みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に文学部は選択の幅が広く数ある学科の中から自身にあった分野を専攻できます。また文学部は理系学部に比べて忙しくないので、サークルや趣味などの活動に没頭できる時間が多く、将来に向けてのバイトや体験もしやすいです。将来の目標がほぼ決まっていない人にとっては時間の多さが逆に退屈さに繋がってしまうことでしょう。
講義・授業良い各分野の教授が揃っている上に、理系文系融合授業も多く選択の幅は広いです。他の学部の講義、開放講義もあるので自分の学びたいことを究めるにはうってつけです。
アクセス・立地良いまず駅を出たらそぐに大学構内に入るので、アクセスは最高です。また文学部は駅の出口から近い上に、図書館も近いので非常に便利です。
施設・設備良い研究する上では欠かせない学部図書館が利用しやすいことが最初に挙げられます。敷地が広く他学部との行き来がしやすいです。
友人・恋愛良い理系文系融合講義やサークルを通して色々な人と知り合うことができます。逆に言えばその2つと無縁だと知り合いの幅は広がりません。
部活・サークル良い部活・サークル数がとにかく多いので嬉しくも選択に困ります。またサークルは割と簡単に作れるので、好みのものがなければ作ればいいんです。
学科で学ぶ内容日本史学で古代豪族の動向について研究しています
所属研究室・ゼミ名日本史学研究室
所属研究室・ゼミの概要文献の読み取りかたや解釈を中心に学びます。
志望動機自分の追究したい古代豪族にまつわる内容が研究できるため
どのような入試対策をしていたか英語論文の演習。プレゼンアピールの原稿の何十回にも渡る校正
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由が多いので自分の好きな(興味のある)勉強ができます.真面目な人が多く,勉強する環境は整っていると思います.
講義・授業良い英米文学や西洋史,美術史,心理学,など一つの学部の専門科目か,と思えるくらいさまざまな専門科目(授業)があります.
アクセス・立地良い文学部自体は地下鉄の駅から近いですが,研究室によっては講義棟から遠かったり,これも所属する研究室によって異なると思います.
施設・設備普通講義棟は,他の学部に比べると古いような気がします.学生が休憩するスペースをもっと広くしてほしいというのが本音です.
友人・恋愛良い真面目な人が多いです.しかし,同時に行動力もあり,何かを企画すると誘いにのってくれる人が多くいます.
部活・サークル普通サークル,部活の数は多いです.活動も活発な所も,ほぼ飲み会だけのところもあり,本当にそれぞれ違うといった感じです.
学科で学ぶ内容美術史,西洋史,英語学,社会学など専門の選択肢が多いです.
志望動機専門を選ぶときの選択肢が多いことに魅力を感じたから.
どのような入試対策をしていたか学校で先生に言われた勉強をしっかりしました.
