みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡理工科大学 >> 口コミ
私立静岡県/愛野駅
静岡理工科大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い単位を習得するだけならそれほど苦労しないと思います。通学するのに直通バスを使用しなければいい運動になります。自分次第でいい環境にも悪い環境にもなることがあります。就職に関しては学校側でいろいろサポートしてくれます。
講義・授業良い様々な専門科目・分野から講義を選択するので学校生活が変わってくると思います。最初のうちに多く授業を受けたり、少なく受けたりと自由な感じです。
アクセス・立地悪い駅からは直通バスが出ていますが、徒歩だと25分くらいでいい運動になります。しかし周りが山なので周りに何もないです。
施設・設備普通図書室の環境が良く空き時間に利用すれば快適に過ごすことができます。学食、売店もあるため遅くまで残っていても大丈夫です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろんな人と友達になれば見識を深める事ができます。ただ、理系の大学であるため文系の大学に比べて、女子の割合は少ないです。
部活・サークル良い部活・サークルには所属していなかったのでよくわからないですが、運動系は夜遅くまで練習をしていました。
学科で学ぶ内容パソコンの各機能やプログラミング言語について学習します。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要英語学習者の動機づけやモチベーションについての研究
志望動機就職率が高く、満足のいく大学生活が送れると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策で過去問を5年分解きました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部物質生命科学科の評価-
総合評価良いインターシップや講義の創造発見というのが所属している学科のがなかったり少なかったりするが、実験などで先生や他の学生と仲良くなれる。
講義・授業良い他の学校では教えないことでも教えてくれる。早くから専門的な講義があるので自分のやりたいことが分かる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からコース分けされて実験や講義などで分かれてやる。3年の後期にならないと研究室が決まらない。
就職・進学良いキャリア支援課で就職のイベントやインターシップを企画してくれたり、就職に関する話を聞いてくれたりする。
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海の愛野駅です。歩いて30分くらいでスクールバスで駅から学校まで行く人が多い。
施設・設備普通教育棟や研究棟などがあり学科ごとに階が分かれている。エレベーターは各棟に1個付いているだけです。
友人・恋愛普通女子学生が少ないので学年だけで仲良くなる。男子学生でも実験などで友達になったりすることが
学生生活悪いサークルなどに所属していないのでわからないが、所属している学生に聞くと市役所の職員や浜松でイベントなどがある。
学科で学ぶ内容コースで分かれているが、食品や有機化学、遺伝子、微生物、力学や物性論など
就職先・進学先食品の研究開発に携わりたいと思う
志望動機最初はバイオに関する環境について学びたいと思っていましたが今は、食品に興味ある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部コンピュータシステム学科の評価-
総合評価普通立地条件が悪いでも、単位は割と取りやすい授業もプログラミングとか、多くて専門を学びたい人にはちょうどいいカリキュラムになっているただ、成績で上位をとっていないといい会社には就職することができない
講義・授業普通お年寄りの授業は何言っているか聞き取れないから一時間無駄に終わることが多いすごくわかりやすい人もいるし、たまにギャグとかも入れて面白くしてくれる先生もいて、ひとそれぞれ
研究室・ゼミ普通私は研究室配属をまだしていないからわからないけど、そこまで大変ではないとよく効く。学びたいことがあたら、その先生のところに行けばわかりやすく教えてくれる
就職・進学悪い大学の偏差値があまりよくないので、順位が上だったり、成績がよくないと自分の希望する企業に就職することは厳しいと思う
アクセス・立地普通愛野駅から徒歩30分くらいで道もあまり整備されていないので、立地条件は良いとは言えない。大学のバスが無料で出ているので、まだいいほうだとは思うけど・・・
施設・設備普通新しい学部ができて、建築棟ができて、そっちはきれいだと思うけど、もとからある方はそこまできれいではない。
友人・恋愛普通アニメオタクが多くて少し引いてしまうこともある。けど、私は入学して一週間くらいで素敵な人に出会いました!
