みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い将来の夢である養護教諭になるための詳しい勉強ができます。今わたしは1年なのでまだまだ初期の段階ですが、これから看護実習や教育実習、また専門性の高い勉強が始まってくるので夢へのモチベーションがさらに高まると思います。また、学科の仲間はみんな明るく仲良しで、楽しく勉強しています。
就職・進学普通学科の卒業生の半数ほどが養護教諭の職に就いています。新卒採用だけでなく、何年か講師をした後に本採用される方もいます。
施設・設備良い学内の施設は様々なものが新しくなりました。AUEスクエアは、芝生があり、広く、写真を撮るのにも良い場所です。また、美術棟や音楽棟、学生寮もとても綺麗です。教育交流館では、落ち着いた空間で勉強したり、談笑したりできます。
友人・恋愛良い皆教職に就くという夢を持った仲間で、気が合う仲間です。学科だけでなく、部活動やサークルでも同じ趣味を持つ友人がたくさんできます。下宿をするとより楽しいですよ。夜まで、朝まで、遊びます。大学生です!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通同じ夢を持った方が多いため刺激を受けつつ勉強できる。教師を目指す方にはやはり愛知教育大学を1番にお薦めしたい。
講義・授業普通先生によって講義の仕方は様々である。ゆるいからと言って大学生なのだから油断していたら単位を落とすことに成りかねない。
教育大学ならではの指導法などを勉強できる点が非常に良い。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。
就職・進学普通十分のように思われる。しっかり取り組めば結果がついてくる。
アクセス・立地悪い知立駅から名鉄バスに乗る(30分程度)。しかし名鉄バスの値段が高いとかなり不評である。そのため早めに車の免許を取る人が多い。が、車通学は二年生からである。周辺は森ばかりである。コンビニなどはあるが、帰りに寄る場所は特にない。
施設・設備悪い比較的綺麗な校舎もある。
友人・恋愛良い人それぞれ個性があるけれど、全員仲良くできるようなアットホームな雰囲気を感じる。友人関係、恋愛関係に不便さは一切ないと言っても良い。
学生生活悪い正直なところサークルによる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている学生には最高の環境です。
同じ夢を目指す仲間と一緒に楽しく学校生活を過ごすことができます。 -
講義・授業良い免許を取得するために、五教科を勉強します。
就職・進学良い卒業後はほとんどの学生が教師や子どもにかかわる仕事につきます。就職率はとても高く、サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠く、バスを使わないといけません。電車で通学する学生は知立駅、豊明駅、富士松駅のいずれかを使います。周辺には大型ショッピングモールなどはなく、車がないとかなり不便です。そのため車で通学する学生もたくさんいます。
施設・設備良い新しく図書館がリニューアルオープンしました。校舎は国公立大学なので私立よりもお金がなく古めです。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す仲間がたくさんできます。とくに同じ学科の人とは仲良くなれます。
学生生活良い教育大学として、年2回子ども祭りが開催されます。サークルや部活も多くあり充実した学校生活をおくれます。
学科で学ぶ内容小学校の免許を取得したいならば、五教科を勉強します。自由に授業を、選択するというよりは免許を取得するために必要な授業をとるという形になります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教師を目指している学生にとって、とてもよい環境であるとおもいます。また学科がそれぞれ専門科目で分かれているので、じぶんの学びたい科目が特に多く学ぶことができます。
講義・授業普通教員養成の学校であるので、授業内容はほとんど教師ななってから必要なことを教えてもらいます。模擬授業を行なったり、指導案の書き方などを丁寧に教えてもらえます。教育実習は1年次から導入されており、実際の現場で、子どもの接し方や教師の支援の仕方や学級経営の仕方など、様々なことを見ることができ、多くの経験ができます。
就職・進学良いほとんどの学生が教員になりますが、中には公務員や一般企業に就職します。教員採用試験のサポートが充実するしており、週二回の有料講座で筆記試験の対策を行ってもらいます。また面接指導や小論文の指導も充実しており、自信持って教採を受けることができるでしょう。
アクセス・立地普通交通の便はよくはありません。駅から遠いので、バスや自転車を使わなければなりません。そのため自家用車で通学する学生がおおいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い授業は他の大学に比べてほとんどが必修になるので、悩んだりすることは少ないです。教師になるには最適な大学です。公務員になる道もあるので、将来安定した職に就きたい人にオススメです。
アクセス・立地悪い最寄駅は大学のバス停で、知立駅や刈谷駅から出ているバスで通学する人が多いです。2年生からは車通学が可能なので、ほとんどの人がその方が便利です。知立自動車学校のスクールバスなど、車校のスクールバスを活用している人も少なくないです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、少なくとも1つは入りたいものがあると思います。違う学年、違う学科と関わりを持つにはサークルや部活に入るのが、一番です。
学科で学ぶ内容1年は小学校の免許に必要な必修の授業がほとんどで、2年になってからは専門的な内容の授業が増えてきます。学科にもよりますが、3年からは高校の免許に必要な授業が取れるようになるので、自分の専攻に合わせた授業をプラスで取ったりもします。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い学校の先生になるために役立つ基本の学校です。私は小学生からこの大学に行こうと決めていました。合格できたことが凄く嬉しいし、教師を目指しているかたにおすすめする学校です。
講義・授業良い授業の種類が豊富で、そしてそれが凄く面白いし楽しいです!私は様々な教授の授業がとても楽しいので、もっと勉強したいと思えるようになりました!
