みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経済学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を勉強したいと思っている人にはぴったりだと思う。講師の方も分かりやすくて楽しく学べると思う。
講義・授業良い素晴らしい講師の方ばかりで授業も面白く満足だ。経済学を学びたい人にはぜひお勧めする。
就職・進学普通まだよく分からない。が、話を聞くところによると、就職には困らないみたいだ。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。名古屋ではあるので、交通でそこまで困ることはないが、そこまで良いと言うわけではない。
施設・設備普通汚いことはないが、綺麗でもない。全然気にならないので大丈夫。
友人・恋愛普通良い人たちばかりで素晴らしい環境だとおもう。恋愛は自分はないが周りにはよく聞く。
学生生活普通他の大学のことをあまり知らないので正直あまり分からないが、楽しい。
学科で学ぶ内容大学4年間で現在の経済の仕組みなどこ知識がだいぶ広がるのではないかと思う。
志望動機卒業生講和を聞き、経済学に興味を持ち、公認会計士になろうと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国公立旧帝大なだけあって、学びたいことはすべて学べる環境が揃ってると思います。キタンホールという経済学部専用のホールがあり、改装したばかりとかでとてもきれいです。また経済学部の位置する場所が文系の中で1番駅に近いのですっごく便利です、授業4分前につく電車でも授業間に合います。
講義・授業良い充実しています。たくさんの授業があり教授もたくさんいるのでいいです。
就職・進学良いまだ1年なのであまり分かりませんが、その気になればサポートたくさんしてくれるように感じます。
アクセス・立地良いまず大学の駅があるのが便利すぎて、そこら中に地下鉄の入口がある。
施設・設備良い理系と文系の差を少し感じます。理系が綺麗すぎて羨ましいです。
友人・恋愛普通入学前などで新歓にいくのがオススメです。そこで出会う友達と仲良くなる確率高めです。
学生生活普通サークル入っていませんがたくさんある印象です。名大祭は参加する人が少なくて一部の人で運営して楽しんでいる感じです。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育科目や理系基礎文系基礎科目など、学部関係なくごちゃまぜで授業を受けます。その中で専門基礎科目も学びます。1年の後期から専門科目が増えます。その後はまだわからないです。
志望動機文系の中で1番経済に興味があり、就職にも強い印象だったので選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多種多様な人がおり、海外からの留学生などとも交流が取れるので、非常に良い。授業も充実していて非常に良い。
講義・授業良いオンラインではあるが、充実しており、プレゼンなどもオンラインで行っている。
就職・進学良いサポートは十分だと思われる。将来的にいい方向へ進むために良い大学である。
アクセス・立地良い駅からすごく近く、いろんな学部の教室に行きやすいように階段が何箇所かある。
施設・設備良い中はすごく綺麗でトイレなどもちゃんとしている。椅子などもちゃんとしている。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで食堂はいつも賑わっていて、たくさんの人がいます。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、いろんな人がいるのですぐみつけられる、
学科で学ぶ内容一年では法の基本的な内容や語学を学んでいて、理系科目なども履修できる。
志望動機昔から興味があり、知識を深めることができればと思い、この大学を選んだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が少ない学科ですが、そこそこ頑張って、そこそこサークルも楽しみつつといった感じです。
講義・授業良い教授陣がいい。特にマクロ経済の先生は有名な方だと聞いています。眠くなる時もあるけど、大学はどこもそんな感じだと思う。
研究室・ゼミ普通たまに時間を過ぎてもおわらなかったりするので、大変だと感じる。
就職・進学良い大学名ですでに東海圏でのブランドはあるので、就職は簡単。でも関東とか行くなら少し不利。サポートはそれ用の支援センターがあるので大丈夫。
アクセス・立地良い駅は地下鉄が便利です。すぐに着きます。ただ大学周りは坂が多いので、自転車や歩きの人は大変かもしれません。
施設・設備良い理系エリアは綺麗ですが、文系はそうでもないです。経済学部棟は法学部棟と繋がっています。
