みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  教育支援専門職養成課程   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

学部絞込
3221-30件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      明確な目標がある人にとってはやりやすいと思う。あと、色々な学問に触れる学科だと思うので視野が広くなると思う。
      将来設計がしにくい。法学、経済学、社会学、国際関係など色々な事が学べるがどの学問も教育大学ゆえに子どもに特化しがちである。教員免許が取れないので就職が心配。
      3年からゼミが始まるが、2年からゼミの練習のような演習授業が始まる。先生が親身になってくれるので相談などはしやすいと思う。
      教員免許が取れないので一般企業か公務員かの二択が殆ど。自分の学科からはまだ就職した人が出てないのでわからない
      悪い
      学校のアクセスが悪すぎる。大学まで行くバスが非常に混雑している。学校周辺も何もないので車があると便利。
      教室は新しい棟と古い棟がある。いまのところあまり問題に感じたことはない。
      最初の方はみんな同じ授業を取らされるので学科の友達は作りやすいと思う。
      サークルの種類は他大に比べたら少ない方だと思う。文化祭は年2回あるがどちらもあまりぱっとしない。
      基本的には子供のことについて学ぶ事が多い。3年次からゼミが始まる。
      2 : 8
    • 志望動機
      前期試験に落ち、後期試験を受けたら受かったのでここに決めました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      のんびり平和に過ごしたいのならうってつけの学校です。基本的にみんな真面目でいい人ばかりです。教務課の仕事ぶりは酷いですが…。
      可もなく不可もありません。教育について勉強するだけです。寝ている人やスマホいじっている人もいます。
      先生によって人気度に大きく差がありますから、倍率高いところを狙うのはおすすめしません。
      悪い
      この大学自体が教員養成に力を入れているため、公務員志望は蔑ろにされがちです。自力で頑張るしかありません。
      悪い
      最悪です。朝、帰りのバスは混みます。周辺にはなにもなく空きコマはただひたすらに暇です。
      悪い
      全体的にボロいです。生活に支障をきたすほどではありまん。図書館はとても綺麗です。
      悪い
      山奥にある学校なので、他大学との交流は他と比べて少ないです。サークルなどでいかに色んな学部の人と繋がるかが要になると思います。
      悪い
      学祭は地元の人と在学生半分以下程度の規模の小さいイベントです。あまり盛り上がりもしないので、行かない人も多いです。
      学校について勉強します。教育とは何か、教育改革、学校の抱える問題などを主に考える学部です。
      2 : 8
    • 志望動機
      偏差値が他の国公立大学よりも低かったからです。あと二次試験が簡単だからです。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      とても変わった学科なので、心理、福祉や公務員などといったなりたいものが確実に決まっている人には良い環境だと思います。教授も専門的な方がたくさんいて、とても勉強になります。
      教育ガバナンスコースでは、教育、法律、情報、多文化、行政の5分野を幅広く学べます。主に1年生で全てをまんべんなく学び、2年生から自分の好きな領域を選択して学ぶことができます。
      教授によって違いますが、だいたい3年生から始まります。教授とのマッチングなので、普段から教授とのコミュニケーションを図る必要があります。研究室訪問があるので、それには絶対参加してください。
      まだ、学科が出来て4年になるので、今年から実績は分かります。サポートは、様々なところでしてもらいます。公務員講座もあり、公務員試験を受けるための勉強を教えて貰えます。
      悪い
      国立大学なので、基本的にはアクセスは悪いです。最寄りの駅からバスで20分ぐらいかかります。周りには飲食店やスーパー、薬局などありますが、一人暮らしを考えている人はバイトが困るかもしれません。買い物を楽しめる場所はもっぱらありません。寮はありますが、山の中みたいな感じなので虫もよく入ってくるそうです。
      悪い
      現在、様々な建物を改修しているのできれいにはなっていますが、インターネット環境があまり良くありません。特定の教室でしかWi-Fiが使えないので、使えるようにしてほしいと感じています。
      悪い
      サークルや部活に所属すると、交友関係が広がるので、友人が増えます。基本的に学科内であれば、友人は簡単に作れると思いますが、さほど人数がいるわけではないので、学科内で付き合うことは中々ありません。サークルやバイト先で出会った人と付き合うことが多い印象です。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはたくさんありますが、サークル棟に行くのが距離があるので、とても大変です。大学祭などのイベントはありますが、規模が小さいので一般的に思い浮かべるようなイメージからは遠いと思います。
