みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い大学が最近キレイになった。先生方もとても熱心に指導してくださる。教員を、目指している人にはとても良い大学である。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても楽しい!どんな研究がしたいかをしっかり決めておくとゼミ選びもしやい。
就職・進学良いキャリア支援課が、とても親切にサポートしてくれる。
教員採用試験に関しての情報はたくさんある。試験に向けてのサポートも充実しており、面接指導なども事細かにしてくれる。
元校長先生が来てくださる。教員を目指さない人に対しても様々な情報がある。 -
アクセス・立地悪い通学は不便である。知立駅からバスが出ているが360円?と高めであり、朝などはとても混みあう。また帰りの時間もとても混みあう。バスに乗ってる時間はだいたい20分くらいである。駅から自転車で通う人もいるが雨の日は困る。なので2年生になると多くの生徒が車通学になる。
施設・設備普通最近は改装が行われかなりキレイになってきている。
学科で学ぶ内容3,4年生になると教育実習がある。愛教大は大学が実習校を振り分ける。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良いみんな仲良く楽しい!同じ教師になるという目標に向かってみんなで頑張れる環境は他にないと思います!いいところです!
講義・授業良いせんもんの事にはなるのですが、日々勉強になります!
研究室・ゼミ良い充実しています!今からまでにない、、経験を沢山することもできるし、今この場でいろいろなことを学べて感謝しています!
就職・進学良い自分の努力次第ですが、、しっかりやれば必ず結果がついてきます!試験はかんたんではないですが、努力次第でぜいいんが受かることもできるのでそれをしんじて頑張ります!
アクセス・立地良い車で通ってます、電車もあるのですが、少し遠いので自分の車がないと少し期待部分もあります!
施設・設備普通設備は普通ですが、教師になるためのせつび、しせうは充実している方だと思います!一度見学して肌で感じてもらいたいですが、この環境の中で学べる事は沢山あり、素晴らしい学校です!
友人・恋愛良い恋愛については、中々恥ずかしいですが、素敵な出会いが沢山あり
ます!
まさか自分に彼女ができるなんて思わなかったし、沢山の友達ができて本当に幸せです/.
就職先・進学先教師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い自分が将来教育者になりたいと思うのであればとてもおすすめの大学です、講義もわかりやすく今の私があるのはこの大学あったからだと思います。この大学に通って後悔することはないと私は思います。
講義・授業良い楽しくわかりやすく丁寧におしえてくれるため生徒も勉学にしっかりと取り組むことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通すごく充実しているわけでもないのですが私個人の意見としては充分充実しているのではないかなと思いました。
就職・進学良い私の時には先生が親身になってサポートをしっかりしてくれたおかげで就職することができました。私の同期も希望の就職先にいけていた人が多かったので、実績サポートともに充実していると思います。
アクセス・立地普通近くにはコンビニなどもあり周辺環境は良いと思います。駅からもあまり遠くないのでそこも良いと思います。
施設・設備良い学園内はとても綺麗でトイレなどもとても綺麗ですし食堂もありとても充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は個人のコミュニケーション能力になってくるので私個人の体験談になってしまいますが私は友人もとても多く楽しく学園生活をおくることが出来ました。
就職先・進学先高校教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い国公立大学ですがスポーツが盛んです。特に教員養成で履修が組まれ、周りも教員を目指してる人が多いため、教員になりたい人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通人数が多いため同じ学科でも授業で先生が違ったりします。そのためテストの方法や休講回数が違い、単位をとるのが簡単な人と難しい人ができたりします。再履修の場合は先生方もとても優しいです。
就職・進学良い教員になる人が多く、小学校の教員は合格率が高いです。中には大学院に進学する人も多く見られます。その他たくさんの企業にも就職実績があります。
アクセス・立地悪い周辺に最寄りの駅はなく、アクセスは知立からのバスを使うか豊明などから自転車になります。バスもスクールバスではないので少し値段が高いです。またこのバスは一般の方や高校生も利用するため混雑します。周りは学生のためのマンションが多くあり、アットホームな雰囲気があります。こじんまりとした食事処もたくさんあり、多くの学生が利用しています。
就職先・進学先小学校教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い先生方も指導が丁寧で、とてもいい学科です。教員、公務員、一般企業をめざしている学生が均等にいるので、学生同士で助け合えるところも良いと思います。
講義・授業普通講義は先生によってわかりやすさがかなり異なります。指導が上手な先生もいれば、とても下手な方もいます。
先輩などからアドバイスをもらい、講義を選んだ方が良いと思います。必修だと選べない場合もありますが…。 -
研究室・ゼミ良いゼミはどこも充実していると思います。ゼミの中でとても仲が良くなり、ご飯などに行くゼミがほとんどです。ゼミの仲間とも支え合える環境が整っていると思います。
