みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  幼児教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 幼児教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.88
(216) 国立大学 907 / 1323学科中
21651-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      愛知県で教師になりたいと思っている人にとってはとても良い大学であると思う。名古屋から離れているからか、派手すぎず、落ち着いた雰囲気があるとおもう。教員採用試験の合格率も私が卒業したときはよかった。
      卒業後の教師という職業に役立つ授業が多くある。自分は国語科だったが、算数や図画工作など、国語以外の教科も学べたことが良かった。
      2年の後期からゼミがはじまる。教授によって活動の多さは異なる。決めるのは2年生後期だが、1年生からの成績で入れたり入れなかったりするので、授業はまじめに受けておいたほうがいい
      教育学部なだけあって、面接や過去問などの充実度は高い。 ただ、教員採用試験を受けない場合はどうかはよくわからない。
      最寄り駅が知立駅でそこからバスで30分くらいかかってしまうので、立地はいいとは言えない。 しかし、敷地内に駐車場がたくさんあるので、2年生からは車通学をする生徒も増える。
      私が卒業する年くらいからいろいろな建物ができてきていた。 卒業してから訪れたときには、学生のフリースペースのようなところが綺麗になっていた。
      学科内や、サークル内で付き合っている人は多くいた。特にサークルは学科外の人とも交友が広がるいい機会である。
      サークルは文化系や、運動会などさまざまあった。 学祭ではサークルや部活ごとに出し物や出店をしており、賑わっていた
      入学の時点で、学科や専攻が決まる。 1年次はどの学科も共通することを学ぶが、2年からは学科の特色の強い授業が増える。3年の10月に3週間、4年の6月に2週間の教育実習がある。
      4 : 6
      愛知県小学校教諭
    • 志望動機
      教員になりたいと思っていたことと、家庭の事情で家から通える国公立という条件があったことが大きい。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になる人にとってはとても良い。それ以外の人にとっては物足りないかもしれない。教員至上主義の教授もいる。
      教師になるための授業が多く、専門知識の習得ができるため。教師になる人にとってはすぐ生かせる授業が多いため。
      学科によってはゼミの選択肢が少ないため。ゼミによって活動の濃さはまちまち。
      悪い
      教師以外を希望する方は自分で積極的に情報収集、行動をすることが求められるため。
      悪い
      駅からバスに乗らなければならない。バスは混むし、帰りも渋滞により時間がかかる。
      小さい大学のため充実しているとは言い難い。人文学棟は薄暗く古い。
      悪い
      人それぞれ。学科単位で受ける授業が多いため、仲が深まる。サークルや委員会もちゃんと活動しているところが多いため友人ができやすい。
      サークルの数が少ないが、定期的に活動しているところばかり。 教員養成らしい委員会もある。学祭は盛り上がりに欠ける。
      教員に必要な課程を4年かけて習得する。3年次には参加必須の教育実習がある。
    • 就職先・進学先
      公務員(事務職)
    • 志望動機
      小学校教諭になりたかったので、県内の教員採用実績がトップの大学であるここを選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      実践的な授業ができ、ある程度は専門的な知識や技術がみにつきます。そして4年間同じ仲間で授業が受けられるので団結力が身につきます。
      実習系の授業が多く、実践的なことがで技術が身につきます。専門的な知識もつくと思います。
      ゼミごとでやる内容や忙しさ具合が違うので入るゼミによると思う。
      講座はいろいろあるが、有料の講座を勧めてくるし、無料の講座があるなら授業でやってほしかっあ。
      悪い
      最寄りの電車の駅からバスか自転車を使わないといけないから。また雨の日はとても混むので盛んに余裕を行かないと間に合わない。
      国公立なので私立に比べたら充実してないと思う。また冷暖房もなかなかつけてくれない。
      4年間ずっと同じメンバーで授業を受けるので親密度があがります。
      辺鄙な場所に大学があるため、他の大学との合同サークルがないから。
      一年生ではすべての学科で教養科目や基本的なことを学びます。専門的な科目の授業は後期くらいからです。
      3 : 7
      教師
    • 志望動機
      教師になりたいと思ったから。高校の担任の先生もこの大学出身で、勧められたから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になりたい人にはおすすめの大学です。同じ夢を持つ多くの仲間と切磋琢磨しながら目指していくことができます。
