みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 法律・政治学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 法律・政治学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い総合的に優れた教育環境と支援体制を提供しており、学生生活も充実しています。興味のある分野に深く取り組み、将来のキャリアに繋げたい学生にとって魅力的な選択肢のひとつ。
講義・授業良い幅広い法学・政治学の教育を行い、多様な職業に就くことを想定しているので、単なる暗記ではなく、現実の社会問題に対する多角的な解決策を考察し、最適な結論を導く訓練をしています。
さらに、学生と教員の親密な関係を築くことができて、特に演習では、学生が主体的に研究・発表を行い、討議することでプレゼンテーションやコミュニケーション能力を高めることができるので良いです。 -
就職・進学良い非常に良好です。就職活動においては、名古屋大学全体でのサポートが充実しており、キャリアサポートセンターが企業との連携やインターンシップの斡旋を行っています 。
アクセス・立地良い東山キャンパスは、地下鉄名城線の名古屋大学駅に直結しており、駅を出てすぐにキャンパスに入れます。あと、鶴舞キャンパスはJR中央本線と地下鉄鶴舞線の鶴舞駅から徒歩5分ほどの距離にあるので便利でした。
施設・設備良い学科の施設は非常に充実していると思います。生徒が使いやすい比較的綺麗な所だと思います。
友人・恋愛良い大学内には多様なクラブやサークル活動があり、学生間の交流が活発です。友人を作って豊かな学生生活を送っています。特に、サークル活動を通じて異なる学部の学生とも交流する機会が多く、広範な人間関係を築くことができます 。
学生生活良い学術的なイベントとして「ITbMギャラリー展」や「学術執筆ワークショップ」などが定期的に開催されています。また、「トンガリスクール2024」といったイデアソンや、サイバーセキュリティに関する特別集中プログラムなどもあり良いです。
学科で学ぶ内容一年生のうちは基礎科目が中心ですが、二年生以降は法律や政治に関する専門的な授業が充実しています。また、他学部の授業を履修することも可能で、幅広い学びが得られます 。
志望動機多様な学びの機会と優れた教育環境を提供し、将来のキャリアに繋がる充実した学生生活を送ることができる魅力的なものだと感じたから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備はトイレなどがあり充実しています。
講義・授業良い勉強が難しいけど生活も楽しくて教授も優しい時は優しいし怒る時は怒るから最高
研究室・ゼミ良いゼミでの演習が楽しいから満足してるし、学科の研究も楽しいから満足
就職・進学良い学科の就職、進学実績もいいですしサポートはもちろんのこととても十分です
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地は近くに駅があるためとても良い。周辺環境はガヤガヤしていてとても楽しい
施設・設備良い学科の施設、設備がとても綺麗で壊れていなく、また、使いやすい
友人・恋愛良い学内での友人関係は名古屋大学は特に充実していてとても楽しい。
学生生活良い学内のサークルやイベントがあたまがいいひとがおおいため、とても楽しいから充実しています
学科で学ぶ内容1年次は様々な学科を学び、自分が勉強したい科目をします。必須教科は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から警察の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律に着いて学べる大学を探していました。その大学が名古屋大学です。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく学びたい方におすすめです。都会の方にあるので近くに美味しいレストランが沢山あって友達と遊びに行けるし、とにかく講義の内容が充実していて、満足しています。通っていて楽しいです。
講義・授業良い興味深い講義が多く、自分の学びたいことについて深く学べます。
教授も優しい方が多く質問しやすい環境です。 -
就職・進学良い旧帝大と言うこともあり就職実績はいい方。
去年は成績トップの人がかなりいいところに就職したはずです。 -
アクセス・立地良い駅にとても近い。高校がとても遠かったこともあり駅が近くにあるのは有難い。毎日楽です。
施設・設備良い個人的になってしまうが建物がかっこいい。色んな施設があり回っていて楽しい。
友人・恋愛良い偏差値が高い方の大学なので常識を持ったいい子がたくさんいます。
友達も沢山出来ました。 -
学生生活良いもともと第1志望の大学だったのでとても楽しんでます。
自分的には充実してます。
学科で学ぶ内容法律について学びます。さらに細かく深いところまで学べるのでいいと思います。
志望動機昔から法に関連する職業につきたかったから。愛知の公立高校に通っていたので近くにある名古屋大学に行きたいと考えるようになり受験を決めた。
投稿者ID:920245 -
2023年02月投稿
総合評価良いわかりやすい授業を毎日受けることができるので非常に楽しいですよ。
また法律についての詳しい知識を得ることができます -
講義・授業良い名門大学です!わかりやすい授業がいっぱいあります!さいこうです!
