みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い他の学科にはなくて、自分の学科でしか学べない特別なことを学べるからとても良い。自分の大学は各教科に別れているので専攻した教科について詳しく学べる。
講義・授業良い楽しいし、夏休みが長く、他の大学に比べて課題も少ないと思う。
部活も充実している。 -
就職・進学良い教師になるために行く人がほとんどなので進学実績はとてもいい。
アクセス・立地悪い立地は正直良くない。電車、バスの両方を使って朝から行くのは大変だと思う。
施設・設備良いとてもいいと思う。特に図書館が冷暖房もあり、長い時間空いているので良い。
友人・恋愛良い同じ夢を目指していていい関係が築けていると思う!恋愛はその人によると思った。
学生生活普通コロナもあり今年はイベントは出来なかったが、サークルは充実している。
学科で学ぶ内容ご飯を作ったり、食の文化について詳しく学んだりする。また、裁縫などで、布を自分で買ってきて、授業の際に作品を作る。
志望動機幼い頃から教員になりたくて、ここの大学が一番素敵だと感じたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い学ぶことの多い学科です。図書館の蔵書数が少ないのが懸念点ですが、教授は皆真摯に学生に向き合ってくれます。
講義・授業良い先生によって多少差はありますが、教育現場の経験がある先生も多く、現場につながる内容を学べます。また、国語や数学など専門教科に関する研究も十分にできます。ゼミ選択は義務教育で学ぶ内容に限らず、国語であったら文学部並みの古典文学や現代文学の分析などが行えます。
研究室・ゼミ良い頑張れば頑張るほど支援してくれる教授ばかりです。議論で考えを深め合える仲間も揃っています。
就職・進学良いキャリア支援課に通い、教員採用試験対策をしました。十分な対策講座で、ほかに有料の講座を取る必要はなかったです。
アクセス・立地悪い2年生からは自家用車での通学ができますが、一年生は公共交通機関のみです。知立駅からバスで20~30分かかるので、不便だと思います。
施設・設備良い最近施設の改修工事が進んでいます。お手洗いも含めてとても綺麗になっています。
友人・恋愛良い教育大学であることもあり、温厚で優しい人が多いように感じます。学科によって人柄の傾向を感じることもありますが、信頼できる人が多いです。
学生生活良い充実しています。活動頻度や活動内容などかなり幅があるので、自分に合ったサークルや部活を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教職全体に関する基礎のことを、2年次からだんだん各教科の専門内容の学習をします。教育大学ということもあり選択科目は他大学と比べて少ないかもしれませんが、十分な学びが得られると思います。
志望動機国語の先生になりたかったからです。ホームページの研究紹介にも惹かれました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い施設も充実していて、勉強したい人に適した環境が揃っていると感じました。学びたい分野を細かく学べる所が、良いと思いました。
講義・授業良いとても充実していると思います。分かりやすい授業に助けられています。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。種類も豊富で助けられています。
就職・進学良い実績や、サポート、就職に関しても、とても充実していると思います。
アクセス・立地良いアクセスや立地、環境は、とても充実していると思います。周りに駅があるからです。
施設・設備良いとても綺麗で、充実していると感じました。古いところが目立つ箇所もあります。
友人・恋愛良い個人的には、友人関係や恋愛関係はとても充実していると思います。
学生生活良いサークルイベント等は、充実していると思います。楽しめると思います。
学科で学ぶ内容基本的に、教育に関することを学び、そこからは学科ごとに別れていくと思います。
志望動機昔から義務教育の分野に興味があり、教師になりたいと思い続けていたからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員になるならとても良い大学。大変でもあるが、丁寧に指導してくれる先生が多い。一緒に頑張ろうとする仲間にも出会える。
講義・授業良い教員になるに向けて、たくさんの授業がある。専門の教科も、小学校で必要な他教科も学べる。
研究室・ゼミ良い専門の教授が、論文の書き方を指導してくださったり、研究授業や研究会の紹介をしてくださったりするので、よく学べる。
