みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 法律・政治学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 法律・政治学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治を幅広く学ぶことができるため、4年間で専門的な研究もできるし、者基全体に対する幅広い知識も身に付けることができます。また、インターンシップの機会や留学制度も充実しているので、自ら行動できる人は様々な機会を手にできると思います。進路も、法曹のための院進学や公務員、民間と幅広く、いろいろな考えの人がいるので面白いと思います。
講義・授業良い授業は、ちゃんと聞けば非常にためになるものばかりです。必修科目がなく、本当に自分の好きな授業をとって、単位さえ取得すれば卒業できるという制度なだけに、勉強したい人にとってはいいですが、特に学びたいことがない人には自由すぎて困るかもしれません。第教室での講義型の授業がほとんどで、ディスカッションしたり参加型のものは少ないと感じます。
アクセス・立地良い駅が大学の中にあるので、非常に通いやすいです。大学内はとっても広いので、授業間の移動は大変な時もあります。周りは食事ができるところも多いです。
施設・設備良い最近ほとんどの校舎で改修工事が行われ、非常にきれいです。食堂やコンビニも大学内の地区ごとにいくつかあり、非常に便利です。スターバックスコーヒーもあります。
友人・恋愛良い学部は一学年150人ぐらいでそこまで多くないので、ほとんど知り合いになれると思います。1年生の授業では、他学部と合同のものも多いので、他学部の友人を創るチャンスもあると思います。留学生も多く、幅広い考えの友人を創ることは面白いと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも多く充実していると思います。1年生のときに自分に合ったものを見つけるの重要じゅうようであると思います
学科で学ぶ内容法律や政治について幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法(総論・各論)の判例研究です
志望動機法律や政治という社会の枠組みを幅広く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が高いので、まずはセンター対策をしっかりしました。また、二次では英語数学に加えて小論文があるので、社会問題などについて小論文を書いて添削をしてもらっていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通とにかく法学部は自由必修科目もなく卒論もないその分向学心がないとおちぶれてしまうことになる学びたい人向け
講義・授業悪い抗議の数も質もおそらく十分だが教授の話を聴くだけのものが多いやる気があれば伸びる。出席は基本とらない
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので毎朝の通学には事欠かない。ただ、グランドがやたら遠くて校内移動は自転車推奨である。
施設・設備普通コンビニ売店食堂カフェどれも十分あります。なによりスタバが図書館内にあるのがすばらしい。本屋もでかいしATMや郵便局もある
友人・恋愛悪い全体的に真面目な子が多い印象向学心を持つ人とそうでない人に大きく二分される恋愛面に関しては知らん(笑)
部活・サークル悪い部活サークルともに数だけはやたらある。他の大学と「比べて飲みサークルなどは少な目。さすが名大。スポーツも地味に強い
学科で学ぶ内容司法や政治の仕組みについて
志望動機センター試験の配点が高かったため
どのような入試対策をしていたかとにかくまずはセンターコケないことを意識した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い設備や講義などの大学としての本務機能は充実しており、よいとおもうが、アクセスの不便さから4としている
講義・授業良い完全自由選択制のカリキュラムにより、個人が自由に受講する講義を選ぶことができ、興味のある講義をより優先して受けることができた。また、先生の講義についても、わかりやすくおもしろいものが多かった。
研究室・ゼミ良いゼミへの参加も自由であるため、やる気のある人が基本的には集まり、議論がより深まりやすくなる体制があった。
就職・進学良い大学全体のものとは別に、学部だけの就職相談教員がいたため、進路の相談が行いやすかった。
アクセス・立地悪いターミナル駅から、地下鉄で30分以上かかるところに立地しており、やや不便
施設・設備良い図書館は各種法律図書が配架されており、印刷室等も整備されている。また、学生が話し合いができるスペース(個室)もあり、よい
友人・恋愛普通サークルへの参加を行う人は、インカレも多いため、本学だけでなく、他大学と交流もできるため、よいのではないか
学生生活普通先に同じですが、サークルに参加されるか他にとってはよい環境はあるとおもいます
学科で学ぶ内容1年次は法律や政治学のさわりや基礎を学びます。2年次からはさまざまな法律や政治学の授業のなかから、興味のあるものを自分の選択で受講していくことになります。また、ゼミも受講することができます。
就職先・進学先公務員
志望動機自宅から通学できる距離のなかで、法律・政治学科がある大学のうち、もっとも偏差値の高いところで、自分のレベルで確実に受かるところだったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にいい大学だと思います。講義は自分で学びたい分野を自由に選択でき、関心を深めていくことができます。
講義・授業良い学科内で法律、政治の多分野の講義があります。また、文系他学部の講義も選択することが可能です。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。関心のあるゼミから一個または複数の選択が可能です。説明会があり各ゼミについて知ることができます。
就職・進学良い民間、公務員と幅広く内定実績があります。また、2、3年の夏にはインターンシップに参加することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅です。周辺の下宿から通っている学生もいます。近隣にスーパーなどがあり不自由なく生活できます。