就職・進学良いキャリア支援課は、就職に対して手厚くサポートしてくれる印象です。教育大学なので、教員へのサポートが最も手厚いように感じます。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。多くの学生は車で通学します。
電車やバスで通うのは大変だと思います。立地の悪さが最も悪いポイントだと思います。ですが、自然に囲まれると考えればいいのかもしれません。
就職先・進学先就職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い英語学科所属の者です。
英語科は縦の関係も強く、皆いい人ばかりでやや内気な自分でも楽しく過ごすことができました!英語科でよかったと思っています。 -
講義・授業普通講義の先生によりけりです。
指導に熱い先生もいれば、手を抜いているかのように感じる先生もいます。
英語科の先生は基本的にいい人ばかりで、専門知識が豊富で個性も豊かな先生で楽しく授業を受けることができました。 -
研究室・ゼミ良い英語科は3年後期にゼミが決まり、研究室に顔を出します。
自分の研究室は最初に基礎的な英語の勉強をし、そこから自分が卒論で取り組みたい内容を探してきてレジュメにまとめて発表しました。9月には中間発表ふがあるので先行研究をまとめます。その後は卒論に向けて研究です。自分のところは週2くらいでした。 -
就職・進学良い基本的に教職を目指します。
愛知県下の小中学校の多くは愛教出身と聞きます。
教員採用試験に向けて勉強をします。そのために開かれる講座もあり、筆記だけでなく面接の練習もできるので活用するととてもいいです。 -
アクセス・立地悪い正直通いにくいです。
自分は名鉄で知立まで行き、そこから自転車で通いました。
約20分強で行けます。
朝は交通量も多く、バスとあまり変わりません。
また、バスも定期が高いので自転車をオススメします。
2年生から車で通えるので車もいいかもしれません。 -
施設・設備良い最近新しくなりました。
自分の入学当初と見違えるくらい変わりましたね。
生協の学食やコンビニがあるので昼は困らないかと。 -
友人・恋愛良い英語科は仲がよく、とても親しくなりました。
講義でも知らない学科の人でもディスカッションを気軽にできます。
恋愛事情はわかりませんw -
学生生活良いいろんな部活、サークルがあります。
入学始めに部活、サークル紹介をする愛教博覧会というものもあります。
また、クラブサークルオリエンテーションというものもあるのでそれを見て回りながら考えるといいと思います。
学科で学ぶ内容日本国憲法や英語などの一般教養はもちろん、教職なので教育関連の授業も受けます。
教科別で学科が分かれているのでそれぞれ専門のことも学びます。
英語科であれば、英米文学や英語学、英語教育の3つの分野で学びます。
外国人の先生もいてオールイングリッシュの授業もあります。
恥ずかしながらあまり理解できなかったですw -
就職先・進学先名古屋市小学校教師
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になるための大学なので、就職は正規なり講師なり行き先がありますが、教員採用試験を受けるにあたって、面接の練習はたくさんできますし、先生方も大変有り難いアドバイスをたくさんしてくれます。しかし、大学の講義からは教採に役立つものが少なかったかのように思われます。やはり、将来の夢が大多数同じの仲間と一緒に勉強していくので、教採に対するモチベーションはあがると思います。
講義・授業普通ためになる授業もありますが、これは教採に役立つか?と疑問を抱いてしまうような授業・やたら単位の取得が難しいのに必須の授業などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。ただ、忙しいゼミもあるので、教採との両立が難しいところもあります。
就職・進学良い愛知教育大学に入ったからといって、必ず教採に合格するわけではありません。しかし、教採を受けるための環境は充実しているので、それを生かしきれるかは自分次第、といった感じです。
アクセス・立地悪い悪い。知立駅からバス。しかも、これがすごく混む。
または、豊明駅から自転車という選択肢がある。
車通学なら便利だが、、、 -
施設・設備良い最近、建物が改装されたので綺麗です。
ただ、まだ古さを感じさせる棟もあります。
就職先・進学先名古屋市公立小学校の正規
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教育の評価-
総合評価良いとても熱心で、きょうじゅもとてもよい人々でした。同じ仲間一緒に頑張り、励まし励まさせる関係を築くことができた。
就職・進学普通就職にかんしては、とても熱心に先生やキャリアセンターの人々が考えてくれました。実績もよく、あんしんして就職活動ができました。
アクセス・立地悪い家からとてもちかく、あんしんして通うことができた。
周囲も明かりがあり、夜でもあんしんしていることができるのでとてもよい環境だったとおもいます。 -
施設・設備普通先生や生徒があんしんしてすごすことのできる施設ばかりです。
友人・恋愛良いみんな、教員になるための授業にねっしんで共に頑張ってきた。どんなにつらい実習があってもお互いに助けあい、わかちあうことができた。友人はみんな仲良くいつでも相談にのってくれたりと、家族のようなそんざいだった。
学生生活普通ボランティアサークルに参加し、いろんな人とかかわることができた。さまざまな企業や人々と接する中で、自分の悪いところや良いところも感じることができた。
学科で学ぶ内容教育に関するすべてのこと。
自分の専門科目や教職課程などさまざまなことを学んだ。 -
就職先・進学先教員として養護学校で勤務します
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたい学生には最高です!
