みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

学科絞込
11161-70件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      文系にそこまで力を入れているとは感じませんでした。
      理系メインで育ててる感じ。
      でも、学びたければ積極的にたくさん学べるので、良い環境だと思います。
      学びたければ自分からたくさん講義をとって学ぶことができます。
      英語で経済学を学べる授業もあるので、挑戦するのも面白いかも。
      ゼミによってかなり忙しさが違います。
      旅行があるところもあれば、全然集まらないなんてところもあります。
      私の入ったゼミは他大学と合同でプレゼンテーションをする機会なんかもあって、かなり充実していました。
      自分から相談に行けば助けてくれると思いますが、自分で行動しないと出遅れます。
      駅を降りた瞬間大学なので立地は良い。
      学部によってはかなり歩くところもあります。
      年季が入っている場所多め。
      床の汚れとかはかなり気になります。
      理系のキャンパスのほうがきれいです。
      これも自分で選べるという感じです。
      たくさん交流したければサークルや部活は山ほどあります。
      関わりたくなければ何にも所属せず関わらないこともできます。
      学部で付き合ってる人は、ちょっとしかいなかった気がする。
      たくさん交流したければサークルや部活は山ほどあります。
      関わりたくなければ何にも所属せず関わらないこともできます。
      1年目はいろいろ。
      2.3年目から選んだ学科によって段々としぼられていく感じ。
    • 志望動機
      経済学のほうが経営学よりも理論的な感じがして学びやすそうだったから。
      金融・保険

2020年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      普通です。経済について深く学べることが出来るので興味がある人はおすすめかと思います。経済は面白いことご沢山ある
      充実していると思います。しかし、ちゃんと聞かなければ分からないのは当然
      充実していると思います
      実績もサポートも十分だと思いますが、きちんと本人も頑張らなければなはない
      住んでる地域にもよるけど、悪くないです。電車も通ってますし。
      大学ともあり、大きいです
      高校にさないものがたくさんあります。
      いいです。自分から、積極的にいければもっと多く友達が作れるとは思った。
      高校とはレベルが違う、誰でも楽しめると思いました。
      サークルには入ってないので分からない。
      経済全般、いろいろなことご学べるので少しでも興味があれば来てみてもいいと思います。
      5 : 5
      経営関係の企業
    • 志望動機
      興味があったから、親にも勧められ、調べてみて興味が湧いたからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の興味のある分野を見つけられる。充実した大学生活になる。サークルなども充実しており、知り合いを沢山作ることができる。
      幅広い分野の授業があるので自分の学びたい分野が見つかり、意欲的な学びにつながったと思うから。
      先輩方のゼミの情報もあって自分の興味がある分野の研究にはどのテーマが合うか見つかりやすい。
      学内説明会では大手の会社がたくさん来てくださり、学外の合同説明会より充実している。
      名古屋大学駅からすぐ近くで通いやすい。名古屋市内にあることがとてもよい。
      敷地が広いので体育館などが遠い。授業が終わるとすぐ移動しなければならない。
      クラスで仲間がたくさんできて、とてもよいと思う。学部の友達を作るきっかけとなる。
      大学祭はとても多くの人が来てとても盛り上がる。露店も沢山出て楽しい。
      マクロ経済学、ミクロ経済学では、家庭の消費に関することから国の消費、経済についてまで幅広く学ぶ。その他国際経済学も学べる。
    • 就職先・進学先
      就職することが決まっている。文系、事務系総合職でメーカーに就職します。
    • 志望動機
      この地域で1番偏差値が高く、就職先として大手の企業に行っている先輩方が多くいるから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職率抜群です。国立大学ということもあり、学生数も充分すぎるほどで充実したキャンパスライフを送れます。
      ハイレベルの授業内容ですが、先生に分かりやすく指導していただけて問題なく理解力が深められます。
      研究室もゼミも選択肢に困るくらいの数でハイレベルで魅力的です。専門知識はもとより未知の世界への興味も湧くと思いました。
      就職率は非常に高く、他社からオファーをいただけます。私も既に某銀行に内定しました。経済学部ということもあり、選択肢も広いと思います。
      市内中心部に位置しており、地下鉄も目の前です。また東海三県からのアクセスも非常によいので、自宅から通う生徒も多いとおもいます。
      学食は安くて美味しいです。校内は地下鉄駅ふたつにまたがり、充分すぎる敷地を有しています。そのため設備も充実しています。
      国立大学ということもあり、日本全国、広くは海外からもたくさんの学生が来ています。イベントで知り合い趣味が合う仲間もたくさんできました。
      イベント数は非常に多いです、校内どこかで毎日、何か行われていて放課後いつも、どこへ行こうか?!迷うほどです。
      経済学部、経済学科なので主に、その仕組みについて学びます。興味ある選択科目を選び、各分野の知識をより深められるとおもいます。
      大手銀行

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。図書館は様々な本が置いてあり、非常に充実しています。きっと自分のやりたいことが見つかると思います。充実した学生生活を送ることができるでしょう。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても論理的な授業から、社会に出ても役に立つような実用的な授業まで、様々な授業が設けられています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルがたくさんあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学祭では出店が出るだけでなく、芸人さんを呼んでお笑いライブを行ったりします。

