みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経済学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べたら大変だけど、名大の中で楽だから楽しいです。もう少し時間を遅くしていただけるともっと楽になれます。
講義・授業良い講師がとても丁寧な対応をしてくださります。他の学部に比べて楽です
就職・進学良い経済学部で学んだことを活かせる職種の紹介をしてくれます。推薦も良い
アクセス・立地良い大学内に駅があるので遅刻ギリギリの時間に家を出ても大丈夫です
施設・設備良い汚いってば普通に、でも綺麗なところもある。旧帝大にお金をかけろ
友人・恋愛普通テニス部はやめた方がいい
学生生活普通名大祭が楽しいです、みんなで盛り上がれるので楽しいです!
学科で学ぶ内容楽なので一二年のうちに単位をたくさんとってあとは必修だけちょこちょことりましょう
志望動機近いから。理由は特にないです。あと社会出て少しは役立つと思った。
2023年09月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々あひ充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い研究の大切や論文を発表なども、もっと勉強したいときは大学院を目指したいと思います
本当にありがとうございました!! -
就職・進学良いとてもいい感じです。学んだことを生かすために色んな事に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いとてもいいです。駅からもそれなりに近いので駅から歩いて通っている生徒もちらほらいます。
施設・設備良いとても充実しています。新しい施設もありますが劣化などが目立ちます。
友人・恋愛良い皆いい人ばかりでとても充実しています。サークルや部活などに所属すると色んな友人が沢山できます。
学生生活良いとても楽しくて充実しています。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な事を学び、自分が勉強試合所で勉強をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から興味があり、より知識を高めたいと思い自分に合った分野について学べる大学を探していました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について詳しく教えてくれ、ほんとに就職に有利な状況にあるとおもう。就職後の生活や未来も安心できるから本当に素晴らしい
講義・授業良い教授が寄り添ってくれ、勉強に励める環境があり、とてもよい。友達も優しいのでほんとにいい大学。
就職・進学良いいい方だと思うし、教授のサポートはほんとにありがたく、勉強に打ち込める。
アクセス・立地良いそれなりにいい。遊び場もあるし、気分転換にちょうどよいため、素晴らしい大学。
施設・設備良いとても綺麗だし、ぶかつにも打ち込みやすい設備なので、おすすめできる。
友人・恋愛良い恋愛はわからないが、ほんとにいい人たちばかりで友達関係は充実している。
学生生活良いとても充実していて、高校生の皆さんにとてもおすすめできる。きて欲しい。
学科で学ぶ内容特に、ミクロ経済学とマクロ経済学を中心に学び、将来に役立つ情報を得ている。
志望動機経済に興味があり詳しくなって、経済の仕事に関わりたいと思ったから。
2024年06月投稿
総合評価良い授業もレベルが高く、文系で数学が自信ない人でも最初の方で学び直せるので安心してください。就職にも強いので不満はないです。
講義・授業良い質と量の両面で高水準の学びがある。
生徒も良い人ばかりで楽しい。 -
就職・進学良い旧帝大のブランド力は大きい。就職はかなり強いと思う。経済だと銀行に行くも税理士になるも良し!
アクセス・立地良い大きい大学なので地下鉄の駅がすぐ側にあり、とても通いやすい。
施設・設備良い国公立なだけあって設備は文句なし!
理系で研究したい人にもおすすめ。 -
友人・恋愛良いいじめなどは全く聞かないし、常識のある人が多いので人間関係は心配することはない。
学生生活良い普段は真面目な学生もイベントではとことん楽しんでいる印象がある。
学科で学ぶ内容レベルが高いと言ってもそこまで難しいことはあまりしないので、ぜひ1年のうちにしっかり単位を取りましょう。
志望動機高校で進路指導の先生が定期的に名大を褒める会みたいなのを開いていて、それを聞いていたら興味が湧いた。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来にやりたいことが決まっていない人でも、いろんな勉強ができますし、むしろここで見つけるでもいいと思います。決まっている人はさらに伸ばせるようになります。
講義・授業良い自分が興味をもとから持っているものだけでなく、関わりのないものにも興味を持たせていてすごいとしか言いようがない
就職・進学良い自分の働きたい職場やそれに似た職場を紹介してくれたり、他の分野の職業についての解説もしてくださいました。
アクセス・立地良い近くに名古屋駅もあり、立地はとても良いと思います。また、周りにはコンビニや大学生にはありがたいワンコインの定食屋さんなどがあって嬉しいです。
施設・設備普通シンプルにトイレがきれいです。あと教室などの部屋もきれいです。ただその中にある物自体は若干古い感じもします。
友人・恋愛良い大学が大きいので一部の人としか関わることはないかもしれません。ただその一部自体が多いので不満はないと思います。
学生生活良い自分がやりたいサークルがあってホッとしました。また文化祭などの学校全体での行事はだいぶ大掛かりだなと感じました。
学科で学ぶ内容経済がどのように回っているか、発信元はどこか、など経済についてはもちろん、他の分野も多少教えてくれます。
志望動機将来、新聞記者になりたかったので、地元で有名な大学の経済学部か社会学部で迷って、結局経済学部にしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満なところは勉強できるスペースがないことくらいで他の面ではかなりいいところだと思う。フレンドリーな人も多く楽しみやすい。
講義・授業普通講義や授業は教授によってかなり充実度や実用性が違う。旧帝大だからと思われているからかもしれないがきちんと説明してくれる人はあまりいない。
就職・進学良い地元の公務員や会社員になるならネームバリューがかなり強いので困らないと思う。なのでサポートもあまりない。
アクセス・立地良い市営地下鉄の名古屋大学駅直通なので普通に良い。周りも飲食店が多いので楽しめる。
施設・設備悪いあまり勉強できるスペースがない。図書館か自宅で勉強はしたほうがいい。
友人・恋愛良いやはり多くの個性が集まる場なので多方面でコミュニティや友人が作れて楽しい。
学生生活良い運動系も文化系も数多くあるのでサークルで困ることはないと思う。
学科で学ぶ内容1年で3級、2級の簿記、統計学、多くの経済学、もちろん数学も、このように専門的な内容が多い。
志望動機愛知県内で就職するなら1番有利になれる大学だったのと単純に自宅から近かったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が迷いなく選んだからこの評価というのもあるが、毎日が様々な学びがあり、刺激があり、とても大学生として充実しているなと感じて生活してます。不便だなと感じることはほとんどなく、先生方も親切で、仲間も増えて、とても楽しいです。
講義・授業良い自分の体験ですが、担当の講師の説明がわかりやすく、授業に専念でき、とても充実した授業を過ごせていると感じてます。
研究室・ゼミ良い僕がゼミを決めた理由が説明会で、そこでの話を参考に選んだため、まずはいろんなゼミの話を聞き、そこから判断するべきだと思う。今受けているゼミには満足しています!
