みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  養護教育   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

教育学部 養護教育 口コミ

(30) 国立大学 394 / 1316学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      教員になりたいなら、本当にお勧めします。教員になるための対策がしっかりしていて、講座などもたくさん開設されていてとてもためになります。
      最初は講義型の授業が多いが、だんだん実践的な授業も増え、後に役立つ内容のものがあるので将来教育の場でとても役立つものだった。
      三年生の後期からゼミが始まります。ゼミも5個以上あり、興味のあるものを選んでできるのでよかったです。
      ほとんどが、教育系に進みます。教員採用試験対策の講座が数多く開催されてとても役立ちます。
      最寄駅が遠く、公共交通機関での通学が大変です。駅からバスに乗らないといけないが、バスの定期代がとても高いです。
      古くからある大学のため、施設はあんまり新しくありません。食事をするところも少なく、コンビニも1つしかないので、お昼はかなり混雑します。
      サークルや部活などがたくさんあるため、いろんな人に出会うことができます。
      イベントは充実しているが、サークルや部活に所属していないとたのしめないとおもいます。
      1、2年次はさまざまな分野を学び、3年次から実践的な授業が増えていきます。2.3年で実習があり、4年になると卒論が始まります。
      小学校で勤務
      高校の頃の養護教諭に憧れて、養護教諭になりたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部養護教育の評価
      ほとんどの人が養護教諭になりたいと思っているので夢に向かって一緒にがんばれます。しかし卒業してすぐに教員採用試験に受からない子も多いです。
      教員になる人、公務員になる人、就職する人などいますが、ガイダンスやキャリア支援課に通えばしっかりサポートしてくれます。
      図書館が修理されていたり、教員採用試験のための面接練習をするためのキャリア支援課が入る教育みらい館という、とても綺麗なところはありますが、まだまだ綺麗ではない施設もあります。
      私の学科はかわいい子が多いので、結構彼氏できている子が多かったです。みんな尊敬できる友達が多くてとても仲がよい学科でした。
      サークル活動はゆるいものから真剣にやっているものまで様々あります。自分の都合に合ったものをしっかり見つけると良いと思います。
      養護教諭になるために必要な知識や技術を勉強します。大学の中に保健室があり、保健室に来室してくる子どもの対応を学ぶこともありました。
      学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      養護教諭を目指している人にはそこそこいいと思います。しかし、途中で教職以外の道を考えた場合、学内のサポートはほぼないと考えた方がいいです。就職支援はほぼ教員採用試験を受ける人のみが活用出来る感じです。また、設備の面では不自由に感じることも多いです。演習の際に使う道具が壊れていたりすることがあります。ただ真面目な学生が多いので、一緒に頑張っていける雰囲気はあると思います。
      他の大学にはない講義なども多いと思います。実際に養護教諭として働く際に役立つんだろうな、という講義も多いです。
      研究室によって差がありすぎるのが実情です。教授によってはほとんど大学にいないため、ほとんど放置されている学生もいるようです。
      教員になる人にはいいのではないかな、と思います。しかし一般企業への就職を少しでも考えるならやめた方がいいです。一昨年くらいから教育実習の関係で夏休みが長くなる代わりに春休みが短くなりました。そのため、インターンに参加したくても出来なかったり、就活の準備がしにくいです。
      最寄り駅は名鉄知立駅です。しかしそこから名鉄バスに乗っていくのですが、朝は渋滞とバス待ちのせいですごく時間がかかります。また、片道350円とバス代も高め。定期にしてもあまり安くならないです。
      最近は図書館が新しくなったりはしていますし、校舎の建て替えもしているようで綺麗にはなっています。しかし実習で使う道具は壊れているものが多く、本当にこれでいいのか、と思うことも多いです。
      サークルや部活にしっかりと所属すれば心配なく学校生活を送れます。周りに他の大学がないため、多分他の大学よりも学内で付き合うカップルも多いです。
      同じようなサークルでもいくつかあるため、やりたいことが1つでも自分に合った方のサークルをえらべます。
      解剖生理学や免疫学、看護学、教育学、心理学、少し薬学など色々なことを学びます。ただ教員養成課程の特性上、あまり自由に授業をとることはできません。必修、必修、必修のオンパレードです。
      一般企業のIT系技術職に進みます。