施設・設備良い新しく改築された図書館があります。また、学習スペースも学科の近隣にあり、そこを使ってグループで学習することが可能です。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して学科を越えて友人を作ることができます。また、学部内で一緒に勉強できる友人を作ることもできます。
学生生活良い体育会系、文化系のサークルが多くあり、自分の趣味にあったサークルを見つけることができます。名大祭が春、秋に開かれ賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は法律、政治の基礎的な科目を学びます。2年次になると専門科目、ゼミが本格的に始まり、自分の興味ある分野を学んでいくことができます。
就職先・進学先IT会社の開発職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い学生生活全般としては、自由がきくと思う。
法律を将来の仕事としたい人にとっては自分の勉強をする時間が取りやすいと思う。
法律科目ばかりなので、法律が合わないと感じた人には辛い部分もある。
卒業後は公務員、民間就職、法曹などが多い。 -
講義・授業良い課題はほぼ出ない。
授業の出席もほぼ取らず、評価は試験の結果が主となる。
履修は必須科目がないため、自由である。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まる。
選び方は基本的には自分の希望したところ、人数が多い場合、選考がある。
卒論はない。 -
就職・進学良い就職実績はよい。
サポートは充実しているというほどではない。
個人で情報を集めることが多いと思う。
進学する人は少なめだ。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学駅。
出口から出るとすぐ大学なのでアクセスはよい。
県内の実家から通っている人が多い。
飲みに行くことが多いのは本山駅周辺だ。 -
施設・設備良い図書館は大きいが、学生も多いのでテスト前は自習スペースはほぼ埋まっている。
試験前には過去問が役立つので法律系のサークルに入っていると過去問が入手しやすい。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は、真面目な人が多いので安定した関係が築ける。
サークルや部活に所属していると友人、恋人ができやすい。 -
学生生活普通サークル、部活には所属していなかったので詳細は不明。
アルバイトは、塾講師や家庭教師をしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が主で、法律系は民法や憲法程度。
必修科目はない。
2年次は教養科目と、法律科目。
3年次はほぼ法律科目のみ。
4年次は単位を順調に取得していればゼミのみ。
卒論はなし。 -
就職先・進学先地方公共団体
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い必須科目が無く、興味があれば他学部の講義を受講できる。他学部の講義のうち、特定の科目は法学部の単位に変換可能。自分の興味次第でかなり自由に幅広く勉強できる。人数もそれほど多くなく、学部内の仲も良い。
研究室・ゼミ良いゼミは数多くある。ゼミに所属しない人も稀にいる。
就職・進学良い学部内に就職相談センターがあり、サポートは万全。就職実績も法曹、一般企業、公務員など幅広くある。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅を降りて目の前。アクセスは良好。周辺は少し歩くと閑静な住宅街。治安も良く、おしゃれなお店も多い。
施設・設備普通私立と比べ、施設は綺麗とは言えない。ただ、汚いというわけでもない。普通。
友人・恋愛良い部活やサークル、学園祭実行委員など、いずれかに所属すれば自然と交友関係が広がる。どこかに所属した方が良いと思う。
学生生活良い学内のサークルは多い。他大学と合同のサークルもあるほか、学部限定のサークルもある。
学科で学ぶ内容法律・政治に加え、他学部の内容も勉強できる。
就職先・進学先大手インフラ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学の中でも自由度の高い学部であると思います。だからこそ、大学生活や将来をどう充実させるかはその人次第なところがとても多いです。また、さまざまな手助けをしてくれる制度等は整っているため、目的をもって、いろんな情報にアンテナを張っていれば何でもできると思います。もちろん、何もしなければ何もないまま終わってしまう学部でもあります。
講義・授業良いそれなりに名のある学者が教授としてそろっていますので、意欲的に取り組めばとてもためになる授業が多いです。ただし、教育熱心な教授はさほど多くないので、自分で意識して取り組まなければまったく無意味な時間にもなってしまうので注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは自由受講ですが、受講するべきです。ただし、意欲的に取り組む気がないのであれば、邪魔になるので、単位がほしいというだけでは負担が重すぎると思います。大学2年生以降や大学を出た後のつながりはゼミが大半を占めるので、素敵な仲間を作るためには受講し、意欲的に取り組むことをお勧めします。先生によってゼミの雰囲気も変わるので、事前に見学をしてから決めることをお勧めします。
就職・進学良い東京は難しいですが、東海地区、大阪近辺の就職は強いですし、有名企業への就職も多いです。また、公務員志望も多く、ロースクール受験者もそれなりにいるので、どの進路に進むにしても相談できる人はたくさんいます。
アクセス・立地良い駅から一番近いところと言ってもいいところに法学部棟はあるので便利です。学校の敷地自体はとても広いので最初にいろんなところを探検することをお勧めします。
施設・設備悪い最近は、外国人留学生向けの施設が充実してきていますが、法学部の日本人学生向けの勉強スペースや談話スペースはないに等しいので、法学部の一番の欠点はここだと思います。ただ、図書館には多くの勉強スペースがあります。テスト前だと混んでますけどね。
