みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡理工科大学 >> 口コミ
私立静岡県/愛野駅
静岡理工科大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い全体的にみて、とても充実していると思う
とくにサークルなどがたくさん種類があるのでしっかりと自分がやりたいものを見つけることができると思う -
講義・授業良いしっかりとした設備があり、とても勉学に集中できるところであった
自分から見てもとてもよい大学だと思う -
就職・進学良いサポートしてくれる方々がたくさんおらっしゃるのでとても安心する
アクセス・立地普通バスが近くまで出ているのでよい
しかし電車となると少し遠くになる -
施設・設備良い設備はかなり充実していると思う
しせつはいろいろなところにあり、経験をしっかりとつめる -
友人・恋愛良いみんなしっかりとしたコミュニケーションが取れていてよいとおもう
学生生活良いさまざまな種類のサークルがありどれも興味深いとおもう。 イベントもたくさんある
学科で学ぶ内容自分が学びたい情報のことを詳しく知ることができた
とてもオススメ -
志望動機いろいろな経験が積めるのと、施設や設備がととのっていたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気電子分野がとても好きならいいと思います。ただ、適当に学科を選んでしまったり自分の興味が引かれたことがあってもそれに見合う勉強が身に付いていないとか学力的に無理そうだなと思うのであればやめた方がいいと思います。
講義・授業良い質問のコーナーを儲けてくれる教授ばかりなので講義の内容は分かりやすくなっています。他にも、分からないところが途中出会ったら躊躇わず発言できるので授業内容が理解しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、先輩方がいてそこから色々なことを学ぶことが出来るので、一年生のうちに顔を出してみると分からないところとか研究室の良さを伝えてくれると思います。
就職・進学普通進学を補助してくれるコーナーがあるので、進学についてはそこに相談するとサポートしてくれると思います。進学実績はまあまあだと思います。
アクセス・立地普通スクールバスが大学から出ているので、登校する時は比較的楽だと思います。立地は良くないです。周りが山なので、たまにアブやハチなどの危ない虫が出てきます。
施設・設備良い図書館がすごく便利です。調べた後に机で勉強できるスペースがあるので個人的にオススメです。あと、混んではいるけれど、学生ホールという場所も勉強スペースにオススメです。
友人・恋愛悪い友達はいっぱい出来ると思います。ただ、恋愛関係について女子が少ないので、大学で恋愛したいと思ってる人は来ない方がいいです。
学生生活普通サークルは種類が豊富かと言われるとそうじゃないです。ただ、ある程度の人数を集めて顧問の先生とかを務めてもらう人を決めればサークルは作れます。
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので、電気電子専門の科目が必修になります。その他にも英語や数学などが必修になるので全然勉強していない人は少しでもいいので勉強しておくといいと思います。
志望動機志望した理由は、キャンパスに行った時その分野に興味を持ったからです。元々、情報分野の方が得意だったのですが、電気電子の分野を見て回ると、とても面白い実験をしているなと思ったので選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強する人にとってはいい学校であると思います。入るだけ後悔はないので、充実した学校生活になることでしょう。
講義・授業良い設備が充実しているので、自然と講義も耳に入ってきやすいです。
就職・進学良い素晴らしいと思います。プログラマー関係の仕事が多いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いので、実家通いなどをしても目立った問題はないと思います。
施設・設備良い冷房が良く効いているので講義を集中して受けることが出来ます。学食の品揃えも良くて満足しています。
友人・恋愛普通私が友人を作るのが不得手だからかもしれませんがあまり話しかけることは出来ず現在友人は2人しかいないです。
学生生活良い私はサークルに所属していないので友人から聞いた話になりますが、切磋琢磨できる友人が多く楽しくやっているとのことです。
学科で学ぶ内容一年は基礎知識を重点的に行い、2年3年から本格的に自分のやりたい専門知識を取り入れることになります。
志望動機昔から理系の大学に進学をしたかったので自分の学力に見合うか考えた結果この大学になりました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通設備も講義も満足できる内容だと思います。教授も地域で有名な方も多くいらっしゃいます。講義外でも気軽に近づいて教授と話せます。
