みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> 口コミ
公立静岡県/八幡駅
静岡文化芸術大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学生が少ないから教授との距離が近い!
私は数学入試で入りましたが、1年前期ではいきなりデッサンの授業をやり辛かったです、、
あと課題が大変で空きコマがほとんど潰れてしまいました(*_*)
でも美大と比べると楽みたいです!笑
あと領域(建築、ビジュアルサウンド、プロダクト、インタラクション、フィロソフィー)を決めるのが2年後期になってからなので、悩みたい人にはオススメです! -
講義・授業普通デッサンと製図の授業は、結構丸投げって感じで大変でした。
でも質問したら丁寧に教えてくれるし、相談もしやすい環境です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は浜松駅で歩いて15分くらいです。
ですが、一人暮らしの人が多いので自転車通学が多いです。(電車で来て駅から自転車で来る人もいます。)
駅から大学までの歩道が広くて綺麗です。 -
施設・設備良い設備がとてもいいです。
木工、金属、プラスチック、ガラス、など様々な工房があります。
まあまあ新しい学校なので、建物も綺麗です。 -
友人・恋愛普通周りはアニメが好きな子が多いです。
(そうじゃない子もいます)
主にサークルと同じ学部の子と仲がいいです。
デザイン学部自体、100人程度の学部なので授業で顔を合わせるうちに色んな人と仲良くなれました。
男女比が2:8なので、恋愛はあんまりです。笑
でも先輩とか他の学部の子と付き合ってる子もいます! -
学生生活良い大学自体が小さいので、規模が小さいイベントが多いです。でも結構イベントはあります!
サークルも色んなのがあって楽しいです!
学科で学ぶ内容1年でデザイン全体を学びます。
でも1年の時点で、なんとなくこの分野やりたいって絞ってる子が多いです。
2年の後期になったら自分が専門でやりたいことをもっと詳しくやる感じです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科に所属していますが、国際文化以外にも音楽や演劇など芸術的なことも学べたり、デザインについても学べます。楽しいです。
講義・授業良い講義内容はとてもおもしろい。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないが、先輩の話を聞くと楽しそうだ。
就職・進学良い国際文化学科は就職率がほぼ100パーセントらしい
アクセス・立地良い駅チカ!
都会!
電車もバスも新幹線もある -
施設・設備良い公立の割にとてもきれい
私立レベル! -
友人・恋愛良い友達はいますが彼氏はいません。。。
学生生活良いよさこいやってます!
学内サークルはスポーツ系のサークルもたくさんありますが、特にこの学校はボランティアサークルか他の大学よりも充実していると思う。
ハビタットフォアヒューマニィーとかタベボラとか実践的に国際協力をしているサークルもあるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容英語か中国語が必修
生涯学習と文化という講義が楽しい
前期はアンパンマンやハウルの動く城とかをみて生涯学習と文化について考察をしました。
私はまだ一年生なのでよくわかりませんが、二年生になったらもっと国際学科モクが増えて自分の学びたい内容を学んで行くスタイルになるらしいです。
就職先・進学先就職したい
まだ一年なのでじっくり考えます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授は気難しい方が一部いらっしゃり最初は自信がなかったのですがいざ講義を受けてみるとガラッと印象が変わり、とてもリラックスして講義を受ける事ができました
講義・授業良い私は多文化共生について勉強していく中で、日本語教員の養成課程の履修も行なっていました。先述の通り、浜松市はブラジル人が多いこともあり、日本に来た外国人に日本語を教えることを学びました。通っていた大学の日本語教員養成課程では、実習が義務付けられていました。大学外にある外国人学校へ実習に行く人もいましたが、大学内で留学生に授業をする制度が整っていました。実際の日本語教員の方が講師としてサポートしてくれるため、自分の指導の方法をその場で反省しつつ、次に活かせる場になっていました。
就職・進学良いサポートの内容に関しましては私、個人として十分だったと思います!