      1年次には、教育、法律、情報、多文化、行政といった5分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次は、選択科目が増えるので自分が興味のある授業を選んで、興味のある分野を掘り下げていきます。3年からはゼミが始まり、完全に選択科目になるので、自分で授業を選びます。4年次はゼミで卒論を書きます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      変わった学科なので、色んなことを学べそうだと思い、選んだ。あとは、センターの結果です。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      大学については、人それぞれ、合う合わないがあります。 3点という評価にしました。私は満足しています。
      様々な教授や先輩の意見を聞くことが出来ます。就職サポートも親身で良かったです。
      悪い
      進学実績はいいが、求人情報がたくさんあるので選ぶのが大変だった。
      大学から最寄り駅が近いので、遠方の人も不便はないと思います。
      設備はいいかが、数少ないものがあるので取り合いになることがあった。
      circleがたくさんあり、いい先輩にも恵まれた。とても満足できている。
      悪い
      サークルは多いが、イベントはほかの大学に比べて少ないようなきがした。
      教員になるための、人間性や学力を付けることができる。社会人としてのマナーも学ぶことができる。
      7 : 3
      特になし
    • 志望動機
      昔から、教師になりたいという夢があって、夢を叶えたいと思ったから。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      よくも悪くも広い範囲の内容を学べる。進路が未定の人が多く進学してきており、最終的には公務員を目指す人が多い。
      教育関係の授業内容に加えて経済や法律もあり、広い範囲の内容がある。
      キャリア支援課のサポートが手厚く、信頼できる。進学実績は公務員が多い。
      悪い
      周りになにもない。車で来たら色々行けると思うが、公共交通機関で来るととても不便。
      色々な教室があるため、空き時間は何かしらの教室が使えると思う。
      男女比が半々くらい。男子はわからないが、女子は皆仲がいいと思う。
      サークルやイベントへの参加経験がないため、わからない。周りは充実していると思う。
      教育に関することはもちろん、法律、経済、行財政、情報についても学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      就職を見据えての進路が未定であったため、国立大学を志望し、教育に興味があったが教員にはなるつもりがなかったため、志望。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      専門職と言いつつ、大学で何を学んだかと問われたら明確に答えられない。専門的な知識が身についたとは言えないが、県内の就職、特に公務員や同分野の民間企業であればネームバリューがあり有利に感じた。
      単位が非常に取りやすく、落単は早々ない。ただ、教員養成課程と違って疎外感を感じる時がある。
      サポート体制は自ら動いていかないと、何も無い。就職先は公務員が多いと思う。
      悪い
      バス代が非常に高く、ラッシュ時は最寄り駅から40分程度かかり、大変不便。
      改修工事で綺麗になった棟も多く、全体的には新しくなりつつあるが、支援職課程の所は、まだ古いまま。
      支援職課程は教職過程の学生とほとんど授業が被らないために、サークルに入らないと輪が広がらない。
      悪い
      学祭が他の大学に比べて規模が小さく、正直にやることもしょぼい。
      小中学校事務職員としてのあり方、英語、第二外国語、教育に関する分野
      1 : 9
    • 志望動機
      国公立大学にこだわりがあり、県内の大学で調べたところ、この学科が偏差値が低かった。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      まぁまぁだと思いますが、やはり国公立大学だし、教員になりたいわけじゃないけど、頭そんなに良いわけじゃないという子はぜひここに入ってもらって個性的なゼミの先生といろんなこと学べばいいと思いますよ。
      学校事務、ソーシャルワーカー、心理士、この三つの資格を誰か取りつつ国公立大学というネームバリューで就職に持っていく流れ。学科では実践的にグループワークが多く取り入れられ、問題解決のための議論を学ぶことができる。
      2年最後にゼミ選びが始まる。特に教育ガバナンスコースの先生方は個性的かつ頭の良い人たちばかりなだけでなく外国人の先生も多くいるため、留学などのサポートも熱い。
      悪い
      まだ新しくできた過程なので実績はありません。が、就活ガイダンスは2年から始まっており応援はしてくれてます。
      悪い
      バスは激混み、電車も長い。自転車で行くと張り切っても夏に挫折する生徒が多い。2年になってから車で登校できるようになると天国です。
      悪い
      食堂がめちゃめちゃ混みます。そのくせに二つしか食堂がないです。eMとよばれる生協も混みますが案外安物が多いので嬉しいです。
      校舎は少しずつきれいになってます。
      サークルに入るのはやめましたが、楽しく過ごしてるし、彼女できました。
      悪い
      サークルは多くある。が、大学のイベントは期待しないでください。
      学校事務、地方自治、教育心理学、生涯学習、教育原理、教育原論などなど、事務のことだけではなく教育も学ぶが、政治学、経済学、グローバル文化論なども学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員はなれないし、センターもそんなに取れたわけではなかったのでなるべく近くの国公立を受けたかった