就職・進学良い名門大学です!就職実績が非常に良く、名大院に進む人もいっぱいいます!
アクセス・立地良い日本屈指の大都会名古屋にあるため交通網がきちんと整備されてます
施設・設備良い旧帝国大学である名古屋大学は国からの研究費もたくさん渡されます
友人・恋愛良い面白い人や楽しい人もいっぱいいるので充実した毎日を過ごせます!
学生生活良い学区内のサークルやイベントもめちゃくちゃ充実してるため楽しみです!
学科で学ぶ内容法律についてのさまざまな知識を学ぶことができるので大変よいです!
志望動機昔から法律に興味があったので地元の大学である名古屋大学を志望しました!
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して入って良かったと思える大学です!楽しいし何より講義がとても良い。先生の方々も優しくて親身。
講義・授業良いとても綺麗だと思うし、みんな
良いと言っている!私も満足しています。 -
就職・進学良い旧帝大ということもあって充実しすぎています。面接も得意になれると思う。
アクセス・立地良い家から近いので、困ることは私はないです。友達をみていても、不便だと聞いたことはないです。
施設・設備良い施設、設備は充実していると思いますし、特に不満に思ったことはないです。
友人・恋愛良い交友関係はまあまあ広い方だと思います。恋愛も今も前もできてとても充実しています!
学生生活良いサークルは友達との関係が広がるので入った方がいいと思います!
学科で学ぶ内容憲法や民法など、法律について学んでいます。少し前に裁判所にも行きました。
志望動機家から近く、私は法曹を目指しているので司法試験の合格率が高いことが志望した理由です。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い個人的にはお勧めできる大学です。
法学部ということで、勉強が大変かと思われがちですが、選択次第で楽な時間割も組むことができます。
教授も著名な方が多く、講義も非常に充実しています。 -
講義・授業良い法学部ではあるが、政治についても深く学ぶことができる。
英語による講義も受講することができるので非常に良い。
しかし、法学部ということで一方通行な講義が多い。 -
就職・進学普通友人の大学と比較すると就職のサポートはそれほど受けられているように感じない。保険や銀行業界に就職する人が多い。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので、非常に通いやすい。
キャンパスにはカフェが多く、そこで勉強する学生も多い。 -
施設・設備普通法学部棟は結構老朽化しているイメージ。
授業でたまに使うアジア法の建物はすごく綺麗。 -
友人・恋愛普通充実度でいえば、普通くらいだと感じている。
友人から聞いた限りだと、近隣にある大学の方が充実しているように感じる。 -
学生生活普通サークルやイベントも普通くらいだと感じている。
自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容2年次からゼミがスタートする。
必修科目がないので、自分が好きな時間割を組むことができる。 -
志望動機昔から法学に関心があったから。
また、院に進みたいとも考えていたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通必修科目がないという自由度の高さが売りです。法律を頑張りたいという人向けには学部3年で早期卒業して2年ロースクールで勉強するという、5年一貫で司法試験受験資格を得られる「法曹コース」が用意されています。政治頑張りたいという人向けにも、大学院進学のためのカリキュラムが用意されているようです。
講義・授業良い専門科目においては必修科目がないことが売りのひとつですので、自分の興味関心に沿って様々な講義をとることができます。授業内容の充実度は教授や教授との相性次第というところではありますが、専門科目に関していえば、熱心に教えてくださる先生ばかりだと言えます。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まるため、1年後期からゼミ見学を自分で直談判して行う必要があります。分野は多種多様ですので、充実度は高いかと思います。先生によりますが。
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり、学部からも様々な就活関連のイベントが案内されるので、一定のサポートはあると思います。2、3年次に履修できる授業として「法政実習」という単位付与型インターンシップの授業もあり、法曹界マスコミ司法書士といった職業から選択してインターンに行けます。就職:進学(法科大学院)の割合は9:1もしくはそれ以上で就職組が多い印象。
アクセス・立地良い最寄りは名城線名古屋大学駅です。欲を言えば名城線の本数をもう少し増やして欲しいかな…
施設・設備良い理系は新しめの施設が多くカネかかってる印象が強いです。文系は古めの建物が多く、理系が優遇されてんだなという印象。法学部にはアジア法交流館という新しめの建物があり、そこはなかなかおしゃれで勉強しやすい環境かと思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍初年度の入学なので、2年生まではほとんどオンラインでした。学部内ではあんまり友達作れてないかな…サークル等課外活動は色々あるので、恋愛に限らずとも人との出会いの場は充実してると思います。自分から動けば。
