みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことが学べる期待通りの学校でとても充実した学生生活を送れます。これを見ている皆さんにも是非おすすめしたいです。
講義・授業良いとても分かりやすい講義です。内容も詰まっていて、入って損はないレベルだと思います。
就職・進学良い自分に合った進路を見つけられるようにサポートされてますが、個人的には基本自分で探した方がいいと思います。
アクセス・立地良い自分は家が近かったので良かったです。遠くから来ている人も多いです。
施設・設備良い施設は綺麗で、充実してる方だと思いますので、心配はしなくていいと思います。
友人・恋愛良い人間関係については本人次第であるところが大きいと思いますが、自分はいい友人がいます。恋愛も普通にできる方だと思います。
学生生活良いサークルは多いので、高校時代からの部活もメジャーなものは続けられると思います。
学科で学ぶ内容いろいろな分野があるので、自分がやりたいと思ったものをやればいいと思います。
志望動機自分の偏差値で丁度いいくらいだったからです。周りから勧められたこともあります。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い何から何まで非の打ち所がなありません。
入学してよかったと思います。
絶対に入って後悔することはないと思います。 -
講義・授業良い教授も授業内容も素早しいです。
充実した設備などもあり、とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室の器具などの設備が素晴らしいので、研究も捗ります。
友人関係も素晴らしいです。
就職・進学良い勉強面もしっかりとサポートしてくれます。
就職先も支援してくれるので大手の企業に入社できます。 -
アクセス・立地良い立地は、名古屋駅から電車で行けるなど、素晴らしいです。
周辺も、問題ないです。 -
施設・設備良い素晴らしいです。
研究器具や、学校の設備など、素晴らしいものがいっぱいあります。
友人・恋愛良い友人関係は、良好です。
恋愛関係も、充実して過ごせます。
素晴らしいです。 -
学生生活良いサークルは、いろいろな種類があったり、素晴らしいです。
充実しています。
学科で学ぶ内容将来に役立つことをいっぱい学べます。
素晴らしい授業が受けれます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
トヨタ -
志望動機高校の先輩が入学したので、行ってみたいと思いました。
入ってよかったです。
2021年03月投稿
総合評価良い最高。勉強に集中出来るいい環境です。受験生にぜひともおすすめしたいです。教授の授業は分かりやすく、質問も気さくに答えてくれます。
講義・授業良いとても綺麗な学校で、生徒もいい人が多いです。楽しい大学生活が送れます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で、ゼミでの活動も素晴らしいものです。最高。
就職・進学良い進学実績は他の旧帝大にやや劣るかもしれませんが、それでも高い水準を誇ります。
アクセス・立地良い綺麗な場所の綺麗なキャンパスで、交通の便もいいです。満足です。
施設・設備良い旧帝大の一つであるのでやはり設備は他の大学(国公立)よりいいです。
友人・恋愛良いいい人ばかりで、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
学生生活良いイベントはとても盛り上がり、最高の大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容法律関係のことをより深く、専門的に学ぶことができます。就職にも役立つでしょう。
志望動機文系学部で就職実績がいいのは法学部だったから。
(経済学部も考えたが、数学が苦手だったので断念)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通やはり周りは頭がいい人が多く、やりがいを感じたので、総合的には普通だが、行ってみると色々なことが学べる
講義・授業良い法学部の論文作成のため、教授からの指導が分かりやすく充実している。
研究室・ゼミ普通民法のゼミだったが、毎回宿題を与えられ、発表するまでの間、学ぶことが多い。
就職・進学普通大学院へ行く人が思ったより少なかった。進学先は大手が多く、就職率もよい。
アクセス・立地普通名古屋大学駅の近くなので、通学は便利。ただ、飲食店が少ない。
施設・設備良い学食が美味しく、農協があるので、勉強道具も使いやすく、充実している。
友人・恋愛良い大学内の部活等、出会いが多く、色々な人と話すことができるので充実している。
学生生活良い部活がとても楽しかった。先輩、後輩ともに他の大学の人もいた。