友人・恋愛普通多種多様な進路に進む人がいるので、性格も多岐に富んでいます。サークルに入ればたくさん友達はできます。
学科で学ぶ内容法律政治学科なので、法律、政治その他学問も広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ、民法・消費者法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学問の知識、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を身に着けることができます。
就職先・進学先ロースクール進学
就職先・進学先を選んだ理由司法試験受験資格を得るために進学しました。
志望動機法曹になるために、法律を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師塾の自習室を活用していました。
どのような入試対策をしていたか教科にあった勉強方法をとっていました。二次対策をしていれば、英語数学でセンターに困ることはなかったです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、幅広い講義が設定されていて充実していた。授業以外に関しては、人それぞれだと思う。卒業後は、希望通りの進路を選ぶ人が多かった。
講義・授業良い課題に関しては少ない。単位については取りにくい科目がある。講義授業の進度が遅いものが多い。講義の雰囲気は普通である。
研究室・ゼミ良いゼミは2年で始まるものが多い。3年始まりもある。選び方は自由で政治分野でも法律分野でも良い。ゼミの説明会は後期の年末年始ごろにある。卒論を書くのは任意である。
就職・進学良い就職実績は高い。公務員試験を目指す人も多い。就職活動は行わず、進学を選んだ。進学率は少ないが、法科大学院に進む人は周りに多い。
アクセス・立地良い最寄駅が大学駅である。駅から大学の敷地内である。学校の周りは中華屋が多い。住んでいる人が多いのは隣の駅や学生寮、アパートなどである。
施設・設備普通理系よりも文系の建物が少なく、しかもボロい。教室については法学部には全席コンセントが挿せるので便利である。図書館は3年前に完成してキレイである。サークルでは山の上練習場をよく利用した。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、卒業後も続いている関係がある。サークル活動のつながりも続いている。学内の恋愛関係については人それぞれで、女子が全体的に少ないため、他大学に恋人がいる男子もいる。
学生生活良いサークル活動は充実していた。大学のイベントはたまにしか参加しなかった。アルバイトはほとんどの人がしていた。塾講師や家庭教師も多いが、飲食店のバイトも多い。
学科で学ぶ内容1年次は政治科目と法律科目の基礎科目が配当され、4つほど前期に履修し、後期に8単位ほど履修することになる場合が多い。必修科目は一つもなく、どの学年でどの科目を履修しても良い。進級制度もない。2年次からも政治科目、法律科目のいずれも配当されているので、自分のニーズに合った科目を履修していけば卒業できる。卒論も任意である。
利用した入試形式法曹
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学内に地下鉄の駅がありアクセスがよく、自然もあり環境がよい。図書館には書物が数多く保管してあり、研究にも適している。授業の内容も高度な内容でありレベルは比較的高いといえる。
講義・授業良い単位はとりやすいとは言えないが、反面レベルの高い内容である。1学期あたりに履修できる授業数に上限がなく、自分の学びたいことが学べる。
研究室・ゼミ良いゼミでは大学院生も交えて行われ、事前にしっかりと調査しておかないと議論ができないので、自身の学力だけでなく調査、発言のスキルが磨かれる。
就職・進学良い就職先、進学先ともに良いといえる。法学部は官公庁への就職が多く、司法の道を選択する人も多い。経済学部は民間への就職が多い。就職支援も多数用意されている。
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅がありアクセスがしやすい。学校の周辺にはアパートも多く、一人暮らしにも便利な環境である。
施設・設備良い5年ほど前に建物を建て替えており、綺麗な空間で勉強できる。PCルームも完備されており、論文等を仕上げるにはいい環境である。
友人・恋愛良い学部内では人数が限られているが、学校祭など他学部と交流できる機会が多く、友人・恋愛関係は持ちやすい。名古屋中心部に近いため、デート等の場所は多くある。
学生生活普通授業の内容はレベルが高くついていくのには勉強が大変であるが、時間がないわけではなく、アルバイトやサークル活動も十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次から受けられる授業には制約はないが、2年次まで一般教養科目を受講し単位を取得する必要がある。卒業論文については自由。
就職先・進学先地方公務員
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通在校生の学力のレベルが高い。
教授陣も有名な先生が多い。
司法試験受験のための環境は関東の大学に比べると劣っている。ダブルスクールが必要。 -
講義・授業普通熱心な先生とそうでない先生が分かれる。
特に所属するゼミによって学生生活が大きく変わるように思う。
熱心な先生のゼミには、熱心な学生が集まるので、その環境であれば自分も成長出来ると思う。 -
学生生活良いサークルの数はものすごく多い。
自分に合う場所は探せば必ずあるのでは?と思うほど。
学外でも、周りに沢山大学があるため、交友関係が築きやすいです。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目は数科目で、基本的に教養科目です。
二年次からは自分で専門科目を選ぶことが出来るようになります。私は不勉強な学生でしたが、学部2年の基本的な法律科目の授業は真剣に受講することを勧めます。
卒業だけを考えると、政治系の科目の方が取っつきやすい人が多いのではないかと思います。
就職先・進学先ロースクールに進学し、司法試験を受験しています。
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。