学生生活良い上で書いたように、東海地方最大の国公立大学ということもあり、サークルも多種多様です。(決めきれないほど他分野にわたります)サークル見学や新歓には積極的に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は広く法律を学ぶ意味、政治を学ぶ意味を「死刑制度の存否」や各法分野、政治分野のチュートリアル的な講義を通じて学ぶことができます。そこでの興味関心に沿って、2年次以降、自分好みに特化した授業、ゼミをとり各分野の学びを深めていくという形です。
志望動機地元最大級の国公立大学ということもあり、充実した学習環境が整っていると思ったからです。入試科目は英数小論なので、小論対策を通じて自分の興味関心に特化した勉強が受験時代からできるというのも楽しいです
2022年08月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。やりたいことができて、夢にひとつずつ近づいていくような感じがして、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い教科書は分厚いですが、自分が学びたいと思ったことがしっかり学べて自分にはピッタリの学校です。自習室もあり、集中して勉強にとりくめる環境があります。
就職・進学良いインターンなどがあり、様々なことを体験させてくれます。法学部は実際に弁護事務所へのインターンがあります。
アクセス・立地良い自習室もあり、勉強をするのに集中できる、とてもいい環境があります。
施設・設備良い景色や設備もめちゃくちゃ綺麗で、自分は不自由なく勉強ができています。
友人・恋愛良い交友関係を持つことでグループワークなどで意見が出しやすくなり、また意見を聞き入れやすくなります。
学生生活良い自分はサークルには入ってないのですが、友人が入っていて、とても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容法律について学びます。自分は、最初の方は難しいなと思っていましたが、やりたいことがあるから頑張ってます。
志望動機小学校あたりから法律について興味がありました。より知識を深めて、助けられる人が多くなればなと思っています。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い総合的に見てもすごくいいと思います。分かりやすくすごくいい。自分は法学部なので弁護士に憧れてたのでそれを学びたいと思い入り丁寧に教えてくれる。
講義・授業良い学校側もしっかりと対処してくれたり授業を受ける中で分かりやすい
就職・進学良いすごくいいです。しっかりと対処してくれていますしサポートもしてくれています
アクセス・立地良いすごくいいです。立地もいいですしかんきょうも特に悪いところはございません
施設・設備良いすごく充実してると思います。設備も良いですし施設もいいです。
友人・恋愛普通自分は友人関係が得意ではないのであまり充実はしていません。。
学生生活普通すごくいい充実してると思います。楽しいしすごくいいと思います。
学科で学ぶ内容1年なのでまだあまり習っていないので具体的に書くことはありません。
志望動機昔から頭のいい大学へ行きたいと思っており、親にもいろいろ迷惑をかけたのでその恩返しをしたいと思いいい所に入ろうとした結果この近くでいい所が名大だったので入学しました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強ができ、とても満足しています。設備が充実していて一つのことに集中できます。資格に対する補填が大きいです
講義・授業良いさまざまな教授が熱心に教えてくれます。層も厚く良いですね。退屈しない講義が多いですね。
就職・進学良いとても十分で実績も多くある。たいていの人が在学中に資格をとっています。
アクセス・立地良いとにかく綺麗。トイレが素敵で駅も近く立地は最高だと思います。
施設・設備良いさすが名大って感じですね。なにもかもがそろっていて素晴らしいです。
友人・恋愛良いいい人ばかりですぐお友達ができ、不満はないです。治安も良く優しい人が多いです。
学生生活良いサークルの種類が多く自分のやりたいことをやれる!仲間が多くしかも入りやすい雰囲気
学科で学ぶ内容単に専門的法律家を養成する教育だけでなく、広く一般教育機関として、将来多様な職業に就く学生に対し、法学・政治学についての幅広い教育を行う。
専門科目の必修が一切なく、4年一貫のカリキュラムに基づいた体系的な学修プログラムのなかで、充実した幅広い科目のなかから、自主的に授業を選択できる。また、1年次向けの全学教育科目の「基礎セミナー」に加えて、2~4年次向けに演習(ゼミナール)が開講され、4年間を通じて少人数教育が受けられるように配慮されている。
2年次生以上を対象としてインターンシップ・プログラムを行っている。
2年次から登録できる「法曹コース」を設置。法曹養成のための「5年一貫教育」を実践し、必要条件を満たすと3年間で卒業でき、さらに法科大学院の既修者コース(2年間)に進学できる。 -
志望動機弁護士になるために勉強しています。資格をとって弁護士として活躍したいです。
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。