学生生活普通サークルも選ばないと、学務や先輩たちの奴隷になってしまう。アルバイトはやる時間がたくさんあるから、いいと思う
学科で学ぶ内容一年次では高校までの復習が多い後期からだんだんと専門科目が出てくる感じ二年次はほぼ専門科目だから、勉強しないとすぐに置いて枯れてしまう
利用した入試形式システム開発系
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命科学科の評価-
総合評価普通偏差値が少し低いですが、いざ入ってみると、頭のいい人たちが結構います。頭が悪い人もいますが、静岡県の大学で私立で理工系の学校は理工科大しかないので、静大に落ちてきた人とかもいて、それに、周りに何もないので、落ち着いて勉強できます。1年から就職に関する講義もあるのでその面はいいと思います。悪いことは駅が近くない。徒歩で30分ぐらいかかること。
講義・授業普通結構必須の講義が多いので、講義をとるのに、迷うことは少ないと思います。それに、高校の内容から復習してくれるので、その面はとても助かります。
アクセス・立地普通スクールバスがあるのですが、歩くと30分さらに坂道ということで、だいぶきついです。山の中にあるので、虫が嫌いな人は結構厳しと思います。かなり虫が出ます。
施設・設備普通学校自体そんなに広くないです。食堂は少し高いですが、パンは数多くの種類があって、とても美味しいですあとは、図書館は比較的に新しくて使いやすいです
友人・恋愛普通学校側も友達を作る機会を与えてくれます。新入生研修会で友達を作るように言われます。男が多いです。友達もそこそこできます
部活・サークル普通私は、サークルとかそういったものに何も入っていないので、よくわかりませんがそこそこ活動しているものはたくさんあります。鳥人間とか車とか、賞をとっているところもそこそこあります。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理について、幅広く
志望動機化学が好きで、生物もそこそこ好きだから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強だけ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価悪い生徒の様子を見ている限り、やる気のある学生とそうでない学生の差が激しいと感じる部分があります。頑張りたいと思っている人の中にはギャップを感じてしまう人もいるかもしれません。そこら辺は上手く付き合いながら頑張ってください。
講義・授業悪い講義は色々あり、情報学部ではプログラミングを始め多くのの知識を得ることが出来るでしょう。また微積や線形代数を始め、様々な数学科目も履修する事が可能です。基礎からしっかりやってくれる講義もありますが、中には覚える事に全特化した講義もあるので、理解しながら講義を受けたい人にはキツく感じる人もいるかもしれません。履修登録する際は1回目の講義に出てみてから考える事をおすすめします。
また、他学科履修というものも可能なため、学科を超えて講義を履修する事も可能です。詳しくは大学に来てから確認してみてください。 -
研究室・ゼミ普通研究室に配属されていないため分かりません。しかし、1年生の初めて研究室紹介があるので興味がある分野や、気になる分野が出てくることもあります。
就職・進学良いサポートはかなり充実していると思います。学生数が少ないからこそ充実したサポートができると感じますね。特に数学や物理で躓いた時には教育開発センターという場所に行けば大抵解決します。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。大学への行き方はそれぞれで、大抵の学生は学校が運用しているバスを利用して最寄りの愛野駅まで送迎が行われています。多くの学生が利用するので、時間帯によっては乗れないこともあり、30分ほど待つこともざらにあります。また、自転車で通う学生もいますが、大学前の坂をしんどそうに登っている学生をよくみます。バイクがあればとても楽です。
大学の周りには何も無いです。愛野駅の近くにコンビニがあるので、大学に来る前にそこで何か買っておくと良いでしょう。袋井駅まで行っしまえばスーパーやスタバなどの娯楽施設が多くあるので、遊びたいならそこら辺をおすすめします。それが嫌なら浜松まで行きましょう。 -
施設・設備普通建築学科と最近建設された土木学科の建物はとても綺麗です。学生ホールも学内の施設の中ではまだ綺麗な方です。その他の施設は創立されてからまだ日が浅いのもあって、私立の割にはなかなか汚いです。そんなもんだと割り切ってください。
友人・恋愛普通内部進学の生徒がかなり多いので、外部から来た学生はその輪の中に入れるかどうかだと思います。と言っても、入学してすぐにレクリエーションだったりと学生間で交流する機会は多くありますので、友人関係は何とかなります。あとは勇気があるかです。頑張って喋りかけましょう。
学内に恋人はちらほらいるのを見かけます。また、女子は基本固まっているので、男女間で友人関係を持つのはそこそこ難しいと思います。サークルや部活でなら喋ることくらいはできます。学内で恋人を作るのはかなり難しいので、しょうがないと割り切りましょう。 -
学生生活普通サークル活動は場所によります。サークル活動は活発なところと全く活動していないところとあるので、充実した生活を送りたいのであればそこら辺を見極めましょう。生徒のやる気の有無も関わってくるのかもしれませんね。
学祭は、コロナが明けてかなり派手にやっているみたいです。
学科で学ぶ内容1年生では数学の基礎となる微積や線形代数、またC言語やPythonといったプログラミング、情報学部を生き抜くために必要なコンピューター等の知識を詰め込むことになります。また、2年次に学科選択があります。例年コンピューターシステムが人気なので、そこを志望する人は好成績を維持する事が必要です。