教育学部養護教育の評価
      学食が美味しくて安いからいい。
      先生がフレンドリーな人が多いから授業が苦痛じゃない。
      他の学校と比べてレポートやテストが楽。
      学校はまあまあ綺麗だけどようきょうとうは綺麗とは言えない。
      講義や授業は難しすぎてよくわからないけどテストはプリントや教科書、過去問とかでどうにかなるからいい。
      まだ所属してないからなんとも言えないけど、それぞれ個性がありそうだから興味がある。見学しかしてないから。
      就職は先生になるなら他のところよりはいいと思う。けど、3割くらいの人は先生にならないから、企業とかに入るなら弱いかも。
      最寄りが知立駅しかないのでバスがとても混む。豊明から自転車で来る人もいるが、雨の日はやっぱり知立からのバスが混むので不便。
      キャンパスは芝生が綺麗になったからいいと思う。他の教室は高校みたいな感じで大学っぽさはない。図書館は綺麗。
      学内の友人関係はいいと思う。
      サークルや部活も充実していて楽しいと思う。
      恋愛は学内ではなかなかないと思う。
      入ってないのでわかりません。
      バイトは家庭教師や塾の講師、チューターをしている人が他と比べてたら多いと思う。
      一年は憲法が先生に当たり外れがある。
      二年は第二言語?の英語ともう一つ外国語を選択するけどそれが難しい。単位は取れるけど。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部養護教育の評価
      養護教諭になりたい!と強く思っている人にはおすすめです。先生方はみなさんとても優しいです。養護教諭養成課程は、専用の棟があります。なので、空き時間など利用して勉強をしたり、友人とお話することができます。ほかの学科の人とも授業などで関わる機会があります。ゼミなどを通して、養護教諭の先輩とも関わることがてきます。
      先生方はとても優しいです。教育に関する授業は充実していると思います。
      ゼミを決めるのは女子ばかりなので、結構闘いです。しかし、どのゼミも個性があり、やりがいがあります。
      わたしは卒業後はあまり大学の利用はしていません。しかし、卒業後にも先生方は面接練習をしてくださったり、とても丁寧です。
      駅からも遠く、バスを利用しなくてはなりません。車があるととても便利です。駐車場は安いです。、
      最近、どんどん、新しいものができているときいています。
      サークル、授業、学科さまざまなところで友人ができます。
      選ぶサークルや部活によって忙しさは変わります。他大学との関わりがぜんぜないのが残念です。
      養護教諭の専門知識、教育について
      教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      養護教諭になりたいと思ってる人ならとてもいい学科だと思います。ただ、校舎や設備が古いので、そこだけは不満です。
      教師になりたい人には、とてもいい大学でそのための講義やサポートは充実していますが、一般就職をしたい人にはあまりサポート充実しているとは言えないので気をつけてください。
      電車の駅から遠く、バスも少ないです。
      バスは毎朝とても混むので覚悟しておいたほうがいいです。
      車がないと遊びに行ける場所やごはんを食べにいく場所もないので、車を持っていない人はつらいかもしれません。
      教師になりたい人や優しく真面目な人が多いので、友人関係は充実しています。ノリもいい人が多いので楽しいと思いますよ。
      サークルや部活は普通の大学と同程度にあるので、自分に合うサークルや部活を選べば楽しめると思います。
      ただ、大学祭などはあまり大規模なものではないので高校の文化祭のような1番の思い出をつくれるものではないです。