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんには向く大学だと感じています。施設も充実しており、教授には著名な方もいらっしゃいます。
講義・授業良い授 講義の内容等も入学してから期待以上のもので充実した生活ができます。
研究室・ゼミ良いこれは個人的な意見になりますが、積極的に取り組みたくなるくらい充実してます。
就職・進学普通サポートはそれほどです。特に目立って良かったものは私は見受けられませんでした。
アクセス・立地良い環境はとても満足です。アクセスがしっかりしていていろんなところから通う学生がいます。
施設・設備良い設備はとても綺麗だと思います。清潔に保たれていて充実していると思います。
友人・恋愛良い大きなトラブルなども見ないです。サークルや部活に所属(体育会系)の人は特に友人関係は豊富だと思います。
学生生活良い個人的には楽しいし、学ぶことと同じくらい充実して過ごせると思います。
学科で学ぶ内容文献思想学や言語文化学などさまざまです。22分野ほどに分かれてして多種多様だと思います。
志望動機安直な理由ですが、理系は得意ではないし、歴史を学ぶことに興味があったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い講義はわかりやすいと思うし、幅が広いので授業をつけてて苦痛にならないと思います。施設はトイレがとても綺麗でいいとおもう
講義・授業良いとても綺麗で比較的大きめ、東山線の利用ができて、とても便利だし
先生も優しい -
研究室・ゼミ良い友達ができないと普通にきつい、けれどすぐにできるし、気を楽にして行けばいいと思う
就職・進学良いとてもいい企業につける。勉強を頑張った分だけ報われると思うから楽しい
アクセス・立地良い東山線もあったりして、便利だし困らない。きて損はしないと思う
施設・設備良いとても綺麗だし、ご飯も美味しい、建物は大きいので充実している
友人・恋愛良い友達はやっぱり人間性があるならなんとも言えないけど積極的に話しかけて
学生生活良い楽しい遊びや、サークル内での打ち上げがあってとても楽しく思う
学科で学ぶ内容高校の続きの科目を徹底的に行え、自主的に取り組むのが楽しいです
志望動機頭が良さそうで、知人がいるのを理由に入りました。口コミを見たりもしました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学でのキャンパスライフはとても充実しています。学校側が学生にかなりいい環境を与えてくれていると思います
講義・授業良いもともとトップ大学というだけあって学習面はとても充実しています。
就職・進学良いとてもやっているレベルがハイレベルで取り逃がしてしまいそうでしが、頑張ればついていけます
アクセス・立地良い家からは地下鉄で行っていますが、専用の駅?があるので交通面はいいですね
施設・設備良いキャンパスがとても広く、迷子になりそうなくらいですね。それだけ設備は充実しています
友人・恋愛良いサークルが割と多くあるのでその面では問題なしですね あとは個人のもんだいですw
学生生活良いこれはまあそうですね 個人が好きなサークルは見つけられると思います
学科で学ぶ内容僕は語学や英語を基本的に勉強してます。いろんな道があるのでみんなそれぞれで決めるのがいいです
志望動機昔から語学などの文系よりだったので、親ともここしかないとなって
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいと思っている人にはとてもおすすめ
4年1貫教育体制のためしっかり学習できる
文学部の特色を抑えられる
講義・授業良い分かりやすい内容で皆に劣ることがない
皆が楽しく受けることが出来ている -
研究室・ゼミ良い自分に合った内容を抑えることができる
苦手分野を克服する事ができる -
就職・進学良い講師達のサポートがとても充実している
過去の進学実績も良いと先輩から聞いている -
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学で大学からそこまで時間がかかりません
施設・設備良い過ごしやすい環境作りができていてとても満足している
設備もしっかり整っている -
友人・恋愛良い友人関係はとても良く男女仲良く生活している
恋愛面に置いても充実している -
学生生活良い独自のマスコットキャラクターがいてとても可愛い
活動も内容が濃く充実している
学科で学ぶ内容言語文化学繋、英語文化学繋、文献思想学繋、歴史文化学繋、環境行動学繋
志望動機新しい分野に挑戦してみようと思い文学部を選んだ。
今までよりも視野を広げたいという思いで志望した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています、
色んな学科がありそれぞれの得意な学科で挑めるので最高でぇーす -
講義・授業良いわかりやすく説明してくれるけど、おもしろい!とはならないから
研究室・ゼミ良いわかりやすく説明してくれるけど、楽しい!とはならないからーーーー
