みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通緑豊かで自然が多く、落ち着いた環境の中で保育を学ぶことができます。先生は保育界では名の通った人ばかりであるため、実習や授業を身になるよう指導してくれます。年に4回ほどこどもむらというイベントを行なっており、こども健康学科の学生らが主体となって子ども達を迎え入れ、子どもとの関わり方を学びます。大学祭であるキトルス祭ではいろんなイベントがあり楽しいです。浜松キャンパスこども健康学科には共同研究室というものがあり、先輩後輩と親しく関わることができます。
就職・進学良い的確な指導をしてくれる先生方が多いため、浜松近辺の学校の中では公務員試験に受かる学生が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は東海道線の浜松駅から学校への無料バスと天竜浜名湖鉄道の常葉大学駅前です。
車で通っている学生もいます。
友人・恋愛良いこども健康学科は女の子が多く、男の子は1学年10名ほどです。しかし、こども健康学科に入る男の子ですので、優しくて親しみやすいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいですし、卒業もしやすいですね。テストもほとんどテキスト見てOKが多かったです。遊びたい人にオススメですね笑
講義・授業普通必修の簿記の授業についてですが、大学で初めて勉強する人はすごくゆっくりなので、いいかもしれませんが、高校などで勉強してる人は、ツライです。
研究室・ゼミ普通ゼミで得られるものはなかったです。卒業式はゼミで集まるので、そのためにいちよう入るという感じですね。
就職・進学普通結局個人の頑張りです。
アクセス・立地良い周り何にもないですが、最寄りのJRの駅から無料のスクールバスが出ているので、通いやすいと思います。出る時間が決まっているので乗り遅れると終わりですが。
施設・設備良いパソコン室も広いですし、図書館も広くていいですが、どちらもテスト期間は満員になります。
友人・恋愛普通個人の頑張りです。
学生生活普通入るサークルやゼミで学祭に参加するかしないか決まります。運動系のサークルに入ると、スクールバスの最終便に間に合わなくなるので、車通学必須です。
就職先・進学先医療事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学を学びたい人にはおすすめ
授業はわかりやすいです
一般教養の方にも力を入れていてとてもためになります -
講義・授業普通授業では様々な専門的分野の方々をお招きしてじゅぎょうがうけられます
毎回レジメを用意してくれてとてもわかりやすいです -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生から始まり担当教員によって内容は異なります。
少人数なので一人一人顔を合わせてとてもよいかんきょうです。 -
就職・進学普通まだ卒業生は出ていませんが就職に対するサポートは手厚く期待できます。
アクセス・立地普通最寄りの駅は静岡駅です。
市の中心ということもあり周辺の環境はとても充実しています。 -
施設・設備普通学内はとても新しく綺礼な環境です。食堂は少し狭いですが料理はとても美味しいです。
友人・恋愛普通サークルはあまり多くありませんが所属すると友達が増えます。また授業での交流がありますので友達を増やす機会は多々あります。
学科で学ぶ内容一年生では法律の基礎を学びます。民法や刑法は総則、政治学なども基礎的なことから教えてくれます。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通テレビでもコメントを求められたりするような教授はいるため本当に学びたい人がいるのならいい学科ではあると思う。
講義・授業普通専門家の先生がいるため、深い知識がある人が多いがやる気の違いが大きい人が多い。やる気のある人とない人の差がすごい。
就職・進学悪い基本的に学生課の事務の人たちのやる気はない。
一部の人たちは熱心だが大多数はやる気無し、愛想なし。
キャリアサポートセンターの人達はいい人多い。 -
アクセス・立地良い立地は駅からすぐでアクセス良好。
周辺は市街地で幹線道路のため周辺環境がいいとは言えないが駅からすぐのため雨の日もあまり濡れずにいける。 -
施設・設備良い新しい校舎だけあって設備は充実しているが学食の席は少ない。いつもお昼は席の取り合いで負けてしまえば学食難民としてお昼を食べるのも苦労。
友人・恋愛普通基本的に、サークルに入らなければ出会いはないため出会いを求めるならサークル必須。
学生生活悪いイベントは時々行うが基本的には過疎っている。一部の人達だけが行うようなイメージ。