アクセス・立地普通周辺環境に関しましては良くも悪くも普通でしたね。特に不便はありませんでした
施設・設備悪いまだ開学してそこまで年月が経っていないのですが、大学内の備品や教室などに結構たくさん傷んでいるものがありました。たとえば、ゴミ箱などは錆びていて汚れていたりしました。また、屋上庭園には現代アーティストが作った木製のベンチがあるのですが、そのベンチは壊れていて一部は使うことができませんでした。修復もされておらず、とても残念でした。もともとデザインがとても美しいキャンパスなだけに、メンテナンスが不十分なのは残念だと思います。
友人・恋愛良い友人関係には恵まれていましたが、恋愛に関しましては...お察し頂ければ幸いです笑
学生生活普通サークルに関しましては他の大学と比較して大差はなかったと感じました
学科で学ぶ内容国際文化学科ということもあり、外国の情勢や日本の事について学びました。1年次から言語の授業が豊富だったため、英語、フランス語を受講(2年次も継続)。3、4年次で英語、イタリア語を学びました。言語以上に取り組んだのは多文化共生と日本語教育の分野でした
就職先・進学先現在はしがないWEBデザイナーとして働いています
志望動機幼少期にゴッホに感銘して芸術興味があり、必ずデザイン学科を選択しようと思っていました
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通高校でデザイン学部を専攻していたので、1年のうちはあまり新しいことを学べず残念でした。2年以降は、自分が希望したグラフィックのことを深く学べました。
講義・授業普通1年生のうちは、デザインについて広く浅く学ぶので、専攻が決まっている人や、高校でデザインを学んだ人には少し物足りないかもしれません。
就職・進学普通歴史が浅く、あまり有名ではない大学なので、個人でインターンシップなどに申し込み、就職活動をしていた人が多いです。
アクセス・立地普通街中とはいえ、駅から少し歩くので、自転車があると便利だと思います。
施設・設備悪い作業室やパソコン室はありますが、予約しないと使えないのが少し不便です。
友人・恋愛普通サークルやアルバイト先で知り合うことが多いので、積極的に参加するとよいと思います。
学生生活良い文化祭は、デザイン学部の人たちがハンドメイド作品やイラストを販売しており楽しいです。
学科で学ぶ内容1年でデザインについて広く学び、2年で専攻を決めて深く学んでいきます。
志望動機高校でデザインを学んでおり、引き続きデザインの知識や技術を深めたいと思ったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で初めてデザインをする学生も安心して学生生活を送れます。一年生の時に、デッサンや表現技法などデザインの基礎的な技術を教授に優しく教えて頂けるので、初めてでも安心して授業が受けられます。質問しやすい環境にあり、わからない時はすぐに教授に質問したり、相談することもできます。設備も充実しており、金属加工や木工は勿論、レーザープリンターや最新の3Dプリンターも講習を受けることにより使用することができます。また、デザイン学科は6領域に分かれていますが、受けたい授業を自分で選択することができるので、領域専門の授業も、そうでない授業も自由に選択できます。また、領域は二年生の時に選択するので、1年間授業を受けて自分に合うデザイン分野は何か、じっくり考えて選択することが出来ます。また、1年後期、2年前期に基礎演習という科目があり、6領域それぞれの授業を受けることができます。そこで自分に最適な領域を熟考することができます。課題で忙しい時もありますが、非常に自由度が高く、充実した学生生活を送ることができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い全体的に自由な大学で、やりたいことをみんなやりたいようにできるところです。
地域に密着した活動から、海外での活動までみんな幅広く活躍しています。
講義・授業良い国際といっても、日本に関する授業も多いです。まだあまりやりたいこと、学びたいことが決まっていない人もいろいろ選びながら勉強できます。他学科の授業を受けることもできますし、芸術関係の授業も受けるので、いろんなことに興味がある人は面白いと思います。
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離がとても近いので、ゼミはかなり良いと思います。大学自体が小さいので、先生からも気軽に話が聞けます。
アクセス・立地良い電車の駅からは少し遠いですが、自転車があればすぐ着きます。周りにお店なども多いので、生活はしやすいです。
学生生活良いいろんなサークルやイベントがあります。デザインの学部があるので、デザインや芸術関係のイベントも多いです。浜松自体がいろいろやっているところなので、大学生でもいろんな活動に参加できます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学生生活はすごく自由な感じです。
基本的には座学で、授業をひたすら聞いてる授業が多めなので寝落ち注意です。できれば入学前に、どういう分野の勉強がしたいか決めておくと楽。(英米系とか、東洋系とか)
サークルは何かしら入っておいた方が友達も増えて楽しい!