就職・進学良い何個も進路を出してくれて、選ぶのが簡単だし、全部分かりやすかったから
アクセス・立地良い家から近かったり、駅からも近いので遠い人も通いやすいっていうのが良い点
施設・設備良い基本的に何しても大丈夫だし、教室の中や食堂など綺麗になっているから
友人・恋愛良い治安が良いため、気が合う人が見つかったり、彼女が出来たりと色々充実してる
学生生活良い様々なサークルがあってそこで自分に合うものを見つけれると楽しいし、、色んな人と関わりが増えるから充実してる
学科で学ぶ内容文学の中でも自分は社会が得意なのですが、地理や歴史を大体同じくらいのペースでまなんでます
志望動機昔から社会が得意であり興味を持ってたので、もっと詳しく知りたいなーって思って、志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私の就職先ではあまり意味がなかったと思いますが、大学を卒業したことにより進路は大幅に増えました。楽しい学生生活だったと思います。
講義・授業良い学ぶ環境が充実している。それぞれの講師が分かりやすく授業をしてくれるため、素晴らしいと思う。
就職・進学普通私が就職に困っているとき、○○からアドバイスを受けた。そこも確かに良いと思ったが、やはり自分にあっている場所で働きたいと感じた。
アクセス・立地良い特に不満などは無い。周辺にはスーパーなどもあるため、学校帰りに通いやすいし、近くのアパートも家賃が安くて学生にもってこいだと思う。いまも私はそこにすんでいる。
施設・設備普通トイレが少し古く汚い。今はどうなっているか知りませんが、私のときは老朽化が目立っていました。
友人・恋愛良い私はサークルに参加していたので、その繋がりで友人が多くでき、充実していると感じていました。恋人はバイト先の子でしたが、友人はたくさんつくれると思います。
学生生活良いサークルは特に何も思わないならば入った方が良いと思います。気の合う方が豊富にいるので、友達もできやすいかと。文化祭もみんなが協力して頑張ったおぼえがあります。
学科で学ぶ内容私は苦手だった文法を学んだ記憶があります。やはり日本で生きていく上で文法は大切ですし、学びを得てよかったと感じます。
志望動機やはり大手企業に進学したいということもあり、親と相談して決めました。親の住所と同じ県内にあり、いつでも何があっても相談できるように、ここへと決めました。独り暮らしですが、困ったときは親や友人が相談に乗ってくれます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿
総合評価良いしっかりと分からない所などサポートして下さり、前向きに学習出来ます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います
講義・授業良い非常にいいと思います。とても授業内容が充実しています。オススメします
研究室・ゼミ良い非常にいいと思います。とても充実していてためになり将来に役立ちます
就職・進学良いしっかりサポートしてくれます将来のことを一緒に親身になって考えてくれています
アクセス・立地良い名古屋大学という駅があります。とても通いやすいです。治安も良。
施設・設備良い図書館の蔵書数が充実していてたくさんの人が利用していますよ。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんとても良い人達ばかりで楽しいですよ!。
学生生活良いサークルはたくさんの数があり、自分似合うのが見つけられます。
学科で学ぶ内容徹底した少人数教育やフィールドワークを取り入れた授業、学際的な教育プログラムなど
志望動機文学に昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い高等学校では学べないことでも、大学ではたくさん学ぶことができました。名古屋大学に進学してとてもよかったなと思っています。
講義・授業良い学校の雰囲気が良くて、授業の内容もわかりやすく丁寧に教えてくださり、充実した大学生活を送ることができています。
研究室・ゼミ良い研究室もとても綺麗にしてくださっていて、ゼミでの講習も充実しています。
就職・進学良い早いうちから就職のアドバイスをしてくれます。就職活動に悩んでいたのでとても助かりました。
アクセス・立地良い駅からも近く、近くにお店があるのでよく友達と行ったりしています。
施設・設備良い綺麗ですし、研究室もとても充実しています。ほんとにありがたいです。
友人・恋愛良い友達もたくさんできましたし、彼氏も新しくできました。みなさんフレンドリーで先輩たちとも一緒に遊びに行くほど仲良くできました。
学生生活良いサークルがたくさんありますし、イベントもたくさんあり楽しいです。
学科で学ぶ内容最初の頃は、「人文学入門」という授業で、先生方が文学部で学べることを教えてくれます。2年生からは22の分野専門に分かれて勉強をしています。
志望動機中学の頃から文学が好きで、もっと文学について学べたらいいなと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。