みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
常葉大学
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
(396件)
私立内247位 / 582校中
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教育を学んできたプロの教授が教えてくれてて内容も分かりやすく簡潔で分からないったとこは教授に聞けば分かるまで何度も教えてくれる
講義・授業良い様々な教授方が一人一人に寄り添っている授業をしていて分からないとこは親身に教えてくれるのでとても充実している
就職・進学良い学んだ事を活かすためのサポートが非常に良く教授方が丁寧に対応してくれる
アクセス・立地良い最寄駅からさほど遠くもないし道中に様々な店もあるのでまぁまぁいいです
施設・設備良いサークルで使うような施設がたくさんあって各サークルに合った場所がある
友人・恋愛良い先輩方がフレンドリーな方達が多くて、とても関わりやすい。恋愛は分かりません
学生生活良いサークルは約170ほどあって自分に合ったサークルをきっと見つけられると思う。
学科で学ぶ内容基本的に生徒達にどう寄り添ってどう接するか、緊急時の対応など学ぶ
志望動機とても家が近くて知ってる先輩達が自分におすすめしてきたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良いとても満足しています
大学で学びを深めたいと思っている人にはとてもよい。
就職率がどの学校よりも高いところがよい。 -
講義・授業良いとても満足しています。
授業がとても楽しく日々充実しています。 -
就職・進学良いとても満足しています。
先生方がいつも寄り添ってくださいます。 -
アクセス・立地良いとても満足しています。
駅から徒歩5分くらいでとても便利です。 -
施設・設備良いとても満足しています。
施設がとても新しく、とてもきれいです。 -
友人・恋愛良いとても満足しています。
友達とも休み時間などでよく話したりしています。 -
学生生活良いとても満足しています。
サークルやイベントが多くありとても充実している
学科で学ぶ内容保育に関する専門的な知識や実習などを通して
より保育に関することを学べる -
志望動機昔から保育の分野に興味があり、
この大学で保育の知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!!と思っている学生にはとてもいい大学だと思います!新しい施設などがあり充実しています!!
講義・授業良い普通の授業で可もなく不可もないです、テストの難易度もそこそこ高くないですし、
研究室・ゼミ良いたくさんの中から関心のあるゼミを選びます。
私は充実していると思います -
就職・進学良いたくさんの就職先があり、サポートも充分です!
進学実績もいいんでないんでしょうか? -
アクセス・立地良い良いと思います!近くにはコンビニなどがあり、いい環境です、。
施設・設備良い充実しています!新しい施設などがありまして、楽しいです..。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人が出来ると思います、
学生生活良いイベントはすごく楽しいです!種類も豊富で前日からとても楽しみです、
学科で学ぶ内容先生方からは医学的なことや看護師のことなどたくさんのことを学べます。
就職先・進学先看護師
志望動機将来を考え、医学系の職業に着きたかったことがきっかけだと思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い実習のサポートもどの先生方も手厚くメールなどの対応もしてくれる。授業も講義以外でも研究室に伺って指導していただくことも出来る
講義・授業良い専門科目が充実していて幅広い範囲で知識や教養を身につけることが出来る
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べる、成績によって希望が通らないことがある
就職・進学良い県内の就職に強い。様々なサポートセンターがあり充実している。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩で行ける距離。ほかのキャンパスでもバスがでている
施設・設備良いとても綺麗で充実している。WiFiも完備してある。しかしパスワードを何度も打たなければならない
友人・恋愛良いサークル活動や部活活動があり学部以外の交流ができる場所もある。
学生生活良い複数のサークルがあり様々な種類が充実している。運動から文化部まで沢山ある。
学科で学ぶ内容保育、幼稚園、障害など福祉施設、園について。またその支援や対応の仕方について。
志望動機昔から保育士になるという夢があり、県内で就職したかったため、とこは大学を選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人、特に静岡県で教員になりたい人にはうってつけの大学であると思っています。1年次から附属小学校で現場を見ることができたことはとても大きいです。現場で役立つことが学べると思います。
講義・授業良い小学校の教科を満遍なく学ぶことができます。専攻に分かれてからは、高校レベルまでの学びができます。模擬授業も充実しており、1年次から附属の学校で現場に入れることが魅力です。
小・中・高の教員免許に加え、司書、特別支援の免許が取得可能です。
