みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経済学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在はもう卒業してしまったがまだ学びたいと思えるほどには良い学科であった。教授とのコミュニケーションも取りやすく、学びが多い。
講義・授業良い講義・授業内容は理解しやすく、周りの生徒も意欲が高いので切磋琢磨できてよかった
研究室・ゼミ良い研究できる内容が多い
また、知識豊富な教授が沢山いて、質問の解決が早かった -
就職・進学良い就職率はとても良く、変人と言われるような部類の人も少ないので、とても活動がしやすかった
アクセス・立地良い住む場所によるが駅が近いので便利ではあると思う。
都会にあるため、夏が暑いのは残念 -
施設・設備良い設備はとても良かったが、文系は研究が大体資料なのであまり考えたことはない
友人・恋愛普通僕は彼女ができませんでしたが、サークルの雰囲気はとても良く、女子との交流はありました。いい人止まりだったんですけどね。
学生生活良いイベントの開催にはとても力を入れていて、高校生時代よりも賭けてる想いが強い人もいっぱいいましたね。
学科で学ぶ内容1年生・2年生では通常の授業と並行して研究やサークル活動をし、3・4年生では専門的な課程の入って行った
就職先・進学先商社
無難といえば無難であるがサポートが充実しているし、給料も良い企業に勤めている -
志望動機高校時代から文系で、理転できるわけもなく、国公立を目指したらこの大学になった
感染症対策としてやっていることもう卒業してしまったのでわからない。投稿者ID:843355 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について、論理的な部分から統計の計算方法まで幅広く学ぶことができました。ゼミでは自分の興味のある分野をじっくり研究できたと思います。
講義・授業普通自分の興味のある授業を選んで受けることができます。講義形式のものから少人数のグループワーク形式などとても幅広いです。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは基本的にはテキストを輪読していく形式でした。卒業論文についてはテーマ設定もかなり自由でした。
就職・進学悪い完全に放任主義という印象でした。ほとんどの人が就職を選んでいたと思います。
アクセス・立地良い構内に最寄駅があり、経済学部については学部棟まで徒歩数十秒でかなり便利でした。
施設・設備普通学部棟は理系の学部棟などと比べるとそれほど綺麗ではありませんが、大きめの講義室や研究室など必要な設備は揃っていると思います。
友人・恋愛普通学部の友人に加えて、部活や学祭の実行委員会に所属していたため、友人はそれなりに増えました。
学生生活普通サークルも部活もかなりの数あると思います。学祭は毎年6月にあり、学外からのお客さんも多い印象でした。
学科で学ぶ内容1、2年次は経済について幅広く学び、3年以降はゼミに所属して興味のある分野を掘り下げていきます。4年で卒業論文を書きます。
志望動機文系でありながら数学の要素もあり、色々な知識を身につけることができると思った。
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い愛知県どころか三重県岐阜県静岡県全て合わせてもまともな大学がここ以外ないため、かなり高い点数をつけさせていただいた
講義・授業良い隣の私立大学であり東海の最高私立である南山より綺麗であるため。
研究室・ゼミ良い研究室の設備はかなり古いものが少なくないが、全体として問題はない。
就職・進学良い学力や大学のネームバリューの認知度が高く、高く見積もってくれる会社が多い
アクセス・立地良い駅から徒歩10秒であるため、かなり素晴らしいが乗り換えが大変
施設・設備良い経年劣化が来ているものの食堂やカフェテリアの新設が活発な印象
友人・恋愛悪い頭の回転が早いから面白い人が多いものの、コミュニケーションに難ある人がいる
学生生活良いめいだいさいは客のはいりがかなり良い印象
学科で学ぶ内容マクロ経済学ミクロ経済学統計論簿記二級英語第二外国語などが必修
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家の財産が少ないから国公立大学を希望した。さらに名古屋大学経済学部は就職につよいから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて単位も取りやすく、就職にも強いです。
先生も個性的な方が多いですが全体的なレベルは高いように思われます。