学科で学ぶ内容法律の基礎、憲法、民法、刑法以外にもまた自分の専攻したい法律をとことん追求できる。
就職先・進学先大手も受かっていたが、結果的には公務員を選択した。
志望動機祖父がそういうことを学んでおり、就職先も裁判所で、六法全書に興味があったから
投稿者ID:571979 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学の中でも自由度の高い学部であると思います。だからこそ、大学生活や将来をどう充実させるかはその人次第なところがとても多いです。また、さまざまな手助けをしてくれる制度等は整っているため、目的をもって、いろんな情報にアンテナを張っていれば何でもできると思います。もちろん、何もしなければ何もないまま終わってしまう学部でもあります。
講義・授業良いそれなりに名のある学者が教授としてそろっていますので、意欲的に取り組めばとてもためになる授業が多いです。ただし、教育熱心な教授はさほど多くないので、自分で意識して取り組まなければまったく無意味な時間にもなってしまうので注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは自由受講ですが、受講するべきです。ただし、意欲的に取り組む気がないのであれば、邪魔になるので、単位がほしいというだけでは負担が重すぎると思います。大学2年生以降や大学を出た後のつながりはゼミが大半を占めるので、素敵な仲間を作るためには受講し、意欲的に取り組むことをお勧めします。先生によってゼミの雰囲気も変わるので、事前に見学をしてから決めることをお勧めします。
就職・進学良い東京は難しいですが、東海地区、大阪近辺の就職は強いですし、有名企業への就職も多いです。また、公務員志望も多く、ロースクール受験者もそれなりにいるので、どの進路に進むにしても相談できる人はたくさんいます。
アクセス・立地良い駅から一番近いところと言ってもいいところに法学部棟はあるので便利です。学校の敷地自体はとても広いので最初にいろんなところを探検することをお勧めします。
施設・設備悪い最近は、外国人留学生向けの施設が充実してきていますが、法学部の日本人学生向けの勉強スペースや談話スペースはないに等しいので、法学部の一番の欠点はここだと思います。ただ、図書館には多くの勉強スペースがあります。テスト前だと混んでますけどね。
友人・恋愛普通多種多様な進路に進む人がいるので、性格も多岐に富んでいます。サークルに入ればたくさん友達はできます。
学科で学ぶ内容法律政治学科なので、法律、政治その他学問も広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ、民法・消費者法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学問の知識、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を身に着けることができます。
就職先・進学先ロースクール進学
就職先・進学先を選んだ理由司法試験受験資格を得るために進学しました。
志望動機法曹になるために、法律を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師塾の自習室を活用していました。
どのような入試対策をしていたか教科にあった勉強方法をとっていました。二次対策をしていれば、英語数学でセンターに困ることはなかったです。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で法学を学びたいけれど、裁判官、警察官にはなろうとは思っていないという人に向いている学校だと思います。
講義・授業良い様々な教授が政治について熱く語ってくれます。また、講義中の内容も細部まで細かいので、とても為になります。
研究室・ゼミ良いゼミでは講義では学ぶことの出来ないところまで細かく教えて貰えるので、自分自身とても為になっており、講義にも生かすことが出来ます。
就職・進学良い多くの人が警察、裁判官などになっており、それの為のサポートも個別についてくれるのでとても助かって居ます。
アクセス・立地良い最寄り駅から割と近く、行きやすいです。ですが、雨の日などは車が近くを通ったり、人通りも多いため行きづらいです。
施設・設備良い講義の場所などの教室が多くあるため、迷うことがあります。しかし、教室はとても広く、便利です。
友人・恋愛良い趣味を共有できる仲間や相談事のできる仲間もおり、友好関係がとても充実しています。
学生生活良いサークルの数は割と多く、自分の好きなサークルに入ることが出来るのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容1年次の時に民法、憲法について学ぶことができ、2年次には個人個人の選択科目への学びをします。
志望動機警察官になりたくて、そのための政治の勉強をしたい、と思ったからです。