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      校舎もきれいで過ごしやすい環境です!
      基本的に自由な授業内容で先生もおもしろい!
      最初は有名だから、という理由が大きかったけど今では入学したことにすごく満足しています!
      また、交通の便もよく、東海地方や九州出身の同級生もいます。交流が深まって楽しいです!!!入学してから自分の夢に向けての勉強が中心になり、とても充実した日々を送っています。同級生も同じ夢を持つ仲間たちばかりなので話も合うし、自分の知らなかった事にも気づけるようになります。また、教授にも自由に質問や経験も話してもらえ、すごくためになります。社会に出てから役立つだろうなぁと思えることが毎日あります!!
      また、実際に仕事を体験する行事もあり、そのために勉強を進めるのがすごくたのしく、やりがいがあります。私も緊張しながらも楽しく体験をさせていただきました。他の学校にはない強みだと思います。また、就職率も高いのでぜひこの大学を選んで一緒に勉強しましょう!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まだ一年生のため、経済について詳しく勉強しているわけではありませんが、とにかく今の時点での評価をします。
      まず良い点は、進路があまり縛られないことです。文系の学部でも就職率は良いです。
      よくない点は、2年から学科が2つに分かれますが、大して違いがないということです。先輩から聞いて少しショックでした。
      ちなみに、経済学部はスケジュール的には1、2年が忙しく、年が上がるにつれ楽になります。頑張ってください。
      悪い
      正直に言って今のところ面白くない講義が大半です。中には平気で講義に来ない教授もいらっしゃいます。
      先輩からは特に悪いことも良いことも聞いていないので、とりあえず普通の評価にしておきます。
      私の知っている先輩で就職が決まっていない!という先輩はいないので、まあ大丈夫かと思われます。経済学部は文系の中でも就職率は良い方です。簿記二級以上やtoeicのハイスコアなどの資格を持っていると強いと思われます。
      地下鉄の駅からでてすぐが名古屋大学です。立地条件は非常にいいです。経済学部なら、経済学部棟が駅から徒歩1分もかからず着きます。
      図書館も居心地がよく、スタバやカフェも充実しています。理系の建物は特に近代的でかっこいいです。
      良い友人と出会えました。毎日楽しいです。恋愛は名大祭1・2年実行とかに入ったらいいんじゃないですか。自分の行動次第では人生薔薇色です。
      主な資格は簿記です。授業で資格の大原の先生が直々に教えてくださいます。3級、2級の範囲を勉強します。ただ、就職に有利なものは2級ですので、頑張って2級取ってください。
      また数学が苦手な人は苦労します。ミクロ、マクロ、経済史、などなど。数3,cの内容もします。がんばりましょう。

経済学部経済学科の評価
      いいと思います 自分にはあっているし自分の学びたいことが学べるし自分の意識を変えることができたと思ふ
      いいと思う 一般的な大学よりいい教授が揃っているように感じる
      前記にあるようにいいと思う
      自分にあったゼミものを選んでほしい
      まだイマイチわからないが多くの職についてサポートされていると思う
      電車一本んで自分は通学できるので交通のアクセス
      はいいと思う
      図書館と別に書店もあって自分は気に入っています
      充実している
      自分からアッタクしていけば友人もしかしたら恋人もできると思う
      世界情勢や日本の為替金利日本の現段階の政治など学ぶことができます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      友達が気が合う人がとても多いです!また、3年生からは他の学部よりもとても空き時間が増えるので自分のやりたいことをやれます
      先生によりますが、あまりたのしくない授業が多いようにおもえます
      悪い
      経済学部では三年生からゼミが始まります。二年生の最後の方に教授と面談しゼミが決まります
      公務員、銀行問わず沢山の就職実績があります。とくに部活に入っていると有利といわれることが多いです
      名古屋大学駅から出るともう名古屋駅の敷地内です。他の大学と比べるととても近いとおもいます
      理系はとても新しくきれいですが、文系の施設はあまり他の人には見せたくないです
      サークルや部活に入ると友達ができますが、とくに経済学部では200人在籍しているのであまり学部の友達がたくさんできるという感じではないです
      一年生でマクロ経済学、マクロ経済が学べます。三年次に経済学科経営学科と学科がわかれます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授にはとても良くして頂きました
      彼女や友達も優しくてとても楽しいキャンパスライフを送れたと思います。
      毎日が楽しいです
      教授は優しくて講義は分かりやすいため毎日が充実していました
      2年生の後期からゼミが始まります
      なので夏休み前に開催されるゼミには必ず参加したほうが良いです
      就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした
      求人情報も自分で探していました
      僕は行きたいところに就職出来ましたけど
      僕は当時一人暮らしで大学の近くのアパートを借りていました。
      たくさんの方が言っていますが近くに美味しい定食屋さんがあって安く食べられるので学生のお財布に優しいです
      一部老朽化が進んでいるところもありますが新しい施設もありますよ~
      実は僕大学でできた彼女と結婚して今子供にも恵まれています!
      とても幸せです!
      サークルは種類が豊富です
      文化祭は思っていたよりこじんまりとしていました
      友達や彼女とまわる時はまさに青春でした
      最初は難しいことだらけでしたが経済について学ぶことはとても楽しかったです
      不動産・建設・設備
      父と同じく建設会社を起業しました
    • 志望動機
      経済学科には昔から興味があって父にとても勧められたからです。

11161-70件を表示

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5