みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

静岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(773) 国立内83 / 177校中
学部絞込
773761-770件を表示
    情報学部情報社会学科の評価
      何でもできる、自分の幅が広がる大学だと思います。 教員課程の資格を取ることも可能で、一般企業、公務員等、就職先は多岐にわたります。 また、情報技術を学ぶという先進的な学科です。 大学の中でも1番新しい学部なので、設備も綺麗です。
      浜松キャンパスには2学部しかないため、講義の選択肢が比較的少ないかもしれません。 ただ、情報だけではなく、心理学や外国語などの学科もあるので、幅広く学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      情報技術の最先端の研究をしている県内随一の学校であると思います。 某有名企業の走行性能テストや、県から依頼された研究などもあり、レベルが高い研究室が多いです。
    • 就職・進学
      キャリアカウンセラーがおり、就職相談にのってもらえます。 また、教授も積極的に相談にのってくれます。 大学のネームばバリューもありますので、県内の企業就職にはかなり有利だと思います。
      浜松駅からバスで15分(徒歩40分)程度のところにあります。 校舎のすぐ近くに学内の駐輪場があるため、徒歩距離が少なく、通学には便利だと思います。 また、浜松駅は新幹線や電車、バス等が集まっている駅ですのでどこは出かけるにも便利です。
      最も新しい学部ですので、校舎は比較的綺麗です。 冷暖房設備も整っており、快適に学習を進めることができます。 無線LANも完備されているため、学内での勉強がはかどります。
    • 友人・恋愛
      浜松キャンパスは人数が少ないため、学祭は盛り上がりに欠けると感じるかもしれません。 他大学との交流もほとんどありません。 ですが、学祭委員など自分から積極的に様々なコミュニティに参加することができるため、 自分次第でどうにでもなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はプログラミングや情報系の学問が必須科目でしたが、 英語の授業や第二外国語など、バランスよく学習することができました。 3年以降は研究室に配属され、統計学を学びました。
      山田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計学を学びました。様々な技法を使い、分析を行いました。 教授はもう退官してしまいましたが、みなに慕われ、大変優しく面倒見のいい教授でした。
      IT系企業/システムエンジニア兼プログラマー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      システムエンジニアに興味があったからです。 また、静岡県の発展・中小企業の発展の力になりたかったためです。
    • 志望動機
      情報学を学びたかったためです。 これからの時代に役立つと思いました。
      静岡県家庭教師ネットワーク
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんどは、センター試験の勉強に費やしました。 大学独自の二次試験に関しては、過去問を数年間分解いて傾向をつかみました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業のカリキュラムは普通です。授業は、高校の延長の雰囲気なので、個人の努力次第で力はつきます。実習は実際の機材を用いて結構な時間を割くので大変な反面将来の仕事の基礎になります。女性が少ないので恋人を作るためには外部で活動することが大切ですが、男の友人関係は作りやすくいです。真面目な学生には良い大学だと思います。
      講義は教科書ベースの基本から、プログラムの実習まであります。特別だと思う授業はそんなにないですが、理系なので地道に基礎を固めるには十分です。実習では不明な点は先生がついて一緒に考えてくれるのでしっかり理解することができます。3年以降にコース選択があるので各分野の専門講義を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      雑誌やコラムに載る研究は少ないですが、どの研究室もそれなりの設備を持っています。国立なので研究費はどの研究室もそれなりにもらっていると思います。近年は校舎を新しくしており綺麗な環境になっています。浜松は産業があるので、地元の企業との共同研究を通して力をつけることもできます。研究室の運営は教授に任されているので、配属前の訪問や先輩の話を聞いて選ぶことが大切です。
    • 就職・進学
      CMで見かける企業への就職者は多くはないですが、東海圏のBtoBの大企業への就職者は多いです。授業を真面目に取り組み、良い成績を収めていれば学校推薦で大手に入ることができます。合同企業説明会にも多数の企業が参加しており選択肢の幅は広がります。就職担当も自分の責任を感じてか、親身に企業選びをしてくれます。
      浜松駅からバスで15分くらいで運行間隔も15分くらいなので、良い立地だと思います。しかし、大学が住宅街にあるので車での通学はできません。一人暮らしの方は、自転車又は徒歩通勤が多いです。大学の徒歩圏内にファミリーレストラン、居酒屋、公園、スーパーがあるので一人暮らしでも不便はないと思います。
