みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  義務教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 義務教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.94
(238) 国立大学 782 / 1323学科中
238231-238件を表示
    2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      良いと思います。
      人間関係もよく、楽しいです。勉強内容も簡単で、過ごしやすい環境だと思います。来てよかった
      いろんなところから人が来るため友達が増えます。センセイも良い方ばかりだと思います。授業内容は簡単です
      先生方が面談してくれるので悩み事など相談できます。就職先は分かりません
      電車なのでいつも疲れます。駅から近ければなぁと思います。、、
      といれが綺麗です。二階のトイレは場所によっては汚いかもです。
      恋愛関係派あまりない気がします。人によるかもです。してる人もいます
      参加したことないので分かりません。
      雰囲気は楽しそうな気がします
      あんまり、授業に参加してないので分かりません。多分教育系かなと思います
      6 : 4
    • 志望動機
      近かったからです。特に理由は無いですが近かったから選びました

2023年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      教員になりたいのなら入るべき大学だと思います
      学校への実習もあります
      実習では実際に子供たちと触れ合ったり授業をさせてもらったりします
      教育についてしっかり学べて教授の話もとても分かりやすく充実した授業が受けられます!
      ほとんどの人が教員免許を取得でき、教員などの免許を生かした仕事に就いている
      駅から少し遠いためアクセスはあまり良くないがキャンパス内は広い
      学食があったり実験室などもたくさんあります
      色々な場所で学ぶことが出来ます
      自分と気の合う友達を見つけることが出来ます
      また同じ志を持っている人がほとんどでお互いをたかめあえます
      サークルも沢山あって充実した生活を過ごせます
      せんぱいこうはいのなかもいいです
      教育について色々な観点から学ぶことが出来ます
      また専門の教科についてもしっかり学ぶことができます
    • 志望動機
      教員になりたいと思っていたからと家から割と遠くないからです。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      全体的に真面目な人が多く、高校時代青春しまくったぜ!みたいな人はギャップで戸惑うと思う。あとテストがなかなか大変。
      教員になるためには素晴らしい大学であると感じる。楽しみたい人にはお勧めできないと思う。
      教員になるためのサポートはすごく充実している。体験活動などを通して具体的な視点を持てるようになる。
      悪い
      最寄駅は知立駅だがとても徒歩で行ける距離ではなく、バスも高いので車が一番便利だと思う。
      悪い
      全体的に綺麗だが森の中なのでなんとも言えない。トイレはどこでも綺麗なのですごく良い!
      部活動に入ったことで、いろいろな人間関係ができて来た!学科ではまだあまりできていない。
      悪い
      サークルや部活は数多くあるので自分に合うものを選べる!学祭は微妙
      義務教育だから理科だけではなく、家庭科や体育などのすべての教科を習う。
    • 志望動機
      教員免許が欲しくて、自分でもいけそうな国公立大学を探したらこの大学だった。

2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      学科必修の実習がなかなかハードで、心が折れそうになっている人も多く見かけたので、生半可な気持ちで入ると少し辛い思いをしますが、本格的にこの道を極めたいという人にはとても良い環境になると思います。
      講義だけでなく実習も充実していて、教師になるために必要なことを多く学ぶことができます。
      キャリアサポートセンターによる支援により、就職の悩みについても相談することができて心強いです。
      悪い
      最寄りの駅も少し遠く、学校から出ているバスも日進行き、刈谷行きの便がとても少ないため、車を持っていない学生はすこし通いづらいです。
      現在各学科の施設の改装工事が進んでいて、工事が終わり新しくなった棟はとても綺麗なので、これからますます建物がきれいになっていくことが期待できます。
      学科内で親しい友人もでき、友人はサークル内で恋人も作っているので、人間関係は充実しているように感じます。
      近隣の子どもを招いて行われる子ども祭りや、学祭、スポーツ祭など、毎年多くのイベントが企画されており、とても楽しい生活が送れると思います。
      一年では被服の実習、調理の実習授業のほか、教養科目や家庭科に関する座学授業などを学び、2年では、調理か被服か選択で実習を選び、そのほかの授業は、一年と同様な内容となっています。
      1 : 9
    • 志望動機
      これから先のため、一人でも生活していけるような生活力を身につけたいと思い、家庭ならば生活に必要なハウツーを学ぶことができると思い、この学科を選びました。