講義・授業普通機械工学の専門分野を1年生から学ぶことができます。また、地元地域の企業の社長などの特別講師による講義からも学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通機械工学科の中でだけでも、様々な分野の研究室から選ぶことができるので良いです。
就職・進学普通周辺地域に多くの企業があり、学んだことを活かせます。就職も良くサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い少し田舎にあり、アクセスは駅からバスか徒歩になります。環境は静かで、自然豊かです。
施設・設備普通全体的に施設は古くなってきていますが、新しい設備を導入したりしていて不自由はないです。
友人・恋愛悪い部活やサークルで友人を作ることができます。女学生の割合は少な目です。
学生生活普通大学の規模の割には充実していると思います。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一般教養は語学や文学もあります。専門分野の方が学ぶ時間は多いです。
志望動機昔から物作りが好きだったので、より専門的な知識を深めたいと思い志望しました。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部コンピュータシステム学科の評価-
総合評価良い自分の可能性、就職、施設の充実感、全てが此処にあって望むことができるから。 そして、自己研究にも力を入られるから。
講義・授業良い自分の可能性を広めたり、努力したりすることができる学校だから
研究室・ゼミ良いゼミで学び方を広めたり、参考にしたりと様々な形で取り組んでいるから。
就職・進学良い自己分析を題材に自分にあった成果を就職に繋げる為のサポートを行っているから。
アクセス・立地良い勉強スペースが充実していて、ずっと此処で学んでいたいと思える場所だから。
施設・設備良い新しい学び部屋で新しい勉強法を取り入れて、自分の実力を知ることができるから。
友人・恋愛良いサークルや卒業研究の館で、自分を知る真剣さ、思いやりを見つけることができるから。
学生生活良いサークルが自分の得意分野を広める為に充実したり、目標を見つけたりできるから。
学科で学ぶ内容理系能力、プログラミング能力、思考力、これら全てを経験し学んでいき、4年間にかけて取得していきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学を奥深く学んで、研究したいと思って入学しました。 大学しかない学び部屋で勉強したいと思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い私は理工としてとても充実していました
みんな仲良く一緒にいると心が安らぎましたやりがいはありましたねー -
講義・授業悪いあまり行く意味が分かりません
行くなら就職をおすすめします
以上
研究室・ゼミ悪いとても充実していますね
就職・進学良い結構いいですね
この学校に行ってよかったと思います
皆さんもぜひ -
アクセス・立地悪いまぁまぁいいですね
山に囲まれていますが
自転車でいけます頑張って -
施設・設備普通わたし的には満足です
色々な面でも生活しやすかったと思います、 -
友人・恋愛普通個人的には友達、彼女が1人も出来ませんでしたが
ほかの人たちは楽しそうでした -
学生生活普通私は帰宅部だったのでよく分かりませんが
充実していたと思います
学科で学ぶ内容これを学ぶことで色々な会社に就職できます
何しろ大学生活を送りたい人にはおすすめです -
就職先・進学先工場ですね
志望動機志望学校落ちてしまったので滑り止めしとして入っていました
今っとなってはよかったです
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通いいところもありましたが悪いところもあり全体的にみると普通でどちらともいえないなと思ったからです。
講義・授業普通ためになり興味深い授業もあるがためにならない、暇な授業もあるから
研究室・ゼミ普通1年時に自分の興味のある分野を選択し調べ物をしたりしました。自分の興味がある内容だったので大変興味深かったです。
就職・進学普通就職関連や勉強面で相談に行きやすい環境ではあったが、就活直前まで実習が入っており対策をしにくいスケケジュールだった。
アクセス・立地普通駅から近く徒歩圏内だったが周囲に飲食店などは充実しておらず遊びに行きづらい環境だった。
施設・設備普通新しいキャンパスで綺麗だったが、食堂が狭かったり不便さもあった。
友人・恋愛普通男女比がすごく、また1学部しかなかったのであまり充実はしていなかった。