就職・進学良いキャリア支援課の先生方が、とても熱心に指導してくださるので、教員採用試験合格実績が高い。
アクセス・立地普通知立駅から名鉄バスで30分近くかかる。このバスの値段がとても高く、通学時間は混むので、豊明駅からの自転車通学に切り替えたが、アップダウンも激しくしんどい。近隣の自動車学校に入ると、自動車学校の在学中は、無料送迎バスに乗れる。富士松駅から市の無料送迎バスもあるが、とても時間がかかる。富士松駅からの名鉄バスは少し安いが本数が少ない。
施設・設備悪い全体的に古い。正門から近い建物から順に改装していっているので、その辺りはきれい。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、仲良くなりやすい。サークルや部活も盛ん。
学生生活悪いサークルや部活がたくさんある。サークルは学内施設が使えないので不便。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生は専門や専門外の教科の内容、3年で専門や専門外の教科の指導と教育実習、4年で教育実習と卒業論文。
5割が教員、残りの5割が公務員や一般企業に就職する。教員採用試験に不合格だった人が多いが、大学院進学もある。 -
志望動機高校の国語の教員になるため。最終的には小学校教員になりました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い専門的な知識はたくさん身につけることができ、教育現場でも活用することができます。元気な人たちが多く、ワイワイ盛り上がり、とても居心地が良かったです。
講義・授業普通学科の講義や授業内容は充実していると在学中は思ったが、教育現場に出てみると、もう少し学んでおきたいことがあったため。
就職・進学良い面接練習も同じ学科だけでなく、他学科の人達ともできたので、いい練習になりました。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、不便に感じました。途中から車で通学してました。
施設・設備普通だいぶ古かったのですが、少しずつ工事がされ始め、新しい施設もありました。
友人・恋愛良い部活に所属すると交流がたくさんでき、仲間も作ることができました。
学生生活普通サークルやイベントには参加したことがあるので、あまり分かりませんが、サークルの種類はたくさんありそうでした。
学科で学ぶ内容1年次~4年次まで体育系はもちろん、その他にも外国語や、第二言語、教養等広い範囲で学びます。
教育現場で働いています。 -
志望動機昔から体を動かすことが大好きで、スポーツも好きだったので、この楽しさを子どもたちにも伝えたいと思い志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い入ってとても良かったです。先生になりたい人にはうってつけの学科です。先生方も教え方がとても上手です!
講義・授業良い楽しいです!先生方の授業が楽しくあっという間に時間が過ぎます。
就職・進学良い先生方がよいです!就職にしても先生方がアドバイスやサポートをして下さいます。
アクセス・立地良いバスがあります。車で行くのには少し学校に入りにくい気がします。
施設・設備良いトイレが綺麗です。廊下や下駄箱は少し汚れが目立ちますが特に気にはなりません。
友人・恋愛良いたくさんの人がいます。また県外からもたくさんの人が来るのですぐに仲良くなれます。
学生生活良い文化祭が楽しいです!サークルはたくさんあり、私はテニスのサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容基本的には5教科を中心に勉強します。自分で受けたいのを選べます。
志望動機人に教えることが好きだから。中学校の先生になるのが昔からの夢でした。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い色々なカテゴリーの勉強が出来るので参考になります。実際に教育業界に進まなかったとしても、活かしていくことのできる知識だと思います。
講義・授業良い教員になるための必要な知識等を身に付けることが出来ます。また公務員試験や民間企業就職のための講義等も充実しています。
研究室・ゼミ良い先生によりますが、忙しいゼミとそうでないゼミで極端です。ですが、基本的にどのゼミも自主性を重んじた過程を組んでいます。
就職・進学良い民間企業への実績等は分かりませんが、全体の8割程度は教育関係の職種に進む人が多いと思います。
アクセス・立地良い知立駅から名鉄バスで25分程度
豊明駅から自転車で20分程度
アクセスは良くはないと思います。 -
施設・設備良い国立なので、古い施設もあれば新しい施設もあります。グラウンド等の運動施設は比較的古いです。
