みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪いネズミの解剖が嫌な人にはお勧めしません。かなり匂いがきつく、体調不良になる人もいました。出席率が8割以上ないと単位を取れないのも不満です。
講義・授業悪い実験が多く、ネズミの解剖をやりました。コロナでなくなりましたが2年次ではラッタの解剖をする予定だったそうです。
研究室・ゼミ悪い3年の12月に4年の卒業発表を見学してから、自分の希望の研究室に応募します。そして4年生からゼミが始まります。
就職・進学普通キャリア支援課の方に進路の相談から面接練習までしてくれます。
アクセス・立地普通山を超えた先にキャンパスがあって、周りは木と田んぼしかありません。
施設・設備悪いコンビニがありますが品揃えは少ないです。他には学食と弁当屋があります。
友人・恋愛悪い班行動が多いので同学科の人と関わることは多いですが、恋愛関係は男子が少ないので充実しません。サークルに入ると他の学科と関われると思います。
学生生活悪い文化祭はありますが、規模が小さく出店も少ないのであまり充実してません。しかし毎年花火を上げていて、かなり近いので見応えあると思います。去年はお笑い芸人を呼んでいたので面白かったです。
学科で学ぶ内容2、3年は実験、調理が多くなります。食品以外にも、人体構造や病態、薬品などさまざまな視点から人の健康を学ぶことができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
給食委託会社 -
志望動機お菓子作りが好きだったので。栄養の知識は生涯使える知識なので志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。施設は新しくなり、不便もほとんど減りました。
講義・授業普通授業内容は面白い時と面白くない時でものすごく差があります。だから自分で勉強しないとわからなくなります。
就職・進学普通学んだことを活かすため小、中、高の先生になる人がとても多いです。
アクセス・立地良い駅から近く建物も新しくなったので立地や周辺環境もとてもいいと思います。
施設・設備良い建物が新しくなったので設備なども新しくなり不便なく学科に取り組むことができてます。
友人・恋愛良いここではとてもコミュニケーションがとりやすくみんながフレンドリーです。
学生生活普通サークルは自分の好きなことができるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容その名の通り教育についてや心理について学ぶことが非常に多いです。
志望動機人を助けたり教えてあげるのが好きでこの学科を通して未来の社会のために後輩を育てたいと思ったからです。
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学卒の資格が欲しいだけならおおススメしますよ
その分野の専門になりたい方にはもっといい大学に行った方がいいです。
中途半端にかじる分胸糞悪いですね。 -
講義・授業悪い基本的に毎年使い回ししてきたような資料で基本的に教授の独りよがりな授業が永遠に続きます。学部にもよりますが単位をとるためだけに受けてる授業と表現してもいいようなものが多く。大学生として質のいい知識や見識を学びたいならオススメしません。
研究室・ゼミ悪い行きたいゼミに行くには成績が良くないと行けないので頭の悪い生徒は質の悪いゼミに行くのでほぼ悪循環みたいなことが起きています。
就職・進学悪い大学内には就活支援センターなるものがありますが基本的に何もしてくれません。事前に○○こうゆう内容で伺いますと前日に連絡し実際訪れた際には「はにゃ?」「分かりませんねぇ」「自分で探してください」とあしらわれます。つまり就活は手伝わないけど資料は置いといたから勝手に見てねです。人がいる意味ないです。使えないゴミ置物人件費です。基本的に就活に困り将来の不安が募る生徒が多いです。
アクセス・立地普通施設は新校舎で新しいです。ですが使えるものが少ないのであまり実感出来ないかもですね。
施設・設備悪い設備はいいものが多いがそれらが有効活用されてるとは思えません。
友人・恋愛良いこればっかりはその人次第ですね。できる人は元々できる人で出来ない人は元々出来ない人です。デビューは成功しないですね。
学生生活悪い学友会に入らない限りさほど関係ない。
基本的に無意味な授業を受けることがこの大学のイベントです。
学科で学ぶ内容学部によりますが、基本の英語や情報はどの学部でも学びます
どれも必修です -
志望動機高校からのエスカレーターで入学しました。学科の選択は大学生活がかなり関わってきます。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているがくせいにはとてもいい大学だと思う!施設は大きいし、授業もとても良い。是非はいることを進める
講義・授業良いとても学びの場として良い
教育学部に行くならやっぱり常葉が1番だと思う -
就職・進学良い学んだことを生かすため、小学校に関する知識を沢山学べ、将来的に小学校の教員を目指せる。
アクセス・立地良い駅も近いし、駅前もたくさんのお店があり何不自由なく過ごせます。
施設・設備良い施設も大きく、充実している!!
とても広くてたまに迷子になるくらい広いよ! -
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさんの出会いがあり、交友関係も良好!
サークルに入らずとも、たくさんの友はできます! -
学生生活良いサークルは沢山あります。種類も多いので自分に合うサークルを見つけてください!