ただ人数が多く遊び呆けてる人も多いので、(そういうひとに限って要領が良かったりしますが)その風潮に染まってしまうと後々困ることになると思うので、ある程度進路は早いうちに決めてしまうのがいいと思います。 -
講義・授業普通テスト一発の講義が多いですが先生によります。
相性が悪いとしんどいです。 -
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミさえ選べれば最高です。
わたしのゼミの先生は優しく知識も豊富でいつも親身になってくだったのでたくさん助けてもらいました。
専門性が高いので、業界にゼミの先輩がいたりするので、その縦のつながりも凄くありがたいです。 -
アクセス・立地普通名大駅があるので他の大学に比べると通学しやすいと思います。
施設・設備良い綺麗で広いです。
空気が淀んでいたり空調がきつかったりしますが概ね満足です。 -
友人・恋愛悪い人数が多い分、良い人もいればとんでもない人もいます。
私的には高校の方が合う人が多かったように思います。
付き合う人は選んだ方がいいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に学問と向き合いたい人にとって恵まれた環境であると思う。なぜなら、著名な教授も多く、授業外でも熱心に指導してくれるからだ。また、周囲の学生のレベルも高く良き友を作ることができる。
講義・授業良い著名な教授も多く在籍しており、講義の質も高いため、学習効率がいい。また、授業外でも熱心に指導してくれるため、探究心を刺激してくれる環境である。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、経済学からさらに細かい分野に分かれら形でゼミに在籍する。 ゼミでは、座学だけでなく、グループワークが中心であるため、コミュニケーション能力も養われる。したがって、ゼミでの経験は就職にも有利に働くのでないか。とくに名古屋大学は学生の質が高いため、相乗効果が多分に発揮されると思う。
就職・進学良い就職支援室で、全国のあらゆる会社、官公庁で働かれているOBOGの連絡先を入手でき、OBOG訪問をすることができる。ここでOBOGから面接カードの指導や面接指導を行ってくれるため、就職活動は大変有利に働くと思う。
アクセス・立地良い名古屋大学は、最寄駅が名古屋大学駅である。名古屋大学駅は文字通り名古屋大学の中にあるため、駅から大学へは駅階段を上がるだけである。
施設・設備良い大学構内は非常に広く、各学部学科が専用の校舎を持っているため研究に必要な箱物は充実している。また、大きな大学図書館があり、様々な文献が揃っている。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれであると感じる。積極的に交友関係を広めれば、広めるほど良き友に出会える環境は、揃っている。サークルも多く、特に名古屋大学は、インカレといった他大学との繋がりのあるサークルも沢山ある。
学生生活良いサークルの数は東海圏内の中ではかなり多い方であると考える。特に名古屋大学は他大学と合同のインカレも多く沢山の繋がりができる。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで経済学以外に教養科目と言って他学部の授業も受けることになる。それは文理の垣根を越えた授業選択をすることになる。3年から4年は、より専門的な経済分野を研究することになる。
就職先・進学先中央省庁
投稿者ID:491980 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国立大学ということもあり、派手すぎなくてちょうどいいです。
合同説明会など学内開催のものもあり、キャリア支援も充実しています。また、同窓会のキタン会で企業の重役の方、大企業の方と関わりを持つこともできます。
経済、経営の2学部がありますが、大差ありません。
経済と会計に偏っている印象です。
マーケティングの教授がいないのが残念です。 -
講義・授業普通充実していますが繊細によってクオリティには差があります。
研究室・ゼミ良いたくさんの中から自分が好きなものを選ぶことができます。
定員があるので人気のあるゼミは入れないかもしれませんが、それもまた縁です。 -
アクセス・立地良い学内に駅があり、経済学部は1番出口から最も近い学部です。
近くは遊ぶところはないにしても、本山まで行けばボーリングやカラオケもあります。 -
施設・設備普通学部図書館の資料が充実しています。
友人・恋愛良いサークルでもゼミでも良い友人関係が築けていると思います。
