みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  文学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

学科絞込
15021-30件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉学に専念したい学生にとっては、教授陣も充実しているし、設備も充実しているので、とても良いと思います。
      研究業績が高い教授・准教授の、最先端研究の内容も含めた講義が受けられる
    • 研究室・ゼミ
      研究室には必要な資料や論文が豊富にある。それらの内容について先生や先輩の学生が教えてくれる
    • 就職・進学
      もともと就職には強い大学である。サポートは無くても企業の方から接近してくる
      地下鉄からのアクセスがよい。キャンパスは広々としている。文教地区にある。
      有力国立大学であるので、予算が潤沢で、施設・設備は十分に整っている。
    • 友人・恋愛
      学生は、みな勉学に意欲を持つ学生なので、チャラいことなどで話を合わせる必要が無い
      サークル活動には、自分自身は興味がないが、やりたい人はうまくできていると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から2年次にかけては、一般教養科目を主として学びます。3年次からは専門科目が主になり、4年次はほぼ卒論に集中します。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      トヨタ関連企業の人事職
    • 志望動機
      自宅から通える国立大学で一番よい大学であったから。就職が有利だから

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      研究室の種類が多いため、自分の興味のある分野に二年生から真剣に取り組むことができるため。親切な教授が多い。
    • 就職・進学
      大手の企業への実績があること、また先輩方の就活体験記録や企業情報、SPIなどな対策本などが充実している。
      駅が大学内にあり、便利。
      文学部は少し建物が古いが、冷暖房は満足できる。トイレは音姫つきで快適。
    • 友人・恋愛
      気の合う友人が多い。学業もその他の活動も熱心な人が多くよい影響をうける。恋愛は学部内は厳しい。男女の割合がどうしても女子が多くなってしまうので。あとはあまり学部内では関わりがないことも原因では。サークルや部活動では恋愛は多いと感じる。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の時間の使い方にあうところを選ぶことができる。イベントはほかの大学と比べるとそんなに規模が大きくなかったりする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の前期で一通りの研究室の授業を受け、二年生から希望の研究室に配属される。ほかの研究室の授業を受けることができるのも良い点である。4年は卒論に向けての勉学が多い。