国語と数学、理科と社会、のように2教科の免許を取得する事も可能ですが、かなり授業はキツキツになると思います。また、他学部の授業を履修することで、中学英語も取得可能です。3教科の免許を取得した人は聞いた事がありません。
一方で、内容が教員養成という形に近いので、教員を目指すことを辞めた人にとっては、授業内容に意欲を持てないという事は大いに考えられると思います。 -
就職・進学良い毎年、教員採用試験を受けた学生の半分以上が合格しています。不合格であっても、講師として働いていたり、他に就職したり、大学院に進学しているため、実績は大いにあると思います。
また、県内の教員採用試験については、各自治体ごとに対策講座が設けられます。県外の人は情報収集が難しいかもしれませんが、県内であれば情報が多くあるので、試験も有利になると感じています。
就職する人も、サポートセンターがあるので、企業の情報を集めることは可能です。 -
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩10~15分のため、とてもいいです。周辺には、安い定食屋とクレープ屋があり、少し歩くと、ファミリーレストランやラーメン屋、ファストフード店、ドラッグストアがあります。
施設・設備良い建ってから5年ほどの新しい校舎のため、とても綺麗です。清掃業者も決まった日にきちんと入っているため、常に綺麗です。たまに顔のついた、かわいいお掃除ロボットに出会います。また、トイレに入ると、これが学校のトイレかと驚くと思います。
廊下やエレベーターにエアコンが無いので、夏は暑いですが、講義室はエアコンがついているので問題ありません。逆に寒すぎるときがあるくらいですが、学生も調節できるようになっています。
学食は2つあり、パンコーナーが1つ、コンビニが1つあります。ただ、基本的にお昼はいつも混雑しています。1.2年生のときはよく利用していましたが、最近はほとんどお弁当になりました。学食はとても美味しいです! -
友人・恋愛良い1年次は4つのグループに分かれ、基本グループごとで授業を受けます。専攻に分かれると、専攻ごとで授業を受ける形に変わっていきます。必修科目が多いので、同じメンバーと授業を受ける事が多く、グループワークも多いので、必然的に仲良くなっていきます。縦の繋がりが強い専攻もあるようです。
学生生活普通サークルは基本的に自分で見に行って加入しないと入れないため、そこの勇気は必要です。コロナの関係もあり、私の代はサークル加入していない人が多いと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な小学校の教科を満遍なく勉強します。附属小学校で授業の様子を見る授業があります。2年次は、自分が勉強したい教科を専攻として選びます。少しずつ専攻の教科が入ってきますが、基礎的な内容です。附属小学校で、観察実習と称した実習があります。授業をすることはありませんが、授業に介入して子どもたちと触れ合います。3年次は専攻の授業が多くを占めてきます。専門的な内容になっていきます。模擬授業も増えます。自分の自治体の小学校で実習があります。4年次はほとんど授業がなくなり、一番少ない人は週2日だけです。自分の自治体の中学校実習と、資格を取る人は追加で特別支援学校の実習があります。ゼミ(研究室)での活動が始まり、卒業論文を書きます。
志望動機教員になりたいという気持ちがあり、地元の教員採用試験に強いこと、そして1年次から現場に入れるためこの学科を志望しました。
2023年06月投稿
総合評価良いとても環境が充実いているし、学食があったりコンビニ駅などもとても近く、近くにマンションなどもあるので家からも近かったりしますまた中高生などとの交流や実習での子供たちとの交流も多いのでとてもおすすめします
保育士、看護師になりたい方は絶対に行った方がいいと思います -
講義・授業良いとても学べるし修飾がしやすいから人数も多く友達が沢山できます
就職・進学良いとてもサポートが手厚いです常葉大学に入って損は絶対にしないです
アクセス・立地良いとてもいいです学校内に学食学校周辺にはコンビニが3軒ほどありJR静岡駅、静鉄ジャストライン新静岡駅、日吉町駅などからも近いです
施設・設備良いとても整備がよく、1回建て直した校舎なので綺麗ですし御手洗などもとても広く数も多いです
友人・恋愛良いとても人数が多いし男女共学なのでカップルなども沢山いますし友人も多いです
学生生活良いとてもイベントが多く同じ附属学校の常葉中・高校などの交流もあります
学科で学ぶ内容保育士になるための実習や看護師になりたい方は医療関係のことや実習などです
志望動機わたしは昔から保育士にないたくて常葉大学だと就職率が高いので志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地域貢献したい人にとってはとても満足のできるカリキュラムと大満足。
実践が多いためすごく良かった。施設も綺麗で良い。 -
講義・授業良い地域貢献したい人にとってはとても満足のできるカリキュラムとなっていて大満足です。実践も多くとても良いです。
就職・進学良い実践が多いため未来を予測できた。就活のサポートもてあつかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は草薙駅です。すごく近いため行きやすい近くにはカフェもあり帰りによく寄りました。
施設・設備良い新しいキャンパスの為とても広く綺麗でモチベーションが上がります。
友人・恋愛悪い大きな大学のため他の学部の人との交流はなく特定の人としか仲良くなれませんでした。
学生生活良い部活があり楽しかった。部活内で友達もできた。青春って感じ!!
