みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  養護教育   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

教育学部 養護教育 口コミ

(30) 国立大学 394 / 1316学科中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      教員を目指している学生にとっては、とても良い大学だと思っています。教育実習の指導もきめ細かくしてもらえます。
      養護教諭として必要な看護の授業や小児病院での実習など、しっかり学ぶ事が出来ます。
      3年生後期にゼミ決めがあり、興味のある研究をする事が出来ます。
      教員採用試験は、正規で採用は少なく、講師として働いている人が多いと思います。
      知立駅からバスで20分かかるので、とても不便です。周辺は田舎で静かです。
      少しづつ建て替えているようですが、まだ古い建物があります。グランドは広いです。
      サークルや部活で、違う学科の友人ができると思います。他の大学との交流は少ないです。
      養護教諭と保健の教員資格が取得出来ます。子供の心と身体について学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      みんなで養護教諭になりたいという夢を持って、講義や実習に取り組んでいます。養護教諭に特化した授業が行われており、保健室での対応や指導について、実践的に学ぶことができます。
      看護や公衆衛生、栄養学、様々な分野の先生がいらっしゃるので、専門的に学ぶことができます。しかし、他大学から非常勤講師の方を招いての授業も多いのが現状です。
      教員採用試験が7月.8月にあるので、まずは教員採用試験第一でそのあとに卒業論文のための研究が始まります。そのため研究やゼミがある時期はあまり長くありません。
      多くの学生が教員採用試験を受けますが、養護教諭は倍率が高く、現役で合格できる学生はあまり多くありません。しかし、講師などを続けて、いずれは養護教諭になることができると大学の先生から言われています。対策は面接練習や、願書の指導など大学がしっかりサポートしてくれました。
      最寄りは名鉄本線の知立駅でそこからバスで20分ほどかかるので、通学は少し大変です。2年生から車で通学することができるので、車通学の学生も多いです。
      学科の施設は大学内で古いほうです。しかし、授業実習のための保健室もあり、実践的に学ぶことができます。
      他大学と距離が離れている分、学内で付き合っている子は多いと思います。学科の人数もあまり多くないので私たちの学科は仲良くなれます!
      1、2年生は看護や栄養学、心理学など基本的講義を座学で学ぶことが多いです。学年が上がるにつれて、自分たちで授業の内容を考えて発表したり、保健室での実際の対応の練習などを行いより実践的な勉強になっていきます。