あと大学自体で色んな就活のセミナーやイベントをやってくれるので、早い段階から積極的に参加しておくと良い。 -
講義・授業普通講義は座学多め。
たまにグループで発表とかがある。
授業中の雰囲気はしーんとしてます。でもディベートの時とかは皆積極的に話します。
課題は楽な方だと思います。出席して最終レポートだけちゃんとやれば単位は取れる感じ。
履修の組み方は、興味があることを優先。じゃないと寝る。あと友達いた方が課題がある時相談できて楽。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年は3限の時間。4年は4限の時間。
ゼミによってディベート式のところと、先生の話をひたすら聞くところとわかれるけど、大体ディベート式。
オープンゼミや説明会があるけど、オープンゼミはすごく入りにくいけど積極的に見に行くべき! -
就職・進学良いキャリア支援室が就活情報を発信してくれる。
早い段階からインターンシップに参加してる人もそこそこ多い。 -
アクセス・立地良いJR浜松駅からは徒歩15?20分程度。
遠鉄遠州病院駅からは徒歩10分程度。
大学の周りはあまり溜まり場がないので、大体浜松駅周辺で飲みや食事、買い物が多い。 -
施設・設備良いキャンパスは慣れるまで迷子になるから早めの移動大事。
教室はシンプルで落ち着いた雰囲気。
小講義室以外は長テーブル。
図書館は一階と二階があって、二階にあるメディアステーションでレポートやる人が多い。図書館内にちょっとした個人スペースがあって、そこで課題をやるとはかどる!そこで寝るのも幸せ。
サークル、部活は友達作りで大事。就活の時に役立つ部活だとなお良い。
課題は資料をたくさん使うべき。説得性があるから。
試験前はレポートを早めに終わらせて、直前はテスト勉強。 -
友人・恋愛普通友人関係は、人数が多いから絶対気が合う友達ができる。
サークル入れば違う学科の友達ができて楽しい。
恋愛関係は大学に男子少ないから他大学や社会人と付き合ってる子多めな気がする。 -
学生生活普通サークルは結構活動してるとことしてないとこが分かれる。幽霊部員も多い。
イベントは結構色々ある。デザイン系の人が色んな展示をやってるので見に行くと以外と面白い。
バイトは一人暮らしの子は賄い目当てで飲食が多い。でもやっぱ時給良いのがベスト。
学科で学ぶ内容1年次はレポート書く練習っぽい必修授業がある。
2年次からは国際の専門的な授業がはじまる。
3年次はがっつり専門系。
4年次はゼミ関係。
卒論は自分の興味あるもの。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科は入学してから専攻を決めることができるため、
まだやりたいことが決まってない人や漠然と国際系を勉強したいという人には合ってると思います。地域もヨーロッパ、アジア、日本、中東など幅広く学ぶことができます。2年生の後期にゼミを決定するのでそれまでに様々な講義を受けて自分の勉強したいことを見つけられるといいと思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩20分ほどです。浜松の中心市街地に近いのでアクセスも良いと思います。駅近はお店も多く、学校帰りに立ち寄ることもでき便利です。
友人・恋愛普通文芸大は圧倒的に女子が多い大学なので、学内カップルなどは少ないと思います。しかし静岡大学などとのインカレサークルなどもあり、他大学との交流もできるので出会いはあると思います。自分の行動次第です。
学生生活良い文芸大はデザイン学部もあることから、展示などの企画が多くあるし、学祭ではかなり本格的な映画や作品なども見ることができます。体育系のサークルはあまりありませんが、文化系のサークルは充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化政策学部文化政策学科の評価-
総合評価良い静岡文化芸術大学は文化政策学部とデザイン学部のふたつの学部があり、さらに文化政策学部には、国際文化学科、文化政策学科、芸術文化学科の3つの学科があります。国際文化学科は国際情勢や政治、歴史、外国文化などに興味がある人、文化政策学科は、まちづくりや行政、政策、経営に興味がある人、芸術文化学科は、音楽や美術、演劇などに興味がある人に最適です。サークルは運動系、文化系のどちらもあり、幅広いです。いくつものサークルを掛け持ちしている人もいれば、サークルには所属していない人もいます。地域貢献のための学びが出来るため、卒業後は県内の就職の人が多いのも静岡文化芸術大学の特徴のひとつだと思います。通学面では、浜松・新浜松駅から近いこともあって、JR、バス、新幹線、赤電などの公共交通機関が充実しているため便利です。