先輩教員との交流、子供と触れ合う機会の充実、教員になるための必要な講義、切磋し合える仲間。全て揃ってます。 -
講義・授業良い教員になるのための授業に困ることはありません。
本当に多岐にわたって学べます。
ただ時間割の融通がききにくいです。 -
研究室・ゼミ良い学科ごとで違うので分かりませんが、私の強化のところは充実してました。
就職・進学普通先生になりたい人へはサポート十分です
一般に行きたい人にとってはあまり充実してるとは言えないと思います。 -
アクセス・立地悪い山の奥にあるので通いにくいです。
下宿するのがいいと思います。
あとバスが高いです。 -
施設・設備良い最近建て直しを始めてるので、綺麗になってきてます。
もう数年すると、全部建てなおってすごく綺麗になるのではないでしょうか。
ただあと数年はどこかしら工事してるので過ごしにくいかもしれないですね。 -
友人・恋愛良いすごくまわりの友人に恵まれてました。
さすが教員になりたいという人が多いだけあって、人が好きで暖かい方が多かったです。 -
学生生活普通あんまり参加してなかったので詳しくないですが、数は多かったです。
就職先・進学先中小企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いガラスや染織などほかではそうそう学べないことが学べる。(もうすぐ染織は無くなりますが)
1、2年で造形文化の専門分野を一通り体験し、3年から本格的に学べます。
最初からガラスやりたい、陶芸やりたいなど、明確にやりたい子にとっては、1、2年はもどかしいかもしれません。本格的にやりたければ自分で他へ学びに行くか、院に行くことも考えた方がいいと思いました。個人的な考えですが。 -
講義・授業普通美術系なので(偏見ではありますが…)少し癖のある方もいますが、基本的に優しい先生ばかりです。
絵画などの授業では、入試の時に論文で入った子と、実技で入った子で明確に分けるわけではないですが、考慮してくれます。
それでも、地道に練習していれば実技も身につきます。
他専攻(教員養成課程)の授業も受けようと思えば受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年から染織、ガラス、金工、陶芸、デザイン、日本美術史、西洋美術史のいずれかを専門として勉強します。
極力、第一希望になるように分けられますが、あまりにも人数に偏りがある場合は、受け入れ人数に制限がされます。そこまで心配しなくても大丈夫です。
専攻によって材料学のテストがあったりなかったりします。 -
就職・進学普通就職実績はその年によって違いますし、過去のことはあまり知りませんが、ここ2年はいいほうだと思います。
学校のサポートはありますが、私はあまり活用しませんでした。
使ってる子の話を聞くと、すごく親身に相談にのってもらってるそうですが。性格のもんだいですかね…。
過去の先輩の記録見れたりするので、そのへんはいいかなって思います。
セミナーも結構実施されます。大きい企業説明会の前の練習として行ってみるのもありです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅がもよりじゃない。
日進から通学していたのですが、バスが1時間に一本しかなく、最終が19:09は部活やってるとしんどかったです。土日は18:09まで。
知立便はいっぱいバスがあるので安心してください。
2年からは車で通学していたのでまだマシでした。
スクールバスが欲しいものです…。
学校周辺でちょっとご飯行こうにも、車があったほうが便利そうです。
施設・設備普通国立なので。
最近なんか綺麗にして、なぞの芝生ゾーンが現れました。
本部前もきれいにしちゃったりして…。
普通の生協があります。
友人・恋愛良い愛教だなって感じの人が集まります。
素行の悪い人はそこまでいないかと…(いてもレベルが違う気がする)
教員養成課程の子とは、部活が一緒か話し合い系の授業が一緒じゃないと、あまり関わりないなぁと感じました。
学科で学ぶ内容1、2年教養科目と専門。
3年から本格的に専門。あとは単位取るための自由科目。
4年は専門で卒業制作に費やす感じです。 -
就職先・進学先中小企業
総合職
教育系、学習サポート
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。