みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  法学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

並び替え
15431-40件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができていると思った。よかったと思ったとてもそう思ったしかりそう思った。
      さまざまなことを学べた。また、気の合う友達も沢山できた。将来についても考えることが出来た。
      学んだことを生かし将来にどこでも行けるようにしてくれてあった。
      最寄り駅もそう遠くなく便利である。また、通学には大してお金を使わなかった。
      とても良いと思った。少し年季の入ったものもあったが別に気にならなかった。
      すぐに友達はできたし作りやすい環境だと思った。恋愛は自分は不器用だからしていない。
      たくさんのたのしいイベントがあった。そこで友達が沢山できた。
      基礎的なことをよく勉強した。
      5 : 5
      何となく笑

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律・政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      図書館では、多くの人が勉強していて負けられないと言う気持ちが湧いてきます。
      とても充実している方だと考えます。
      自分の関心に応じて、講師が学生にどうしたいかなど聞き、
      できる範囲で協力している感じです。
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでない所があるため、説明会は絶対に参加して下さい。
      あまり講師のアドバイスは、参考にならず、自分でしっかり決めるのが良いと思われます。
      自然豊かで、学生のほとんどが名古屋大学駅を利用して、通っています。
      自習室が個室でとても集中しやすいです!また、個室だけでなく、図書館に勉強できるスペースがあるため、友人や恋人とも勉強できます!
      とても充実している方だと思います、とても、フレンドリーな人が多く、人見知りな人が少ないと思います。
      悪い
      あまり、イベントの数が多いわけでなく、少し残念です、もう少し学生全体が関わる行事が増えるといいのですが。
      主に法律について、取り扱っています、その中でも、民法、刑事などなど沢山の種類を取り扱っています。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まだ、きまっていないです。
    • 志望動機
      昔から弁護士を夢見ていたので、法学部でより知識を深めたく志望しました。
    前期は、Zoomでの授業でしたが、後期になり、対面に戻りました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      必死に勉強して入った学部ですが、教授も素晴らしく
      大満足です。もし、少しでも入ろうかなと考えている人がいれば
      勉強してはいることを勧めます。
      自分の好きなように自分の好きな勉強ができる
      ほんとに最高な学校です
      悪い
      どちらかというと、サポートというよりは自分でやる必要がある
      高校のような感じ
      周囲の環境はとてもとても整っています
      アクセスも非常に良いです
      さすが名古屋大学というだけあって、設備はとても充実しています。
      友人関係に関してはいじめなどは聞いたことがないです。
      恋愛関係は案外複雑だったり…?
      とても楽しいです。
      たくさんのサークルがあって、各々楽しんでいます。
      法律や政治について詳しく具体的に学びます。
      国会議員を目指してる方などおすすめです。
      8 : 2
    • 志望動機
      小さい頃から法律や国会などに興味があったからです。
      公民が好きだったので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      大学で沢山学びたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います
      設備も充実していて、何も心配いらないです
      中も綺麗で、みんなしっかり受けている
      教授もわかりやすく沢山学べた
      研究室もとても綺麗で、楽しみながら演習を行うことが出来た設備も整っている
      ここに関しては心配はご無用
      サポートもしっかりしていてつきたい職業につける
      とても充実している
      通いやすいし、周りも沢山店があるので楽しめる
      とても充実してる
      古いところもあるが気にならない程度、ここに関しては心配いらない
      充実している、サークルに入ればまず友人は出来るし、恋愛もできる
      これはあまり充実していない、でもやろうと思えばできるので大丈夫
      色々学びますが、やはり自分が学びたいと思うことが沢山学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      将来法に関しての職業につきたいと思ったことと、方に関して詳しく学びたかったから
      公的機関・その他
    リモート授業の実施 手指消毒の徹底など緊急事態宣言の有無に関わらず

