みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師になりたいと思う人にとっては良いと思います。わたしは義務教育専攻ですが、初等教育内容として義務教育内容を多く学んでいけるので、おすすめです。
講義・授業良いいいと思います。先生方もとても優しく、とても楽しく通えます。
研究室・ゼミ普通成績のいい人から自分に合った教授やゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い採用試験の合格率も高い為、就職や、実績は良いのだと考えてます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からの時間がかかりすぎます。自動車の免許を持ってない人は結構困ると思います。
施設・設備良い改装した美術棟などがとても綺麗で、良いと思います。自然科学棟も綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係、人によると思いますが、良い人が多いので私は充実しています。
学生生活良いサークルに入ってませんが、友人や恋人はとても楽しそうで、よく勧められます。
学科で学ぶ内容1年生の間に、学校体験活動ができるのは良いと思います。小学校中学校保育園幼稚園の中から好きなところを選び、体験ができます。
志望動機通学距離、授業料、就職先、合格率などから選びました。教師になりたいという人におすすめ、という口コミなども見て良いなと思い決めました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い頭の良い人が多い印象です。でも明るい人ばかりで、教員に向いてるなと思う人が多いです。授業は専門科目は楽しいです。
講義・授業良い必修科目は、まだオンデマンドが多い印象ですが、対面でもただ先生の話を聞いているだけという感じがします。
自分の専門科目は、興味の湧くものもあって面白いです。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのでよく分かりませんが、先輩から伺った感じでは学科によって進捗が全然違うみたいです。
就職・進学良い教員になる人にもならない人にも手厚いサポートはあるそうです。まだそのような学年ではないのであまり分かりません。
アクセス・立地悪い知立駅から20~30分バスに乗らないといけないのがとても不便です。朝夕はバスがとても混みます。車を持っていれば大学周辺のお店にも行けます。
施設・設備良い最近、色んな棟が新しくなっています。トイレも改装されました。
友人・恋愛良いとても仲の良い学科もあります。恋愛も聞きますが、学科によって男女比がかなり違うので、学科によるかもしれません。
学生生活良いサークルは多いと思います。新年度の初めに新入生向けにサークル、部活の説明会があります。
学科で学ぶ内容必修科目は教育とは何かみたいなことを学びます。初等科目を1期で3つぐらいやります。あとは専門科目です。
志望動機先生になりたいと思っていて、高校の先生にもおすすめされたから。小学校の免許がとれる学校が少なかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い教師になりたいと思う人はとてもいい大学だと思います。充実した生活も遅れると思いますし友人関係も高校とはまた違いとても楽しめます。
講義・授業良いとても分かりやすく、本当にあった実体験などの話を沢山してくださるので参考にもなります
就職・進学良い学んだことを活かすため、教師に就職する人が多いようです。就活のサポートはとても積極的な印象でとても助かりました。
アクセス・立地良いすぐ近くには駅がありますし、飲食店や図書館、などの学習スペースもありとても良いです。
施設・設備良いまあまあ施設は新しく充実しているので自分は不満などは感じないです。
友人・恋愛良い普通に生活していれば様々な友達ができていくのでそこら辺は充実してます。
学生生活良いイベントは思ったよりも多いと思います。なので充実しているんでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容1年から4年にかけては高校などとは学習の内容は変わらないと思います。
教師 -
志望動機昔から教師に興味があり、なりたいと思っていてちょうど大学が近くにあったので志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたい、そして生活を充実させたい方には是非いってもらいたいです
さらに自分を高めたい人がいくべきだとおもいます -
講義・授業良い非常に施設なども充実していて素晴らしい学校生活が送れました!
研究室・ゼミ良い演習は他の学校と比べてもレベルの高いものが多くて自分のレベルを向上することができた
就職・進学良いほとんどの方が就職してしっかりとした仕事に就くことができていました
アクセス・立地良い駅からも近く、大学のキャンパスの周りには沢山の店などもあり充実していた
施設・設備良い新しい施設ばかりで古い施設などはあまり使われていませんでした!
