みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 食品栄養科学部 >> 食品生命科学科 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
食品栄養科学部 食品生命科学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い先生の質や授業のレベルは比較的高い。生徒の質問にも丁寧に回答してくれる先生が多いので意欲的に勉強する意思がある人にはとても過ごしやすい環境だと感じた。食に関する関心が高い学生があつまるので共通の話題が多く学科内の雰囲気はとても良い。
講義・授業良い授業の資料をウェブで配布したり、プリントを配布したり、自主学習を促す教育が見受けられる。講義もわかりやすく疑問点も質問すれば大体その場で答えてもらえるのでそこまで困ることはない。
アクセス・立地良い最寄り駅である草薙駅から近く市外から電車で通う学生も多い。市内の街中にも電車で行きやすい位置にあり、交通の便も良い。近くに、コンビニ、スーパー、郵便局、銀行などが徒歩圏内にあり生活環境は充実している。ただ、駅から大学までは坂道が続くため実際の距離以上に長く感じる。
施設・設備良い比較的新しい大学のため設備は充実している方だとおもう。私立の大学と比べると小さな大学ということもあり劣る部分はある。ただ、所々壁のヒビなど老朽化が目立つ部分はある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い勉強もはかどる
人もすごく楽しくていい
流されてないところがいい!
きついぶんえれるものも多いと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミがありました
これは個人の差によりますが、
食品系を進みたい方、化学系へ進みたい方に関してはとてもいいんじゃないかと思います。授業を頑張れば成績も付いてきますし、
そのぶん、自分のいきたい研究室へ入れます。
ただ競争はきついです。みんながんばります。だから頑張ってください。 -
アクセス・立地良い駅も2種類あってとても便利
学校の近くにわたしは住んでます。
店も充実してます。 -
友人・恋愛良い友人関係はしっかりするんじゃないでしょうか
恋愛はなかなか個人差ありますが
自分は、恋愛と友人の間くらいの仲の人がたくさんいます。
そのぶんふつうの恋愛とは違って、また違った良さを感じます。
とにかく仲がいい! -
学生生活良いサークルはたくさんあるので選んで入りましょう。
人付き合いはどこでも難しいので
気をつけてください。
就職先・進学先大学院へ行く人が多いでしょう。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、授業も受けやすいし、友人も作りやすい。教授との距離が近く、わからないことも質問しやすい。食に興味があるなら、専門分野はかなり面白いと思う。
講義・授業良い専門分野は興味がある人なら面白いと思うが、基礎科目の授業もかなりあるため、理系科目に苦手があるとつらいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室ごとの人数が少ないため、面倒を見てもらいやすいし、自分の興味のある研究室を選びやすい。研究室ごと、忘年会や旅行などのイベントもあるため、楽しい。
就職・進学良い県内での就職にはかなり強い印象。一歩県外にでると、名前が通用しなくなるので、狭き門。研究職、開発職につくには、大学院にすすむのが必須。
アクセス・立地良い駅から山道ではあるものの、徒歩15分程度と、大学にしては通いやすい立地。ただし、周辺は家賃相場がお高めなので注意。
施設・設備良い建物の見た目がきれいなことが自慢のひとつ。隣には、芝生公園や図書館、美術館などが充実。学内は新しい施設と古い施設がある。
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので人間関係はつくりやすいが、はばひろく人間関係を作っていきたい人には狭い世界だと思うので、サークルや部活をおすすめします。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目が多く、2年から専門分野が増えていく。3年はほぼ毎日が実験。4年から研究室に入って、卒業研究を行う。
所属研究室・ゼミ名食品分析
所属研究室・ゼミの概要プロポリスや、ベリーなどの成分分析、効果の検証。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由県内での就職を目指していたことと、食品会社の品質管理の仕事をしたかった。
志望動機県内の大学にすすみたかったことと、食に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師秀英
どのような入試対策をしていたか化学がメインのだったので、化学は塾での教室をとり、徹底的に勉強。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い学科で勉強できる内容は、とても充実していています。
食品系の企業に就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通最寄の駅は、JR東海道線の草薙駅と静岡鉄道の草薙駅で徒歩で約15分程度です。また、県立美術館が近くにあるので空き時間にも行く事が可能です。
ただ、大学は小高い丘の上に建っているので、坂が多いです。