学科で学ぶ内容経営について学びます。地域企業との関わりもあり社会に出てからの力も身につきます。
就職先・進学先環境・エネルギー
アイエイアイ -
志望動機昔から経営に興味があり、より知識を深めたいと思い、経営について学べる大学を探していたところここを見つけたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]造形学部造形学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても良い大学だとおもいま。以上です!。
講義・授業良いさまさまな学科の講義がありとても充実していていいとおもいます!
就職・進学良いとても良いよ思う。学んだことを活かすために企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良いとても良いと思う。まわりは自然に囲まれていて景色もいいと思います
施設・設備良いとても良いと思う。はい。これで終わります。ありがとうございました。
友人・恋愛良いとても良いと思う。すぐに友達ができると思います。恋人はわかりませんが。
学生生活良いとても良いと思う。他とも楽しいイベントやサークルがいっぱいあって楽しいですね。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学べます!!一年目はさまざまなことを学べます!
志望動機楽しそうだから。そして昔からこのようなことに少し興味があったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い同じ夢を持っているなかまが多く、辛いこともありましたが、がんばろうと想えることがたくさんありました。
講義・授業良いとても良い先生達で親身なって話を聞いてくれます。
現場で働いていた先生方が多く、実際にあった、現場の話を聞くことが出来、イメージしやすかったです。 -
研究室・ゼミ良いとても良い。先生たちも親身に話を聞いてくれます。
最後まで頑張れました。 -
就職・進学良い就職先も丁寧に調べくださり、安心して就職先を探すことが出来ました。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離で、近くて、立地が良く、建物も綺麗です。
施設・設備良い建物が綺麗です。老化な部分が見られず、過ごしやすい環境でした。
友人・恋愛良い良い友人を持ちました。サークルが多くて、出会いも多くありました。
学生生活良いサークルが多かったので、どこに入ろうかと迷いましたが、かけ持ちしても良かったので、安心しました。
学科で学ぶ内容学びたいことが学べ、座学だけではなく、現場へ行って学ぶこともありました。
自分の仕入れた知識を現場でも活かしていきたいとおもったから -
志望動機夢でもあったので、ひとつひとつの知識をさらに高めたいと思ったからです。
2021年10月投稿
総合評価良い大学で保育の勉強を、したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設設備は素晴らしいし、立地もいいのでオススメです。
講義・授業良いとても学校が綺麗で生活しやすい環境です。実習などの指導も手厚くしてくれるのでとてもよい学校だと感じます
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントだと思います。卒業した後も、学校との交流があり安心できると思います。
アクセス・立地良い駅から近いため、とても通いやすい所にあると思います。学部によっては校舎が違うところもあります。
施設・設備良いとてもいあ設備がされていると感じています。パソコンなども多くあり、充実しています。
友人・恋愛良い多くの学部の人がいるので、サークルなどに入れば輪が広がると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容大きい括りでは、保育を学びます。子どもの心理、遊びの技能、ピアノ技法、保護者への支援など保育といっても幅広いことを学びます。
志望動機保育者になりたいという重いから志望しました。常葉大学という名が知れている大学というのも1つの理由です。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。