2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      免許がとれるのでいいと思いますが、私の学科のゼミがクソすぎるので星2です。他は別に不満はありません。
      授業の量は必修ばかりですし多いですが、教員になりたい人にはいいと思います。
      悪い
      私の学科はですが、ゼミがほぼありません。(現在4年生の10月)なので卒論は積極的に教授に聞きに行くか、自分で進めるしかないです。私は終わる気がしません。また、これも私の学科特有かもしれませんが、普通はゼミに入る→卒論の内容を決める。だと思いますが私の学科は卒論のテーマを決める→どこのゼミかを決めるという順番なので本当に難しいです。結局テーマを4回くらい変えたので無駄な時間が多かったです。ゼミに対しては不満しかないです。
      キャリア支援課があります。サポートはいいと思いますが、キャリア支援課の外部から呼んだ支援員の方がちょっと意地が悪いというか、優しくない人が多いです。わざと学生を不安にさせるような素振りがあります。私はハローワークの支援員の方の方がいいと思います。すごく優しいですし、親身になってくれます。
      悪い
      田舎すぎて周りに何もありません。バスを使ってくる場合定期代がすごいかかります。
      悪い
      友人の話から、ほかの国公立(愛知県立大学など)と比べても設備が悪いと思います。
      悪い
      恋愛は期待しない方がいいです。愛知教育大学は正直変な人が多いです。まともな人も勿論たくさんいますが、変な人が目立つのでそっちの方が多数な気がします。恋愛だけじゃなくて友人関係でも、周りは仲違いしてる人ばかりで本当に変な人が多いです。
      イベント事はきちんと行われていると思います。大学祭なども規模は大きくはありませんが、きちんと行われてます。
      私の学科は日本語や日本語教育について学びます。面白いですし、好きな人は好きだと思います。
      1 : 9
      公的機関・その他
      地元の市役所です。
    • 志望動機
      日本語教育に興味があったから。英語や国語だけではなく、他のものも学びたかったから。
    オンライン授業が多いです。授業によっては対面ですが、その違いがあまりわかりません。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      教員になりたい人にとっては将来役に立つかもしれない
      教科の勉強よりは教育の理想ばかり
      専門的な内容はあまり学べない
      悪い
      教育の理論ばかりで、あまり実践的なことは学べない
      社会に出てからあまり役に立たない内容ばかり
      教員就職ではかなり良い実績を残しているが、教員以外の就職な対するサポートは十分とは言えない
      悪い
      電車、バスを使わなければならず、バス停は学内にあるものの、最寄り駅は少し遠い
      悪い
      改修工事を行っているため、だんだんと施設は新しくなっているが、まだまだ老朽化した建物が多くある
      悪い
      サークル等に参加しなければあまり交友関係は広がらない
      学科ではあまり交流はない
      部活動、サークルはいろいろとあるためまあまあ充実していると言える
      教育の理論や小学校の教科内容についての講義が多い
      専門的な内容は3年以降
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと教員になりたいと思っており、県内でもトップクラスの教員輩出吸うを誇っていたため

2023年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      教育に関して学びにきたのにそれよりかは教科の勉強が多いので他の大学と対して変わらないなと少々満足がいきません。
      講義の内容は充実はしていますが、教育を前提とした授業として公開されているものを履修しても実際は教育になんら関係のない授業であったりします。
      また、充実はしていますが、教員養成の課程上からか自分で好きな授業を組むことなく既にほぼ決められた授業しか取ることができません。他の学科の授業に興味があっても特定の学科専用の授業として扱われることが多いので自由に追加することもできないです。
      他の大学と比べても劣らず充実していると思います。学年の関係で私はまだゼミなどに参加できていませんので深くは判断しかねます。
      教育に関して教員免許取得を目指すのであれば進学実績は素晴らしく良いです。大学での講義によってそうなっているというよりは生協が提供している講座や、元々のブランドとしての名が強いというのもあるでしょう。
      悪い
      7割くらいの学生が知立駅から通うことになると思いますが、バスを使って大学に行く必要があります。何よりそのバスの料金が高すぎます。
      新しい施設にどんどん作り替えていっていますので、きれいな場所と綺麗でない場所でかなりの差があります。
      サークルや委員会など団体がよく活動しているのでそういう場に所属できれば人間関係は充実すると思います。
      大学祭やこまつり、秋の祭典といった、この大学ならではの行事を楽しむことができます。
      1年次は理科の物化生地の基礎的な内容、2年はそれの演習的な内容が多いです。また実験などもします。教育に絡めたものもありますが、関係は希薄です。
    • 志望動機
      教員になるため。また、教育ということ自体にも興味があるため、教育について考えることができる環境に身をおきたかったため。

2019年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      愛知県の教員にどうしてもなりたいという人にはいいかもしれないが、少しでも迷っていたり、手頃な国立だから受けるという人にはまったくオススメできません。設備はしょぼいし、授業は得られるものが少ないし、イベントもあまりありません。充実した学生生活が送りたいなら他の大学へ行くことを切実にオススメします。
      悪い
      休講になった場合補講は行われないことが多い。教員になりたい人にはいいかもしれないが、志が変わり企業や官公庁に就職したくなった人には地獄。4年の後期まで教職の必修授業をとらされる。全員ではないが自分の考えを学生にこじつける教員が多く、それに背くと評価が悪くなる。
      悪い
      文学のゼミに所属しているが、そもそもゼミが行われない。卒論指導も学生に丸投げ。全て自分で決めなければならない。
      悪い
      教員になりたい人にとっては面接指導や小論文指導などわりと手厚いサポートがある。企業、官公庁に就職するとなるとサポートは殆どない。まったく頼れない。
      悪い
      どの最寄り駅からもバスで20分以上。バスは片道350円。車がないと、とてもじゃないが生活できない。周辺にはコンビニがギリギリある程度で娯楽施設は皆無。
      悪い
      全体的に汚い&ボロい。トレーニングセンターにおいては3年前から床が陥没してるのに直す兆しもない。体育施設の雨漏りなども多い。体育施設にクーラーはついておらず夏は地獄。そのくせして使用用途のわからない建物を建てて授業料が高くなる始末。
      悪い
      サークルや部活をしている人は交友関係が広いようだが、何にも所属していない人は浮いてる印象。サークル勢がウェイウェイしてて将来教員になりたいと思う人間だとは思えない。
      悪い
      学祭は高校の文化祭のほうが充実してる。店もないしあっても高い。
      学科にごとにその教科における専門知識を学ぶ。主に中?高、もしくはそれ以上の内容。
      6 : 4
      教育事業の総合職
    • 志望動機
      愛知の高校教員になりたいと思い入学した。国立だから就職に有利かなと思った。

238231-238件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学