みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通小中学校の教員を目指す人にはいいかもしれないが、自分は高校の先生になりたいと思い入学した。授業内容は小学校向けの授業が多いため、その分専門の授業は少ない。しかし小学校の教員を目指す人にとっては色々学ぶことが出来るのでぜひ、是非来てみてください。
講義・授業普通いい人はいるが、あまり授業に熱心になれないかな。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びが成績に関わらず抽選である学科もあり、努力が報われないのはなあと思った。しかし成績順に選ぶ月かもあるので学科によるかな、新しく出来たガバナンスコースなどのことはわかりません、すみません、本当にわかりません。
就職・進学普通OBOGがきてお話を聞く会がある。
おそらくその程度。 -
アクセス・立地普通周りに何もなく交通の便も悪いので車が必須
本当に何も無い。
ご飯を食べに行くのにも車がないとどこにも行けないので車を買うことをおすすめします。
しかし1年生は車通学をすることが出来ないので、1年次で免許を撮り、2年から車通学することをお勧めします。 -
施設・設備悪い工事ばっかりで使えるところがすくない。
友人・恋愛普通教育学部しかないため少し幅が狭いかな
学生生活普通サークルは楽しい
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通将来教員になりたい人にはぴったりの大学だと思います。周りの友達や先輩は教員を目指している人ばかりなので同じ将来を考えるときに参考になったりアドバイスがもらえるだけでなく、実際に教員をしている先輩から話をきいたりすることもできます!
講義・授業悪い体育科といえど将来は5教科全てを教えないといけません。なので講義では様々な科目を学びます。先生は実際の現場を経験した先生もいて、現場の話が聞けます。
就職・進学普通キャリア支援課があり、就職から教員採用試験のことまで様々な質問に答えてくれます。
学生生活普通大学には数え切れないほどのの部活、サークルがあり4年間真剣に部活に取り組むのもよし、バイトと両立しながらサークルで仲間をつくるのもよしです。
学科で学ぶ内容体育の授業では運動が得意なこ、苦手なこを同時に教えなければなりません。みんなができるようにするにはどうすればいいのか、ひとりひとり違った教え方が必要になってきます。スポーツを様々な面から捉えることでひとつではない教え方を学ぶことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通教員を目指す方にはしっかりサポートをしてくれている印象があります。授業の他に講座も無料で開講されており、小論文や面接など採用試験への対策ができます。一部有料の講座もありますが。実績もある大学です。しかし一般就職を目指す身としては選択肢があるにも関わらず放置されていると感じます。講座はかなり高額で外部の講師が行うものしかなく、大学の支援課での指導も枠が少なすぎるため全員が受けられるわけではありません。教員にならないのであれば公務員を目指す方が非常に多いです。申し訳ありませんが公務員につきましてはどのような対応をしていただけるかわかりかねます。人数の少ない学科は縦、横どちらの繋がりも強くあり授業のことを先輩にきくこともできます。しかし学科の人数が多いと繋がりが薄くなる傾向があるように感じます。交友関係を広げたい方は部活動やサークルに所属することをおすすめします。深く付き合っていける友人をつくることができると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教育大学というだけあり、教員志望の学生が多くいます。だから、「教師になりたい!」という気持ちが強い方にとっては過ごしやすい大学かと思います。色々なことを知るためには、自分で行動を起こすことが大切になるでしょう。
アクセス・立地普通知立駅からの名鉄バスを利用して、愛知教育大学まで通う学生が多いです。混雑時はとても並ぶし、大学まで30分かかるということもあります。中には、知立駅から自転車で通う学生もいます。また、自動車を利用して通学する学生もいます。自動車は2年生から通学許可を得ることができます。下宿生や実家が近い学生は、自転車や徒歩で通学しています。大学は自然がたくさんあるとてものどかなところにあり、落ち着くことができるので私は好きです。ただ、周辺施設へ行くには車があると便利かも。
学科で学ぶ内容私は、教育科学という学科に所属しています。ここでは専門の科目(国語や理科など)について学びながら、2年次からは心理学・教育学・進路指導という3分野のいずれかを選択し、学ぶことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通小学校の現場に即した教育について学ぶことができます。それに加え、教育社会学や心理学、教育学についても学べるので、教育を深く学べます。
教育は現場で使える知識だけを学んでも意味がないので、受け手の学生が主体的に、様々な授業で知識を増やし、柔軟な考え方を身につけることが大事だと思います。初等教育養成課程では、上手く授業を選択することで、そのような柔軟な教育者になれると思います。 -
就職・進学普通教員採用試験の合格率は高いです。面接対策や小論文対策の講座等のサポートもしっかりしており、細やかです。
教員以外の進路のサポートも、しっかり行われていると思います。一般就職を選ぶ学生さんは、教員になる学生さんよりは少ないですが。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らなければならず、バスで30分程かかります。なので、通学しやすいとはいえません。周辺環境も悪くはありませんが、充実してはいません。最低限コンビニ等があるくらいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部養護教育の評価-
総合評価普通養護教諭に本気でなりたいとおもっている学生にとっては、専門的に深く学びことができるためおもしろく良いと思う
講義・授業悪い専門的な授業が多くあり、また教員を目指している学生にとっては、教育実習などが多くあり充実してる