施設・設備普通公立の大学であるため、建物の内部が若干古い所もありますが、実験器具や設備はいいものを使っているので問題ありません。
建物の外観はレンガ調でとてもキレイです。 -
友人・恋愛良いこの大学は、全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、サークルなどに入ると様々な学部の子と交友関係が持てます。
学生生活普通学内のサークルは、様々なサークルがあります。
サークル数は、そこそこある方だと思います。
イベントは、学祭の他にスポーツ大会なども行われています。
学科で学ぶ内容1、2年生では、教養科目、学部の基礎科目を中心に学び、3年生はほぼ専門科目を学びます。3年生の後期に研究室が決まり、4年生は研究室で卒論を書きます。
実験は、1、2年生時は、週に1回で生物、化学、物理の基礎的は実験の実習があります。3年生は毎日午後に実験があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い理系の学部なので自分のやりたい分野を深く勉強できる一方で、時間割は忙しすぎずに自分の時間もしっかりと作れます。そのため、自分がやりたいことをやれて毎日充実しています。
講義・授業良い学部と学科の規模が小さく生徒の人数が少ない分、ひとりひとりしっかり面倒を見てくれます。また教授との距離も近く、仲が良いです。
アクセス・立地悪い駅から少し多いのと、坂道が急で通学は少し大変です。また駅の周りには居酒屋ばかりで、ちょっと寄るようなカフェやファーストフードがないことが不便です。
施設・設備普通施設や設備は充実しているとは言えませんが、建物がオシャレで構造がおもしろいです。
友人・恋愛良い学部と学科の規模が小さい分、友人と深い交流ができます。しかしみんなと友達になってしまうため、あまり恋愛には発展しないです。
学生生活良い私立の大学に比べるとサークルの数が少なく規模は小さいが、いろんなジャンルのものがあるので入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容環境についてと食品についての両方を多方面から学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で優しいです。
勉強も頑張る人が多くて励まされます。
協調性もあり良い学部だなあと感じます。 -
講義・授業良いわかりやすく教えようとしてくれる人が多いです。
質問に行けば教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に入ります。
先輩たちの様子をみていると充実していそうです。
新設のものも何個かあり、さらに選択の幅が広がりそうです。 -
就職・進学良い研究室によってバラバラですが、就職実績は悪くはないかと思われます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですがいいところです。
JR草薙駅から15分程度かかります。
スーパーやコンビニ等もあるので周りに住むのにはあまり困りません。 -
施設・設備悪いこれは少し微妙。食堂が小さかったり、学部棟が小さかったり。嫌になる程度ではありません。
イチョウや桜など、綺麗な景色はたくさん見ることができます。 -
友人・恋愛良い色んな人と出会う機会がありますよ。
サークルや部活に所属している人が多く、そこで他学部とも知り合えます。 -
学生生活普通学園祭等はあまり盛り上がりません。
しかし、サークルはみんな和気藹々とやっています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価普通小さい頃からの夢でやれるので、楽しいが真剣にやらないとついていけないと思う
でも、好きな人にはとてもあっていると思う -
講義・授業良い教授方の指導が良く、集中して講義がうけられます。
また、藤枝駅にあるキャンバスは、きれいなうえ、しずかです。 -
研究室・ゼミ普通不満に思うところはないが、これといっていいところはない
ゼミなんて関係ない
本人がやるかどうかです -
就職・進学普通資格を取るサポートが充実しており、かなり就職には強いです、。
アクセス・立地良い駅に近いところもあり、快適です
駐車場もあり、車で登校することもできます
施設・設備良い清掃員の方がいるのか、とてもきれいです
自販機が多く設置されています
友人・恋愛良い特にないです。
一人でずっといます。
サークルに入ると作りやすそうです
学生生活普通サークルに入っていないのでわからない
見た感じでは、かなり楽しそうです
特にやりたいことがない人は絶対入った方がいいです
学科で学ぶ内容1.2年次はあまりやりませんが、後半の3.4年になると専門的なものが増えます
志望動機小さい頃からの夢で、父が早いうちから倒れてしまったので
その様な人を減らしたいと思ったから
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い実験のレポートや小レポート、予習課題など、課題も多くでるので効率よく課題をこなせる人には良いと思います。
講義・授業良い基本対面が多いのでわかりやすいです。
また、講義中にわからない点があっても、質問に行けば丁寧に対応してくださいます。 -
就職・進学普通まだ就職に関する相談をしたことがないのでわかりませんが、就職のことについて知りたいことがあればいつでも相談してね、と
多くの先生方がおっしゃっていました。 -
アクセス・立地普通最寄りの草薙駅から大学までは坂道なので特に夏はある大変です。
原付や自転車を利用している学生も多いです。 -
施設・設備普通学部棟は老朽化が目立ちます。
