みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  幼児教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 幼児教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.88
(216) 国立大学 907 / 1323学科中
21611-20件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      私は小学校の先生になりたいと思って入学しました。教員になるために必要なことはちゃんとサポートしてくれるので、何をしたらいいかは困りません。教員を目指してる人にとっては最適です。でも、教授によってはよくわからない授業をしてたり、最寄り駅が近くなくて通いづらいなどの欠点もあります。
      入学前は、もっと教え方について教えてくれると思っていましたが、実際はあまりそうではありませんでした。教授によって良し悪しがあって、ちゃんと実践で使える技を教えてくれる教授もいれば、小中学校では教えないような関係ないことについて語る教授もいます。
      数学科のゼミ決めは、完全に実力主義です。3年生の7月頃に、2年生までの数学の授業での成績が良かった人から希望のゼミに入ることができます。1つのゼミに最大6人です。活動はゼミによって様々ですが、大体の先生は頑張る人を応援するタイプなので、やる気があって質問とかに行く人は充実させることができますが、ちゃんとやらない人は見捨てられると思います。
      就職実績は良い方だと思います。教育大学というだけはあって、教員就職のサポートは万全です。公務員・企業就職でも色々とサポートしてくれます。
      最寄り駅は名鉄の知立駅で、そこからバスで20分くらいかかります。しかもバスは混むし片道350円と高いので、私は30分くらいかけて知立から自転車で通っています。名古屋方面の人は、豊明から自転車で来る人も多いです。交通の便はあまりよくないですが、周りには結構家賃が安いアパートがたくさんあるので下宿しやすいです。
      数学科が特別に使える、というところはないのですが、愛教大生が使える施設はまあまあ充実してると思います。図書館や交流館など、勉強できる環境がたくさんあります。グラウンドもしっかりあるし、トレーニングセンターもあるので、部活やサークルの活動も頑張れます。
      他の大学とは違って、受ける授業が決められているので、大体は同じ学科の人達と行動することになります。なので、学科の人とは仲良くなれると思います。逆に、部活やサークル等に所属していないと学科の人以外との出会いが全然ありません。たくさんの人と交流したいなら部活やサークルに入ると良いです。
      私が所属している部活は、練習とかは完全に男女で別だけど、飲み会とか旅行とかのイベントは男女部合同で行っています。女子部は学年関係なく皆仲良いし、男子部がいると飲み会とかで、より盛り上がるのでとても楽しいです。大学のイベントについては、大学祭にも行ったことがないのでよくわからないです。
      〇〇科研究・〇〇科教育というのが必修であって、それぞれの教科の指導要領について学んだり、授業を作ってみたりします。その他にも教育原論や教師論など、教育の歴史等について学ぶ授業も必須です。学科によって専門科目もあって、数学科なら、微分積分とか線形代数とかの、高校数学の先の内容の授業もあります。とりあえず教員免許取得に必要な授業は全部組んでくれるので、提示された授業を受けておけば大丈夫です。3年生までには大体の授業は終わって、4年生のときは空きコマがかなり多くなります。留年は基本無くて、4年生までは自動的に進級できますが、4年生が終わる時点で必要単位数を満たしていないと5年生になります。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学生生活を振り返ると、そこまで単位取得に苦労した授業はなかった。というのも課題がある授業は少なく、テストも1日で暗記できるものが多いからだ。その分、自主的に学習しないと身にならないでしょう。
      悪い
      履修の組み方については、ある程度自由の利くものになっていたと思います。1年生は必修ばかりですが、それ以降は自分で選べました
      悪い
      ゼミが始まる時期は人それぞれですが、自分は4年生になってからゼミが始まりました。早く専門分野の研究をしたい人にとっては物足りないかもしれません。
      就職実績については、教員としての採用率が日本一だったはずなのでそこまで悪くはないはずです。当然自分から学内のセミナーなどに行く必要はあります
      アクセスはかなり悪いです。電車の最寄りの駅からバスを使い15分ほどかけて行きます。そのバス代も負担でした。
      山の上にあるからか敷地は広大で、施設も揃っていた方だと思います。ただ、基本ものが古いので建て替え必要であったら打ち上げましょう。
      悪い
      学校の友人関係については良好だったと思います。元気で明るい人が多く、友達もすぐできました。特にサークル内での恋愛は多く感じました
      悪い
      サークル自体の数が豊富であるかはあまりわかりません。大学祭などは私立のものに比べると小規模で、期待しているのとは違うと思います
      必修科目に教員免許取得用の授業があるのが他大学との大きな違いだと思います。愛教は教員免許を取得しないと卒業できないので、すべて単位をとる必要があります
      IT業界の技術職

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教師になるには良い学校です。まわりも多くが教師志望で、学校側からも教員採用試験を受けるための支援はたくさんあります。そのため、一般企業への就職を考える人への支援は少し薄いと感じます。