学科で学ぶ内容防災や自然再生などを中心に学ぶ
途中からコースが別れるため自分の学びたい分野を集中して学ぶことは可能
専門分野が多いため知らない用語が多いが年数も経てば分かるようになる。 -
志望動機普通では学べないようなものを学んでみたかった。経営学部などどこにでもあるような学部ではなく特殊な事を学んでみたかった。
就職先・進学先商社
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学について、詳しく学べると思います。とてもいいがくぶで、素晴らしいです。面倒見もなかなかいいと思っています。
講義・授業良い普通の授業で可もなく不可もないです。
テストの難易度もたいして高くないので、卒業は難しくないと思います。 -
就職・進学良い不明な点は連絡をすればすぐにわかります。
ポータルサイトというシステムもわかりやすくいいです。 -
アクセス・立地良い学科にやってちがいますが、草薙キャンパスは、草薙駅から近いです。
施設・設備良い図書館にはたくさんのほんがあり、勉強に最適です。
学食も美味しい。 -
友人・恋愛普通講義形式の授業がメインなので、自分から話しかけなければ友達はできませんが、それなりにサークルがあります。
学生生活普通選べるくらいには種類があります。とてもいいものばかりです。自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容経営学部なので、経営学については幅広く学べます。素晴らしい先生がたくさんいます。
志望動機家から近いからです。自分の知りたいことや、学びたいことをたくさん発見できると思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通もっと学びたい人にとっては参考になると思います!!まだ、学び足りない人は学べるのでとてもよいですかな!
講義・授業普通とても良かったです!個人的に内容が分かりやすかったです!!参考になる!
研究室・ゼミ普通とても善い環境なので充実しています!!!通った方がいいかも。
就職・進学普通個人的に教えてくれるのでとても良いです!学びやすいので良き環境
アクセス・立地普通草薙の所で、通う人が多いので毎年人気が多いです!!参加した方がいいです!!
施設・設備普通施設は毎年新しくされたので良いと思います!!綺麗です!!とても人気
友人・恋愛普通とてもひたしやすくしてくれるので嬉しかったです!!すぐに仲良くしてくれます!
学生生活普通サークルには入っていませんが、イベントがとても楽しかったです!コロナになる前は!
学科で学ぶ内容私のも内容だと、個人的に教えてくれるのでとても楽しかったです!
まだ、学校にいる人に教えていくために私は先に進んで勉学に励むため勉強は怠らないことが大切だと思います -
志望動機私的には働くために大卒が欲しかったとでその学科に学びました!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通今は新校舎ができさらに設備もよくなっていると思うので環境はいいと思う。大学生活を自由に過ごすならオススメの大学
講義・授業普通講師によって温度差がある。すべてが生徒のやる気次第。特に何かに特化してる部分は思い浮かばない
研究室・ゼミ普通積極的な活動はなく、私の時代は卒業論文もなかった。ゼミの説明会はしっかり参加して決めた方が良い
就職・進学普通実績についてはよくわからないが、生徒に寄り添って熱心にサポートしてくれる方はいた
アクセス・立地良い町にも近く駅からもそう離れていないので便利。駐車場はないのでその点は不便
施設・設備良い新しい校舎であったため比較的すべてが綺麗だった。少し人数に対して狭い部分もあった
友人・恋愛普通同じ学部でも名前も知らない生徒が多くいる。サークルも別キャンパスでの活動になるので参加の機会も少なかった
学生生活悪い離れたキャンパスでの活動になるため参加もほとんどできなく充実してるとは言えない
学科で学ぶ内容1年は幅広く学び2年から自分の専攻を勉強していく4年は就職活動で終了
就職先・進学先公務員
志望動機公務員になるための授業が充実しているという情報から入りたいと思った
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通それなりに憧れのキャンパスライフを楽しむことが出来るし、ネイティブの先生と共に英語を毎日使う事で自然と身につく事もできるので、まあまあ良い学校なんじゃないかなと思います。
講義・授業普通ネイティブの先生達とのコミュニケーションが豊富で日常会話を話す機会が設けられ、英語力が自然に身につく形の授業が多く、大変勉強になった。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が豊富で選択肢が多い為、各分野細かく学ぶことが出来て、充実していると思った。
