みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師を志す人にとっては、在学中に小中高または幼小の教員免許の取得ができるため、とても良いと思う。大学の設備はあまり優れていないが不便はしない程度で、ここのところ新しい施設も増えてきている。キャリア支援も充実しており、努力したい人をサポートしてくれる。免許取得が卒業要件となる学科しかなくなってしまったので、教師を志さない人には不向き。学園祭があまり盛り上がらないが、サークルや部活動はさかんで、陸上部やラクロス部が強豪。授業はやはり教員養成大学らしい授業が多いので、とても勉強になる。自然と教員採用試験の勉強ができる。
講義・授業良い授業の内容は教員採用試験も見据えたものが多いが、1.2年生のうちは一般教養もある。先生方は、ゼミや研究室を持つ教授や准教授は丁寧な指導をしてくれる方が多いが、非常勤講師はそうでない方が多い。授業中の雰囲気は授業により、真剣に聞いているもの、眠っているものなどなど。課題の量は先生による。単位も先生による。履修は半期ごと。2単位のものと1単位のものがある。
研究室・ゼミ良い3年生からはじまるゼミが多い。説明会や研究室・ゼミ訪問、教授との面談を経て決定する。一般大学の研究分野に加え、教科教育の研究ができるのが特徴。研究室・ゼミによって、飲み会や旅行などのイベントがあるところも。週1回の活動が基本。
就職・進学良いキャリア支援課での講義で、教員採用試験の面接対策やグループディスカッション対策、小論文の添削指導を受けられる。また、ゼミ・研究室の先生も丁寧に指導してくださる方が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分弱かかる。本数は多く、大学内に停留所もあり、朝は大学までノンストップ便もあるが、とにかく混み、座れずに1時間近くかかる。最寄り駅も名古屋から30分程度かかる不便な場所にあるが、特急が止まるという利点がある。しかもバスは片道350円、定期も1ヶ月10000円と非常に高額。普通しか止まらない駅からも大学内の停留所へのバスがあり、片道270円とやや安いが、本数がかなり少ない。またその普通しか止まらない駅からは、市営の無料バスがあり、大学付近の停留所に止まるが、始発でも1限の時間には間に合わない。また、駅から自転車で行くという手段もあるが、アップダウンが激しく5キロほどあるのでやはり大変。
施設・設備悪いキャンパスは田舎にあり、緑が多いといえば聞こえがいい程度に何も無い。教室は高校のような感じ。中庭や図書館、いくつかの棟は新築されたため、とても綺麗で設備も整っている。図書館は教育関連の蔵書は多いが、その他の蔵書は非常に乏しい。トレーニングセンターもあるが、あまり綺麗でない。自習には図書館の2階がよい。
友人・恋愛普通学科内の繋がりが強く、他学科の友人は、部活・サークルや出身高校の友人を通してできる。他学科と同じ授業を受講することもあるので、そこでも交友関係が広がる。サークルで恋人ができる人が多い。
学生生活良い部活動に所属しており、非常に忙しいため、なかなか余暇やアルバイトの時間が取れない。しかし、自由参加のサークルもたくさんあるので、選べば良いと思う。部活動はハードだがその分とても楽しく充実している。また、大学が紹介してくれるボランティアがたくさんあり、教育大学らしく子どもと関わるものも多いので、積極的に参加していける。
学科で学ぶ内容1.2年生は一般教養が多いが、教員免許の取得および教員採用試験の合格に向けた、教育関連の授業が基本。3年生の後期に必修の3週間の教育実習、4年生の前期に2週間の教育実習がある。ほかにも、1.2年生で介護等体験がある。卒業論文ではそれぞれの教科の専門分野や教科教育についての研究を進めて執筆する。
就職先・進学先を選んだ理由小中学校の教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い初等教育教員養成課程といっても専門科目によって状況は違う気がします。私は音楽科ですが、練習室があり、空きコマや休みの日に練習ができる環境があるのでとても助かっています。中等に入った子も初等と同じ授業を受けないといけないので、小学校の免許を取るつもりのない人にとっては、違う教科の授業を大量に受けないといけないので大変かもしれません。でも、面白い授業は面白いです。
講義・授業良い授業は、基本的に1,2年生の間は必修の授業で時間割が埋まります。とにかく出席していれば単位をくれる先生が多いですが、テストのある授業だと、ある程度は点数がないと単位がもらえません。基本的に専門科目ごとに授業が振り分けられているので、どの教科のひとと一緒に授業を受けるかによって授業の雰囲気は違います。社会科、幼児教育、英語などの教科の子と同じ授業になると、みんな真面目に受けていますが、音楽科、体育科などは適当に受けている子が多いのと、騒がしいです。
