みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 食品栄養科学部 >> 食品生命科学科 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
食品栄養科学部 食品生命科学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価悪いあまりいいところに就職できません。県内に就職する人が多いです。大学はパッと見て綺麗です。中は汚いです。
講義・授業悪い分かりやすい先生もいますが、まったく分りにくい授業をする先生もいます。なにを言っているか聞き取れない先生もいます。
アクセス・立地悪い草薙駅から徒歩15分ほどです。行きは坂道なので、汗をかきます。静岡に近いので遊びに行くにはいいのではないのでしょうか。
施設・設備悪い施設はたいしていいものはないです。学食は高いし、美味しくないです。学校で売っているパンも弁当も高いです。
友人・恋愛悪い友人は真面目な人が多いです。しかし、個性的すぎてついていけません。恋愛は男は少ないのでたいてい彼女はできるでしょう。
部活・サークル悪い部活は強いところはありません。サークルは飲みが主な感じです。部活もサークルも種類はあまりないでですね。
学科で学ぶ内容食品の分析、研究について。生物系の勉強です。
所属研究室・ゼミ名植物機能開発研究室
所属研究室・ゼミの概要シロイヌナズナのことについて研究をしています。
志望動機高校の担任にすすめられたため。食べるのが好きだった。
どのような入試対策をしていたか後期試験のため、食品系の面接練習が主でした。
投稿者ID:81916 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
総合評価悪い食品のことを深く学び研究者になりたい人にはよい学部です。少し食べ物が好き程度の気持ちなら大変だと思います。
講義・授業悪いかなり分りにくい授業をする先生も何人かいるようです。スライドが見にくかったり、声が小さくてなにをしゃべっているかわからないこともあるようです。
研究室・ゼミ悪い研究室によって様々です。こればかりは運と相性だと思います。
就職・進学悪い地元の食品会社に就職する人がおおいです。明治製菓や森永製菓など大手企業に就職出来る人はほとんどいません。地元に強いです。
アクセス・立地悪い草薙駅から徒歩15分くらいです。坂をのぼらなくてはならないので、夏は少し大変です。静岡駅まで2駅なので遊ぶのは静岡です。
施設・設備悪い見た目はとても綺麗で周りの人からもよく褒められます。しかし、中はそこまで綺麗でなく、むしろ汚いと思っています。学食は高くてまずいです。
友人・恋愛悪い基本的には地味な子が多かったです。なにかサークルに入れば恋愛もたくさんできるし、友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容食品の成分、分析、品質管理、開発、研究など
所属研究室・ゼミ名植物機能開発研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の耐塩性やカルスの緑化についての研究
志望動機担任にすすめられてなんとなく受けました、
利用した予備校・家庭教師さなる予備校
どのような入試対策をしていたか学校での対策の授業。塾での対策。家での過去問。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価普通研究者になりたい人にはよいと思います。しかし、メニュー開発などをしたいと思って入学し、進路を間違えたと思う人も多いそうです。
講義・授業普通かなり専門的な授業です。テストはとても大変です。授業は正直退屈でおもしろくなく、分かりにくいです。深く勉強したい人にはよいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によってです。忙しい研究室もあればそこまで大変ではない研究室もあります。教授の良し悪しの差も大きいです。
就職・進学普通学部卒の人は、基本的には中小企業の品質管理もしくは研究職につく人が多いです。給料はそこまで高くないでしょう。
アクセス・立地普通草薙駅から徒歩15~20分くらいです。上り坂なので、行きは大変だと思います。しかしバスもあります。まわりには少し飲食店もあるのでよいかと思います。
施設・設備普通校舎は一見はきれいです。夜や秋の銀杏はとてもきれいです。しかし中は大したこともなく古いです。食堂はおいしくなくて、高いと評判はよくないので期待しないほうがいいと思います。
友人・恋愛良い学科で、私は友達ができませんでした。恋人も4年間できませんでした。女子はまじめで気が強い人が多く、男子は個性的でした。
学科で学ぶ内容食品のこと。品質管理のこと。生物系の勉強が多くなっています。
所属研究室・ゼミ名植物機能開発
所属研究室・ゼミの概要植物や遺伝子、タンパク質の勉強ができます。比較的自由な研究室です。
志望動機家から近く、食べることが好きだったため。将来お菓子をつくりたいと思った。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか学校でひたすら第一志望のために模試の復習をしていた。この大学は後期のため、ほとんど対策はしていない