友人・恋愛良い特にサークルでみんな付き合います。サークルに入っていなくても、ゼミなどで交流があるみたいです。
学生生活良い名大祭や秋革祭がありますが、頑張る人もいれば行かない人もいて様々です。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロもマクロも。数学(特に微分積分)もしっかり学びます。簿記などの検定も受けます。人によっては他の資格も。
志望動機家から1番近い国公立だったから。尚且つ就職や資格を取るのに有利だと考えました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っていて非常にいい。経済のことについて詳しく学びたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良いレベルも高く、しっかりとした授業が受けられる。教授もレベルの高いしっかりした先生がたくさんいて学びやすい環境になっている。
研究室・ゼミ良い研究に専念できるような設備がしっかり整っていて、勉強に集中すたいようなひとにはピッタリ。
就職・進学良い就職先も満足いく形でいけている人が多い。大学自体が評判のいい大学なので就職先の選択が広がる。
アクセス・立地良い駅なども近くにあり交通も便利。学校のすぐ隣に地下鉄があったり、辺りにコンビニも沢山あったりと過ごしやすい。
施設・設備良い充実して研究ができるような施設もしっかりと整っている。それぞれの学科にあった設備が整っており学びやすい環境。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人ができやすい。いろんなイベントもあるのでそういう機会に友人や恋人もできている人は結構いる。
学生生活良いサークルの種類も多くイベントも色んな人が集まれて楽しい。イベントやサークルで友人関係を築けることが多く楽しい。
学科で学ぶ内容基本的に経済のこと全般について学んでいく。経済の詳しい部分も教えてくれるので、経済に興味があるならば最適。
志望動機昔から銀行や経済などに興味があったり、そういう分野の本をたくさん読んでいて興味があったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること基本的な手指の消毒、マスクの着用、部屋の換気はしっかりしておりクラスターが起きる確率は低いと思われる。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい方におすすめです。とても充実した内容が受けられるので本当に良かったなーと思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めれた特別講師による授業が数多く設けられているのでとても勉強になります。
近年リモート授業が多かったですが、満足のいく授業内容でした。 -
就職・進学良い就活のサポートにも積極的で様々な求人情報がたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄駅からとても近いので、どこからでも通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設、古い施設両方ありますが不満なく普通に使えます!!
友人・恋愛良い十人十色、県外から通っている人もいるので人間関係が広がります。
学生生活良いサークルもイベントも多くとても充実していて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容現代資本主義、経済学史、農業経済、財政、金融、国際経済、公共経済などの専門科目があります。
志望動機昔から世界経済について興味があったので経済学部を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通優秀な教授に指導してもらえるのでとても為になるし、新鮮で面白い。女子が少なめだが、理系に比べればマシなので我慢しよう
講義・授業良い優秀な教授が揃っていますし、周りの学生のレベルも高いです。ただ、授業がわかりにくかったり適当に受けている人もいるので思ったよりは他の大学と変わらないかなという印象
就職・進学普通よくも悪くもないがあまり専門性が高い職種につく人はいない印象
アクセス・立地普通アクセスは悪くないと思うが、周りは坂だらけで自転車で通うには厳しい環境
施設・設備普通これは学部によるが文系はあまり綺麗ではない建物である。理系は綺麗
友人・恋愛普通他校に比べるとやや劣ると思うが、華やかな人たちも割といるので驚いた
学生生活普通コロナの影響で活動が停滞しているが、東海地区では1番大きい大学なので本来盛ん
学科で学ぶ内容1年2年までは教養科目がメインで、それ以降は専門科目のみ学ぶ人が多い
志望動機数学が好きだったので理系寄りの文系の学科を探したところここになった