研究室・ゼミ良いゼミの分け方は学科によって全然違います。話し合いだったり、テストだったり、先生たちが話し合って決めるなどなど。始まるのは3年生からです。
就職・進学悪い就職といっても、教採を受ける人がほとんどなので、みんな勉強を必死でやっています。面接の練習はしてもらえるようです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。知立からバスで20~30分ほどかかります。でも、雨だったり、通勤ラッシュ、帰宅ラッシュに被ると1時間ほどかかります。雨で帰宅ラッシュの時間だと本当に知立につきません。車は2年生からしか乗っていくことができないので、1年生の間は地獄です。ものすごくバスに並びます。
施設・設備普通最近あちこち建て替えたので、きれいな建物が多いです。教室は階段教室も少しはありますが、基本的には小学校中学校のきょうしつを大きくしたような感じです。Wi-Fiが飛んでいるところもあるので、パソコンも使いやすいです。
友人・恋愛良いいい人、面白い人が多いです。ただ、理屈っぽくていかにも先生っていう感じの規則に厳しい感じの人も多いです。わりと学科とかサークル内で付き合っている人が多いです。
学生生活良いサークルは、すごくまじめに忙しくやっているサークルもあれば、動いているのかわからないようなサークルもあります。アルバイトは塾講師をしている人が多いですが、ブラックなところも多いです。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養科目と専門科目が少し、免許取得に必要な授業がたくさんです。それから、学生ボランティアとして小学校、中学校にも行きます。免許に必要な科目というのは、自分の専門教科以外の教科の授業です。3年次には、専門科目と、残りの免許取得に必要な教科をやります。秋には教育実習があります。4年次は専門科目とゼミ、春に希望者は副免のために教育実習に行きます。
利用した入試形式決まっていません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い学科の定員が少ないので、先生方が一人ひとり丁寧に指導してくれる。先輩の就職率もほぼ100パーセントなので、愛知県で教員になりたい人にはとても魅力的な大学です!
講義・授業良い少人数でしっから教えてくれる。講義では、他の学科の人と一緒になることも多く、また違った考えを持った人と交流することができるので面白い。ただ、授業がほぼ必修なので自分で好きに組めないのが残念。
研究室・ゼミ普通ゼミのことはまだよくわかっていないためよくわからない。ただ、先輩の話を聴くと1つのゼミが4~5人程度なので好きなことを思い切り研究できると言っていたから。
就職・進学良い全国の教育大学の中で教員採用試験の合格率がトップクラスというだけあって、教採対策のセミナーや面接指導などが充実しているから。
アクセス・立地悪い学校から駅までのバスが混んでいて通うのが大変。また周りに商業施設が少ないため、遊べる場所がほとんどないため。
施設・設備普通最近立て替えてて新しくなった施設もあるが、全体的に施設は古い。図書館は今年リニューアルオープンし、勉強スペースが以前より多くなった。テスト前や空きコマには多くの人が利用できるから。
友人・恋愛良い教育大学ということで、同じ夢を持った子が多いので比較的誰とでもすぐに仲良くなれる。幼児教育や家庭科のような女子がほとんどの学科は、体育や数学といった男子が多い学科と飲み会をしたりすることもあるから。
学生生活良いサークルや部活はとても盛んである。大学のイベントは春と秋に大学祭があり、その他にも地域の子どもたちを招いてこどもまつりというイベントを行うなど、独自の行事も多くあるから。
学科で学ぶ内容1年次は子どもの保健、幼児心理学など保育にひつような知識を学ぶ。2年になるとピアノや絵本の読み聞かせ等保育に必要な技能を学ぶことが多い。2年生で実習があるため、それ以降は実習で学んだことを取り入れながらさらに実践的な内容が増える。
就職先・進学先愛知県の公立保育園または幼稚園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い通常の国語科や社会科などといった学科は、どちらかというとその分野の知識(国語科なら古文の内容や社会科なら歴史の内容)を学ぶことが多いが、教育科学は、教育に関する知識を学ぶことができる。例ーいじめ、指導法、進路指導、教育の歴史など…よって教育という大きなテーマに関して自分の気になる角度から追求したい人にとっては合う学科である。また、他学科にはない、科室と呼ばれる教育科学の学生のみが使用できる部屋がある。先輩後輩のつながりができる点でよい。