トイレも古いので新しくしてほしいです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います。
レポートなどの課題が多い分、みんなで支え合っていい関係になれると思います。 -
学生生活普通サークルの種類は多い方ではないと思います。
イベントは秋に行われる剣祭があります。
学科で学ぶ内容1年の前期は化学系2科目、生物系2科目、物理1科目、英語2科目などを履修します。
物理も必須選択であります。
高校で物理選択をしていない人は少し苦労するかもしれません。 -
志望動機将来食品関係の仕事をしたいと思ったからです。
この学科では食品開発などに必要な知識を身につけられると思ったからです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い食の機能について多方面から学ぶことができる。食の中でもさまざまな分野があり、自分の興味があるものを深めることができる。
講義・授業良い授業はほとんど自動的に必須でとるかたちになるため、選択科目は少ない。理系科目が得意で好きならどの授業も興味がわくと思う。
研究室・ゼミ良い食べることそのものについてや、機能について、生理学など、さまざま食の分野に分かれているため。自分の興味を掘り下げやすい。企業とタイアップしている研究室もあるため、研究内容もおもしろい。研究室の人数が少ないため。面倒見てもらいやすい。
就職・進学良い県内の就職率は非常にいい。大学名が県内ではかなり強い。しかし、一歩県外にでるとダメ。理系なので品質管理や研究職がおおい。食品会社、化粧品会社など。大手は大卒では難しい。院卒でもなかなか狭き門。
アクセス・立地良い駅から15分程度なので徒歩、電車通学の学生も多い。ただ坂道なので少し大変。車通学は不可。原付も多い。
施設・設備良い校舎がきれいなのは自慢。ただ、中は棟によって新しいところと古いところがある。土地的は狭いほうだが、その分移動も楽なのでいい。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、知らない人がいなく、比較的みんな仲がいい。他学部の人とは、サークルや部活に入って知り合うしかない。
学科で学ぶ内容理科系基礎科目すべて。食の専門科目は、有機化学から調理学、食品機能学などさまざま。3年からは実験が主になってくるので、実験が得意だとおすすめ。
所属研究室・ゼミ名食品分析化学
所属研究室・ゼミの概要企業とのタイアップが多いため、面白い研究が多い。比較的人気が高い。研究室旅行や忘年会などのイベントあり。
就職先・進学先食品会社/営業
就職先・進学先を選んだ理由食品会社しか進路を考えていなかった。県内就職を目指していた。あとは会社の雰囲気重視。
志望動機食べることが好きで、理系が得意だった。特に化学と実験が好きだった。また、県内での進学を希望していた。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校で化学のみ受講。
どのような入試対策をしていたか化学が推薦試験の科目だったため、徹底的に化学をやった。塾で化学のクラスをとるほか、学校でも化学クラスを特別にやってくれた。そのほかの科目もセンター対策としてやった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い食べることが好きな人、食品開発や品質管理に興味がある人にはばっちりあう学科。理系学科の中でもわかりやすく、身近な内容なので、学生も女子の比率が多い。学科の人数が少ないので、教授も学生もみんな知っているし、比較的距離が近く仲がいい。
講義・授業良い1,2年は基礎科目も多いが、3年からは専門科目も増え、実験が毎日ある。実験が好きな人はいいと思う。食品の機能性から、調理学、微生物学までわりと幅広く食品について学べる。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多くないが、研究室ごとの人数が少ないので、内容はわりと濃い。企業とタックを組んでやっている研究室もあり、自分の研究成果がわかりやすい場合もある。研究室ごとに旅行や忘年会などのイベントもあり、比較的仲がいい。
就職・進学良い県内の企業にはめっぽう強い。しかし、県外の企業にはかなり弱い。大手企業へは最低でも大学院に進学しないと狭き門。(大学院でも厳しい。)理系学科は入った学科の時点で選べる企業の範囲が狭まるので注意。食品会社、化粧品会社、検査機関など。
アクセス・立地良い駅から山道ではあるが徒歩15分程度なので立地はいいほう。電車通学の学生も半数くらいいる。高級住宅街なので、ひとりぐらしの場合は家賃が比較的高いほう。大学周囲は自然にあふれていて、すごしやすい。
施設・設備普通学内はほかの大学に比べてせまい。雨にぬれずに各学科の校舎、食堂等に行けるのはとてもいい。外観はとてもきれいだが、建物内は学科によって新しいところと古いところがある。食品栄養科学部棟は古い。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、気が合えばみんなともだちで仲がよくいい。高校のクラスみたいなもの。そのかわり、サークル等に入らないと友人関係は広がらないかも。
学科で学ぶ内容食品の機能性、衛生、微生物学、調理に関してなど、食品のことを幅広く学べます
志望動機理系科目が得意で、実験が好きだった。食べることが好きだったし、県内で興味のある理系学科がここだったあ。
利用した予備校・家庭教師秀英
どのような入試対策をしていたか必要以上に問題集を買わない。同じ問題をくりかえりやる。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。