志望動機プログラミングや数学科目といったものに興味を持ち、行こうと思った。
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い機械工学科は先生による。(機械工学科以外もそうだと思う。)これに尽きます。
現に本当のサボりマンの自分が生きてこれてるって事は、基本的なことをやっていれば4年までは進級できます。
ただ研究室はガチャのようなもので、これがどうなるかで大学生活の全てが決まります。
学んだことは割と将来に役に立つのでは無いでしょうか?(もちろん人による) -
講義・授業悪い機械工学科では4大力学や製図、CAD、実験などを学びます。
他には基本的な文学や環境、外国語(英語+韓国or中国語)のこれらがメインですね。
講師による。これに尽きます。当たりな先生、あまり良くない先生が居ます。(機械に限らず) -
研究室・ゼミ悪い基本的にゼミが始まるのは4年です。
これも研究室によるのですが、やりたくも無いことを毎日朝(9時)から夕方(18時)までやらされる子も居ると聞きます。逆に教授が就活のためにと、最初の期間は週一でいいような研究室も。
当たりとあまり良くない先生の差が凄いです。やりたいことがある人は、研究室はGPAで決まるので仲間内で協力し合って単位を「良い成績で」とる事をおすすめします。
自分の年はロボットの研究室が人気で自動車、航空の研究室は基本的にガラガラでした。年によるのは仕方ないですが、そのコースの人から選ぶべきだと私は感じました。 -
就職・進学普通キャリア支援課は優しいです。
自分から相談して3年の3月に決まってる人も居ました。
就職に関しては個人の力によるものも大きいのでなんとも。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが山奥にあるので不便です。
最寄り駅は愛野。
車で来るには半年で6000円の許可を貰う必要があります。それ以外だとチャリかスクールバスなのですが、バスが酷すぎる。(以下通ってる者からの愚痴)
パンデミックの波は過ぎ、学内は以前にも増して混んでるのに、バスの本数は少ない。(増やさない。)何時のバスに乗ってもギュウギュウ詰め。しかもバスの来る時間も悪い。交通機関で来ている生徒(JR)が半分以上いるこの学校なのにバスの時刻が電車と噛み合っていない。時間どうりに来ない。悪い所を上げればキリがありません。この大学で1番酷い所はバスか学務課です。バスの管轄は学務課だと思うので(違ったらごめんなさい)この学校の良くないところってここなんだなって学校に通ってれば分かります。 -
施設・設備悪い学務課は酷すぎてびっくりします。前章でも語りましたが、バスの不便すぎる所。電話で問い合わせると煽られる笑(対応してくれる人によるだろうけど)。びっくりしました笑。学生便覧に書いてあるんだけど!それ読め!朝早く電話かけてきてふざけるな!みたいな。仮に書いてあったとして、面倒かもしれないが普通に答えてくれれば良いものを。
って感じで学務課とバスに対しては不満しかありません。これは今後変わる可能性は無いのかな。(期待してます)
研究室(装置)について↓
色んな実験装置があると言ったフレーズを売りにしてる気がしますが、コアな実験用の機械は4年や修士(大学院生)しか触らないし、なんなら触らないまま卒業する人もいる。あるにはある(使わない)って感じです。 -
友人・恋愛悪い良くも悪くも大学。
グループがあったり、よっ友が居たり。
ただ1人で居る子の割合は他の大学に比べると多いかも? -
学生生活普通サークルは普通。コロナでそういうのが無かったので自分はわかりません。
学科で学ぶ内容四大力学(工業力学・流体力学・熱力学・材料力学)をベースに実験を行います。3年になると自動車・航空・ロボットのコースに別れて、それぞれの分野の工学を学びます。(原動機工学・航空工学・ロボット工学)
その他にも製図やcad、3dcadをやったり、基本的な概念(微積)の勉強。文章表現法やフレッシュマンセミナーなどの基礎をやるものもあります。 -
志望動機第1志望に落ちてしまい、この大学を受けたところ良い待遇で合格することが出来た為
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部コンピュータシステム学科の評価-
総合評価良い地域志向、充実した研究室、就職率も高く、自分のやる気次第で充実した大学生活を送れると思います。ただ、設備、立地条件、男女比が偏りがあり、内向的な人が多いので人間関係の勉強は難しいです。
講義・授業普通コンピュータシステム学科でも、人間情報デザイン学科の講義を受講することができるので、幅広い知識を吸収できます。ただ、大人数では向かない講義もあります。
研究室・ゼミ良い地域志向の研究室が多く、地域の企業などと合同研究を行うことが多い。様々な分野の研究があるので、自分の好きな研究室が選べる。
就職・進学良い地域企業と提携したり合同研究を行っている影響で、地域企業への就職には困ることはない。大手企業への就職は自分次第になりそうだ。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはスクールバスがあるので、公共交通手段で通学ができる。ただ、電車が遅れることが多く、授業に遅れることがある。
施設・設備悪い開学してからの校舎なので、新しい校舎とはいえない。新しい実験棟ができたりしたが、全体的に古い。決して設備が充実しているとはいえない。
友人・恋愛悪い大学全体で男女比に偏りがあり、男子が圧倒的に多い。内向的な人も多いので、友人・恋愛には到底期待できない。
