みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 法律・政治学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 法律・政治学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い学校全体のレベルが高いので友人から刺激を受けます。しかし私立のように篤い手当てはないので自分で道を切り開く必要があり、方法すらわからないときは困るときもありました。
講義・授業普通レベルはたかいとおもいます。先生が積極的に何かを与えると言うより、自分で見つけていくタイプの授業が多いので興味がないときびしいかも。
研究室・ゼミ普通いろいろなタイプのゼミがありました。自分の興味を見つけるのがだいじだとおもいます。私はぜんぶ興味なかったのでゆるっゆるゼミでした。
就職・進学普通ネームバリューの信頼感はあります。そもそも入学する学生のレベルが高いのでよっぽどでないとたいてい大丈夫です。というかんじにわりと大学からはほっとかれてる感じでした。私は要領よくなくて大変だったので心細かったです
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐ近いので便利です。ただ学食にはちょっと遠いですね。あと建物の構造が分かりにくいので自分がなんかいにいるかわからんくなります
施設・設備普通理系がつよい大学なので理系の設備はすごいなとおもいます。でも全体的にきれいです。固い感じですがカフェとかもよく探すとあります
友人・恋愛普通まじめで努力家な人が多いです。できる人が多いので将来有望でしょう。まあこれは充実するもしないも自分次第では。理系は出会いが少なそうだけど。おたく多いしださいし
部活・サークル普通合唱サークルが以上に多かった覚えがあります。音楽に興味ないひとにはつらいかなけどさがせばありましす。
学科で学ぶ内容法律政治についてはばひろく自分の興味に沿って勉強できます。
就職先・進学先特殊法人。公務員に準ずるかたいとぉ
就職先・進学先を選んだ理由受かったのが少なかった
志望動機就職に有利かなと思いました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターがたまたまとれたから。対策なし
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い必修の講義が少ないため、自分の興味がある分野について学習することができてよいと思います。また、駅が近くてアクセスがよいです。
講義・授業良い他学部の講義でも、講義によっては法学部の専門科目として単位に数えられるため、無理なく他学部の講義が履修できる。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄の駅があるため、大学までのアクセスは良い。ただキャンパス内が広いため、移動には時間がかかる。
施設・設備普通理系の校舎にはあたらしいものも多かったが、文系は普通。学食などは昔からあるものと新しく設置されたものでだいぶ雰囲気が変わる。
友人・恋愛普通まじめな学生が多く、履修した講義はほとんど欠席しない。留学生も多く、交流の幅は広がるが、学内カップルはそこまで多くない印象。
部活・サークル普通種類も多く、勧誘も活発なため、興味がある部活・サークルがおそらく誰でも見つかるはず。ただ参加しない学生もある程度いる。
学科で学ぶ内容法律と政治について学びます。
就職先・進学先クレジットカード業
就職先・進学先を選んだ理由実際にあった社員の雰囲気がよかったため。
志望動機検事になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験である記述問題を多く解いた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通この地方において最難関の総合大学であるため、とても優秀な人たちがたくさんいるので、とても刺激を受ける機会が大いにあると思います。
講義・授業普通優秀な先生たちからなるさまざまな講義が存在しているので、自分の興味に沿った講義を選択することもできると思います。
研究室・ゼミ良い学生数の割合に対して先生の割合が大きいため、比較的少人数でゼミを開催することができるため、密に指導を受けることができると思います。
就職・進学普通この地方には大企業が存在しているため、ここでの就職を考えているのであれば、就職はとてもしやすい環境にあると思われます。
アクセス・立地普通大学名が駅になっていることからもわかるように、出口を出ればすぐに大学です。ただ敷地が広いため学部によっては苦労すると思います。
施設・設備普通建て替えが近年になってよく行われているので、新しい設備の中で講義を受けることになると思います。パソコンの環境も良いでしょう。
友人・恋愛普通他大学も近くにあるためいろいろな人と交友関係を広げることが可能な状況にあると思われます。またゼミによっては遠方の大学とのつながりもあることがあります。
学科で学ぶ内容1年生は教養が中心です。2年生からゼミがスタートします。他大学に比べて専門的な内容が早くから学べます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治学について学べるゼミです。本の内容を読んで報告をしたり議論したりします。アットホームです。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由ゼミを変遷したこともあって、もっと専門的に学ぶことを欲したから。
志望動機元々はドラマを見て法曹の仕事に興味がありました。
どのような入試対策をしていたか高校で使う教材をしっかりと使うことが大切です。また、赤本を読んで傾向をつかみましょう。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い特に特色があるわけではないと思いますが、やはり国立の法学部なので就職は有利です。法曹になるにも公務員にも悪い環境ではないでしょう。というかここに入れるなら自力でどうにかできる人材である可能性が高いので大丈夫です。うっかり入ってしまうと、私立ほど手助けがないのでそこはつらいかもしれません。
講義・授業普通熱い教授もいますが硬い教授も多かった印象です。ねーむばりゅーだけで選ぶと楽しく感じることがなくてつらいです。
研究室・ゼミ普通ゆるゆるのゼミもあり、熱々のゼミもあり、バラエティー豊かです。二年から入ってますが三年から転ゼミするひと多かったです。卒論がないのは楽でしたがかくという熱のある人もいました。
就職・進学良いやはり有名大学、固いです。法曹や公務員にも悪い環境ではないでしょう。というかここに入れるなら自力でどうにかできる人材である可能性が高いので大丈夫です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結で一番近い建物なので便利でしょう。ただ周囲は坂が多いので自転車はつらいときもあります。
施設・設備普通図書館はそこそこですが、パソコンを使える環境は豊富です。建物は法学部自体は少し古いですが図書館などはきれい。内部構造がわかりにくいのが欠点
友人・恋愛普通勉強ができて論理的な理系っぽいひとが多いです。基本賢いですやはり。あと地元で親元に甘えてバイトしなくてもお小遣いたっぷりとか、なにげに格差を感じました。国立なのに。
学科で学ぶ内容法律、政治についての基本から、興味に応じて好きな科目を深められます。
所属研究室・ゼミ名磯部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋政治思想史。西洋の政治思想史についてかいた本をとりあげ内容について精査
就職先・進学先日本赤十字社愛知県支部
就職先・進学先を選んだ理由愛知県にとどまることができ、社会貢献ができるとおもったから
志望動機就職に有利だと思ったため。入ってから苦労しました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター推薦なのでセンターの勉強ばかり。ほんとは文学部志望だったので法学部のべんきょうはしてなかった
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。