みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

学部絞込
396111-120件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分のやる気も大切ですが、周りがサポートしてくれるし、真面目にやれば困ることないです。おすすめできます、
      先生も丁寧だし、真面目な生徒が多いので、落ち着いて授業が受けられます。
      親切なゼミの先生でした。無理難題は言われませんし、尊重してくれます。
      地元に就職するなら、とっても強いと思います。嫌な印象ないですし。
      キャンパスによります。バスが出てるので、困ることはないです。
      そこそこ綺麗です。一番新しいキャンパスじゃなかったけど、困りません
      やさしくて、あたたかい子が多いです。静岡出身がほとんどです。
      そこまでちゃんと参加してませんでしたが、イベントは楽しめました
      教員免許もとったので、英語だけでなく教職についてもたくさん勉強しました。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      英語が好きだったのと、夢が決まってなかったため、いろんな道がある学科にしました

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      ほんとうにまあ思い描いてる大学生活そのまんまのような気がします。あとは先生次第です。そこで大きく変わると思います。
      もう少し先生方が丁寧に教えてくれるといいなと思うことはありますがいい大学だとは思います
      充実してはいますが楽しさを求めてしまうといまいちという風に感じます
      サポートは良いと思います。でも先生によるにかなという印象です
      通いやすいなと私は思っています。周辺環境もまあ可もなく不可もなくと言った感じです。本当に普通
      悪い
      設備が満足しているとはあまり言えません。私はもう少し新しい校舎だといいなーと思いました。
      友人関係、恋愛関係などは人によります。ですが目立ったいじめなどはないですし皆楽しそうですよ
      これもまあ普通と言ったところです
      私はもう少しイベント事がほしいなーと思うのですが高校とは違いますからしょうがないですね
      様々な学部があり自分に合わせた学部を選択し、学んでいくことが出来ます。ネイティブの先生も来てくださっているのでたくさん質問にができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      私は将来接客業に就くことを目標としているため、英語の力が必要だと思ったからです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    教育学部社会基盤学科の評価
      同じ夢を持っているなかまが多く、辛いこともありましたが、がんばろうと想えることがたくさんありました。
      とても良い先生達で親身なって話を聞いてくれます。
      現場で働いていた先生方が多く、実際にあった、現場の話を聞くことが出来、イメージしやすかったです。
      とても良い。先生たちも親身に話を聞いてくれます。
      最後まで頑張れました。
      就職先も丁寧に調べくださり、安心して就職先を探すことが出来ました。
      駅から歩いて行ける距離で、近くて、立地が良く、建物も綺麗です。
      建物が綺麗です。老化な部分が見られず、過ごしやすい環境でした。
      良い友人を持ちました。サークルが多くて、出会いも多くありました。
      サークルが多かったので、どこに入ろうかと迷いましたが、かけ持ちしても良かったので、安心しました。
      学びたいことが学べ、座学だけではなく、現場へ行って学ぶこともありました。
      2 : 8
      公的機関・その他
      自分の仕入れた知識を現場でも活かしていきたいとおもったから
    • 志望動機
      夢でもあったので、ひとつひとつの知識をさらに高めたいと思ったからです。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      栄養の知識は広く学べます。大学で自主的に勉強したいと思うような学生に向いています。全て受け身で授業だけを聞いて国家試験に受かろうとするよりも、授業プラス自己学習がものをいうようなしくみでした。
      【良い点】
      キャリアセンターが充実しており、就活がとてもしやすい。また、先生や職員と仲良くなれば、気軽に相談や良い仕事先の紹介までしてくれる。授業に関してはコロナ禍でもかなり対面が多かったため、分かりやすかった。質問しても答えてくれる先生ばかりなので、意欲がある人にはオススメ。自習できるような空きスペースや図書館もあるので〇
      【悪い点】
