みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      先生になりたいならこの大学をお勧めします。施設の中は綺麗で充実してます。よくこの学校の生徒は先生などに就職します。
      とても充実しています。先生の授業はとても良いです。特別講師もいます。
      2年の前期くらゼミが始まり、3つのゼミがあって1つ選びます。
      学んだことを活かすため、教育に関連する職業を選ぶ人が多いです。サポートはとても良いです。
      少し駅からは遠いです。でも周りは自然が沢山ありとても良いです。
      とても新しいことなくとても古いこともない校舎です。設備は良かったです。
      サークルに所属すると友達が沢山できます。しかし教育大学なのであまり恋愛は楽しめません。
      悪い
      文化祭などはあまりありません。サークルは約30個くらいあります。
      さまざまな学問を学び自分が勉強したい科目をします。4年では卒業論分を1万字書きます。
      高校の先生
    • 志望動機
      昔から学校の先生になりたいと思い教育大学を探していました。そしたらこの学校があったので入学しました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      義務教育だったらそれのことを学べるので難しいけど楽しいです、先生も面白い人がいたりつまらん人がいたり色々ですが面白いです
      大学なので設備はしっかりしている。
      授業もいい方ではと思っている
      就職へのサポートは結構いいと思います。
      かなりサポートしてくれます。
      悪い
      駅から遠いし、あまり周りもなにもないのでいいとはいえないです。
      ぶっちゃけると普通かなーってくらいだとおもいます。
      文句はないです
      悪い
      サークルがあるので彼氏、彼女作り放題です、かなり青春できてます
      楽しいです、いろんなサークルもあり大学祭もあります。最高です
      専門学科のことをたくさん学びます、もちろん大学の授業も学びます
    • 志望動機
      昔から教師に興味があり、目指していたから。
      高校の教師になりたかったから

2023年01月投稿
    教育学部義務教育専攻の評価
      先生になりたい人にはとてもよいです。なりたい人は一回行ってみてね。。施設もとっても綺麗なのでオススメですよ
      なかなか、良い学校です。充実してます。とってもおすすめです。
      先生がサポートしてくれるので助かります。とてもありがたいです
      環境も綺麗です。設備が整っているのでとても良いと思いますよ。
      環境と同様できれいですし、充実してます。上にも書きましたが、設備が充実してます
      いろいろ友達ができますよ。部活に入ったらもっとできると思います
      種類も多いので満足できます。イベントがとても楽しいかと思います。(個人的な意見です。)
      覚えてないです。本当にごめんなさい。すみません。だから一回行って確かめて
      5 : 5
    • 志望動機
      先生になりたかったからです。色んな人に勉強とかを教えたかったから。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      大学で教師を目指したいおもっている人にはここをおすすめします。
      施設も充実しており、学食や図書館など個人的に好きな場所もあるのが魅力です。
      講義を教えてくださる方もしっかりとしていて素晴らしかった。。
      とても充実していた。今後の教育機関での参考となると思う。
      自分も参考になった。
      就職先が豊富で充実している。自身も多少の不安はあるものの就職先を早めに決めることが出来た。
      学食も充実している。図書館や様々な施設も多く、幅広く学ぶことが出来る。
      上記にも記載した通り充実している。
      独学も可能で沢山知識をつけることが出来る。
      友人は多くないが、それなりに充実している。
      話し合える仲の良さはある。
      学祭が楽しい。
      みんなでワイワイあそんだりすることが楽しい。。
      1年次は様々な基礎をまなびます。
      そのうえで自分が学びたいと自主的に思うものがあれば独学していくという形です。
      サービス・レジャー
      思うようなところにはつくことができなくても幸せです。
    • 志望動機
      教育系の仕事につきたかったからです。
      人に教えたりするのが楽しいからです。