文学部人文学科の評価
      大学の設備はすごく整っています。たとえば、図書館ではたくさんスペースがあるので勉強にはもってこいです。また、学部ごとに図書室があり、専門的な雑誌や図書がそろっていて自分の興味のある勉強を進めることができます。
      周りには志の高い仲間がたくさんいます。授業はいろいろと大変ですが、お互いに切磋琢磨しあいながら活動することができます。
      それから留学支援制度も整っていると思います。キャンパスには留学生が在籍しているので、友達になることができます。
      勉強だけではありません。サークル活動や大学祭も盛んです。自分が望めば様々な団体、サークルに参加して交友関係を深めたり、楽しい時間を過ごしたりすることができます。毎年6月にある大学祭は盛り上がります。休みの日には友達と少し遠いところまで一緒に旅行に出かけたりすることもあります。
      キャンパスも広いので、そこを散歩するだけで疲れるくらいです。勉強も遊びも充実させるためにはもってこいの場所です。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      2年生になると専門が分かれてそれぞれの研究室に所属することになるが、自分の専門以外の授業も色々と受けられるようになっており、様々な視点を身につけられて面白い。
      文学部の先生は基本的に皆さんきちんとした方で、面白くためになる授業が多い。単位も真面目にやっていれば基本的に落とさないと思っていい。
    • 研究室・ゼミ
      構成員同士の仲が良い。それぞれが得意分野を持っており、色々と教えながら研究を進めていくのが面白い。卒論も大変だが、書き方を懇切丁寧に教えてくださる。
    • 就職・進学
      文学部だから就職で厳しいところがあると思われがちだが、毎年多くの人がきちんと就職を決めている。就職セミナーや就職支援室なども活用することができる。
      大学内部に駅があるのがありがたい。駅から遠い建物でなければそれほど時間をかけずに目的地まで行ける。また、学内に坂がないのも良い。
      図書館の機能が特に充実しており、自分の読みたい本や論文を自由に取り寄せることができる。また留学生センターなど魅力的な施設も数多く存在している。
    • 友人・恋愛
      2年になって専攻が分かれると、専攻内部の友達とはよく会うことになるが、他の専攻の友達との交流は少し疎遠になるかも。
      東海地方最大の大学祭である名大祭は毎年活気があって楽しい。またサークルも様々な種類があり、自分の趣味ややりたいことに合わせて色々なことに挑戦できる。
    • 学科で学ぶ内容
      高校までとは違い、知識を基にして、自分ならどういう課題を、どういった方法で解決するか、という「ものの考え方」を身につけられることが、大学教育の一つの特色なのではと思う。
    • 利用した入試形式
      同大学の大学院に進学予定。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学生生活を振り返ると、非常に充実したものだった。充実していた点としては、学部数が多くさまざまな人との出会いがあったことである。人との出会いの数だけ学びがあり、自分を成長させてくれた。
      講義の内容については、どれもきめ細やかな支援があり、大変分かりやすいものばかりだった。専攻科目はもちろんのこと、一般教養の授業も興味が持てるような内容で、学問の知見が広げられた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、3年生から徐々に進められる。選び方は、3年時に希望調査が行われ、最終的には教授陣に選考される。4年生になると、週一ペースで始まる。
    • 就職・進学
      就職実績としては、ほぼ全員が公務員になる。就職活動のサポートについては、極めてきめ細やかな支援がなされ、論文添削、面接対策、筆記試験対策など網羅されている。
      最寄駅は名古屋大学駅である。地下鉄の駅名になっているほど最寄りの場所である。学校周辺は自然も多くあり、勉強のさなかの癒しにもなる。駅周辺や市内によく遊びに行った。
      キャンパスについては、学部数が多いだけあり、大きく棟数も多い。教室は広く、どこも収容人数は大量にある。図書館も本の収容数が多く、調べ物に役立った。
    • 友人・恋愛
      学部数が多いだけあり、さまざまな人との出会いがあった。サークル活動も盛んであり、教養を身につける良い機会に恵まれた。学部、サークル、部活、ボランティアなどで出会いがある。
      サークル活動や部活動はどれも盛んで、学生生活を楽しんで送れた。学校祭も楽しく参加することができ、外部の人も多く参加された。アルバイトもほどよくできるカリキュラムだった。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは一般教養の授業が多めにあり、専科の授業はそこそこある。学年が上がるにしたがって、専科の授業が増えたり、ゼミの活動が始まったりする。真面目にこなせば単位を落とすことはない。
    • 利用した入試形式
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      留学するのに、とてもいい環境で勉強できる。
      学校の中の施設や、外にも色々な店があって便利。
      少し難しい教科もあるけど、やりがいがあって、毎日充実している。
    • 就職・進学
      就職は色々な職業が選べるからいいと思う。
      まだ卒業してないけど、無職になった先輩がいないから安心して大学生活を送れる。
      周りに店がたくさんあり、衣食住には困らない。
      勉強するにも、図書館や喫茶店でゆっくり落ち着いてできる。
      通学も、地下鉄やバスがたくさんあり待ち時間が少なく、時間を有効活用できる。
      文学部なので大学病院などのすごい施設はないけど、工学部などは、大きな建物で勉強できて素晴らしいと思う。
    • 友人・恋愛
      色々な都道府県から人が集まるので、方言が沢山あってとてもおもしろい。
      性格や個性もバラバラな人がいるので、人間関係に疲れる分、人間的に成長できる気がする。
      部活もたくさんあり、旧帝大どうしでの試合で上位に食い込む部活もある。
      文化部や運動部だけに偏りがなく、好きなことができる。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      厳しすぎずちょうどいい大学だと思います。せんせいもしっかりしていてわかりやすいですし楽しいです。おすすめです。
      名古屋大学は、1871年に設立された歴史ある大学で、現在9の学部と14の大学院を有する総合大学です。21世紀に入ってからノーベル賞を受賞した日本人13名のうち、6名が名古屋大学関係者であることから、研究面においても大変優れた大学です。国際交流にも力を入れており、全学生16,000名の10%以上を海外からの外国人留学生が占めています。より多くの留学生を受け入れるため、英語による授業も多く提供しています。また、新規に渡日する留学生への宿舎の提供、各学部・研究科への留学生担当教員の配置、カウンセリング体制の充実など、留学生を学業面だけでなく、生活面も支援する体制が整っています。
      営業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      専攻が細かい所まで分けられているので、選択肢が多いと思います。マイナーなものもあるので自分がやりたいことを見つけられると思います。入学してから専攻先を決められるので、余裕を持って決められるところもいい所です。
      授業で得られるものがあるかは先生によって変わって来ると思います。専攻先以外の授業も受けられるので、色々興味がある人であれば楽しんで授業を選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      文学部はあんまりお金がないので、一人一人の机とかパソコンは貰えません。専攻先に1つずつ研究室があります。パソコンは1~2台くらいです。パソコンは専攻先によって違います。研究室は使いたい時に使えます。
    • 就職・進学
      サポートは、名古屋大学生だけが入れる合同説明会があってかなり多くの企業がきます。それはすごい良かったのですが、一人一人へのサポートは薄いです。サポートは薄くても、国立大学なので学歴的にも個々の能力的にも実績は十分あると思います。
      名古屋大学駅という大学名の駅があるように、かなり駅から近いのが便利です。ただ敷地が広いから移動が大変。周辺環境はご飯が全然ないところが不便です。あと坂が多いのが辛いです。
      建物が全体的に古いし、汚いです。でも住めば都なので慣れます。社会学部はキレイ。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、学祭の実行委員にはいれば充実すると思います。学校に通うだけだとできない可能性もあります。基本的に他人に干渉しない、自分の好きなことだけをする学部なので人付き合いは薄めです。
      大学にはサークルが数え切れないほどあります。いつでも入会・入部できます。インカレサークルもたくさんあって名古屋大学となるとたくさんの大学から人が集まるのでいろんな人と友達になりやすいです。
      大手メーカー