投稿者ID:208559
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      専門的な分野についての興味関心を深めることができ、深く学ぶことができる。教師になりたいという目標がはっきりしている人であれば、来て間違いはないと思います。
      専門的な知識をたくさん持っているが、面白い先生が多く、堅苦しい講義ばかりではない。履修する授業はほぼきめられているが、ためになる授業ばかりである。
      まだ研究室・ゼミに配属されていないのでわからない。3年からゼミや研究室に配属されるため1年の私には、詳しくわかりかねるが、自分の研究したい分野の研究室を選ぶことができる。
      教員採用試験の合格率が高い。教育実習を終えたサークルの先輩から、実習の様子をたくさん聞くことができる。実習が豊富にあるので、実際の現場を想定した実習ができる。
      最寄駅からバスで約20分かかるので、立地はとても悪い。バス代が高いので、自転車で通っている人も多い。最寄駅は特急も停まる駅なので便利である。しかし、大学周囲に遊ぶ場所がない。
      十分な臨床実習を行うために、保健室が再現されたような教室がある。また、大学の敷地内に附属図書館があり、小学校の教科書から、レポートの参考資料になるような歴史文献など豊富にそろっている。
      私の学科は女子しかいないので、男子との出会いは少ないが、みんなさばさばしていて、とても仲良し。サークルはたくさんあり、サークル内で出会いが多く、サークル内のカップルが多い。
      養護教諭になるための基礎知識から専門的な内容まで深く学ぶことができる。
      養護教諭になりたかったから。また、東海地区で養護教諭の免許をとれる国公立大学が愛知教育大学しかなかったから。
      センター利用入試
      利用していない
      過去問を多く解いた。過去問の小論文を書いて、高校の先生に採点してもらっていた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      養護教諭を目指している学生にはとてもいいと思う。看護実習や養護活動実習、教育実習があり経験を沢山詰める。
      養護教諭の専門科目と、教職の科目があり、養護教諭に特化せずに広く教育を学べる。
      養護教諭は先輩方の教員採用試験合格率が低い。愛知県の教員以外の進路を目指す人のサポートは弱い。
      知立駅から大学までのバスは、朝は人が多くて混むし、帰りも道が混んでいて混むので30~40分かかる。名古屋駅から1時間強かかるのは不便。
      改修工事されたのでとてもきれい。各階にトイレがあったりエレベーターもある。
      養護教諭のクラスの中で友達が沢山できる。グループワークが多いのでたくさんのこと仲良くなれる。
      サークルはたくさんあるが、サークルのノリが面白くない。週一で活動している所がほとんど。
      心理学、養護教諭専門科目、道徳や特別活動の指導、学校管理など様々なことを学びます。
      教育に興味があり、子供たちと1対1で関わることが出来る保健室の先生に興味を持ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部養護教育の評価
      大学で勉強をしっかりしたい、そして生活を充実させたい方には是非いってもらいたいです
      さらに自分を高めたい人がいくべきだとおもいます
      非常に施設なども充実していて素晴らしい学校生活が送れました!
      演習は他の学校と比べてもレベルの高いものが多くて自分のレベルを向上することができた
      ほとんどの方が就職してしっかりとした仕事に就くことができていました
      駅からも近く、大学のキャンパスの周りには沢山の店などもあり充実していた
      新しい施設ばかりで古い施設などはあまり使われていませんでした!
      サークルや部活などはみんな仲良くてすごく楽しく過ごしやすい学校だった
      サークルでの活動は充実しており、その他のイベントも誰でも楽しめるものばかりで楽しかった
      自分が勉強したい内容を実習を踏まえて勉強することで内容の定着をはかります
      不動産・建設・設備
      大学で生かしたことを使って不動産の会社に進みました
      あまり関係ないですが大学で学んだことは生かされています
      あまりどこの学校に行きたいなどの夢はなかったのですが直感で
      入りました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      愛知・名古屋で養護教諭になるんだったら望ましい環境だと思います。先生方にも昨今の教育現場のことを教えてもらったり、つねに養護教諭を目指すという姿勢でいられます。あと何より一緒に学ぶ友達が熱心なのがとても刺激になります。
      学科の講義は実践的で、内容も教員採用試験に直結するものが多いです。実技系の科目が多いので大変ですが同じ学科の子と一緒に頑張れるので張り合いがあります。専攻外の授業はうーんというのがたまにあります。
      まだ経験していないのでなんとも言えません。研究室ごとに特色があるようです。うちは本格的に始まるのは4年生のところが多いです。
      大学全体が教員就職には手厚いです。一般就職の方は当事者じゃないのでわかりません。ただ養護はどこの自治体どこの大学でも狭き門なので結局は自分の頑張り次第です。
      アクセスは最悪です。周辺に駅がなく公共交通機関では名鉄バスでしかいけません。必然的に車通学が多いです。周辺のご飯屋さんとかも少ないかつ遠いのでそこは期待しないでください。
      専攻の棟は古いです。薄暗いです。特定の部屋は清潔に保たれています。ただトイレはまあまあ綺麗です。もうすぐ改修が入るのでキレイになるのでは?
      大学全体が教員養成に力を注いでいるので教師を目指している人が多く、教員志望なら非常に張り合いがあっていいと思います。養護教諭養成課程は優しい子ばっかりで天国です。年によるかもしれませんが…
      サークルイベント参加してないのでわかりません。子ども祭りや大学祭など、一部の人が熱心に盛り上げてくださってます。サークルはたくさんあります。
      養護教諭免許に必要な科目(看護、解剖生理学、公衆衛生学などの医看系、養護教諭の仕事に関するもの。教職に必要な心理学等の教職教養、授業を行うための教育学)。一般教養的なことはほぼ皆無です。
      地元の養護教諭になる予定です。教員採用試験を受験予定です。落ちたら講師枠を探します。
      養護教諭になるためです。養護教諭になれる、かつ県内の国公立という条件で探さざるを得なかったので自動的にここになりました。
    ぶっちゃけみんなよくわかってないような感じでした。コロナが本格的に流行し出した前期は基本遠隔、大学入構禁止でしたが後期はそれぞれに任せるといった感じでした。学外実習は中心・延期・縮小のオンパレードで、仕方ないことですが悔しかったです。

卒業生 / 2016年度入学
    教育学部養護教育の評価
      看護的な面でも教育的な面でも授業、実習が充実しており、就職後大変役に立つ学びを得られます。また、現場でも実習も1年次から経験することができます。
      1年次から看護実習が充実しており、救急処置など養護教諭として必要な専門的知識を深く学ぶことができます。また、保健教育についての授業もあり、教育的な面での授業も充実しています。
      教員採用試験対策を支援してくれるキャリア支援課が設置されており、面接練習や悩み相談も行うことができます。サポートはとても手厚いです。
      最寄りの駅は遠く、通学時間帯のバスは混みます。
      周辺にはコンビニやファストフード店などがあり、空いている時間に暇を潰せる点は良いです。
      保健室を模した教室があり、より実践に近い形で実習を行うことができます。
      人数が少ない学科であったため、全体的に関係性が良く、楽しく大学生活を送れました。ただ、他学科と合同で行う授業は少ないため、サークルや部活動に所属しない限りは、交友関係は広がりにくいです。
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられます。
      看護実習や保健教育、環境衛生などについて実技を交えながら学びます。
      養護教諭になるために進学しました。教員採用試験の合格率が高く、現場での実習が充実している点が決め手でした。

