みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
常葉大学
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
(396件)
私立内247位 / 582校中
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い保育士になりたい仲間が集まるので、みんなで夢に向かって勉強することができます。わからないこともみんなで聞き合えるので、とてもよい環境です。
講義・授業良い専門的な知識を細かく学べます。先生の説明もわかりやすく、夢に向かってみんなで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生が一人ひとりに寄り添って接してくださるので、とても充実したゼミ活動を行うことができます。
就職・進学良いわからないことを気軽に相談できる支援センターがあるので、誰でも相談できます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、行き来しやすいです。周辺にはコンビニや100円ショップなどがありとても便利です。
施設・設備良い建物がとても新しく過ごしやすいです。机や椅子、黒板も綺麗で勉強しやすいです。
友人・恋愛良い保育学部は女子が多いので、クラスみんな仲が良いです。4年間同じクラスなので大切な友達が作れます。
学生生活良いサークルの種類はとても多いと思います。自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容保育の専門的な知識や子どもの発達段階について細かく学びます。
志望動機幼少期にお世話になった保育士さんのようになりたくて志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い施設・設備が新しいため、とても学びやすく、先生方との距離が近く、分からないことがあればすぐに相談できる。
講義・授業良い対面での講義が実習も含め、とても分かりやすかった。
だが、コロナウイルスの影響もあり、一年次はオンラインのものも多く、初めての事ばかりで少しわかりにくかった。 -
就職・進学良い先輩、卒業生の話を聞く限り、他の大学と比べても、良い方だと感じる。
アクセス・立地良い駅からも離れすぎておらず、バスなどの交通機関もあるため、便利である。
施設・設備良い施設・設備が比較的新しいものばかりであるため、学びやすい環境だと思う。
友人・恋愛良いある程度充実しているが、コロナウイルスの影響で話す機会が減ってしまった。
学生生活良い種類もある程度あり、充実しているが、コロナウイルスの影響で、積極的にサークルに入る学生も減り、イベントも中止になった。
学科で学ぶ内容一年次は専門的なことではなく、一般教養を主に学び、二年次から本格的に学んでいく。
志望動機昔家族が入院した際に担当して頂いた看護師の方に憧れて看護師になりたいと考え、施設などを見た上でこの大学に決定した。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い資格をとったりするコースはありませんでしが、学生たちが主体的に他国へ行って経験を積んだりそれを教授方は喜んでサポートしてくださっていたのでとても良い経験になりました。
講義・授業良い多くの国の言語や文化を学ぶ機会がありまた他学科の授業も受けることができ充実していた。
就職・進学良い就職支援の専門の部署があり相談に何度か乗ってもらった。そこから就職につながりました。
アクセス・立地良い新校舎になり駅から近くなったのでちまはアクセス抜群です。最寄駅は東海道線の草薙駅です。
施設・設備良い校舎が新しくなり教室もきれいになり学びやすい環境になったと思います。
友人・恋愛普通他学部と関わろうと思えば関わる機会はたくさんあります。しかしこれは個人の問題だと思います。
学生生活良いサークルの種類も多いので強制ではありませんが参加するととても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容英語以外の中国語、スペイン語、韓国語、ブラジル語から二言語選び学びます。
就職先・進学先メーカー
静岡県の印刷会社(フィリピンに工場あり) -
志望動機昔から海外に興味がありより深く学びたいと考えていたから、また留学も考えていた為金銭的にも高くない大学へ行きたかった為。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い学校の教員になるなら絶対に初等教育課程がおすすめです!実習や教員採用試験対策など充実したサポートを受けられ、自分から情報を集めに行けば、スクールボランティアなどにも参加することができます!先生方と仲良くなるといろんな情報をもらえます(笑)
講義・授業良い教育学部の先生方の中には実際に学校現場で働いていた方が多く、学校現場ベースで話をしてくださるので分かりやすかったです!そして、1年次から学校現場に行くことができるので、理想の教師像を持って講義を受けられました!
研究室・ゼミ良いゼミによってバラバラかな…って思います。私が所属していた研究室は毎週必ずゼミを開催していて研究の進捗状況などを報告しあったり、1つのテーマについて討論したりと充実していました!