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律・政治学科の評価
      法学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますが、法曹に進む場合には大学での講義に加えて自学自習が必要です。
      講義は必修科目がなく、単位数さえ考慮すれば自分の学びたい科目を好きなだけ学ぶことができます。
      いまはコロナの影響でオンライン授業が多いですが、講堂での講義であれば聴講も可能です。
      ほとんどが就職を選びますが、1割ほどは法曹関係に進みます。法科大学院も併設されているので進むこともできます。
      地下鉄名城線の駅から歩いて数分で到着するので、とても便利です。
      悪い
      工学部棟に比べ法学部棟は古く、ネットワーク環境も決していいとは言えません。
      男女比がそれほど離れていないので、友達は作りやすいです。ゼミに入ると少人数で学ぶことになるのでつながりも密になります。
      サークルは種類も多く、また新たに作りやすいので充実した日々を送れると思います。
      法学の基礎科目から訴訟法まで幅広く学びます。2年からはゼミが始まり、より深く学ぶ科目を決めることになります。
    • 志望動機
      将来法曹関係の仕事につきたいと思っており、家から近いこの大学を選びました。

2021年03月投稿
    法学部法律・政治学科の評価
      大学としてとてもいい環境が揃っており学生にとれてもおすすめです。ぜひこの大学に、受験してみてください。
      社会にでてから役に立つ講座がとてもたくさんあります。自分の仕事にもとても役に立っています。
      とても楽しく充実しているゼミでした。
      ゼミのお陰で今の自分があります。
      学んだことを活かせる企業に就職する人がほとんどでした。自分もそうです。
      とてもいきやすかった印象があります。
      周辺環境は良かったと思います。
      特に不満に思う物はありませんでした。
      心配しなくても大丈夫だと思います。
      自分のような性格でも友達はできます。
      多分大丈夫だと思います。
      たしか、とても楽しいイベントが多かったきがします。きっと楽しめます。
      どの学年も大事な学習なのでかならずしっかり勉強しておきましょう。
    • 志望動機
      この学科に興味があってより知識を深めたいと思い入学しました。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律・政治学科の評価
      就職がよく、大企業にOBが多いため困ることはなさそう。ただし、講義よりもテストに比率が傾いているため、テスト対策でヘマをすると簡単に単位を落とすので注意。
      世間一般的なイメージとは違い、塾のように少人数で行います。一人一人に割く時間が多いため、質問がしやすく助かる。
      ピンキリと言われていましたが、私の代は特にそのようなことはない。一昨年まで、出席日数と単位に相関性は無かったが、昨年からキャップ制導入で自由がない。演習に不満はない。
      文系は自分で見つけることが基本。理系のように就職課に頼ってもいいが、期待はできない。
      名城線の駅近くに住めば不自由なく通学できる。鶴舞線は八事駅、東山線は本山駅で乗り換えすれば大学まで行けるため、物件選びに困ることはない。私はいりなか→八事→名大前。
      古さが感じる。理系は資金があり建て替えが行われたので、同じキャンパス内で格差がある。不満というほどでもない。
      個性を尊重し、流行りのファッションや音楽に流されることがないため楽。恋愛は期待しないほうがいい。大学デビューとは関わらないこと。煙たがられてます。
      私は加入していないが、ドマイナーなジャンルがある。学祭は化もなく不可もなく。
      民事を含めた法の成り立ちから判例まで。応用がほとんどなので、暗記しても無駄。
      メーカー
      法務部
    • 志望動機
      就職が良さそうだったから。方の知識を身に着けて損はないとおもったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律・政治学科の評価
      突き詰めた勉強ができる環境も整っているし、楽しく大学生活を過ごすための環境も整っているし、自分が思い描く大学生となるには良いと思います。
      専門科目は出席が必須要件ではないので、良くも悪くも自由な時間の使い方ができます。順調ならば3年生の前期で卒業に必要な単位を揃えることができるので、就活や進学に向けての勉強などがしやすいです。
      2年生からゼミが始まり、数ある中から選べます。ゼミによって人数や活動の内容も様々なので、先輩や友達から情報を収集して、自分に合ったゼミに入ると充実すると思います。