友人・恋愛良い特にイジメとかそういった類の悪質な行為は見られないので、まずまずかと思います。
学生生活良い他大学に比べ、劣らずそして上回ることもなく極々平凡なイメージです。
学科で学ぶ内容基本的には必修科目なので、一般的な大学みたいに授業を自分たちで選んだり時間割を決めるといったことはありません。
公務員 -
志望動機その学科の教員になりたかったので、それ以外の学科に進む理由は特にありませんから、その学科を志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は購買所があり充実しています。
教授も著名な方が多くいます -
講義・授業良いとても親切に教えてくれます。
とくへ講師による授業がおおく設けられていて社会にでてからも役に立ちました -
就職・進学良い十分です。
就活のサポートも説教的でした。求人情報もたくさんあるので自分で探す場合は助かりました。 -
アクセス・立地良い通いやすいです
学校のまわりには薬局、スーパーも多いので助かりました。寮もあるので地方の方も不自由なく生活できます -
施設・設備良い満足です
新しい施設もあります 建物は老朽化が目立ちます。
トイレも少ないので使いたいときに使えないのは不便です -
友人・恋愛普通基本的にいい人が多いです。
みんなフレンドリーでした。馴染めるか心配なかたにもいいです。 -
学生生活良いサークルも種類が多いので自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必須科目は全く自分に興味ない分野に割りふられる可能性があるので注意が必要です
公務員 -
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました
投稿者ID:691951 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い大学で、教員免許を取りたい人にはおすすめ。教員養成課程は必ず免許を取らなければいけないので、途中で教員志望ではなくなったひとにとっては辛いかも。
講義・授業良い興味のある授業をたくさん受けることができ、教授も面白い方ばかり。
研究室・ゼミ良いコロナもあり、あまり自由には動けなかったが、十分なサポートをしてくれる
就職・進学良い勉強をした人はもちろんちゃんと受かっている。教採の勉強は必須
アクセス・立地普通最寄駅のバス停から遠い。混んでいると最悪。車ならとても便利。
施設・設備普通老朽化が目立つが、どんどん新校舎が建設されていて綺麗になってきている
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさんの友達ができ、他学部の友達、先輩後輩などいろんな繋がりを持てる
学生生活普通サークルは充実していて、いろんなサークルがある。またオリエンテーションでいろんなサークルを見に行けるのが良い
学科で学ぶ内容一年次から教育関係の基礎を学んでいきます。実践的な授業もあります。
志望動機英語の教師になりたかったのでこの学部に入った。また一番家から近い国公立の大学だったのも決め手。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:691923 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い学部入学した当初は専門的にどこかの分野をということなく漠然としていたが、講義を受けて興味のある分野を見つけることができた。いい先生に巡り会えました!
講義・授業普通講義はいまいちだったけれど、ゼミが楽しかった。
他学科とのつながりはない分、同じ学科の友達との結びつきが強い。 -
就職・進学普通特になし。
最終的には自分で頑張るしかみちは無いと思います。
過去問とかは揃えられます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
朝はバスで30分以上かかる。
周りは何もないので車通学が便利。 -
施設・設備普通授業で使う校舎はまだ綺麗なほうです。
図書館やスクエアの整備をしているので今後入学する人はラッキーだと思います。 -
友人・恋愛悪い友達出来なかった。部活やサークルに入っていないと結構しんどい。
学生生活悪い参加していないのでわかりません。充実は多分していると思います。
学科で学ぶ内容初等教育では小学校教科の研究科目と教育科目、さらに専門分野は別でいくつかコマがありました。
志望動機その教科が好きで、小学校の頃から教員になりたいと思っていたから。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。