自分は何を研究したいのか、自分の所属している専攻に自分が研究したい分野の先生はいらっしゃるか考えてゼミ選びをしてください! -
就職・進学良い教育の常葉と言われていることがよく分かる充実のサポート体制です!教員採用試験前は志願書指導や面接練習など先生方が一丸となってサポートしてくださいます!私は、大学卒業後すぐに学校現場には出ず、大学院に進学しましたが、大学院への進学サポートもばっちりです!
アクセス・立地良い最寄り駅はJR東海道線の草薙駅です。草薙駅北口から歩いて10分くらいでアクセスはばっちりです!
ただし、大学周辺はちょっとお店が少ないかな…って思います。 -
施設・設備良い2018年4月に新しくできた静岡草薙キャンパスは、とにかく大きい!広い!きれい!です。図書館も蔵書が充実していて、他キャンパスとの相互貸し出しもしてくれるので、わざわざ他キャンパスに行かなくても済みます!
ただ…広すぎて迷子になることもしばしばですが…(笑) -
友人・恋愛良い初等教育課程にはそれぞれ専攻があり、他学部、他学科に比べるとつながりは深いかなって思います!同じ専攻同士で付き合っている人もいました!
学生生活普通私はサークルに所属していなかったので雰囲気は良く分かりません…。イベントは学友会が季節ごとに企画をしてくれていたので、充実していたと思います!
学科で学ぶ内容1年次では、教員に必要な知識を学んでいきます!附属小で達人と呼ばれる先生方の授業を参観し、授業を受ける立場から授業をする立場へと自分自身の意識を変えていきます。
2年次では、小学校教員に必要な各教科の指導法(国語、社会、算数、理科、音楽など)を学んだり、各専攻の専門分野を学んでいきます。(例えば社会専攻であれば、日本史や世界史、地理など…)さらに附属小での観察実習があり、子どもたちとの関わり方を実習を通して学びます!
3年次と4年次では専門教科の指導法を学んでいきます!ゼミも本格的に始まり、大人数で授業を受けることが減るかな…って思います。3年次では小学校実習、4年次では中学校実習も経験します! -
就職先・進学先常葉大学大学院初等教育高度実践研究科初等教育高度実践専攻
(教職大学院) -
志望動機私は中学校時代に出会った先生がきっかけで教員になりたいと思うようになりました。常葉大学は小学校だけではなく、中学校や高校の教員免許が取れること、地元静岡県の教員採用率が高いことが常葉大学を選ぶ決め手となりました!
感染症対策としてやっていること大学院で実施されていることが中心になりますが… 5月11日から全学一斉にオンライン授業が実施されました。レポート提出での実施やZoomなどの同時双方向型授業で約1か月授業を展開しました。6月第2週から一部科目で対面授業が許可されました。大学院は人数が少ないため、対面授業が全面許可されました。 対面授業時は、教室の換気、座席指定、授業前後の手洗い、消毒は徹底しており、一部施設の利用が制限されています。 静岡県内の他大学に比べると対面授業を実施している授業が多いようです。投稿者ID:710769 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良いこの学校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思いました。
サポートも充実しているため、安心して過ごせます。 -
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業が多くあり、社会にでてからもやくにたつと思いました。
就職・進学良い就活のサポートは充実しており将来のプランを思い描くことが出来ます
アクセス・立地良い立地は非常によく、バスまたは電車どちらでもアクセスが良好です。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で手入れが行き届いているため、気持ちよくすごせます。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで優しく、友達や恋人もすぐにでるので、楽しいです。
学生生活良い全体的に大変、充実しており、学生生活を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を広く学び、2年次からは本格的に学びます
志望動機昔からこの分野に興味があり、アクセスもよくサポートも充実しているため選びました
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生方、友達も優しい方が多いので環境はとても良いと思います。英語ができる方もできない方もレベルに合わせたクラスでやらせてくださるので安心です。
講義・授業良いわかりやすい説明や、和やかな雰囲気で授業を受けることができるのでよい環境です。
就職・進学良いサポートセンターの方が話を聞いて、就職のサポートをしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は草薙駅なので徒歩3分程度で着きます。周りには少しお店もあるので便利です。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったばかりで綺麗です。清潔感があります。
友人・恋愛良い同じ目標や目的を持っている仲間なので仲良く過ごすことができます。
学生生活良いアウトドアなサークルからインドアなサークル等たくさんのサークルがあるので、選びやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年時からは自分がやりたい専門的なことを学べます
志望動機海外の音楽や、旅行に行くのが好きだったので興味を持ち専門的に学びたいと思いました。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。