講義・授業良いどの授業でも実際こういうふうに教えるといいよというコツを教えてくれる。たまに自分の研究分野についてしか話さない教員もいるが、それはそれで反面教師となりよい。
研究室・ゼミ普通まだちゃんとしたゼミに入っていないため詳しくはわからない。同じ問題意識を持った人たちと学び合うのは刺激的でよい。
就職・進学良い教育に関する問題意識をきちんと持ち、自分なりに考えが組み立てられている点では強い武器となる。教員だけではなく、塾講師や公務員希望の人もおり、多くの考え方を知ることができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスを使用もしくは自転車で20分ほどかかり、非常に不便である。バスは毎朝帰り大行列をなし、自転車利用者の使う駅は準急までしか止まらない。大学の徒歩圏内には飲食店はほぼないし、遊ぶところもない。空きコマは暇を潰す場所もなくただ時間の無駄である。
施設・設備良いどんどんと施設が新しくなっている。図書館はこの秋にリニューアルされたばかりでとてもきれいである。Wi-Fiがつながる場所もいくつかあり、調べものをしながらレポートを書いたりするのにとても有用である。
友人・恋愛良いサークルはそれなりに種類があり、同じような活動でもサークルにより雰囲気が違うため自分にあったところを探すと良い。教員志望が多く、大学内で恋人を探そうとしている人が多いため、恋愛はしやすい。しかし決して尻軽ではない。基本的に真面目な人が多いため、一部のサークルを除けば大概の人が良い人である。
学生生活良い先輩後輩のつながりが非常に強い。授業のとり方やレポートの書き方、テストの方式など様々なことを先輩から聞くことができる。
学科で学ぶ内容何年次においても、基本的には自分の免許教科の授業を受講する。1年次は、今後自分がどのコース(教育学、心理、進路指導)に入るのかを決める時期である。教育に関する問題をみんなで考えながら自分の学びたいことは何かを明らかにしていく。2年次は各コースに分かれて学習を進める。各コースの基本的な概念を学ぶ。3年次は各コースの中で更に細かく分かれる。一般的に言うゼミのようなものである。4年次はゼミに属しながら卒論をかく。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通実習などで子どもと関わる機会が以前に比べたら増えています。実際に小学校に行って活動をすることもあり、教師になりたい人にとってはいい機会だと思います。受けていて役に立ちそうな授業もあれば受けている意味がわからない授業もあると感じます。
アクセス・立地悪い知立駅からの朝のバスはとても混むし、時間もかかるので通学はしにくいです。
また、帰りのバスでは4限が終わった人が一気にバス停に並び、道路も混んでいるため、なかなか駅にたどり着きません。
周辺環境ではお店もたくさんあるわけではなく、遊びやすい環境ではないと思います。 -
施設・設備良い図書館が新しくなったため、これから入学する人はきれいな図書館を使うことができると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、私がやりたいと思っていた管楽器系のサークルがなかったため、入っていません。
周りの友達でサークルに入っている子は忙しそうな子もいますが、楽しそうに活動しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で校内にある学食も美味しいです。また、学習をするための設備が充実しており、学びやすい場所です。サークルの数が多く、特に音楽系のサークルは選べる数が多いのでより楽しめるのではないかなと思っています。
講義・授業良い面白い先生がたくさんいて、毎日楽しく通えると思います。単位を落とさないためにも、毎回受けた方が自分の身のためだと思います!w
就職・進学普通主に、教員になる人がとても多いです。県内外の小中学校へ多くの人は進学します。なかには、一般企業へ就職を目指す人もいますが、なかなか就職はしにくいと思います。就活する人が少ない分学年が上になっても、他の大学のように焦ったりする姿が学校全体でも見かけられないです。
アクセス・立地普通電車で刈谷駅までいったあとに、バスで愛教大前まで通学できます。そこまで愛知県の中心部にあるわけでもありませんが、そこまで通いにくいというわけでもないと思っています。
施設・設備普通新しく、綺麗な建物が多いです。設備も充実しています。
友人・恋愛良い友人関係でのあまり悪い噂はききません。
学生生活良いサークルは多くあり、どのサークルも入って後悔がなく、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容もちろん選ぶ学部によって違いますが、どこも教員になるために役立つことを教えてくれます。