就職・進学良い私の小学校時代の先生や中学校時代の先生は皆さん愛知教育大学出身の先生方でした。その先生たちはとても授業が楽しく、いい大学生活を送られたのではないかと思います。なので、私も大学で多くを学び、生徒に全力で学ぶことの楽しさや、わかりやすい授業を届けたいと思っています!
施設・設備良い校舎がとっても綺麗です!学校って割と汚れているイメージが強いかも知れませんがとても綺麗で、新鮮さを感じ、授業へのやる気を引き出してくれるような校舎になっています!!
友人・恋愛普通ここの大学でたくさんのいい友達をてにいれることができ、いい友人関係を築けたと思っています。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い将来のことを考えて入るにはとっておきな学科になっているとおもいます。内容もみんなにわかりやすいのでやりやすいです
講義・授業良い授業が分かりやすくて学びの場としては色々と充実しているとおもいます
研究室・ゼミ良い涼しくて静かで勉強するにはとっておきな場所になっているとおもいます
就職・進学良い就職とかで必要な資格獲得に力をいれていてよいとおもいます!!
アクセス・立地良いまわりに色々なものがあって大学内も充実しているのでいいとおもちます
施設・設備良い充実した環境になっているので落ち着いて授業をうけるこができます
友人・恋愛良いサークルに参加したりして友達なども簡単につくることができます
学生生活良いサークルは何個もあるので誰でも自分のやりたいものをさがせます
学科で学ぶ内容たくさんの内容を学びますがいい感じに色々なものをまなべます!
学校などの教育の場ではたらくことになっています -
志望動機どのような進路に進もうか悩んでいて教育について学んでおくのが似合うと思ったからです
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師になりたい学生さんにはとても心強いと思います。教育大学ですからね。また、実際に小・中学校へ行ってみたり、間近で授業を見させてもらったりすることも出来るので良い経験になるのでは無いでしょうか。
講義・授業良いたくさんの良い教授さん達が真摯に教えて下さり、とても満足しています。
研究室・ゼミ普通3年あたりからゼミ選択があり、先生方もしっかり丁寧に教えてくれますよ。
就職・進学良い教師の就職率はとても高く、教師になりたいのならこの大学がピッタリだと思います。
アクセス・立地良い知立駅からのバス料金が高すぎて少し困ります。
車を持っている学生さんは便利かと思います。 -
施設・設備良いのびのび広く、綺麗で居心地がとても良くてしっかり整備されていますよ。
友人・恋愛良いみんな気さくでフレンドリーなので友人がとても増えます。友人関係で困ることはなさそうです。
学生生活良いサークルに所属していなかったため詳しくは分かりませんが、友人から聞いた話だと楽しいそうです。
学科で学ぶ内容教師になるためのことや、各教科の教育課程や指導方法を学びます。
中学校教諭 -
志望動機自分の中学の時の教師に憧れて、自分もあんなふうに教えてみたいと思ったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い先生になりたいならこの大学をお勧めします。施設の中は綺麗で充実してます。よくこの学校の生徒は先生などに就職します。
講義・授業良いとても充実しています。先生の授業はとても良いです。特別講師もいます。
研究室・ゼミ良い2年の前期くらゼミが始まり、3つのゼミがあって1つ選びます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育に関連する職業を選ぶ人が多いです。サポートはとても良いです。
アクセス・立地普通少し駅からは遠いです。でも周りは自然が沢山ありとても良いです。
施設・設備普通とても新しいことなくとても古いこともない校舎です。設備は良かったです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達が沢山できます。しかし教育大学なのであまり恋愛は楽しめません。
学生生活悪い文化祭などはあまりありません。サークルは約30個くらいあります。
学科で学ぶ内容さまざまな学問を学び自分が勉強したい科目をします。4年では卒業論分を1万字書きます。
就職先・進学先高校の先生
志望動機昔から学校の先生になりたいと思い教育大学を探していました。そしたらこの学校があったので入学しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い施設が充実していて過ごしやすい環境なので勉強もしやすい。真剣に先生になりたいと思っている人たちにとってこの学校はとてもおすすめ。
講義・授業良い校内が綺麗で、常清潔感がある。(トイレなども)
先生と親しみやすい、話しやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動が様々で私が入ったのはあまり積極的に活動していなくて残念だった。説明会には確実に行った方がいい。
就職・進学普通就職のサポートが手厚くいろいろな所を細かく紹介してくれたのでよかった。
アクセス・立地良い学校の周りにコンビニ、スーパー、文具店、イオンモール、ゲームセンターなどがあるので友達と遊びに行きやすかった。
施設・設備良い新しく立てたような清潔感でトイレも綺麗というのがとにおすすめな所。
友人・恋愛良い入ってすぐ友達ができたのはもちろん、長い間付き合っていけると思える友達もできた。
学生生活悪い明るいグループに入っていないと楽しめない部分がある。それはなんたかしてほしい。
学科で学ぶ内容1年生、2年生、3年生とがらっとかわった分野の勉強をしますが必須科目選びに注意。
先生 -
志望動機小さい頃から教員をめざしていてここの評価が高かったのでここにした。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。