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地理学研究室がある
      早稲田大学や慶應義塾大学には無いため僕にとっては魅力的
      その他にもコースが充実している上学年全体で人数が私立大学に比べて圧倒的に少ないため生徒1人あたりの先生の数が多い
      僕の所属する地理学研究室は一学年9人であるため細やかな指導が受けられ、勉強するにはとてもよい環境がある
      名古屋大学には大学内に地下鉄の駅が作られており出口は全て大学の構内に続いている
      そのためこれ以上ないほど高い利便性を誇る立地である
      加えて周辺環境は閑静な住宅街であり近くに繁華街が少ないため夜でも静かである
      これにより夜に研究室に残って勉強する際も勉強や研究に集中しやすい環境に立地してると言える
      学内には各学部ごとに図書館が設置してあり生徒は自由に閲覧できるようになっている他学内の中央に大きな図書館もあり蔵書の量もかなり多い
      その他にも運動場の設備も充実している
      たとえ体育館だが様々な団体が使用できるよう複数ある
      またテニスコートや野球場はもちろん射撃場といったなかなかない設備もある

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      緑の多いキャンパスで歩くのが気持ちいいです。
      文学部なのですが、1年次は他学部と混ざって教養科目をとります。サークルなど以外でこの時くらいしか他学部の友達を作るチャンスはないので、積極的に人と話すようにするといいと思います。2年次からは他専攻の講義も選択できるので視野が広まって良いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は文献がたくさんあり、先輩に気兼ねなく質問できる場所でとても充実しています。
      最寄駅が名城線の名古屋大学駅なので、出口からそのまま大学に行けるのでとても便利です。
      門のない大学なので開放感がとてもあります。理系地区は比較的新しい建物が多いのですが、文系地区は古い建物が多いのが少し残念です。
    • 友人・恋愛
      友人関係は一年生の間に広げておかないと広がりにくいです。2年次からは専攻の講義が中心となり、他学部・他専攻の人と交流する機会が格段に減ります。
      6月の上旬に名大祭がありますが、他学校ほど盛り上がりません。しかし古本市などの催しは教科書を入手するなどとても良いです。

15021-30件を表示

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5