就職・進学普通進路支援室がある為、就活の悩みに相談してもらえたり、履歴書の書き方、面接の練習など、丁寧に優しくお手伝いしてくれた。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分くらいの距離にあるので、とても通いやすく、近くにカフェやコンビニもあるので、お昼も楽しめた。
施設・設備普通まだ出来たばかりの校舎なのでとても綺麗で居心地がとても良かったです。食堂も広く、お料理も美味しいので充実していました。
友人・恋愛普通サークルがいくつかあるので、友人が作りやすく、またそこで恋愛に発展しやすいのでとても良かったです。
学生生活普通サークルでの活動も多く、自分の趣味の延長で楽しめて、サークルやゼミで集まって文化祭の出し物もできるので充実していました。
学科で学ぶ内容英語をメインにネイティブの先生と英会話を学び、選択授業で様々な国の言語も学ぶことが出来る学科です。
就職先・進学先食品関係製造業の事務職
志望動機体験入学や文化祭に行った時の雰囲気がよく、英語が自然に身につきそうだなと感じたから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通やる気次第な大学です。怠けるのもだれも注意してくれないので簡単です。やる気があれば勉強も就職もサポートしてくれるのでいい大学生活が送れると思います。
講義・授業普通専門的な分野を細かく勉強できます。個性の強い先生が多く興味のあることがある人にはぴったりですが女子の人数が圧倒的に少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味があるところに入れれば先生はとてもよくしてくれて内容も充実してます。
就職・進学良い優良企業や有名大学への就職、進学実績はあまり良くないですがサポートは優しく丁寧にしてくれます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが施設はとても新しくて綺麗です。周辺にはコンビニやご飯屋さんもあります。
施設・設備良い新しくできたばかりなので設備や施設はとてもきれいです。しかし人が多いので食堂はいつもいっぱいで座れません。
友人・恋愛良い人も多いので出会いも多いです。サークルもゼミもあるので友達や恋人はすぐできると思います。
学生生活良いイベントやサークルはまあまあ充実しているとおもいます。イベントは少ないかもしれませんが楽しいです
学科で学ぶ内容一年の時は基礎ややりたい事を考える時期で二年から専門的になってきます。三年からは卒論が始まるので早めにやりたいことを決めた方がいいです
就職先・進学先アパレル会社
志望動機今の時代に欠かせない環境のことが学べると思ったから。人数もそんな多くなく手厚い指導が受けられると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、換気、アルコール消毒、マスク着用、人との接触をあまりしない投稿者ID:704591 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価普通もっと為になる授業をして、会社に貢献したかったです。 身体のことについての学科だったのでその道に進むことがないってなったらそれ以外なかったので経済を学びたかった
講義・授業良い友達はよかった!ですが、授業の内容がやばいと思いますよ。 直すとこだと思います
研究室・ゼミ普通とても楽しいキャンパスライフでした! 学校で学んだことはありません
就職・進学普通就職のためになったかわからない。いいとこに就職できるような授業をしてほしかった
アクセス・立地普通田舎すぎて交通の弁も悪すぎてもう少し街に作って欲しかった。駅から遠すぎる
施設・設備良いスポーツをやる上ではとても環境が整っていて素晴らしいと思いました
友人・恋愛普通友達が少ないし好きな子に彼氏がいたからとてもつまらなかったです。 もっと積極的に女の子に絡んだ方が良い
学生生活良いあんまりそういうのに携わってないけどいろいろ楽しかった バイト楽しかったよー
学科で学ぶ内容特にはないけど身体について学べてトレーナーとか体育の先生なとで活躍できると思います
就職先・進学先サッカー 矢崎
志望動機監督からの勧めで特に自分は興味なかったです。 でも行ったことは後悔してません
感染症対策としてやっていることオンライン授業はあるけどとてもいいアイデアだと思います! これからもっと科学が進みもっといい授業があると思う1人中0人が「参考になった」といっています
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。