学科で学ぶ内容組込みシステムや、情報数理分野の勉強ができます。
志望動機就職に有利で、高等学校の数学の免許が取れる。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基礎知識の勉強や、過去問を解いたりした。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを幅広く薄く勉強するならここがいいと思う。社会に出て使うなら個人でも勉強すると良いだろう。
講義・授業良いホームページ作成をしたり、プログラミング技術を覚えたりするので社会に出て役に立っています。
研究室・ゼミ良い難しい課題をするゼミだと大変かもしれない。
就職・進学普通アルバイトも就職率に入れているのでなんとも言えないが企業が作った大学のため就職には力を入れている。
アクセス・立地普通最寄りの駅から無料のシャトルバスがある。学校の周りは茶畑が広がっている。
施設・設備良いホールやトレーニングルームは申請をすると使える。各部屋の机にコンセントがあるのでスマホを充電できる。
友人・恋愛普通男性が多いため恋愛をするなら近くの看護学校の生徒とする人が多い。
学生生活普通比較的いろいろなサークルがある。体育会系のサークルはそこまで力を入れていないので体を動かすにはちょうどいいかもしれない。
学科で学ぶ内容プログラミング言語の理解、プログラミング構成、ホームページ作成など一年目から学びます。
就職先・進学先小売業界の店長
志望動機受験が免除になり、プログラミングの勉強をしてみたく静岡県内の大学だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部コンピュータシステム学科の評価-
総合評価普通入学前には体験できなかったことをたくさん学べる。私的には自分に合うサークルに入る入らないで充実度が変わってくると思う。研究室も気の合う先生の元で研究ができるかというのもある。ただ学務課の仕事がいつも遅いのでそこでみんなからヘイトを集めている。
講義・授業良い各15回授業があり、6回欠席した時点で落単になる。基本的には15回授業をした後にある。先生によって評価が甘い厳しい人がいるのでそのあたりは先輩に聞いた方がいい。
研究室・ゼミ良い私の学部は3年の前期に希望研究室を募り配属になる。成績がいい人ほど希望が通りやすい仕様になっている。4年の2月に卒研発表会があるのでそれに向けて研究を進めていく。ゼミ生同士仲良くなれば楽しく出来ると思う。
就職・進学普通就職活動はキャリア支援課がかなりサポートをしてくれる。1年次から必修科目としてキャリア育成科目があるので心構えができる。就職実績はいい方だと思うが、就職後続けられているのかはよくわからない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の愛野駅から無料でスクールバスが出ているが本数が限られており電車との乗り換えがうまくいかない場合が多い。学校の周りは山ばかりなので暇を潰せるようなものがない。
施設・設備悪い山にある学校なので教室によって携帯の電波が入りにくかったりするところがある。夏は虫が多い。スライドが見にくい時がある。
友人・恋愛良い女性が少ないので学科外でも女性同士は仲良くなりやすい。性格が似たような人が多いので仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルに入部すれば、先輩後輩、他学科の人と繋がりがもて、学校のことを色々知ることが出来る。大学祭は基本サークルに入ってる人主導で行う。
学科で学ぶ内容1年次の終わりに二種類の学科のどちらかを選択する。基本的にどちらの学科に行っても取れる授業は変わらないが入れる研究室が変わってくるので自分が研究室でなにを学びたいのかを考える必要がある。各学年で必要単位数が決まっているのでそれを超えるように履修する。
就職先・進学先システム開発職
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命科学科の評価-
総合評価普通前期はセンター利用のスカラシップ制度(授業料半額免除、または全額免除)もあるため、国公立大学に落ちた場合の滑り止めとして有効である。
講義・授業普通高校では化学が必修のところが多く、また生物と物理は選択であると思う。ここでは講義で物理化学生物を満遍なく勉強できるため、科学に関して新しい発見がある。
アクセス・立地悪い駅から100円バスが出ており大学までは6分で着く。また最寄り駅から徒歩では約30分で到着する。しかし、山が近いので虫が多く、虫が苦手な人は少し困るかもしれない。
施設・設備普通まだ設立から20年程であり、そこまで歴史は深くはないが、大学がある市と連携して最新の機械を買ったり、設備は悪くはないと思う。
友人・恋愛良い理系の大学であるため、男子がとても多い。しかし、最近女子も増えてきつつある。女子は人数が少ないため、逆にみんな仲良しである。女子が少ないため、学内カップルは少ない。
部活・サークル良いサークルは様々な種類があり、自分の好みにあったサークルが必ず見つかると思う。ない場合は自分で発足も出来るため、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年から実験を行えます。
志望動機スカラシップ制度があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験でスカラシップが決まるため、センターの勉強をした。
静岡理工科大学のことが気になったら!
静岡理工科大学のことが気になったら!
このページでは、静岡理工科大学の口コミを表示しています。
「静岡理工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。