友人・恋愛良いサークルや部活などはみんな仲良くてすごく楽しく過ごしやすい学校だった
学生生活良いサークルでの活動は充実しており、その他のイベントも誰でも楽しめるものばかりで楽しかった
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を実習を踏まえて勉強することで内容の定着をはかります
就職先・進学先不動産・建設・設備
大学で生かしたことを使って不動産の会社に進みました
あまり関係ないですが大学で学んだことは生かされています -
志望動機あまりどこの学校に行きたいなどの夢はなかったのですが直感で
入りました
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い愛知・名古屋で養護教諭になるんだったら望ましい環境だと思います。先生方にも昨今の教育現場のことを教えてもらったり、つねに養護教諭を目指すという姿勢でいられます。あと何より一緒に学ぶ友達が熱心なのがとても刺激になります。
講義・授業良い学科の講義は実践的で、内容も教員採用試験に直結するものが多いです。実技系の科目が多いので大変ですが同じ学科の子と一緒に頑張れるので張り合いがあります。専攻外の授業はうーんというのがたまにあります。
研究室・ゼミ良いまだ経験していないのでなんとも言えません。研究室ごとに特色があるようです。うちは本格的に始まるのは4年生のところが多いです。
就職・進学良い大学全体が教員就職には手厚いです。一般就職の方は当事者じゃないのでわかりません。ただ養護はどこの自治体どこの大学でも狭き門なので結局は自分の頑張り次第です。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。周辺に駅がなく公共交通機関では名鉄バスでしかいけません。必然的に車通学が多いです。周辺のご飯屋さんとかも少ないかつ遠いのでそこは期待しないでください。
施設・設備普通専攻の棟は古いです。薄暗いです。特定の部屋は清潔に保たれています。ただトイレはまあまあ綺麗です。もうすぐ改修が入るのでキレイになるのでは?
友人・恋愛良い大学全体が教員養成に力を注いでいるので教師を目指している人が多く、教員志望なら非常に張り合いがあっていいと思います。養護教諭養成課程は優しい子ばっかりで天国です。年によるかもしれませんが…
学生生活普通サークルイベント参加してないのでわかりません。子ども祭りや大学祭など、一部の人が熱心に盛り上げてくださってます。サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容養護教諭免許に必要な科目(看護、解剖生理学、公衆衛生学などの医看系、養護教諭の仕事に関するもの。教職に必要な心理学等の教職教養、授業を行うための教育学)。一般教養的なことはほぼ皆無です。
就職先・進学先地元の養護教諭になる予定です。教員採用試験を受験予定です。落ちたら講師枠を探します。
志望動機養護教諭になるためです。養護教諭になれる、かつ県内の国公立という条件で探さざるを得なかったので自動的にここになりました。
感染症対策としてやっていることぶっちゃけみんなよくわかってないような感じでした。コロナが本格的に流行し出した前期は基本遠隔、大学入構禁止でしたが後期はそれぞれに任せるといった感じでした。学外実習は中心・延期・縮小のオンパレードで、仕方ないことですが悔しかったです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部特別支援教育の評価-
総合評価良い先生がフレンドリーで接しやすいし、優しいので分からないところがあればすぐに聞くことができる。また、授業もわかりやすい。
講義・授業良いとても充実しています。
先生もフレンドリーな方が多く接しやすいです。 -
研究室・ゼミ良い他の大学より全然充実してると思います。この学校で良かったです。
就職・進学良い教員になるには最適な場所です。教員を目指す方のみにお勧めします。
アクセス・立地悪い周りになにもないので周囲環境は悪いです。また、自動車も2年生からしか駐車できません。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、古い建物の汚れが目立ちます。全体的にはきれいです。
友人・恋愛良い人数も少ないのでみんな仲良しです!またサークルなどで人脈が増えます!