講義・授業良い講義の内容は、1年生は基礎科目、2年生では学科科目、応用科目が増え、3年生からは自分が学びたい学びに合わせて分野を決め、専門的に学んでいきます。ゼミは3年生から本格的に始動します。講義形の授業が多めです。課題に関しては授業、先生によって変わるので一概には言えません。単位は、秀優良可不可の五段階で60点以下(不可)だと単位をもらえません。成績評価は、出席、テスト、レポートなどで決まりますが、割合は教授ごとに違います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生からです。ゼミ決め(抽選)は2年生から始まります。選び方は、自分の興味のある分野を担当する教授のゼミの話を聞きに行ったり、見学に行ったりして、自分のやりたい研究が出来るかを判断したら、面談を受け、人数調整後決定になります。ゼミの説明会は2年生のときに行われます。私はまだゼミに所属してないのでこれ以上は説明できません。
就職・進学良い文化政策学科の就職率は、90パーセント以上で、特に県内就職率はとても高いです。地域と関わりをもつことができる地域貢献系の演習があるからこそだとおもいます。
アクセス・立地良い浜松駅、新浜松駅が近く、様々な公共交通機関充実しています。浜松駅から大学までは15~20分くらいです。学校の周りには、飲食店、コンビニ、公園が充実しています。空きコマには気軽に駅のメイワンや百貨店でショッピングが楽しめます。
施設・設備普通移動教室は外なので、夏は暑く、冬は寒いです。教室数が多いので始めは覚えるのに時間がかかるかもしれません。図書館は広く、本の種類も多いですが、現代小説は少なめだと思います。課題をやる上で、パソコンが必須になります。
友人・恋愛普通学内の友人は、サークルに入らない限り、学科の子に限定されてしまいます。授業で色んな学科、学部の子がいても、学部、学科で固まりがちだと思います。さらに上級生、下級生と関わる機会も少ないです。
学生生活普通サークルに所属していないので評価ができかねますが、自分にあったサークルに所属している友達は、活発に活動している一方で、幽霊部員状態の子も周りの友達にいます。アルバイトをやっている学生は多いです。特に浜松駅周辺でやっている子が多いです。
学科で学ぶ内容一年生では、学芸の基礎、文化芸術体験演習、社会学、経済学などが必修科目になります。学芸の基礎ではクリティカルリーディング、レポートの書き方、プレゼンテーションをについて学びます。文化芸術体験演習では、茶道、狂言、俳句、写真、4つの日本文化に触れます。社会学、経済学は教科書に沿った授業が行われます。1~2年生の間でリサーチ&プラニングの基礎から実践までを行います。最終的には自分で課題を見つけ、解決策を検討しプレゼンテーション発表します。二年生では、取れる学科科目が増え、専門性のある学びが増えます。必修外国語は英語か中国語のどちらかです。三年生からはゼミを中心とした演習が始まります。順調に単位を取得できれば、必要単位数は3年生で達成するので四年生はゼミ活動、卒論が主になり授業はほとんどない人が多いです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価普通ボランティア活動など、自分がやりたいと思っていること、頑張りたいと思ってることがはっきりしている人には、とても良い大学です。先生たちも、学生のそうした意思を尊重し助けてくれます。でも小さな大学であるので、自分でやりたい事がわからないままだと、何か行動するのは難しいかもしれないです。
また、インドネシア語など変わった語学が学べたり、静岡、浜松に特化した学びもできます。
教職は中、高の英語と国語がとれます。また司書の資格や、日本語教員という、外国にルーツを持つ方に日本語を教える資格を取ることもできます。教職はだいぶ厳しいようなので、通学時間が長なったりすると、少しつらいかもしれないです。 -
アクセス・立地悪い学校までの街並みが綺麗です。
よく浜松駅から大学までは歩いて15分という情報が流れていますが、20分かかると思った方がいいです。浜松駅から大学までバスで行くこともできます。 -
施設・設備悪い大学内は迷路みたいになっていて最初は不便で戸惑うと思います。
屋上はすごく綺麗です。 -
学生生活普通サークルの数が多いというわけではありませんが、ボランティア系のサークルなどがいくつかあります。他大学との交流もあります。また、デザイン学部の学生たちの作品展示が行われていたり、文化祭では学生の作ったアクセサリーが売られていたりして楽しいです。
このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
「静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。