学生生活普通たくさんあり充実はしていたが特にサークルには所属していなかったのでなんとも言えないから。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養や概論など基本的なことを学びました。2年時から専門分野を学び始め、実習など実践的な学習もはじまりました。
就職先・進学先教育関連
志望動機自分の成績と大学の所在地と実家との距離、ネームバリューなどを考慮して決めた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命科学科の評価-
総合評価良い実験する設備や機器がとても整っていて、実験が好きな人、もっと深く問い詰めたい人にはオススメです。研究室では、教授にアドバイスをもらいながら、自主的に実験を進めることができるので、自分を成長させるチャンスだと思います。
講義・授業普通高校の時と比べたらレベルが低いと思っていました。3年以降では、より専門的な知識を得ることができ、専門的な勉強をしたい人にオススメです。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に配属します。自分の希望でやりたい研究に没頭できます。教授と相談しながら、自主的に研究することができます。機器も充実しています。
就職・進学普通ある程度のサポートはしてくれますが、結局は自分の力だと思うので、特に役立ったとは思っていません。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くと20?30分かかります。バスだと片道¥100で、毎日だとバカになりません。
施設・設備良い講義棟の隣に研究棟が建っており、そこにはおびただしい数の精密機器がつまっています。
友人・恋愛良い女性の数が少ないことが欠点ですが、男女関係なく仲良くできました。サークルも充実しているので、他の学部の人とも知り合うことができます。
学生生活普通サークルはたくさんあります。メンバーが5人集まれば自分でサークルを設立することもできます。
学科で学ぶ内容1年2年次では、いろんな分野の基礎を学びます。3年次に2つのコースに分かれて、より専門的なことを学ぶことができます。4年次では研究室に配属し、自分で決めたテーマを、充実した機器と、親身になってくれる教授と切磋琢磨します。
就職先・進学先食品業界の品質管理
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職率が良く、色々な企業で活躍している卒業生が多い。また、地域への取り組みも熱心であり、様々な活動をしている。
講義・授業普通学生の学習をサポートする所があり、そこでは主に英語、数学、物理の学習指導を受けることが出来る。
研究室・ゼミ普通3年生で自分の興味のある研究の中間発表に参加しなければいけない。
就職・進学普通この学科は就職率が高く、多くの卒業生が様々な企業で活躍している。
アクセス・立地普通学校からバスが出ている。また、田舎のためほとんど建物がなく、徒歩で通学はとても大変。
施設・設備普通教室にはエアコンが設置されており、学習のしやすい環境となっている。
友人・恋愛普通サークルや部活はあまり多くないが、人材育成に力を入れている部活はいくつかある。
学科で学ぶ内容1年生では、広い分野の学習をし、そこからコース選択をして、自分の学びたい専門科目を学ぶ。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通他の学校とは違い専門てきなことを深く学習できるがいい所だと思います。研究室は充実してるし、おすすめです。
講義・授業良い様々な授業や海外から集めてきた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役にたつことばかりだと思います。
研究室・ゼミ良いできる方だとは思いますね。
就職・進学良い学んだことを活かすため、なんとかに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまりありません。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはとても悪い山の中にキャンパスがあるため周りは木しかありません。
施設・設備良い施設はとても充実してると思います。去年できたキャンパスもあるためとても綺麗です。
友人・恋愛普通友達はバライティーが豊かでいろいろな人がいますとても楽しいです。
学生生活悪いサークルは結構多い方であると思う種類もたくさんあるので充実した大学生活が遅れると思います。
学科で学ぶ内容環境緑化計画について学習しています。建築デザインをしている人もいて様々な内容の学習をしています。
志望動機キャンパスが綺麗だったから。知識を深めたいと思い環境について学べる大学を選んだから。
投稿者ID:972070
静岡理工科大学のことが気になったら!
静岡理工科大学のことが気になったら!
このページでは、静岡理工科大学の口コミを表示しています。
「静岡理工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。