教育学部養護教育の評価
      愛知教育大学は、国立大学の中でも、養護教諭養成課程がある数少ない大学です。ここでは、看護学、心理学、教育学など様々な視点からアプローチして、優れた養護教諭になるための知識や技能を身につける事ができます。先生方は、医師や看護師、保健師、心理カウンセラーなど様々で個性あふれる魅力的な授業が受けられます。
      大学は刈谷の端。徒歩圏内に最寄駅はありません。多くの学生が、知立駅からバスで通っています。バスの本数に不足はありませんが、とにかく混む。そして料金が高い。体力に余裕のある学生は、豊明駅から自転車で通学しています。
      また駐車場が多く、2年生からは自動車通学が可能なので、自動車で通う学生がかなり多いです。
      周辺は田んぼがたくさん。オシャレなところで大学生活を楽しみたい!という方にはあまりお勧めできません。都市圏の大学に進んだ方がいいかもしれません。
      1年生から専門分野を学びます。
      養護教諭

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      とても熱心で、きょうじゅもとてもよい人々でした。同じ仲間一緒に頑張り、励まし励まさせる関係を築くことができた。
      就職にかんしては、とても熱心に先生やキャリアセンターの人々が考えてくれました。実績もよく、あんしんして就職活動ができました。
      家からとてもちかく、あんしんして通うことができた。
      周囲も明かりがあり、夜でもあんしんしていることができるのでとてもよい環境だったとおもいます。
      先生や生徒があんしんしてすごすことのできる施設ばかりです。
      みんな、教員になるための授業にねっしんで共に頑張ってきた。どんなにつらい実習があってもお互いに助けあい、わかちあうことができた。友人はみんな仲良くいつでも相談にのってくれたりと、家族のようなそんざいだった。
      ボランティアサークルに参加し、いろんな人とかかわることができた。さまざまな企業や人々と接する中で、自分の悪いところや良いところも感じることができた。
      教育に関するすべてのこと。
      自分の専門科目や教職課程などさまざまなことを学んだ。
      教員として養護学校で勤務します

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      養護教諭について学びたい学生にはとてもいいと思います。先生になるための大学なので養護教諭としての専門知識だけではなく、指導案の書き方や授業のやり方も学べます。
      看護や微生物、公衆衛生、生理学、小児など様々な分野の先生がいるので専門的に学ぶことができます。実習や実験の授業もあります。
      3年後期にゼミ決めをします。今年から研究室が1つ減ったのでゼミは6つになりました。卒論発表会を聞きに行ってどのゼミに入るかの参考にします。
      現役で合格している人もいます。
      卒業後でも指導してくれる先生もいます。面接や小論を丁寧に見てくれる先生もいます。
      最寄り駅からバスで20分です。公共交通機関で通うのは向いていません。2年からは車通学が可能になります。
      基本的に施設が古いです。最近ところどころ新しくなってきています。学食が少ないのでお昼時は大行列です。
      学科が細かく別れているので学科で友達を作ったり、サークルや部活で趣味の友達を作ったりします。
      学科によっては縦の繋がりがあるところもあります。
      ちなみにまわりに大学がないので他大学との交流はあまりないかと思います。
      養護教諭として必要な科目と教員になるための必要な科目に別れています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      教育面、看護面、心理面など、さまざまなポイントから授業を受けることができます。授業は大変ではありますが力になると思います。
      養護教諭養成過程では、元看護師の先輩、元医者の先生、学校現場での経験者など、貴重な存在が揃っています。
      教育学、看護学、医療などさまざまな種類のゼミがあります。教授と仲良くなれます。
      倍率の高い学科ですが、教師になれなくても講師の登録まで面倒を見てくれます。
      最寄駅がバスで20分であり、不便なところもありますが本数は多いので通えます。下宿は通うのが楽ですが、周囲に飲食店などは多くありません。
      古い校舎の建て替えが進んでおり、綺麗な校舎とそうではない校舎があります。
      サークルで人間関係を広げる人がたくさんいます。サークルや部活の種類もいろいろあるのでよいです。
      養護教諭になるため、看護の実践を始め、教育や道徳的などさまざまな分野を学ぶことができます。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学