感染症対策としてやっていること4月からオンラインの講義が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン講義となっています。3人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通僕の家から近く自転車で通えるのが利点です。また法学部は卒業論文がないので他学部より楽です。さらに単位を落としても4年生までは進級できます。
講義・授業普通面白く熱意のある先生もいれば、研究にしか興味がないのだなということが見て取れるような授業をする先生もいる。
研究室・ゼミ普通僕はまだ一年生ですので、ゼミなどには属していないので、評価することができず、3をつけました。
就職・進学普通就職地域を東海三県に絞ればかなりいいが、東京などではMARCHなどとあまり変わらない。
アクセス・立地良い東山洗剤にないのが欠点だが、名古屋大学駅が名城線に存在し、そこからは、徒歩1分くらいである。
施設・設備良い筋トレルームや、図書館などがあり、付近にある南山大学の法学部と比べても充実している。
友人・恋愛普通東海地方では一番手の国公立であるせいか、比較的真面目な学生が多く、面白さにはかける。
学生生活悪いサークルはたくさんありすぎて、どれを選べばいいか迷ってしまう。まとめサイトなどがあればよい。
学科で学ぶ内容憲法学や民法学について専門の講師が教えてくれる、また法情報学や外交関係などについての授業もある。非常に興味深い
就職先・進学先決まっていない
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学での勉強に十分な人、施設が揃っているので、とてもいい大学だと思っています。周辺の施設もいいです。
講義・授業良い先生によると思いますが、しっかり教えてくれる教授が多いと思います。
就職・進学良い自分で動く必要はありますが、たくさん就職のセミナーがあります。
アクセス・立地良い駅から近いので、たくさん歩く必要がなく、通学しやすいと思います。
施設・設備良い古い建物ですが、文句ありません。コンセントもあるので、十分です。
友人・恋愛良いゼミとか、サークルとかで出会いはあると思います。自分次第だと思いますが。
学生生活良いサークルはいっぱいあります。お祭りもあるので、十分だと思います。
学科で学ぶ内容政治学、実定法学、基礎法学などを学びます。自分で自由に授業取れるので、その人次第です。
志望動機記憶にございません。なんとなく選んだような気がしますが、あまり覚えてません。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いいい学校で学部だったなと思います。人間関係、教授との関わりもいい感じでした。勉強大変だったけどいい学校でした。
講義・授業良い教授も優しく、やりがいのある授業です。法学をとことん学べるので追求したい人にオススメです。
就職・進学良い進学実績は並程度だと思います。けどトップの人はいいところに就職していた気がします。
アクセス・立地良い電車通ですが、通いやすく周辺においしいお店があるので通いがいがあります。
施設・設備良い普通に綺麗な学校です。みんなが想像しているような綺麗な感じです。
友人・恋愛良い彼氏は毎年できてました。別れてもすぐ付き合いました。イケメンが多いです。
学生生活良いイベントがたくさんあったりなど楽しいです。サークルでの飲み会も新しい体験で楽しかったです。
学科で学ぶ内容法についてです。その中でも細かいところとかを重点的にやったりします。
志望動機法関連について学びたかったからです。将来役立つと思ったからです。
2022年10月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設はそんなに多くは無いですがとてもよい
講義・授業良い真剣に勉強できる所!!!
とても良くて周りが熱心なので互いにたかめあえます! -
就職・進学良いとてもよい!!!進路はさまざまですが法律などを生かした仕事をできる!
アクセス・立地良い普通であるが名古屋大学へいくまでの道中に美味しいラーメン屋さんがあります!
施設・設備良いとてもよい!やはり国公立であるので周りに自慢できるのでそこは良いと思う
友人・恋愛良い仲のいいところもあるし関わらないことも可能であるので自分の好きな人間関係を築ける
学生生活良いサークルはとてもよく学園祭もとてもたのしみです!種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容法律などを細かく学んでいます自分が興味のある分野なので楽しいです
志望動機昔から法律に興味があり、より知識を深めたいとおもったからです
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。