みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い大学の中で最も少人数の学科なため、みんなで集まりやすいことから、大変満足しております。友達の把握もしやすいので。
講義・授業良い教育論、初年次演習など、さまざまな他の教科等も充実してます。
就職・進学良い高等学校教育専攻はわかりませんが、義務教育専攻はかなり就職率は良いです。
アクセス・立地普通知立駅周辺はカラオケ屋がありますが、それ以外は本当に何も無いです。
施設・設備良いラーニングコモンズ、共同演習棟、附属図書館、空き教室など誰でも利用できます。
友人・恋愛良い大変充実しております。幸いなことに友達も恋人もおり、最高な毎日です。
学生生活良い子供まつりや秋ライブ、愛教祭などさまざまなイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年では、教育原論、初年次演習、地理学基礎、倫理思想、西洋史、情報教育入門、スポーツ、外国語などを学びます。
志望動機高校の歴史教員になりたかったため、高等学校教育専攻を志望しました。また、少人数なため、アットホームな雰囲気を味わえると考えたためです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い愛知教育大学学校教員養成課程高等学校数学専修は大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学です。
講義・授業良い教授の、話はとてもおもしろい。
愛教大にきてよかったと非常に思う。 -
就職・進学良いまだ学生なのでよくわからないが、先輩がいうには、とても充実している。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪い。
バスでかようひとがたくさんいると思います。 -
施設・設備普通望遠鏡があって、とても綺麗。
国公立の割に綺麗だともう。
ぜひ愛教大に! -
友人・恋愛悪いみんな恋愛している。
楽しそうだ。
僕も彼女がほしいなと思う!! -
学生生活普通愛知教育大学学校教員養成課程はとてもたのしいサークルです!!。
学科で学ぶ内容愛知教育大学学校教員養成課程高等学校数学専修は数学教育について学べます。
志望動機昔から愛知教育大学学校教員養成課程に興味があったので、愛知教育大学にきました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い全国でも学ぶことのできる学校が少ない学科を専攻しているので、より専門的な教育を高い質で受けることができている。
講義・授業良い専門的な勉強をすることができ、自分のしたいことを叶えることのできる環境が整っています。
就職・進学良い多くの学生が教員として働いており、それ以外にも教育に関連した職業の紹介などもある。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで30分ほどなのでアクセスが良いとは言えないが、周辺にある程度の施設は揃っている。
施設・設備良い自分の希望を叶えるための施設が整備されている。基本的には新めの施設が多く外装も綺麗である。
友人・恋愛良い同じ学科の友人関係は充実しており、学期終わりや予定が合う日には遊びに行ったりもする。
学生生活悪いイベントは充実しているが、サークル活動は少し敷居が高いと感じた。
学科で学ぶ内容主に外国人の日本語学習者に日本語を教える日本語支援という内容を学んでいる。
志望動機日本語支援を専攻してみたいという気持ちもあったが、それよりも国語と英語の免許が取れるという点が魅力的に感じたため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを専門的に学ぶこともできるし、自分が学びたいことがわかってない人も学びたいことを見つけることができる授業が多く、とても充実した学校生活が送れると思います!
講義・授業良いオンライン授業での課題提出にもフィードバックがあり、お互いに一方的な授業になっていないことを実感できます!
研究室・ゼミ良い感染対策をしながらの授業でも、実験を行ったりしてもらえているので満足してます!
就職・進学良いこの前の卒業生が一期生でしたが、院卒レベルでないと難しい法務技官や、地方公務員上級に受かっていたりなどしています!
アクセス・立地普通電車とバスを使うので時間がかかりますが、2年次からは自家用車での通学が可能なので、困ってはないです!
施設・設備良い常にどこかを工事して立て替えているので、他の大学に比べてとても綺麗な校舎だと思います!
友人・恋愛良い恋愛については、サークルに入っている人は特にですが結構楽しんでる人が多い印象です!
学生生活良い私の所属しているサークルはなかなかサークルに顔を出せない人でも全然大丈夫なサークルでみんな仲がいいのでとても楽です!
学科で学ぶ内容1年次は自分のコースの他に心理、福祉、ガバナンスの三つの領域について学び、2年次から本格的に自分のコースについて学んでいきます!
志望動機心理について学べる国公立であり、なおかつ進学にも就職にも強いと思ったからです!