就職先・進学先県外の学校へ勤務したいと思っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはぴったりの大学だと思います。大学側から決められた授業を受けて、実習などをこなせば、免許もとれるし教採の対策にもなるからです。授業の内容も、教育大学ならではの実践的な授業で、実際に教員経験のある教授から、現場でのことなどの話も聞くことができるので、とても参考になります。また、ボランティア活動なども充実しており、実習以外の場面でもたくさん経験を積むことができます。まわりの学生もまじめな学生が多いので、まわりからも良い刺激を受けることができ、切磋琢磨しながら成長できると思います。
悪い点としてはます立地が挙げられると思います。田舎で、さらに交通のべんが悪いです。もうすこし都会に立地していたらなお良かったのではないかと感じます。また、サークルの数が少ないこと、インカレが愛教にはないことがあります。しかし、それぞれのサークルに個性があり、みんな楽しんでサークル活動をしているので、数少ない中から自分に合うサークルを見つければいいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通愛知教育大では小学校免許取得のために様々な科目を学ぶ為、自分の学科以外の友達とも授業を共に受ける機会が多くあります。
違う専門の学生と関わる事によって気づかされる点は多くあります。
しかし、時間割や先生を決められるので、自分で選ぶことは一度単位を落とし、再履修しない限りできません。
つまり、時間割を決められており、他の大学のように空きの日を調整したりはできない仕組みになっており、インターン等の参加は工夫が必要です。
そのような理由から、評価を3にしました。 -
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠いです。
晴れている日は自転車等で何とか通学できますが、30分はかかります。
また、雨の日はバスに乗るしかなく、バス代は高いです。 -
友人・恋愛普通各学年ごとや学科ごとにカラーはありますが、全体を通して中はいい大学だと思います。
また、部活では様々な学科が集まって活動するため、学科とはまた違った人間関係が広がります。
部内の恋愛もよくあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通将来教員になりたい人にはぴったりの大学だと思います。周りの友達や先輩は教員を目指している人ばかりなので同じ将来を考えるときに参考になったりアドバイスがもらえるだけでなく、実際に教員をしている先輩から話をきいたりすることもできます!
講義・授業悪い体育科といえど将来は5教科全てを教えないといけません。なので講義では様々な科目を学びます。先生は実際の現場を経験した先生もいて、現場の話が聞けます。
就職・進学普通キャリア支援課があり、就職から教員採用試験のことまで様々な質問に答えてくれます。
学生生活普通大学には数え切れないほどのの部活、サークルがあり4年間真剣に部活に取り組むのもよし、バイトと両立しながらサークルで仲間をつくるのもよしです。
学科で学ぶ内容体育の授業では運動が得意なこ、苦手なこを同時に教えなければなりません。みんなができるようにするにはどうすればいいのか、ひとりひとり違った教え方が必要になってきます。スポーツを様々な面から捉えることでひとつではない教え方を学ぶことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通教員を目指す方にはしっかりサポートをしてくれている印象があります。授業の他に講座も無料で開講されており、小論文や面接など採用試験への対策ができます。一部有料の講座もありますが。実績もある大学です。しかし一般就職を目指す身としては選択肢があるにも関わらず放置されていると感じます。講座はかなり高額で外部の講師が行うものしかなく、大学の支援課での指導も枠が少なすぎるため全員が受けられるわけではありません。教員にならないのであれば公務員を目指す方が非常に多いです。申し訳ありませんが公務員につきましてはどのような対応をしていただけるかわかりかねます。人数の少ない学科は縦、横どちらの繋がりも強くあり授業のことを先輩にきくこともできます。しかし学科の人数が多いと繋がりが薄くなる傾向があるように感じます。交友関係を広げたい方は部活動やサークルに所属することをおすすめします。深く付き合っていける友人をつくることができると思います。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。