      何よりアクセスが悪い。浜松駅からバスで毎日1時間かかる。車があると便利だが、電車通学の場合プラスで1時間かかる。ただ、その時間を友達と喋ったり、勉強したりに使えるので有効活用できる人にオススメ。
      先生が様々な取り組みをしているため、それに連れてってくださったり、また、色々な知識について授業では取り扱えないことも教えてくれた。ゼミは4年から始まるので、卒業までトントン拍子で進むがとてもやりがいがある。
      キャリアセンターがとてもよい。就活何から始めたらいいか分からないというような簡単な悩みでも丁寧に対応してくれる。履歴書の添削もめんどくさがらず何回でも一緒に考えてくれてとても安心感があった。
      悪い
      行きのバスも帰りのバスも何時間に一本しかないため不便です。周りにコンビニもないため、バスを逃すと待ち時間が辛いのが難点。通う人は車をおすすめします。
      調理施設は充実していると思います。比較的新しい施設が多く、使いづらさを感じたことはありません。
      これはどの大学でも共通ですが、仲の悪いグループがあったり、仲の良いグループがあったりまちまちです。ただ女子がとても多いので恋愛するなら別学科の人とが多いです。
      サークルはたくさんあり、どれに入っても楽しいと思います。ただ、新入生歓迎会のみでしかサークルの勧誘がないので、そこでしっかり考えて色々話を聞いた方がいいです。そこを逃すと入りにくいです。
      管理栄養士国家試験合格のための知識。
      それぞれの分野をじっくり学びます。希望する学生はスポーツ栄養の分野、介護栄養の分野を選べたり、栄養の中でも専門性がわかれた授業が多いです。
      サービス・レジャー
      委託会社(病院の管理栄養士、調理担当)
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったから。その中でも工場や食品会社での開発よりも病院や施設の管理栄養士になりたかったため、化学よりも人体に関する勉強をしたくて志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康プロデュース学部こども健康学科の評価
      学生同士の仲も良いけれど、先生方もとても優しく話しやすいため、学科内で学年も関係なく良い関係が保てると思います。
      外部講師を招いて現場の様子なども教えていただける機会が多いからです。
      知りたい内容や研究したい内容から自分に合うゼミを選べて現在興味のあることについて研究ができているからです。
      後輩が先輩の就職の体験談が聞けたり書類で報告内容が確認できたり、サポートがとても手厚いため。
      コンビニが車で移動しないと少し遠く感じてしまうけれど静かな環境だから悪くはない。
      雨の日に雨漏りの箇所が少し多く思います。常に掃除をしてくださっているため心地よく過ごせています。
      同じ学科内で困ったことは助け合い、時間のある時には食事に行けたりしていて楽しい学校生活を送れていると思います。
      楽しいイベントやサークルも沢山あり、自分に合うものが見つけられると思う。
      1年では座学が多く2年では少し活動系が増え、3年で実習があり、4年ではほぼゼミ活動と就職活動というような内容です。
    • 志望動機
      自然豊かな環境で常葉大学だからこそ学べるものが多いと思ったから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義の難易度が難しかった。でも就職活動の実績は高く、キャリアの人が面接についてや就職活動のイベントの案内などをしてくれて受けた企業全てから内定をもらえた。
      悪い
      オンライン講義だけだと理解があまりできなかった。
      その中でも課題だけの講義もあったので独学でやっている感じだった。
      ゼミは少人数で行っているため、わからないことがあればすぐに教授に質問できる環境が整っていた。
      地元企業に強いため、就職実績はいいと思う。大学3年の1月から本格的に就活を始め、面接対策をしてくれた。
      駅から歩いて20分なのでちょうどいい距離だと思う。
      近くにコンビニやウェルシアがあるのでいいと思う。
      施設は綺麗だと思う。設備も最低限のものはあるのでいいと思う。
      私の学部の人たちは決まった友人としか関わっていないイメージだった。
      サークルには参加していないが、何個はある。
      イベントも学校祭実行委員が動いてくれている感じだった。
      一年次は憲法、刑法、民法など法律の基本的なことを学び、二年次からは法律総合コースと公共政策コースという2つのコースを選択して学業に励むスタイルだった。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来の自分のイメージがあまりなく、法学部に進学すればいろいろな観点から企業選びができると思ったから。
      金融・保険