2022年09月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      子供についてしっかり学びます。また、今社会で起こっている問題のことについて、解決策などを考えたりします。
      とてもいい学校で学ぶためのものが揃っている印象です。
      先生もフレンドリーでとても接しやすいです。
      進学のための講義とかあるです。
      また、自分の進む道がどんなものなのかを具体的に考えさせられることが多々あります。
      中にコンビニもありますし、駅からも近いですし、アクセスもいい感じで、通いやすいです。
      学ぶためのものが揃っている感じで、とても学びやすい環境だと思います。
      サークルなどで、友達も沢山出来ますし、先輩が優しいです。また、いけめんや、美女も、いるでしょう。
      楽しい学祭があります。また、運動部に入った人は、大会に向けてがんばっています。
      保育士や、子供に接したりする職業に対して、実践や、講義などを行います。
      保育士
    • 志望動機
      昔から保育士に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育の評価
      とても満足でした。
      特別支援について学びたいと思う人にはもってこいだと思います。
      ボランティアも充実しており、主体的に特別支援に関わることができます。
      教員を目指す方なら、とてもおすすめの大学です。
      4年間をかけて、自分の専門強化についても学べますし、他の教科についても、ある程度触れる機会があるため、教員になった時に役立つことが多いです。
      教育実習についても、大学の方でほとんど手配してくれるため、とても楽です。
      特別支援学校の教員になる人が多いです。
      小学校教員、一般企業に就職する人もある程度います。
      知立駅からバスを使わないといけないため、少し不便です。
      2年生以上は、車通学をする人も多いです。
      大学の周りに、お洒落なカフェや喫茶店がたくさんあるわけでもないです。車があれば、行動範囲は広がって楽しいかなと言う感じです。
      最近、色々な建物が改修されたのでとても綺麗だと思います。トイレも最近きれいになっていました。
      一つの学科の人数が、他の大学に比べて少ない方だと思うので、すぐにみんなと仲良くなれます。
      サークルや部活に所属すると、交友関係が広がって充実しているイメージがあります。
      悪い
      大学祭はそこまで凄くないです。行く人はいくけど、いかない人は1度も行かないという場合もあります。
      特別支援学校と、小学校、中学校の免許を取ります。
      1から3年までは、小学校や中学校の免許の授業も同時に入るため、授業数が他の学科に比べて多いです。
      3から4年生にかけて、自分が学びたい障害領域を選択し、専門的に学んでいきます。もちろん専門外の分野についても授業は受けます。
      4年時には、自分の専門分野で卒業論文を執筆します。
      2 : 8
    • 志望動機
      特別支援に関わる教員になりたかったからです。また、五種の領域にわたって免許が取れるからです。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      専門教科はもちろんしっかり、専門外だけど小学校で必要な他の教科も基本をしっかり学ぶことがでします。授業によっては他の専門教科のクラスと交流があり、友人もたくさんできました。
      小学校~高校程度の内容を、全科目履修することができます。広く浅く、様々な教科に触れることができます。
      教員になる割合が大きいですが、公務員試験を受ける人も多くいました。教員、公務員の試験対策の書籍販売が充実していたり、OBの面接試験官経験者の方をお呼びして、個別で面接練習して貰える機会もありました。
      知立駅からバスが出ていますが、学生専用バスは混むし、一般のバスも通勤の方と共に混雑します。
      しかし、2年生になると校内の駐車場が使えるようになり、車通学する人が増えます。車があれば色々動くことができたので、特に困ることはありませんでした。
      図書館などいくつかの施設がリニューアルして綺麗になりました。学科ごとの棟があり、特殊な道具のある教科の学習ももちろん対応しています。
      (科学系には実験室、音楽系には防音室とピアノなど)
      基本的に志が同じ教育学部だけなので、専門教科が違っていてもみんなと仲良くなれました。教育実習などでもたくさん仲間が出来ました。
      水曜日の午後は授業がないので、サークル活動に参加する人が多いです。車持ちが多いので、みんなで乗りあって活動場所に移動します。
      1年~3年では全教科、4年生でゼミ、研究室に入り、卒論に向けて専門教科の中でも特に興味のあることに焦点を絞って学びます。心理学、子供の病気についてなど、教科以外のことも履修できます。
      公的機関・その他
      小学校教員です。
    • 志望動機
      愛知県(東海地方)で教員を目指すなら1番の大学だからです。卒業後も同窓会の繋がりがあり、仲間と共に切磋琢磨できます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      好きなことやってるし、設備も充実しているから。 嫌いなことやったってしょうがない。 好きなことをやるのが大学だろ。
      授業数が多いけれども、しかし教育なので仕方ない。また、授業を聞いていれば理解できるので、充実していると思う。
      理系の研究ばかりしているが、とても面白くて楽しいし、なによりもやりがいがある。
      公立の義務教育学校や高等学校に行く人が結構いると思う。 私立の学校の人もいる。
      刈谷市にあって、結構便利だけど、周りに何もなくて暇で面白くない。
      結構最近建てたばかりの綺麗な建物がある。だから、満足している。
      悪い
      友達が少ないし、恋人なんていないので知らないよ。 私の恋人は物理だ
      サークルはあるけど、イベントはあまり無い印象がある。 遊びたい人は来ない方がいいと感じる。
      教育に関することや、研究していることに関して学ぶ。 教育に関することは難しい
    • 志望動機
      先生になりたかったことと、愛知教育大学が家から近かったから。 ただそれだけ僕の場合はね。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      自分の学びたい分野にうち込めるし、とてもいいと思う。実習などもありより良いことを学べる。先生になりたい人はとてもおすすめ
      課題が多いが、とてもちゃんとしていて先生の教え方もうまいとてもいい所で先生を目指す人はいったほうがよい
      演習はひとつを除きとても勉強になる、研究室はみんな優しいし最高
      就職実績はおそらく日本一本当に先生を目指すなら遠くても通った方がいい
      学生ようのアパートが多数点在し、家賃も安い近くの環境は悪くない
      図書館があったり、とにかく広い体育館、グラウンドもひろく、運動もできる。
      悪い
      恋愛の話はあまり聞かないと、ともだちはたくさんできます。研究室もおなじ。
      最高、サークルは飲みサーもあり、たのしい。イベントはみんなで一丸となりたのしめる
      1年の時は色んな教育理念を考え学び自分が勉強したいことを学べる
    • 志望動機
      昔から教育、先生に興味があったので頑張ってはいった、課題が多くても楽しめそうなのが決めて
      公的機関・その他
    手洗いを基本とし、消毒ら勿論マスク、マスクを外した時に私語禁止など様々。、

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんたちとってはとてもいい大学だと思っています。とくに私の学部はいいと思う
      とてもしている。特に自分が好きな科目ではより一層力を入れて授業を受けることができる
      2年生後期から授業が始まります。好きなゼミを選べるのがいいです。
      とってもよかった。まだ卒業していないからわからないが先輩から聞いた感じ良さそうです
      自分の家からは遠いが電車が通っており通いやすい立地ではあると思う。
      施設に関して言えばとてもよい。だが学部によってはあまりよくなあとこもある
      自分には友達ができなかったのであまりいいとは言えないかもしれない
      とても充実していた。友達を作るチャンスだと思う。楽しかった。。
      1年次にはさまざまな科目の基礎を固めてから、二年次により深く追求していくような形になっています。3年次にはほとんど専門的に学ぶことが多いです
    • 志望動機
      自分は将来学校の先生になりたいと思っていたのでこの大学で教員免許を取りたいと思ったからです

投稿者ID:820459

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学