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い愛知県の教育大学としてとても良いものだとは思います。勉強を教えたい人は来た方がいいです。とてもおすすめです。
講義・授業良い特別講師を読んでの授業が多く設けられ、とても授業の雰囲気も良いのでおすすめです。
就職・進学良い教育大学ということなのでもちろん小中学校に就く人が多いです。
アクセス・立地良い大学には付属している大きな図書館があり、読書好きな私にはもってこいでした。
施設・設備良い上に書いたのと同じですかね。大きな図書館があります。割と新しめで綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛関係はよく知りませんが友人関係はとても良いものが築けます。
学生生活悪いサークルには所属してないのでよく分かりませんが、種類が多くあると思います。
学科で学ぶ内容教育学科なので教育の心得というか、そんなところです。とても素敵な授業ばかりです。
志望動機昔から学校の先生になりたいと思っておったからです。今はいい先生になれるように頑張っております。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い縦の関わりも深くあり、礼儀なども改めて学ぶことができるのでとても良い学科です。体育館も二つあるため種目によって場所を選んで行えてとても良いです。
講義・授業良い今はオンラインなのですが、学校での授業はわかりやすく、教育現場の問題や実際の教育指導の場をイメージしやすく将来について考えることができます。教育現場での体験活動も多くあるので教員になりたい人にとってはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入っていないのであまりわかりませんが先輩方はとても楽しそうなので、私もとても楽しみです。
就職・進学普通教員採用試験や公務員試験に対しては手厚いですが、一般企業への指導や支援はあまり良くないそうです。
アクセス・立地普通電車が知立までしかなく、公共交通機関では通うのがちょっと大変です。車を持っていると周りにはご飯屋さんとかも色々あるのでいいです。
施設・設備良い改装していたばかりの部分もあり、エレベーターも場所によってあるのでいいです。
友人・恋愛良い学科によって異なりますが、私の学科は縦の関係も多くあるのでとても充実してます。
学生生活良い私は部活に入っているので先輩後輩同期との仲が良くとても充実してます。
学科で学ぶ内容私は体育関係なので、実際の指導法なども体験しながらまなぶことができます。
正直まだ決まっていません。ただ色々な選択肢を今は考えています。 -
志望動機身体を動かすことがすきで、身体を動かすことの楽しさを子供たちにも知ってもらいたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること学科によってオンラインが多くなっていて、感染予防もしっかりされています。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い美術を専攻しましたが、教員養成を軸にしているため、座学が結構多いです。私はこれで満足していますが、ひたすら絵を描きたい人や彫刻をやりたいと思っている人は芸大や美大に行ってください。
講義・授業良い1年生から「学校体験活動」という科目があり、実際に小・中学校に行って教育の現場を見ることができます。教員養成の目的教育をとっているため、講義も教師になりたい人にとっては不足ないと思います。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでこのことはよく分かりませんが、悪いという話は聞きません。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が日本で一番と謳っていますし、実績は良いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩いて50分くらいかかります。自動車の運転免許を持っていない人は名鉄バスで行くか、市営バスで行くか(市営バスは無料で利用できますがバス停は大学の入口から少し歩いたところにあります)になります。また、1年生の車通学は免許証持っていても禁止されています。
施設・設備良い私は美術を専攻しているので、美術棟をよく使うのですが、最近改装したみたいでかなり綺麗です。自然科学棟も綺麗なのでよく使ってます。
友人・恋愛良い同じ学科の人たちは自分と似通っている人が多く、すぐ打ち解けることができました。恋愛に関しては、先輩の話だと同じ学科の人と付き合わない方が良いそうです。別れたとき地獄なんだとか言っていました。
学生生活良い風変わりなサークルはないと思います。私は入ってませんが、友人は楽しそうにしてます。
学科で学ぶ内容1年生の基本は初等教育内容です。初等教育なので生活科の教育内容の講義もあります。美術科はさらに彫刻、工芸、デザイン、絵画の基礎などを習います。
志望動機もともと美術が好きで、大学でもそれに関連したことをやりたいと思っていました。なおかつ教職にも興味を持っていたため、愛教はかなり自分に都合が良かったなと思います。あとは実家から一番近い大学で国立だったからさらに都合が良かったです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い学科の研究室がある建物はすごく綺麗だし、勉強できるスペースもあって居心地がいい。