      時間割がほぼ決められているので自由度は少ない。しかし追加することなく免許の取得ができる。
      自分の専門のゼミは試験結果で振り分けられるが、そこでの時間が大変勉強になった。
      教員になりたい人の支えにキャリア支援課がなってくれる。事前予約型の講義も充実していた。
      車はアクセスに困らない。しかし電車とバスを乗り継ぐ場合かなり負担だった。
      悪い
      あまり新しくないので、棟にもよるが老朽化が目立つ。音楽棟もあたらしくなれば。。。
      サークルや部活、そして自分の学科は人数が少ないので縦の繋がりも多いです。恋愛面でも同じです。
      学祭では、お笑い芸人をよぶこともありました。この前はザキとロバの収録に来ていました。
      二年生までは必修科目として主要教科から副教科までまんべんなく授業をとります。三年四年あたりから、専門の選択授業が目立ちます。
      教育関係
    • 志望動機
      教員になるという夢をかなえるため。つながりもできるかと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      頭が悪すぎず良すぎず、普通、中間的な大学だと思っています。施設も綺麗で緑も多く、自由な面もあるため評価は4
      さまざまなジャンルの授業があり、充実さを感じた。 教員になりたい人にとっておすすめ
      いい意味で自由
      教員を目指している人にとってはかなり充実しているが、それ以外の人にとっては乏しい
      悪い
      駅からバスを利用する為 車で通う人が多いほど、坂の上にあるため
      校舎も綺麗になっているので過ごしやすい 特に不便さは感じなかった
      同じくらいの学力の為、気の合う人が見つけやすかった 良い人が周りに多かった
      種類も豊富で興味深いサークルが多数あった。 自分に合うものを見つければよい
      保育士、幼稚園免許、小学校免許が取れるカリキュラムが充実している
      1 : 9
      企業
    • 志望動機
      授業のカリキュラム通りにいけば資格が取れることに魅力を感じたため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      4年間の勉強の結果、教員や公務員になることが多く、その点については手厚いが、もっと他の職も見た上で決めるのも良かったかなと思った
      毎日全時間埋まっていて大変だったが、その分様々な分野を網羅して、たくさんの免許をとる糧になった
      先生が親切でわかりやすく、ゼミ内容だけでなく悩みも相談しやすかった
      ゼミの先生を筆頭に、同じ課程の先生が全体的に面倒を見てくれる
      悪い
      駅から遠く、バスがとてもならぶ上に、はじめの頃は車が使えず道が混みやすい
      今は良くなってあるようだが、昔は場所によって、差が激しく感じるところもあった
      今も繋がり、縁のある友達が多く、とてもいい出会いがあったと感じている
      軽音楽系に入ってたが、いくつか種類があり、自分の気持ちに合わせた雰囲気のところを選ぶことができる
      1年目から4年目まで基本的にフルコマ。幼稚園、保育園、小学校と3つの免許が取れるため、授業が詰まっていて課題も多く大変なこともあった。また、2.3.4年にはそれぞれ実習もその分あるので現場をより多く見ることができた。
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      様々な大学を調べた上で、幼稚園の先生になるために手厚い指導をもらえると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      特に不便なことはないけれど、青春を送るには少し設備が悪いので5ではなく4にした。あと、駐車場が少なくて不便を感じたことがある。
      教員免許を取るための授業がほとんどです。教科の授業が難しくてあまり楽しいとは思えませんでした。
      調べたいことを調べることができる環境は整っていました。ただ、卒論を書くにあたってあまりやる意味を見出せなかった。
      教採に向けて、外部から講師が来て、さまざまなサポートをしていただきました。
      悪い
      バスの本数は少ないし、混むし、車がないと厳しい立地です。あと、カフェなど大学らしいものがあまりない。
      悪い
      全体的に建物がとても古く、 学科に部屋がなくてその点についてとても不便です。
      授業は同じメンバーが多いので、特定の友達と仲良くなりやすい。ただ恋愛関係については立地が閉鎖的なせいか、浮気などが多く見ていられない。
      自由にサークルや部活動ができています。しかし、部室が狭くて過ごしにくく感じた。
      1、2年生は教育の基礎を学び、3年生は自分の専門教科の授業や教育実習に励み、4年は2度目の教育実習や、卒論を頑張る。、
      小学校教諭
    • 志望動機
      小さい頃からずっと教員になりたかったから。また家からかなり近い場所にあるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      勉強をするにもサークル、部活をするにもちょうどいい大学だと思う。実習は必ず1回行かないといけないという意見もあれば、最大でも2回しかいけないという意見もある。 それなりに過ごし単位を取れば免許も取れる。