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は文系ですが数学がとても頻繁に使われます。総合的な学習ができ、自分はとても満足しているので特に決まった勉強がしたいわけではなくても経済学部はおすすめかなと思います。
講義・授業普通色んな先生がいらっしゃるので一概には言えないですが、専門的なことについて少し進みが早く置いていかれる人が多い印象です。
就職・進学良いサポートは充実していると聞きます。一年の頃から就活についての情報をお知らせしてくれたり、学部の卒業生と交流できるキタン会という経済特有の会があります。
アクセス・立地普通名古屋大学は坂の上に位置しているので登校は少し不便ではありますが、都心部に近い割に緑も多くのどかで居心地がよい大学です。
施設・設備普通経済学部棟は古く、綺麗とは言い難いですが専用のホールがありそこはだいぶ広く、学習するのに十分な空間です。
友人・恋愛良い経済学部は他の学部に比べて恋人がいる率が高いような気がします。コロナ禍ではありましたが、友達が全くいないと言った人は少ないと思います。
学生生活良い部活やサークルは活動しており、充実していると思います。学祭はコロナの関係で開催できておらず、まだわかりません。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養をはじめとして数学や理科といった様々な学問の基礎について広く学びます。2年次からは専門科目が増えてきて1年次に養った知識を用いながらより詳しく学んでいきます。
志望動機文系ではあったが社会が苦手だったので受験の時に社会が受験科目にない経済学部に絞った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い沢山勉強したいと思っている人にはピッタリな大学だと思う。学ぶ環境もよくみんなが生活しやすいと思う。おすすめできる。
講義・授業良い特別講師による事業がとても受けやすい。授業ではわかりやすい。
研究室・ゼミ良い1年後の前期からゼミが始まり、やく4個のゼミから関心のあるゼミがあった。
就職・進学良い学んだことをきちんと生かすため、経済に関する企業に就職する人が多く、サポートがあまりない。
アクセス・立地良い駅が沢山あり、駅から歩いて通っている生徒もいる。学校の周りはとても安全。
施設・設備良い新しい施設もあり、事業で使う南棟は生活しやすい。新しい施設はいい。
友人・恋愛良いサークルや部活で関わる人同士で仲良くできている。しかし
恋愛については微妙。 -
学生生活良いサークル全体で沢山あって、種類が豊富で自分にピッタリのサークルを見つけることが出来た。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい経済についてする。自分が興味のあることについて学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系、通信、インターネットの仕組みについて学びたいと思っている。インターネットの使い方などを知りたい。 -
志望動機最近になって経済に関することに興味を持ち、より深く知りたいと思った。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからオンライン授業になって、緊急事態宣言が解除されてから授業ごとに消毒などをしていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
総合評価良い色んな学科があるので
行きたいところなどを
自分で決めてください。
人によりけりですが
希望してるのであれば
ほかの学校よりも楽しいです。 -
講義・授業良いとても施設がよく
集中できる環境が整っています。
トイレなどの共用部分も綺麗なので
安心です。 -
研究室・ゼミ良い自分の選択項目でできるので
WinWinです。
教授の協力もあります。 -
就職・進学良い教授方も着いてきてくれるので
安心です。サポート面では、
心配ご無用です。 -
アクセス・立地良い駅チカで便利です。
歩いて通ってる生徒も多いです。
もちろん自転車も多いですので
選択肢は色々です。 -
施設・設備良い綺麗なので、
充実出来る環境です。
勉強の邪魔にもならず
気軽に使えます。 -
友人・恋愛良い人にもよりますが
大抵はすぐに友達ができます。
恋愛は分かりませんが、
付き合ってるのは
校外同士が多いですね。 -
学生生活良い楽しみの一つでもある
サークルやイベント、
自分たちの協力も必要なので
達成感があります。
学科で学ぶ内容必修科目は苦手な部分も出てくると思いますが、
単位を取ろうと思えば
楽にとれます。 -
志望動機お試し受験です。
自分の力を試そうとうけて、
見事合格出来ました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。