就職・進学良いいい、先生にもよるけど、自分を担当してくださってる先生はとてもサポートが手厚い人です。
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅が1番最寄りだと思う。交通の弁はかなり良い。駅から歩いて3分もかからない。
施設・設備普通この学部というのもあるけど、これといった特徴的な設備はないが、普通に快適に学べる環境ではあると思う。
友人・恋愛良いサークルの活動もあるが、同じ講座を受講している人とかと話したり、普通にみんな恋愛もしているので、めっちゃ楽しいよ!
学生生活良いサークルにもよるけど、自分が所属しているサークルでは、ボランティア活動を月に1,2回、みんなが集まれる時にご飯行ったりしてます!
学科で学ぶ内容大学院まで行きたいなら、3年の秋までに全教科48単位+専門教科80単位取ったら5年で修士課程完了できる。4年+2年でもいいけど、結構前者の方がカッコいい。
志望動機昔から日本の経済がどのようにして回ってきたかを知りたくて、中学高校の時に社会科の授業で習ったことを自分で追加で調べてました。そのこともあり、経済についてもっと知りたいと思い、経済学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では経済について幅広く学ぶことができる。他の学校と比べても類を見ない素晴らしい学習ができる。
講義・授業良い教授は優しく寄り添ってくれて、講義内容もとても興味深いものばかりで満足しています
研究室・ゼミ良いとても充実している
ゼミの教授が自由に研究させてくれるからやりやすい -
就職・進学良い進学実績はとてもいい。サポートに関しても教授が寄り添ってくれる
アクセス・立地良い交通の便が通っていてとても便利な立地。どこをとっても申し分ない
施設・設備良い新しい校舎で中もとても綺麗でトイレなどの衛生環境もとても良い。
友人・恋愛良い恋愛に関しては何も発展がないが、友達関係は十分に充実している
学生生活普通あまり充実していない。もう少しサークル数がふえるととても嬉しい
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学を中心に学ばせていただいています。
仕事にも直接的に活用できる -
志望動機やはり近場で高水準な授業が受けられるといえば、名古屋大学という理由です。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い旧帝ブランドはあるが、就職に強いかといったらそうでもないと思う。トヨタやデンソーなどの地元の企業には強いが外に出たら早慶などが強いためそうでもない。
講義・授業普通教授によって充実度が全然違う。しっかりわかりやすく説明してくれる人は少ない。
就職・進学良い愛知県及び名古屋市の公務員として働く人が結構いると思う。サポートはまだ利用したことがない。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名古屋大学駅直通。隣の本山駅は割と栄えている。
施設・設備悪い自習できるスペースがない。勉強したければ全学教育棟の空き教室か図書館に行くしかない。
友人・恋愛良い学部で仲良くなる人たちは入学式でほぼ確定する。あとから仲良くなることはほぼない。
学生生活良いサークルは他の学部学科の人たちと交流できるため入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容1年生では3級及び2級の簿記、統計学、数学、マクロ経済学、ミクロ経済学など専門的な内容がすでに行われる。
志望動機旧帝国大学レベルの大学に行きたくて地元に名古屋大学があったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが専門的に学べて、すごくいい学科だなあと感じます。学食も申し分なく、自分はこの大学に入学できて本当に良かったです。
講義・授業良い数多くの授業でも色々な教授がたくさんの視点から授業わするので飽きずに受けられます。
就職・進学良いとにかく就職実績がよく、今年入ったばかりでも実績を見て目がとび出そうでした。
アクセス・立地良い地下鉄名城線名古屋大学駅下車すぐで、学校の周りには特に何もありません。
施設・設備良い勉強をする分には申し分ないし、基本的に誰が見ても清潔ではあるかなと感じます。
友人・恋愛良い結局は自分の努力次第ではありますが、みんなフレンドリーで自分は輪の中に入りやすかったです。
学生生活良い他の大学がどうかはよく分かりませんが、少なくとも自分は今のイベントなどで満足しています。
学科で学ぶ内容今年入ったばかりなのですが、SDGsの視点から経済学では何ができるかを学びます。
志望動機公認会計士の資格にとても興味があり、経済学部に入ることでその資格をとりたかったからです。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。