みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> 文化政策学部 >> 芸術文化学科 >> 口コミ
公立静岡県/八幡駅
文化政策学部 芸術文化学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化政策学部芸術文化学科の評価-
総合評価良いそれぞれが自分の好きなもの、ことを大切にできる学科だと思っています。この大学に入学して初めて自分らしさを大切にできるようになった気がします。もちろん、学べる内容も素晴らしいですが他者に対する寛容さとリスペクトの気持ちをお互いに持てる人が多い学科だと思います。
講義・授業良い芸術文化について広く学ぶことができます。演劇・美術・音楽はもちろん集中講義では映画について取り扱う講義もあるので芸術に関する知識を満遍なく学びたい人には向いています。また、芸術文化を取り巻く文化政策についても学ぶことができるので興味がある人はとても充実した日々を送れると思います。
就職・進学普通全体的には良い方だと思いますが、新型コロナウイルスの流行により芸術文化の世界は大打撃を受け、希望通りの就職先に行けない人が多いのも事実です。
アクセス・立地良い浜松駅から徒歩で通うこともできますし、大学近辺にはスーパーやファミレス、コンビニ、本屋などもあるので学生は過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い学内は基本的に新しくて綺麗です。そもそも大学ができたのがそれほど昔では無いので図書館や講義室など他の国公立大学よりも綺麗だと思います。また、屋上や出会いの広場ではのんびりと過ごすこともできて講義の間は重宝しています。
友人・恋愛良い学科が専門的なこともあり、観劇が趣味の子などが高校の時とは比べものにならないほど多いのですぐに仲良くなれた印象があります。みんな個性的で毎日楽しく過ごせるのではないでしょうか。ただ、男女比を見ると圧倒的に女子が多いので男子は多少肩身が狭いかもしれませんが良い友人関係は築けると思います。
学生生活良い軽音やダンスなど実演系のサークルももちろん充実していますし、音響照明サークルなどsuacらしいものもあるので自分に合うサークルを見つけられるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1学年では学科専門の科目だけではなく、他学科や他学部のいわゆる一般科目的な講義を中心に学ぶ人も多いのではないでしょうか。そのほかにも必修科目が年生の頃は多いのでほぼ毎日大学に通うかたちになると思います。専門性が増してくるのは2年生の後期以降くらいでしょうか。そこからゼミ決めが始まるので自分の進みたい道をそれまでに決めておく必要があります。
志望動機演劇と文化政策に関心があったからです。この大学のいいところは演劇や音楽などいわゆる劇場などの中で公演されるコンテンツ系の科目と、それらを取り巻く劇場・文化施設、関連団体などハード面の勉強もできるということなので志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化政策学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い大学で本格的な美術を学びたい人はいい学校だと思います。大学の設備も充実しているので安全に楽しく学ぶことが出来ると思います。
講義・授業良い本校の講師たちはとてもユニークで面白く尚且つためになることを教えてくれて楽しんで講義を受けることが出来ます。
就職・進学普通学んだことを生かすためにイラストを必要とする会社に就職する人が多いと感じました。あまり先生からは就職の詳しい話はされないと僕は感じています。
アクセス・立地良い最寄駅はJRの浜松駅から徒歩15分程度で歩いて登校する人も多くおます。また周辺に小学校があり、窓から見える小学生を見て元気を貰えます。
施設・設備良い屋上には巨人の椅子みたいなのがあって、面白いと思います。また、公立の割にはなかなか設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い生徒の多くはフレンドリーな人が多く親しみやすいです。またかわいい女の子も多いので恋愛関係を持っている人も多いようです。
学生生活良いサークルはあまり確認していないので大雑把ではありますが、10~20個程度はあります。学校の文化祭があり、その文化祭では大人や小学生が来ることもあってとても楽しめます
学科で学ぶ内容様々な講義かありますが、主に絵の書き方が多いイメージです。書き方や上手に見せる方法などがあります。
志望動機小学生の頃に近くの大学(本校)の文化祭に行ってとても楽しかった記憶があり、そこに入りたいと常々思っていたからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化政策学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い思っていた以上に充実した大学生活を過ごしており、自分のやりたいことができている。もともと学びたいと思っていたこと以外にも興味を持った。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることができる。実践的な授業もある。
就職・進学普通まだ一年生であるため、進路について詳しくはわからない。専門的に芸術関連の仕事をする人もいるが、一般企業に行く人の方が多い。
アクセス・立地良い駅から遠くなく、周辺の環境も綺麗である。一年を通して風が強い。
施設・設備普通デザイン学部のための教室が多い。大学自体が新しいため綺麗だが、施設内の移動はやや不便に感じる。
友人・恋愛良い友人関係は良好である。入学してすぐに上級生に履修などを相談できる時間が設けられるため、安心して大学生活をスタートできた。サークルに入ると他学年との関わりもでき、相談しやすい。男女比は圧倒的に女子が多い。
学生生活良い学生主体のイベントや企画が多くある。展示等も頻繁に行われている。サークル活動は充実しており、掛け持ちしている人も少なくない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容からスタートする。希望者は図書館司書と学芸員の資格を取ることができる。
志望動機芸術分野に関心があり、幅広く学びたいと思ったから。デザイン系にも興味があり、他学部の講義も履修可能であるから。
このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
「静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。