教員になりたいならこの学校じゃなくても慣れるけど、板書の仕方とか授業の仕方とかしっかり学べるのはここかなと。一年生のうちから実際に学校へ行って活動できるのは魅力です。 -
講義・授業良い教育の歴史とか変遷とか学べるのは楽しい。全学必修とかの講義でたまに非常勤の人とか、え??って人いるけど、はちゃめちゃにライン越えな人は会った人の中ではいない。
就職・進学良い教育学部の単科大学だけあって、キャリア支援課というところに行くと教員採用試験のサポートをみっちりしてもらえます。
大学院へ行く人は少数で、ほとんどは教員とか公務員とか就職とかに。 -
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄線の知立駅。学校へ行くためのバスは毎朝大行列。知立駅からは1時間に4本くらいバスが出ているけど、それ以外の駅からは1時間に1本あるのかな?って感じ。
施設・設備良いメインで使う施設は基本綺麗。トイレがすっごい綺麗。メインストリート的なところから外れるとめちゃくちゃに自然溢れているけど、普通に学校生活送ってたら行くことないから施設設備に関しては満足。エスカレーターはないけどエレベーターはある。
友人・恋愛良いサークルとか部活とかはみんな楽しそうにしているイメージ。だけど入るとこにもよるとしか。学科も場所によってはみんな仲良しとかある。
学生生活良いサークルや部活は活発です。学祭はちょっとしょぼいかな、他大学に行かなければ楽しいけど行ってしまうとそのギャップに悲しくなる。
学科で学ぶ内容1年は教養科目と自分が専攻する科目の基礎的なものを。2年は専攻する科目の講義が増えてくる。3年になると授業の仕方とかの講義がふえてくる。
志望動機中学生の頃から教員になりたくて、教員になるならこの大学だと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いとても満足しています。幅広い分野に触れ、そこから自分の知りたいこと興味のあることを見つけ、とことん追求することができます。
講義・授業良い教育学について、知りたいことや興味のあることを深堀りすることができます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミについては2年の後期から始まり、関心のある分野を2つ選びます。教育実習を行ったのち、3年の後期でゼミを決定します。
就職・進学悪いサポートは教員就職のみに限られます。その他公務員(市役所職員など)のサポートに関しては行ってはいるものの、微妙です。企業就職に関してはサポートはほとんど無く、期待できません。
完全に教員を志望するのであれば、おすすめの大学です。 -
アクセス・立地普通知立駅や刈谷駅からバスが出ているので、比較的アクセスはしやすいと考えます(知立駅の場合、朝などはかなり混雑する場合がありますが)。ちなみに、2年生頃から車で通学する人が増えてきます。
ただ、下宿生や寮生の場合は車を所有するまでは生活が厳しいかもしれません。病院なども遠いし飲食店も少し距離があります。 -
施設・設備良い充実していると考えます。新しく自然科学演習棟が建てられ、自習室のスペースが増えるなどし、便利です。
友人・恋愛良い授業がオンラインになるサークルの活動が停止になるなどし、コロナ禍で関わる人が同じ学科内の人だけになり、限られてしまいましたが、本来であれば多くの学科学部の人と仲良くなれると思います。
学生生活普通大学のイベントに関しては、子ども祭など、地域の子どもを巻き込んだイベントが多いと感じます。
学科で学ぶ内容12年時で幅広い分野を学び、3年次から特に興味のある分野について深堀りしていきます。
志望動機小学生の頃から人を育てる「教育学」のシステムに興味があったため、志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い自分の将来なりたい職業について、とても専門的な知識を学ぶことができるため、ぴったりの学部だと思う。とても満足している。
講義・授業良い体育の専門的な知識を沢山学ぶことができる。
実際の教育現場でしか体験することのできない貴重な経験を沢山することができる。 -
研究室・ゼミ良い学科により異なるが、私のゼミはほとんど活動がなく、卒論についてみんなで話し合う程度。
就職・進学良い学生支援課がサポートしてくれる。教員採用試験の前にはたくさんの講義が開かれ、手厚いサポートが充実していた。
アクセス・立地普通近くにはご飯屋さんが充実している。しかし、最寄り駅までは車じゃないときつい。
施設・設備良い一部の校舎が新しくなり、施設はとても綺麗。私立と比べると古い感じはあるが、広い。
友人・恋愛良い学部内で付き合っている人も結構いる。部活内の交友関係はとてもいい。
学生生活普通部活にしか入っていないため、よく分からないが、ウワサでは充実しているらしい。
学科で学ぶ内容一、ニ年生は実技教科が多く、三年生から教科専門が多くなり、四年生では卒論が中心となるため、授業はほとんどない。
就職先・進学先小学校教員
志望動機小学校の教員になりたくて、体を動かすことが好きだったから。また、先輩からの評判もよく、この大学に進学したいと思うようになった。
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。