教育学部養護教育の評価
      将来教師になりたいと思っている人にとっては最良の場所だと思います。養護教諭は倍率が高いですが、愛教大は採用率もナンバーワンです
      先生はものすごく面白く学校生活も充実しています。
      講義では周りの友達と共にやるものも多いです
      教員採用試験へのサポートはすごく良いので教師を目指すものにとってはとっておきの場所だと思います。
      周辺に駅はないので少し不便です。
      知立駅などからバスが出ていたりするのでそれで通学している人も多数います。
      基本的に全て綺麗で清潔に保たれています。
      食堂も広く個人的に満足しています。
      いじめなどもなく穏やかに生活しています。
      恋愛についても交際している人もいるという感じです。
      サークルに参加していないので詳しいことは分かりませんが、豊富な数のサークルがあるので合うものを見つけられると思います。
      4年次では基本的に論文などがメインになります。
      その他、グループでの発表などもあります。
      養護教諭になりたいというのが一番の理由です。
      採用率が高いというのも。

教育学部養護教育の評価
      養護教諭になりたい人にはぜひ入学してほしいです。
      養教にならなかったとしても、将来にきっと役立つ知識が学べます。(子育てするならなおさら!)
      先生方も親切な人ばかりでとても手厚く指導してくださいます。
      立地的にはど田舎で、都会のキラキラしたキャンパスライフとはかけ離れていますが、その分学内での団結力というか、友達との関わりは深い気がします。
      さまざまなボランティアもあるので、将来教員を目指す人は本当に実践的な経験がたくさんできると思います。
      教員採用試験は年々厳しくなっていますが、それでも大学別で見ると合格率は全国一位です。退職された校長先生が特別講師として教員採用試験対策の面接指導や小論文の指導をとても丁寧にしてくださいます。
      私は今教員採用試験に向けて勉強中ですが、周りの友達がライバルでもあり、一緒に勉強して高め合う仲間でもあります。和気あいあいと切磋琢磨し、時には励まし合いながら、このまま夏まで頑張れそうです!

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      養護教諭になるための勉強はたくさんできると思う。ただし、学校の性質上公務員以外の就職が弱いので、強い意志をもって入学することが大事。
      養護教諭をされていた先生の授業や、看護学、細菌学の専門の先生が詳しく教えてくれるので、深い学びができる。また、学科の人数が少ないので気軽に質問や相談も出来るため、手厚い教育が受けられると思う。実習の授業もおおく、より実践に近い形で学べる。
      所属する研究室を決めるのが4年生の前期ということもあり、あまり長い期間活動しない。そのため研究の充実度で言うとそこまで高くないが、そのぶん教員採用試験に集中できる。
      学校で採用試験の講義や面接練習をしてくれる。ただし、愛知県の教員採用試験がメインなので、他県の教員になりたい場合は、自分で外部の塾に通うなど、検討する必要がある。また、公務員の就職についても講座などが開かれるが、一般企業にはあまり就職する人がいないので、やや支援が手薄な印象がある。
      最寄駅は富士松駅だが、知立駅からバスに乗るか、豊明駅に自転車や原付を置いて通う学生が多い。どちらも20分ほどかかるため、車で通う学生も多い。アパートは多いので、住むところには困らないが、自転車や原付がないと生活は不便。
      国立ということもあり、全体的に設備は古い。ただ、養護教諭棟はエアコンもついており、実習用具も豊富なので、学習する上では申し分ない。
      女性がほとんどの学科なので、サークルなどに所属しなければ恋愛関係は充実しないかもしれない。授業も他の学科と被ることはあまりないため、友人関係についても同様。
      他の大学に比べると学園祭などはかなり地味。ただし、サークルによっては一生懸命活動するところもあるので、充実するかはサークル次第だと思う。
      1年生は座学が中心で養護教諭論や保健学、看護学などを学びます。2年生からは実際に実習形式の授業をしたり、3年生からは教育実習も始まります。また、希望者は養護教諭の免許だけでなく、保健の教員免許を取得することもできます。
      公益財団法人で雑誌の編集をしたあと、高校で講師の養護教諭として勤務、現在は小学校の事務職員をしています。
      中学生のころ姉が摂食障害になり、学校で不安を抱える子どもの支えになれるような仕事につきたいと考えるようになりました。そして養護教諭になれば、その願いが叶えられると思いました。地元の三重県では一種免許が取れなかったので、一種免許の取れる愛知教育大学を目指しました。

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学