学科で学ぶ内容1年次では様々な教育に関することが学べます。自分が勉強したいものを選択します!必修科目で自分に合ったものをとるとより、興味が深まり、良いと思う
志望動機将来的には、小学校の教員か、中学校の教員になりたいと考えています。また、数学が得意なので数学の教員に慣れればなお良いです。
投稿者ID:819542 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い高校では学ばなかったことも多くあるので勉強したい人にはいいです 他にもいろいろな人と関わる機会があるのでコミュニケーション能力もつきます
講義・授業良い自分の興味のあったものを受けれて自分のモチベーションアップに繋がる
研究室・ゼミ良い複数の中から自分の関心のあるゼミを選べてモチベーションアップに繋がる
就職・進学良い静岡県の企業に就職する例が沢山あり就活のサポートも充実しています
アクセス・立地良い街中にあり駅から通うのにも不便では無いのでとても通いやすいです
施設・設備良い比較的新しいものが多く施設はとても綺麗です 購買のオムライスが美味しいです
友人・恋愛良い静岡県内外様々な地域の人々がいて友人関係を築けるといろんな所へ遊びに行けます
学生生活普通サークルの数も豊富で好きなのをやれば言うと思いますイベント事も楽しいです
学科で学ぶ内容人間の体についてや健康の主観要因 環境要因について深堀していきます。
志望動機高校では学ばない内容が学べて面白そうだったから。
その後の進路にプラスになりそうだから
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学科では、本格的にやっていて、やっていて、たのしいです。向こう側(大学側)は、多分育成はできていると思います。ww
講義・授業良いオープンキャンパスでは親切に接してくれました。しかし一つ欠点があってほんとに携帯が使いにくいです
就職・進学普通サポートは十分です。学科に就職することや、進学実績は微妙です。
アクセス・立地普通周辺環境は、自然たくさんあリますが、携帯は、使いにくいです。
施設・設備良い設備は、充実しています。学科の施設もそこそこ充実しています。
友人・恋愛良い友人や友達は作りやすいです。恋愛は、してないからわかりません…
学生生活良いサークルや、イベントは、全体的に、充実していてたのしいです。
学科で学ぶ内容ショックのときに、介護したりしていたり、気持ちに寄り添って、リハビリなどしています。
志望動機夢が、この学科にあってたから選びました。あと単純に楽しそうだったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通やはり防災地域安全コースで教職がとれないのが痛いです。でも防災の勉強は知らないことやためになることばかりでとても面白いです。
講義・授業普通理科中高の教員免許を取ることができます。
しかし、自然再生コースに在籍していなくてはならないので、防災地域安全コースは教職をとれないのが残念です。 -
研究室・ゼミ普通幅広く分野があるので、自分がやりたいことも見つかると思います。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分かりませんが、消防士や市役所などの公務員になっている人もいるみたいです。
アクセス・立地普通駅から近いので、良いと思います。
しかし、道がとても混むので毎日大変です。 -
施設・設備普通まだ校舎が新しいのですごくきれいです。
トイレの水道にお湯が出てくれるとなおさら良いです。 -
友人・恋愛悪い部活動に入っていると、学部学年関係なく仲良くなることができます。
学生生活普通毎年学祭が行われたり、部活動でもイベントを行っています。
冬はイルミネーションがきれいです。
学科で学ぶ内容自然再生コースでは、環境や生き物などの勉強をおこなっています。高校で学ぶ生物の延長戦みたいな感じです。防災地域安全コースでは、防災について学びます。知らないことも多く、また今後ためになるようなことを学べます。
志望動機理科が好きなのと、防災に興味があったから。
家から近いので、通いやすいと考えたから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い先生の講座が分かりやすい 大学はただ勉強するとこっていうイメージが覆され、将来へと繋ぐ架け橋になりうる
講義・授業良い学校は綺麗だし 授業もわかりやすい また、学校の設備もいいので充実している
研究室・ゼミ普通まぁ分かりやすい ただゼミでの講習で生徒への思いやりが足りない
就職・進学悪い就職の面で少し労力がかかる 他にも進学実績は他の都道府県と比べて良くない
アクセス・立地悪いバス停がない 立地が悪い 通学する際に迷ったりする 通学手段が限られる
施設・設備良い理科室 体育館など それぞれ授業がとてもやりやすく 満足いく授業が可能
友人・恋愛悪いあまり良くない 虐めなどもそこそこある例があるので良いとは言えない
学生生活良いサークルは沢山あってやりやすい 選べるし 入った時に先輩の対応がよかった
学科で学ぶ内容各科目のポイント 要点などを上手くまとめて 先生方が伝えてくれました
志望動機学びたい観点があったから また 家が近くにあっていきやすかったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学の施設も良く、理学について学びたいと思っている方はとても良いと思います。体験入学も夏休みにあるので決めやすい。
講義・授業良いわからないところを細かいところまで教えてくれて、わかりやすいと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミが充実している
就職・進学良い最後まで就職のサポートをしてくれたので、とても助かりました。
アクセス・立地良い草薙駅に近いため通いやすいです。
徒歩5分もかからないのでいいと思う。 -
施設・設備良いとても充実してると思います。校舎もとても綺麗で食堂が広いです。
友人・恋愛良い部活などでたくさんの友人が出来ます。趣味が合う人もいるのでいいと思う
学生生活普通サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられることができます。
学科で学ぶ内容一年生で様々な分野を学びます。自分が勉強したい分野をそこから選ぶことができる。
志望動機元々理学療法士になるという夢があり、駅から通いやすいところを探していた。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部造形学科の評価-
総合評価良い2年生からは実践的な授業があるので、デザイン系のお仕事に就きたいひとはおすすめです。学科内でお互い高め合える仲間ができて、いいと思います。
講義・授業良い実践的な講座もあり、充実した勉強環境が整っているので、いいです。
就職・進学良い地元に就職するかたがほとんどで、職業は公務員からデザイン系と、様々なかたがいらっしゃいます。
アクセス・立地普通バス停がちかくにありますが、坂を登らないと学校に着けません。
施設・設備良い綺麗な学校ですが、雨の日は渡り廊下が歩けなくなるところだけが問題です。
友人・恋愛良いサークルにはいると他の学部の人とも仲良くなれます。学部内でも仲がいいです。
学生生活良い文化祭は学部内やサークル内の人たちと協力して出し物を出すことができて、達成感があると思います。
学科で学ぶ内容造形に関する書籍を読んだり、デザイン学を学んだら、実践的な活動をします。
志望動機公立は全落ちして、静岡で造形を学べる大学がここしかなかったので。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。