      専門の授業はとても興味の持てるものです。多くの授業が、教師として働くための内容になるためこちらも一般企業志望の人には退屈になるものかもしれません。初めは教師志望でも授業を受けるうちにやりたいことが変わることもあるため、その場合に潤くんがが退屈に感じる場合があります。
      ゼミの活動は場所によって全然違います。理系の学科では毎日のところもあり、文系や芸術系だと週に1回というところもあります。開始の時期も、3年からのところもあれば、4年の後期頃から始まるところもあります。
      教員採用試験の合格実績は当然ですが、県内では最も高いです。一般企業への就職については、自分で情報収集をして、行動していかないと遅れてしまいます。
      悪い
      最寄り駅からバスで20分、混む時間だと30分ほどかかることもあり、通学にはとても時間がかかります。周りに飲食店や遊ぶところも少なく、空き時間を有意義に過ごせるような環境はありません。
      悪い
      最近は少しずつ改装が行われ、綺麗になってきています。しかし、授業によってはまだ古い建物で受けなければいけないものもあります。購買や食堂は綺麗になっています。
      悪い
      学科ごとには、女子ばかりの学科、男子ばかりの学科が多いため、学科での飲み会やイベントなどはやりやすいかもしれません。その分異性との出会いは学科に求めない人も多く、サークル内での付き合いの方が多いように思います。
      小学校教諭になるための基本的な科目と中学校教諭のための専門科目を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ピアノ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      担当の先生について、ピアノの演奏を学びます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      一般企業。学習塾の運営。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的給料が高く、興味の持てる事業内容であったため。
    • 志望動機
      小学校、中学校の音楽教諭になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策がメイン。専門学科は学校で習わないものであるため、自分で勉強。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      やはり、同じ目標を持った生徒がほとんどなので、授業が活発に行われている。実践も多く行われているので、一年生の時から多くのことを学ぶことができる。
      授業によって差があるが、ほとんどの授業は面白くとても楽しい。
      文系の学科は研究室はないが、理系の学科はそこそこ充実していると思う。
      教員採用試験に対応したサポートをしてくれる。就職実績も問題なし。
      駅からは遠いが、2年生から車での登校が許可されるので、便利である。
      野球場やサッカー場まで完備されているので、設備は問題無いと思う。
      同じ目標を目指している学生が多いので、共感できる意見を持つ友人が多く作れる。
      愛知県で一番サークルの数が多い大学なので、選択肢が多く、迷ってしまう笑。
      教員になるための勉強が行われている。実践も多く行われている。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から教員になることを夢見ていたので、そのための最短ルートだったから。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学びたかったことと違うし、全然よく分からない授業を受けさせられる。 必須の授業と選択授業があるが、選択とは言ってもほぼ強制。
      悪い
      よく分からないことばかり、学ばされている気がする。こんなものに授業料払いたくない
      悪い
      どうしても教員にさせようとしてくる。 本当に、一種の宗教かと思う。
      悪い
      行きにくい。バスも全然ない、自転車で行ける距離以外の人は本当にたいへん。
      悪い
      学食はめちゃめちゃ混むし、コンビニも品ぞろえが良くない、特にこれといってなにもない。
      悪い
      よく分からないが、仲がみんないいとはお世辞にも言えない。私たちの学部は。
      悪い
      サークルも部活もたくさんあるが、イマイチ。大学祭に至っては、全然楽しくない。
      1年は毎日ほぼフルコマ。 教育について、色々学ぶ。 2年もほぼフルコマ。 少しだけ専門授業が増える。 しかし、小学校にボランティアに行かねばならず、全休の水曜日も結局つぶれる。
      5 : 5
      今のところ教員
    • 志望動機
      教員の採用率が全国で1番だから、 さらに家から近い国公立だから。

2022年08月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      勉強沢山したい人にとっては良いと思います。サークル内で2日続けてなどのお遊びはちょっと難しいですかね。
      良いとは思います。ただ声が聞き取りにくい方が結構いるのでノートのとり方は考えものです。
      良いと思います。内申点をそこそこかせいで平均以上なら安定するんじゃないですかね。
      山奥なのでバスがあるとはいえ不便さは否めないですね。校舎も古いです。
      綺麗な所や新しくなった施設もあるにはありますけど全体的に古いです。
      サークルで居場所を見つけると沢山出来ますよ。おそらく他と比べると結構自由です。
      サークルは多いです。学校も大きいので人数もそこそこいますね。イベントも盛り上がりますよ。
      1年である程度触れたら2年からは自主的に学びたい所も学べますね。後は卒業に向けて勉強します。