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      先生は親身で授業内容も面白い。しかし、教員免許が取れず、大学院に進まなければ公認心理師や臨床心理士の資格が取れないことを加味すると、スクールカウンセラーなど学校に関わる仕事がしたい人でなければ入らない方が良いと思います。
      心理コースです。教育大学ともあり、教育関連には充実していると思います。しかし、教育の道を目指さない人間にとってはあまり参考になりません。
      まだ二年生なので詳しいことは分かりませんが、三年あたりからゼミ選択があるようです。競争率が高いところはGPA(成績)順に選抜です。
      悪い
      教育に強い半面、それ以外には弱いです。教育の道に進まないのであればオススメしません。
      悪い
      愛知県内にあるはずなのにとても時間がかかります。名鉄電車で知立駅まで→バスなのですが、時刻によってはバスに全く乗れず、道の混み合い次第で遅刻する場合も。車を持つか自転車通学が良いと思います。周辺はよく言えば自然豊か、悪くいえば田舎。
      普通。メインの教室やトイレは綺麗ですが、古い施設はとことん古い。
      人間関係は良いと思います。荒れているという話はあまり聞きません。
      学祭やスポーツ祭、秋祭(大学祭の規模縮小ver.)などあります。サークルも文化部運動部どちらもあります。
      1年前期はほぼ必修でギチギチです。2年後期は必修はある程度あり、19単位ほどです。ただ、オンデマンドの課題も多く、暇はあると思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      心理学を勉強してスクールカウンセラーになりたいと思っていたから。

投稿者ID:911960
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      悪い
      ・就職支援などはしっかりしているが、この大学だからこそ学べることがない。 ・教授は研究者なので、教えるのがうまくない人が多い。
      悪い
      ・オンライン授業の時は、オンデマンド型でただ資料を読むだけなので、充実していない。 ・教授の説明がわかりにくい時がある。 ・心理学の実験はちゃんとできる。
      ・公務員講座を2年後期から開設している。 ・面接の練習などもできる。
      悪い
      ・立地が悪いため、2年生以上は車での通学が認められている。 ・知立駅からバスで通学する学生が最も多い。他にも日進駅や刈谷駅からバスで来る人もいるが、本数が限られているため不便である。 ・歩いていける距離に飲食店はない。
      ・一部老朽化が進んでいる建物もあるが、基本的には特に問題ない。
      悪い
      所属しているサークルにもよる。人数の少ないサークルは友達も恋人も作るのが難しい。ただ、ある程度の人数がいるところは、恋人も友達も作ることができる。
      ・春と秋の2回、大学祭が行われ、各サークルが出店する。 ・サークルごとに行事が充実している。合宿などが多く開催される。
      ・1年次は教育行政や教育と心理・福祉分野の話、生涯学習、学校運営などを学ぶ。 ・2年次から専門のことを学ぶ。観察法や面接法、実験法などを学ぶ。アセスメントについても勉強する。 ・3年次にゼミに分かれる。
      1 : 9
      決まっていない
    • 志望動機
      入試の点数で仕方なく選んだだけで、入りたいと思って入ったわけではない。
    前期はオンライン授業だった。後期はオンラインと対面を併用している。対面授業の際は、換気を行い、使った机や椅子の消毒をしている。サークル活動も前期は禁止されていたが、後期からは人数制限や時間制限がある状態で再開された。合宿や飲食を伴うイベントは禁止されている。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      大学改変により生まれた新しい養成課程なので、まだまだ分からないところがたくさんあります。前の養成課程の方がいろいろな職業になる人が
      悪い
      以前は非常勤講師がたくさんいたので専門の先生に実際の話を聞けていましたが、今は常勤の先生が複数の授業をしています。
      悪い
      先生が減っているので、自分の興味のあるテーマとぴったりの先生を見つけるのは難しいかと思います。
      公務員合格者が日本一ですが、それはサポートが充実しているのではなく、学生の実力だと思います。やってもらおうおという姿勢ではなく、自分から動き出すことが大切です。
      悪い
      電車の最寄り駅から徒歩圏内では全くないので、立地状況はお世辞にもいいとは言えません。「陸の孤島」なんて言われています。ただ、知立駅は開発しているし、自動車で通学可能なのはありがたいことです。
      悪い
      新しい建物ができてきています。多くの学生が普段授業で使用する建物は年季がはいっています。
      入学前に想像していたよりもずっといろいろな人がいて話してみるとおもしろい人ばかりです。やはり県内が多いですが、他県の人にもよくあったため、他県から進学されても心配ないかと思います
      悪い
      サークルが少ないうえに、近隣に大学がないのでいわゆる「インカレ」もできず、少しつまらないかと思われます。大学祭も他の県内の大学と比べるとずいぶん小規模です。
      教育に関わる専門職を養成するために近年名称と内容も少し変更しています。「教師のサポートをする専門職になろう」といったテーマが掲げられているかと思いますが、自分のなりたいものになるために決して「サポート」ではなく、自立的に動くことのできる専門職となれるよう学んでいただければと思います。
      公務員

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学