学祭の委員をやったり、あった雰囲気のサークルを選ぶと友達がたくさんできます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩も優しく、先生の教え方が凄いよくいい大学だと思います 就職活動の実績は凄く高いと聞いており先輩もいい内定先を貰いました。 教授も著名な方がたくさんいらっしゃっています。 名古屋大学は交通便が凄いよく帰りや先輩と遊びにも行けたりします。 入る時はいろいろ心配でしたが簡単にとけこめたのでいい大学だと思います。 自分は最初に専門に入ろうと思ってたのですが名古屋大学に憧れの先輩に誘われてやる気が出て行くことを決意しました。 悪い点は溶け込めない生徒が凄く話しずらく他の人を見下してる気がします。 グループ行動が多く、グループに入れない人は凄く可愛いそうだなとつくづく思います。 この大学は勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学で先輩もちゃんと教えてくれる先輩ばかりなのでいい大学だとおもってます。是非入ったら先輩に教えてもうことをおすすめします。 そっからいろいろ遊びに誘われたり友達作りや恋人作りもできると思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2月くらいまで迷った末に、この学校に決めました。いろんな学部があるし、キャンパスも広いので色々夢に悩んでる人には適していると思います!悩んでいても始まらないので、悩んでたらとりあえず大学へいきましょう。受験さえ頑張れば行けます。
講義・授業普通高校とは違うと考えた方が良いでしょう。ですが、大学の方が自由はもちろんありますし、自分の好きなことに集中して取り組むことができます。先生方によってはただ話すだけの方もいますが、地道に授業に参加していれば、いつかは自分のためになると思います。
就職・進学良い自分も就職について考えているのですが、先生もいっしょに考えてくれます。とても役に立つので、サポートなどは他の大学に比べてバッチリなんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い駅がちかいし、割と都会なので、学校帰りにあそんだり、暇つぶしにも最適です。ほんとに便利で毎日利用しても足りないくらいお店がたくさんありますよ!!!あんしんしてください!
施設・設備良いしてるとおもいます。
2017年09月投稿
総合評価良い自分たちの意思で学べる学校です!
経済学部は経済についてはもちろん、その他の学問であっても将来に必ず繋がる内容だと思います。また、生徒一人一人が意欲があるように感じられます。周りの雰囲気がよいため自分もがんばろう!と思えます!
しかし、私だけかもしれませんが、サークルが少し少ないと感じます。吹奏楽部出身者としては、音楽系のサークルをもう少し増やして欲しいなと思います。運動系のサークルは非常に活発です!学習だけでなくサークルにも力が入るとなおよいなと思いました。
そして!学食がとても美味しいです(*゚▽゚*)食堂がとても綺麗で居心地がよくご飯も美味しいので休憩するときにとても癒されます。生徒同士の交流の場としても使われ、とてもいい場所だと思います\\¥?(?`^´?)?////学食の種類が増えるとなおよしかな?笑笑
最後に、入学を希望しているみなさん!少し難関大学ではあるかもしれませんが入って後悔は絶対ありません!がんばってください!
応援していますよ\\¥?(?`^´?)?////
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい人は学ぶこともでき、就活に励む人は就活に励むことができる。
自由度の高い学科であり良いと思う。
自分は進学を考えているため、すこし物足りないと思うとともに不満を感じている部分もある。
今まで真面目に言われた通りにやってきていいとこで就職したいような人にはとても良いと思う。 -
講義・授業悪い学ぼうとする人には優しく親切に面倒を見てくれるし、学ぶ気がない人には単位目的にやってくれる。
研究室・ゼミ悪い基本的に就職する人が多いため、就活向けな活動になっている。
就職・進学良い就活には強いと思う。
アクセス・立地普通駅が大学内にあり通学しやすい
施設・設備普通教室もそれなりにきれいで不満はないとおもう。
友人・恋愛悪い総合大学なのでいろんな人と知り合える
学生生活普通遊びたい人は自ら進むことでたくさんの遊ぶ機会や他大学と交流できるサークルがたくさんある。
学科で学ぶ内容経済学と経営学、マーケティングなどさまざまであり。
1年次は全部をまんべんなくやるが、2年や3年以降は自分の興味のある分野を集中的に学ぶことができる。 -
就職先・進学先大学院に進学して研究職つこうと考えている
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。