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      人数がめっちゃ多くて、学科内でも友達ができやすくて、先生とも仲が良い。だから楽しく、過ごすことができた。
      授業の内容がとてもとても分かりやすかった。
      だから、頭がよくなった。
      サポートがめっちゃいいと思います。
      先生がめっちゃいい。
      とても楽
      とても整っていてよかった。
      綺麗だし、かいだんがとくにきれい。
      学科の施設、設備がもうちょっと、いいと入学者数が増えると思う
      恋人ができた。友達も多いし、いろいろな人と楽しく接することができる。
      イベントが大きい。だからいろいろな人といろいろなことをして楽しめた
      保険医療機関について、詳しく学び、その後、病院側に行ってどうするかを学ぶ
      5 : 5
    • 志望動機
      県内がよくて、いい学校だから選んだ。
      そしたら友達が多くなった

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      悪い
      何が不満なのか、それは授業量の多さと立地の悪さです。大学に縛られる時間が長いためバイトは入りづらいですし課題もやる気が出ません。また高い学費を払っているにも関わらず、これが学びに還元されているようには感じません。本気で管理栄養士になりたい方にはとても充実した学科だと思います。国試対策の授業や模試で日々研鑽を積む事が可能です。先生方も優しく熱心な方が多くいらっしゃいます。結局は学生の気持ちの持ち方次第です。
      国試対策の授業を受けられ、安心して管理栄養士を目指せます。
      この学科は管理栄養士の資格取得が最終的な目標です。そのため国試の受験条件を満たすために、授業を多く受けなければなりません。
      座学から調理実習、実験など大体は必修です。1年から3年まで授業数は殆ど変わりません。むしろ年々増えているような。
      よって他学科と比べますと、非常に忙しいと思います。ですが、裏を返せば充実しているともいえます。先生方も国試に合格する学力を付けさせようと、熱心な方が多いです。管理栄養士を目指す環境は十二分に整っていると思います。ただ、栄養のことを学びたくなくなっても卒業のために否応なく授業を取らなければならない事が欠点です。
      4年からゼミが始まるため、未だ様子は分かりません。希望は聞いてもらえます。ゼミの活動内容を知るためには、卒論発表会の利用をお勧めします。発表を聞き回れば、それぞれの様子や研究内容が掴めます。
      委託給食会社やドラッグストア、食品系の業界へ行く方が多いようです。管理栄養士の資格を活かすとしても、就職の幅は狭い印象が強いです。サポートに関しましては、キャリア支援課で3年から就活講座を開いています。またアドバイザーに相談や、求人情報を得ることが可能です。自分から訪ねれば門戸は開かれているでしょう。
      悪い
      最寄駅の浜松駅からスクールバス(有料)で約45分掛かります。自家用車で通う方も大勢います。
      スクールバスは授業時間に合わせて来ます。そのため、これを逃すと授業へ間に合うことが難しくなるので注意が必要です。ちなみに公共交通機関を利用しますと、往復で千円強です。
      大学の周りは山で囲まれています。春に鶯の鳴き声を聞くことが出来ます。風情が感じられますね。
      実験室や調理室など、栄養学科が使う部屋は比較的綺麗です。講義に使う部屋は使い込まれた感じが目立ちます。
      草薙キャンパスと比べますと、学習環境の差に羨ましさしかありません。設立年度による劣化は致し方ありませんが。
      是非一度オープンキャンパスで施設内の様子を感じてみて下さい。
      悪い
      男女比率1:9です。他の方が記述するように、女性が圧倒的に多いです。女性が多いため気の合う友人は見つけやすいと思います。男性の方も少人数だからか団結しているように見えました。しかし、極端な比率のためグループ派閥やら気遣い合いなどの負の一面もあります。他学科と関わる事がない閉鎖的な空間かつ、実習や実験のグループワークが多いため人間関係には辟易とする事が多々ありました。人と話すことが苦手な方には少し荷が重いかもしれません。
      悪い
      運動会の部活動が充実しています。サークルは少数ありますが、あまり賑わっていません。
      イベントは秋に文化祭があります。規模は小さいですが、地元の方が大勢いらっしゃって楽しいですよ。
      栄養学を学びます。また体内の仕組みや病気など臨床的なことも学びます。大量調理を行う実践的な授業もあります。
    • 志望動機
      高校生のときに資格を持っていた方が就活しやすいと思ったからです。食べることが好きだったこともあると思います。
      今は管理栄養士を取るつもりではありますが、資格と関係のない一般の業界で就職したいと考えています。理由は上記の内容からお察し下さい。もし私のように資格があれば楽かもと思う方がいらっしゃいましたら、今一度考え直すことをお勧めします。特に管理栄養士の就職先や仕事内容、働いてる人の口コミは必ずご確認下さい。それでもなりたいとお考えの方は何も言うことはありません。どうか大学生活を楽しんで下さい。
      メーカー

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      滑り止めで入ったのですが、おそらくよっぽどの事をしなければ適当に入って適当に卒業できます。先生は優しい人から反感を買いやすい人まで様々です。
      普通です。たまに見下したような物言いをしてくるひどい先生もいますが基本的にいい先生が多いです。
      悪い
      やりたいことが決まっている学生には優しいですが、3年生の後期からもうやりたいこと決まってますよね?とでも言うような態度でキャリアサポートが行われるので1度置いてかれると追いつきにくいです。就職実績はそこそこいいみたいです。
      草薙キャンパスに通っているので駅からとても近くて通いやすいです。JR草薙駅徒歩10分かからないくらいです。
      草薙キャンパスは新しいので施設や設備はとても整っていて綺麗です。
      悪い
      友人がいないので知りません。恋愛にうつつを抜かすより学業を優先してはいかがでしょうか。
      サークルがいっぱいあります。イベントの告知が廊下によく張り出されているのでイベントも充実してるのではないかと思います。
      社会環境学部は、理系向けの自然再生コースと文系向けの防災地域安全コースがあります。コースが別れるのは3年からですがコース選択科目は3年になる前から選べるので1年のうちからコースを決めておいた方が楽です。
      7 : 3
    • 志望動機
      本命国公立の滑り止めの私立で無難な学校を選びました。学科は消去法で選びました。
    一部オンライン授業でレポート課題が出されます。社会環境学部はあまりズーム等は使いませんでした。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    社会環境学部社会環境学科の評価
      この学校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思いました。
      サポートも充実しているため、安心して過ごせます。
      様々な教授や特別講師による授業が多くあり、社会にでてからもやくにたつと思いました。
      就活のサポートは充実しており将来のプランを思い描くことが出来ます
      立地は非常によく、バスまたは電車どちらでもアクセスが良好です。
      施設は非常に綺麗で手入れが行き届いているため、気持ちよくすごせます。
      みんなフレンドリーで優しく、友達や恋人もすぐにでるので、楽しいです。
      全体的に大変、充実しており、学生生活を楽しむことができます。
      1年次はさまざまな分野を広く学び、2年次からは本格的に学びます
      4 : 6
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、アクセスもよくサポートも充実しているため選びました

396111-120件を表示
学部絞込

常葉大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学