      インターンシップの制度があり、学部で斡旋してくれる場合もあります。ただし、積極的に情報収集する必要もあり、お知らせはまめにチェックする必要があると思います。
      キャンパス内に地下鉄の駅があるので、通学は楽です。キャンパス自体も広く色んな施設があります。
      法学部(文系)の建物は比較的古い建物ではありますが、学部の講義室にはコンセントも使えるようになっていました。学部棟の他にも文系総合館もあり、いくつかのミーティングルームも用意されています。食堂や購買も複数あります。
      サークルや部活に入れば交友関係も広がります。早くに帰宅することもできますが、その分知り合いの数は限定されてしまいました。
      サークルは複数の大学から参加できるスポーツ系から、大学祭の実行委員会まで、たくさん種類があります。
      1,2年次には教養科目を多く学び、2,3年生で専門科目を徐々に学んでいきます。2年生から始まるゼミでより専門的な議論をし、就活に費やす時間も確保できますあ
      公務員
    • 志望動機
      正直に言うと、センター試験と2次試験との点数配分が、自分が名古屋大学に入学するにあたり、有利に働くと考えたためです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    法学部法律・政治学科の評価
      ものすごく自由である。勉強するも遊ぶも自由、強制的な授業がないので、本当に自分がやりたい大学生活が送れる。そして大学と学部のネームバリューは世界的にすばらしい。
      名古屋では屈指の教授陣で、研究の質が高い。厳しい先生が多いが、先生ご自身の研究態度はさらに厳しさを求めていらっしゃる。
      カリキュラムが自由かつ充実している。
      先生のご指導は、学部生に対しては、自由な対応をしてくださる。
      2ー4年。とても楽しい。
      就職サポートはとても充実している。卒業した既に就職された先輩方のサポートも得られる。
      名古屋大学駅から徒歩0分。周辺には多くのレストランがありとても便利。
      パソコン、図書館、オンラインのリソース、全て不足はない。パソコン室ではコピーも利用できる。とてもいい学習環境。
      名古屋大学文系学部はとても遊ぶ。勉強しない最大効率最小努力の単位目的のみの学生も多数。みんな遊びバイトしている。
      サークルは探せば探すほどある。イベントも探せば探すほどある。
      1,2年次は民法憲法刑法など基礎な法を基礎な部分を学ぶ。3.4年次は専門に沿って学習する。
    • 志望動機
      法律家を志したから。学内で弁護士や検察官になりたいと夢見る同級生に出会えるのは素敵。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律・政治学科の評価
      講義や教授の方の質や様々なサポートを通じて旧帝国大学の貫禄は備わっていると感じます。在籍している身としては、入学出来て良かったと思えるような学科であると感じています。
      専門の講義では教授の方が単にスライドを用いて進行させるのみならず、紙媒体としてのレジュメを配布して下さる方が多く、理解が深まることに繋がっています。
      2年からゼミは始まり、多くの生徒が卒業まで在籍することになります。通常の講義では実現し得ない教授との近い距離感で学びたい分野を徹底的に学習可能です。
      就活関連のイベントは国立大学の中でも豊富な部類に属すると言えます。また、学内において就活支援の仕組みが整っているため、いつでも気軽に相談することが可能となっています。
      付近にそこそこの規模の駅がありますが、最寄り駅自体はあまり利便性に優れてはいません。また、大学周辺にはこれといった娯楽施設も無いので、電車で遊びに行く必要があります。
      基本的に講義で用いる施設は古いものが多い印象です。私立大学等と比べるともしかしたらがっかりしてしまうかも知れません。
      学部としてのつながりもそうですが、特にサークル活動を通して友人や恋人と出会う学生が多い印象です。講義としても外国語などの少人数制の授業では仲良くなる機会も多いでしょう。
      毎月何かしらのイベントが行われている気がします。また、参加するハードルもそれほど高いものではないので、気軽にかつ容易に楽しめるでしょう。
      最初のうちは一般教養が中心ですが、学年が上がるにつれて専門授業が殆どを占めるようになります。自分が興味のある法律科目について自分の好きなように選択できるのが魅力と言えるでしょう。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      資格試験の勉強中につき、進路はまだ未定です。
    • 志望動機
      高校在籍時から将来の進路として、弁護士の道を考えていたので、司法試験突破に必要な法律科目を効率的に学ぶために現在の学科を選択しました。

15431-40件を表示

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5