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い食品科学の専門分野の授業にほか、化学・物理・生物などの基礎授業もあります。専門分野も基礎授業がもととなるので、理科好きにはいいですが、逆はつらいです。全体敵にアットホームな雰囲気です。学科の人数が少ないので、知らない人がおらず、みんな仲がいいです。教授も身近な存在で、研究室に遊びにいくことも可能です。狭い世界なので、高校生活のクラスのイメージと変わらない部分もあります。そういうのが向いてない人はつらいかもしれませんね。
講義・授業良い学生の人数が少ないので、教室も比較的狭いです。黒板が見えないこともないし、序行は受けやすいです。学部共通科目は選択ですが、それ以外の専門分野や基礎授業はほとんど必須科目なので、選択授業はほぼないです。必須をとっていれば必要単位に届くかんじです。3年になるとほとんど実験授業になります。実験好きにはいいです。
アクセス・立地良いJRの最寄駅から徒歩15分、静鉄の最寄駅からも徒歩15分なので、通いやすく立地はいいと思います。ただし、山道なので慣れないときついです。駐車場がなく、車通学はできないので、原付が一番便利です。構内も基本坂ですが、エレベーターもあるし、各学部の建物がすべてつながっていて、雨の日も外に出ずに上までいけます。周辺にはスーパーもそれなりにあり、生活には困らないと思います。あと居酒屋が多いです。高級住宅街なので、比較的家賃は高めです。街までJRで2駅です。ショッピングも近いし、バイトもしやすいです。
施設・設備良い校舎はレンガ造りで、すごく景観がステキです。一番の自慢です。ただし、学部の建物によっては、中がけっこう古いです。わたしの学部は古めです。全体的には新しくきれいだと思います。どの学部の建物も同じ構造で、中が吹き抜けなので開放感があります。隣が県立公園なので、春は桜がすごくきれいです。高台まで良くと、景色・夜景がきれいです。大学の図書館以外に、隣が県立図書館なので、大変充実しています。学食は多くないですが、まぁ問題ありません。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんな仲がいいです。女性が多いので多少のグループはできますが、食品学科は基本的にさばさばした子が多いです。みんな前向きな努力家で、就職のこともかなり早目から真剣に考えていました。男性のほうが人数が少ないこともあると思いますが、女が強い学部・学科です。たてのつながりも割とあります。ほかの学部とのつながりはサークル以外ではほぼありません。
部活・サークル普通部活・サークルはあまり活発ではありません。しょぼいです。人数が多く、わりと人気なのが、ダンス部とアカペラです。学祭でも盛り上がります。
学科で学ぶ内容食品の機能性について基礎から専門分野まで。
所属研究室・ゼミ名食品分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ベリー類やプロポリスの機能性の研究
就職先・進学先地元の食品会社(中小)
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したかったから。
志望動機食べることが好きだったので。興味のある分野だったから。
どのような入試対策をしていたか推薦が化学のみの試験だったし、センターでも化学必須だったので死ぬほど化学を勉強した。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はどこがあり充実しています
講義・授業良い学科担当の先生がとても優しく丁寧に教えてくださり、とても充実した3年間を送れました。
就職・進学良い悩みや相談にしっかり乗ってくれて、とても助かりました。とても丁寧にサポートしてくれます
アクセス・立地良いとても自然が綺麗です。バスやくるまで登校している生徒や電車で登校している生徒が多いです
施設・設備良い細かいところまできを配ったとても良い設備で、とても楽しく過ごせます。
友人・恋愛良い部活動やクラスなどでの活動を通して、話し合う場面がとても充実しています。
学生生活良い微妙ですかねー。でも、サークルというもの自体が楽しいので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな情報を学び、自分が勉強したいことをします。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価普通楽しかったが
人間関係が悪いと居心地が悪い学部だと思う
悪くいえば閉鎖的だがいつも同じメンバーという安心感 -
講義・授業良い専門的なことが学べる
ほぼ同じメンバーで学び続けるので
結束力はある -
研究室・ゼミ普通研究室によって差がある
就活に集中したいかどうかで決めるのもあり -
就職・進学良い進路指導室がかなり助かる
エントリーシートの添削もやってくれる -
アクセス・立地普通夏は坂がきつくて暑い
駅からは歩ける距離なので電車通学はしやすい -
施設・設備悪い学食の規模が小さい
お弁当を自分で持ってきて食べている人が多い -
友人・恋愛良い真面目な人が多い
ほぼ同じメンバーで過ごすので交友関係はせまい -
学生生活悪いサークルに行く暇がない
人によっては3つぐらい所属していたので自分次第
学科で学ぶ内容食品関係の仕事につくために必要な科目を学ぶ
その他食品に関する実習 -
志望動機管理栄養士の資格をとって
スポーツ栄養に関わる仕事をしたかったから -
就職先・進学先流通・小売・フード
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。