      自分の学科の教科だけでなく、他学科の授業もある。教員をやっていた方が多くいらっしゃるので、経験談も聞くことができる。
      私の所属する美術科は少し遅めの3年後期からゼミが始まる。わたしの時代はゼミの数は5つしかなかったが今後は増えるらしい。美術科は広いゼミ室があり、割と好きに使えるので勉強する際や少し時間が余って休みたいとかなど助かっている。
      教員になる人へのサポート、ガイダンスはかなり行われていると感じた。しかし公務員や企業のガイダンスは自分からメールを見たり積極的に探さないと過ぎてしまう。
      悪い
      最寄駅は知立駅で20分ほどバスに乗らないといけない。全然最寄りではない。新学期の朝は想像以上に混雑する。もはやその並び列は見ものである。さらに定期代にすると高い。自転車(きついけど)や原付(わりと使用者がいる)を勧める。自動車は2年生から乗れるが、駐車場はそこまで多くない。
      最近工事したことで、綺麗な施設が増えた。トイレとか。 クーラーもあるので涼しい。雨の日は廊下が滑るので怖い。
      学科ごとに授業があるので、小中高のクラスのような感じである。わりと全員と話せたり仲良いグループができる。しかし他学科との関わりはほとんどない。授業で同じグループにならない限り他学科に友達ができない。 わたしは部員数100名ほどの部活に所属していたため、学校内で必ず知り合いに会うことができ、話ができるため楽しい。他学科の話も聞くことができるため、サークルや部活に入ると他学科の友達もでき、先輩の話も聞けるためメリットしかない。
      学祭はわりと賑わっている。毎年芸人さんを呼んでステージが開かれている。サークルや学科が有志で出す出店もまあまあある。
      通年で教員になる上で学ばないといけないことを様々な強化で学ぶ。自分の専門外のことも授業がある。さすがに技術とかはないけど。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      教員を目指していたため、教員免許の取れる愛知教育大に入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教授によって行う授業がかなり変わってしまうため、一概に授業が良いとか悪いとか言えない
      悪い
      ゼミでは論文を読んだり、自分の卒業論文について意見をまとめたりしたため、実験できなかった
      キャリア支援課の人たちは親身になって相談に持ってくれたから、サポート体制はいいと思う。
      悪い
      バスでの移動時間がかなりあるため、自分の車がないと活動できないことが多い。
      綺麗な建物も多くなってきたが、図書館の蔵書、論文の量が少なすぎると思うから。
      大学と人間関係の間に関係はないと思う。自分がどう行動するかによって人間関係は変わるので、どちらとも言えない
      悪い
      わたしはサークルや学内活動に行ったことがないのでわからないが、活動がかなり実行委員のふたんになっていたことは知っている
      小・中学生に教える教科。国語、数学、算数、英語、社会、理科、図工、生活、家庭科、等
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大学在学中に発症した病気のため、就職できていない
    • 志望動機
      愛知県内の国立大学で、家から一番近かったから。また、教育に興味があったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になりたい方や、自分が専門的に学びたい分野がはっきりしている方にはとても向いていると思います。また、やりたいことを見つけるために大学に通うのも良いのではないかと思います。
      思っていたよりもかなり専門的な授業が多いように感じる。特に自分の専門科目の授業では、とても深い学びができる。
      3年生の前期から始まり、自分の学部では5つもゼミがある。どのゼミでもその分野にとても詳しい教授がほぼマンツーマンでレッスンをしてくださる。
      就職活動などについては、自分の意思の強さがとても大きく将来を左右するように感じる。大学側がなにかをしてくれるわけではなく、自分から行動すれば大学側も手助けをしてくれる。
      悪い
      最寄りは名鉄名古屋本線の知立駅です。そこからほとんどがバスで通っていますが、中には自転車で通っている人や、豊明駅から自転車で通っている人もいます。
      自分は音楽先行なのですが、練習室のピアノは正直音がとてもよくないです。しかし、演奏したなどはとても良い設備です。
      授業での出会いもありますが、かなり自分から積極的にいかなければ出会いは無いと思います。
      サークルはとても種類が多く、自分のやりたいサークルは必ずではないかもしれないけれど、見つかると思います。
      一年時では教育全般、二年次にはそれをさらに詳しく、三年次、四年次では、自分の専門分野をとことん
      教員
    • 志望動機
      昔から音楽の分野に興味があり、更に、先生になりたいという思いが捨てられなかったので。

21651-60件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学