しかし、実際の教員採用率は低いため、あまり採用試験の対策内容がしっかりしていないように思われる -
研究室・ゼミ普通ゼミの内容はおもしろく、自分がより学びたい、深めたいと思う分野をやることができるので楽しい
しかし担当の先生によって、良いか悪いかが、でてくる -
就職・進学悪い実際の教員採用試験の合格率があまり良くないため、
支援内容があまりよくないと思われる
又途中で養護教諭になりたくないと思った場合の就職サポートはほぼない -
アクセス・立地悪い名古屋市内から通うと考えるととても遠く、交通費も高くかかる
又バスが1時間に1本しか来ない時もありとても不便 -
施設・設備普通最新の施設ができたりと、だんだん新しい校舎が増えてきているが、学部によってはまだ古いままで探し激しい
友人・恋愛普通サークルや部活などが多くあり、又活動もしているので、他学部との交流もできると思う
学科で学ぶ内容1年、2年次は基礎的な一般教養などが大半を占めており
3年、4年で実習などが大半を占めるようになる -
就職先・進学先小学校のよあ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通先生になりたい人にはとてもいい学校です。実習などがたくさんあり、役に立ちます。教員になるんだったら教育大に入った方が効率がいいです。
講義・授業良いそれぞれの科に専門の先生がいて、その授業が充実しています。一般教養もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い研究室はまだはいぞくされてないですが、これから配属されます。卒業論文はどれも質が高いです。
就職・進学良い愛知教育大学は教員になる人の率が日本一です。やはり教員になるなら愛知教育大学です。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いところにあります。自然がたくさんあるのは良いですが、バスに乗るのも大変です。
施設・設備普通新しい棟はトイレやきょうしつもきれいでとてもいいです。しかし古い建物も残っています。
友人・恋愛普通一つの学科が少人数なのて、仲のいい友人がかならずできます。サークルなども充実してむす。
学科で学ぶ内容一年の時から一般教養と専門のことを同時にまなんでいきます。必修の授業を言われた通りとっていけばかならず卒業でき免許ももらえます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通友達と楽しく勉強できる環境だと思います。
アクティブラーニングを導入しているので、友達と話しながらも勉強たできます!
講義・授業悪い色々な専門性のもった先生がいます!特に学科の授業は専門性が高くためになりますよ!!
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まり、正直他のゼミと比べて進むペースは遅いので、少し不安です。
就職・進学良いキャリア支援課が困った時に相談に乗ってくださったり、面接指導の充実もあり、多くの生徒が今年希望通りの進路を決めることができたと思います!
アクセス・立地悪い最寄駅が遠くあまりアクセスは良くありません。車保有者がたくさんいます。
施設・設備普通施設は新しくありませんが、トレーニングだったり実験室だったり設備は整っていると思います。先生に申し出をすれば誰でも使えます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一気に友達の輪が広がります。また、友人だけでなく先輩後輩の関係も大事になるので、とても楽しく充実します!
学科で学ぶ内容1年2年は体育のすべての領域を体を使って学び、3年からその領域の指導法を中心に学びます。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通美術科に所属しています。研究室は 絵画・彫刻・工芸・デザイン・美術史・美術教育があります。美術について初心者の方でも基礎から学ぶことができます。しかし、専門科目の授業が昔に比べて少ないので、3にしました。
講義・授業悪い良い授業もあれば悪い授業もあります。先生によります。しかし、普通の大学と違い、受ける講座が決まっているのが難点です。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミがあります。この大学は全員論文を書かなければ卒業できないので論文指導があります。正直なところ、美術で論文を書くのは難しく、満足いく程指導はしてもらえないと思います。
就職・進学普通キャリア支援課にかなりサポートしていただけます。ほとんどの学生が自主的に受けます。
アクセス・立地悪いかなり不便です。車通学の方が多く、私も車で通っています。ただし、2年からしかできません。
施設・設備普通充実している方だと思います。特に彫刻は自分では設備するのが難しいので大変助かります。
友人・恋愛悪いサークルに入っていれば大丈夫だと思います。ちなみに私の学科はサークルに所属してない人が多いです。
学科で学ぶ内容絵画では水彩・油彩・裸婦デッサン、彫刻では塑像・木彫、工芸ではさまざまなジャンル、デザインは問題解決型の課題を多く取り扱います。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通英語教員を本気で目指している人にとっては、物足りない学部かもしれない。
教育のことは、現代学芸なので学ぶことが少ない。 -
講義・授業普通世界の文化を学びたいならぴったり。ユニークな先生が多い。おすすめ。
研究室・ゼミ普通比較的自由なテーマで書くことができる。
先生も充実している。 -
就職・進学普通とても、十分であると思う。
教員採用試験を受けるなら、それに特化した先生がたくさんいる。 -
アクセス・立地悪いバスで通うと、時間がかかる。定期も高い。
雨や雪が降るととても大変。 -
施設・設備良い新しい施設ができたり、自然が多い。
少し汚いところもあるが、全然大丈夫だと思う。 -
友人・恋愛普通教員を目指す人がいるので、意識を高められる。
とても優しく責任感の強い人がいる。
学科で学ぶ内容世界の文化や、英語コミュニーケーション、経済や法律。教職関係。
投稿者ID:209592
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。