      5 : 5
    • 志望動機
      家の都合での近さですね。後は口コミなどを見てなのでふらっと入った感じです。これと言ってはないです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になりたいと思っている人は、ぜひぜひ愛知教育大学をおすすめします。学校へ赴ける機会が1年生からあるのはなかなかありません。
      真面目な授業をしてくれる先生もいれば、してくれない先生もいるため。
      教員志望者の8割は教員として現役で採用されるとききます。十分だと思われます。
      悪い
      基本的には知立駅から、名鉄バスを用いて投稿します。校舎の周りには遊べるところがあまりなくその辺りは不満です。
      新しい施設がどんどん建設されている途中です。2022年までに全てが新施設になると言われています。
      基本的に、同じ学科のメンバーとは仲良くなれます。授業で他学科とはあまり一緒になりません。
      サークルの種類はあまり多くありません。それなりにどのサークルも充実していると感じます。
      初等教育も中等教育も両方とも学びます。専攻した科目のより深い内容を学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      小さい頃から学校の先生になることが夢でした。それに一番近い大学が愛知教育大学だったので志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になりたい人のための大学と言っても過言ではない程、教員を目指している前提でカリキュラムは組まれている。もし適当に学力的に合うからなどといった理由で選ぶとするならばやめておいた方が良い。
      カリキュラムが組まれており、迷ったり、困ったりすることなく履修が組める。教員免許が取得しやすい。
      自分のしたい研究に合ったゼミが選べる。自分の興味のおることなので楽しい。
      教員になるならとても恵まれた環境。それ以外のサポートは手厚いとはいえないが、自分の力でどうにかすることは可能である。
      悪い
      バス、電車ともにかかる費用も高いし、本数も多くないため便利とは言い難い。
      学科によってさまざまだが、図書館が新しくなり、他の建物も建て変わり始めているため割と綺麗で良い。
      基本的に人柄のよくちゃんとした真面目な学生が多いため平和に過ごすことができるとと思う。
      サークルの種類はたくさんあるため、だいたい好きなことをやれるものが見つかると思う。大学祭は割と地味。
      基本的に小学校教諭一種の免許状を取得するために必要な授業、自分の専攻教科の授業がほとんどで、他の大学とは大きく時間割の組み方が異なると思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本語教育を勉強したかったため。国立大学であり、地元であるため。その2つの条件を満たす大学がここであったため。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になるには最高の学校。逆に教員にならないのであれば、授業ほとんどが教員になるための講座であるため、かなり辛い。
      ゼミの授業で、専門の先生が本当に尊敬できる。 すごく生徒のことを思いたくさんのことを教えてくれる。
      とても充実している。 一緒に受ける仲間も最高。先生が知識が豊富で、先生のようになりたいなと心から思える。
      周りに同じように教員になりたいという人がたくさんいて相談できる。先輩にも先生になる人がたくさんいて、心強い。
      あまり立地は良くない。車さえあればどこへでも行ける。バス代が高い。
      6月7月が、かなり暑くても冷房がつかない日があり、あまり授業に集中できないことがたまにある。
      友人との出会いが私が大学での1.2番を争う最高の思い出。出会えてよかった友だちが沢山いる。
      学内発表は毎年の楽しみ。みんなで協力しながら作り上げるたのしみがある。
      小学校の授業の作り方を学びます。模擬授業を行ったり仲間の模擬授業を見て勉強になります。
      3 : 7
    • 志望動機
      本当は目指している大学は違ったが拾ってもらった。結果的に今はこの大学に入学できてほんとに良かったと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      先生になりたい!
      そんな学生ばかりで、意識高く勉強できます!
      実習対策から、実習へ、そして、教採から現場への繋がりがあり、勉強への意欲もかなり高いです!
      実習先では、現場の先生が厳しく時には優しく指導してくれます!
      また、教員以外の、公務員対策もかなり大学がやってくれます!
      面白い先生が多いです!
      また、教育実習なども、かなり勉強になります!
      自分のやりたい方が明確になる場所!
      現場に出るまでに学びたいことをゼミで勉強できます!
      教員採用試験対策や公務員試験対策など、さまざまな対策講義が行われます!
      駅から専用バスでてるので、名古屋からも通いやすい!
      下宿も、大学から近いところにいっぱいあって、友達もいっぱい住んでます!
      かなり綺麗になってきてます!
      部活動が盛んで、男女ともに仲良い大学と思います!
      学祭、子供祭りが、メインイベント!
      一年は基礎
      二年は応用
      三年は実習
      四年は教採
      って感じの流れです!
    • 就職先・進学先
      大学院に進学しました!

21611-20件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学