学生生活良いサークルは入ったほうがいいです。友達も増えるし、大学生活が一層楽しくなります。
学科で学ぶ内容教員になるための授業なので、教員を目指す方にはお勧めできます。
志望動機教員にならたかったから。また、家からも近く行きやすかったから。
感染症対策としてやっていること主にオンラインでの授業です、早く学校に行きたいので対策をしてもらいたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い看護的な面でも教育的な面でも授業、実習が充実しており、就職後大変役に立つ学びを得られます。また、現場でも実習も1年次から経験することができます。
講義・授業良い1年次から看護実習が充実しており、救急処置など養護教諭として必要な専門的知識を深く学ぶことができます。また、保健教育についての授業もあり、教育的な面での授業も充実しています。
就職・進学良い教員採用試験対策を支援してくれるキャリア支援課が設置されており、面接練習や悩み相談も行うことができます。サポートはとても手厚いです。
アクセス・立地普通最寄りの駅は遠く、通学時間帯のバスは混みます。
周辺にはコンビニやファストフード店などがあり、空いている時間に暇を潰せる点は良いです。 -
施設・設備良い保健室を模した教室があり、より実践に近い形で実習を行うことができます。
友人・恋愛普通人数が少ない学科であったため、全体的に関係性が良く、楽しく大学生活を送れました。ただ、他学科と合同で行う授業は少ないため、サークルや部活動に所属しない限りは、交友関係は広がりにくいです。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容看護実習や保健教育、環境衛生などについて実技を交えながら学びます。
志望動機養護教諭になるために進学しました。教員採用試験の合格率が高く、現場での実習が充実している点が決め手でした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い将来教師になりたいと思っている人にとっては最良の場所だと思います。養護教諭は倍率が高いですが、愛教大は採用率もナンバーワンです
講義・授業良い先生はものすごく面白く学校生活も充実しています。
講義では周りの友達と共にやるものも多いです -
就職・進学良い教員採用試験へのサポートはすごく良いので教師を目指すものにとってはとっておきの場所だと思います。
アクセス・立地普通周辺に駅はないので少し不便です。
知立駅などからバスが出ていたりするのでそれで通学している人も多数います。 -
施設・設備良い基本的に全て綺麗で清潔に保たれています。
食堂も広く個人的に満足しています。 -
友人・恋愛良いいじめなどもなく穏やかに生活しています。
恋愛についても交際している人もいるという感じです。 -
学生生活良いサークルに参加していないので詳しいことは分かりませんが、豊富な数のサークルがあるので合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容4年次では基本的に論文などがメインになります。
その他、グループでの発表などもあります。 -
志望動機養護教諭になりたいというのが一番の理由です。
採用率が高いというのも。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になるには最高の学校。逆に教員にならないのであれば、授業ほとんどが教員になるための講座であるため、かなり辛い。
講義・授業良いゼミの授業で、専門の先生が本当に尊敬できる。 すごく生徒のことを思いたくさんのことを教えてくれる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。 一緒に受ける仲間も最高。先生が知識が豊富で、先生のようになりたいなと心から思える。
就職・進学良い周りに同じように教員になりたいという人がたくさんいて相談できる。先輩にも先生になる人がたくさんいて、心強い。
アクセス・立地普通あまり立地は良くない。車さえあればどこへでも行ける。バス代が高い。
施設・設備普通6月7月が、かなり暑くても冷房がつかない日があり、あまり授業に集中できないことがたまにある。
友人・恋愛良い友人との出会いが私が大学での1.2番を争う最高の思い出。出会えてよかった友だちが沢山いる。
学生生活普通学内発表は毎年の楽しみ。みんなで協力しながら作り上げるたのしみがある。
学科で学ぶ内容小学校の授業の作り方を学びます。模擬授業を行ったり仲間の模擬授業を見て勉強になります。
志望動機本当は目指している大学は違ったが拾ってもらった。結果的に今はこの大学に入学できてほんとに良かったと思う。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い先生になりたい!
そんな学生ばかりで、意識高く勉強できます!
実習対策から、実習へ、そして、教採から現場への繋がりがあり、勉強への意欲もかなり高いです!
実習先では、現場の先生が厳しく時には優しく指導してくれます!
また、教員以外の、公務員対策もかなり大学がやってくれます! -
講義・授業普通面白い先生が多いです!
また、教育実習なども、かなり勉強になります! -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい方が明確になる場所!
現場に出るまでに学びたいことをゼミで勉強できます! -
就職・進学良い教員採用試験対策や公務員試験対策など、さまざまな対策講義が行われます!
アクセス・立地良い駅から専用バスでてるので、名古屋からも通いやすい!
下宿も、大学から近いところにいっぱいあって、友達もいっぱい住んでます! -
施設・設備良いかなり綺麗になってきてます!
友人・恋愛良い部活動が盛んで、男女ともに仲良い大学と思います!
学生生活良い学祭、子供祭りが、メインイベント!
学科で学ぶ内容一年は基礎
二年は応用
三年は実習
四年は教採
って感じの流れです! -
就職先・進学先大学院に進学しました!
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。