      ほとんどの校舎が近年新しくなったので、綺麗になっています。図書館、生協もあり、在校生はPM9時くらいまで利用できるので便利です。食堂がやや古めかしいですが、男同士そこは気楽に食事を取ればいいと思います。
      悪い
      浜松キャンパスにある学部は100人前後いるので友人を作ることができます。さらに1年次は他学部と共同の授業があるので、知り合いを増やすことができます。サークルは他大学との合同で運営しており、異性と知り合える機会が増えます。駅まで公共機関で行くことができるため、バイトもしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養、数学が中心で、他学部と共同でロボットを作る実習がありました。2年次は学科特有の電気回路やプログラム等の専門的な内容を学び、3年次はさらにコースが細かく分かれてます。私は情報系のコースを選択したので、プログラミング系の研究をしていました。
      大内研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電波の通信プロトコルを効率的に伝えるための研究をしています。教授は性格がおとなしく丁寧に教えてくれます。他研究室と合同の研究発表会があり、交流を深めることができます。先輩は優しい人が多いです。
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      共同研究でその会社のことを知り、グループの研究姿勢、内容を知っていたため。地元の企業だったので地元に貢献できると思ったから。
    • 志望動機
      将来、最先端の技術者になりたく電気関連設備の整っている静岡大学を選択しました。グローバル教育を意識しており、TOEICの授業も積極的に行っています。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学志望だったため、英語、数学を始め全教科に力をいれて勉強しました。静岡大学は古典と社会系の科目がなかったので力を抜いて、その代り別の科目に力を入れて勉強しました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      いろいろ学べて良い大学だと思う。しかし周りにものが何もない。校舎内は坂の勾配が激しい。しかし環境がとても良く楽しい大学生活を送れると思う。
      実験がとても多い。科目によっては難しくなかなかついていけない。しかし個別に質問をすると教授は答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      学びたい研究室に入った場合良い研究ができると思う。特定の講義においては教授の執筆した参考書を購入する必要がある場合もある。
    • 就職・進学
      相談に乗ってくれ斡旋をしてくれる教授もいる。静岡で就職する場合はネームバリューが使える。県外の就職ではあまりネームバリューが使えない。
      悪い
      周りにはものが何もない。駅まではバスで行くしかない。駅周辺は栄えている。自転車や原付の所有が必要である。しかし、バス自体の運行数は多い。
      実験設備や図書館はとても使いやすい。後者によって古いもの、新しいものの差が大きい。しかし、全体を通してみるととても使いやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      近くで遊ぶものがないためか、学生同士の家で遊ぶなどが多い。また、カップルは同棲することが多い。学生時代の友達とは今でも付き合いがある。学生生活はとても充実すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養が主である。2年次は一般教養に専門科目が入る。3年次は専門科目と実験が増える。3年次の後期から4年次は研究室で実験を行う。
      応用生物研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実験や人間関係は大変なこともあったが、先輩に助けられた。教授のパワハラともとれる行動が目立った。
      5 : 5
      化学薬品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事内容が研究と重なっており、研究内容を活かせると思ったから。
    • 志望動機
      生物化学の勉強がしたかったから。生物化学を活かした研究者になりたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      最初は基礎的な勉強を繰り返し、秋以降は主に過去問を解いていた。

投稿者ID:191070
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      岩石系、化石、気象、地震、海洋についても研究できますが、分野が細かく分岐しているため思っていた研究と違ったというようなこともおこるかもしれません。
      講義は基礎を学ぶことで終わっていく感じです。教科書というものがあまりないので、興味のある分野は自分で勉強していく方がいいです。英語論文の翻訳発表という授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってやることは全然違いますが、大体の研究室は土地柄に関わるものが多いです。そのため研究内容は細かくなっていきます。
    • 就職・進学
      学科で習ったことを生かしていくのは難しいと思います。大学院に進学するか、関係のない分野に就職する感じです。あまり大企業と縁がある感じはないです。ド
      山の中にある感じです。蛇や虫が結構沢山出てきます。森の散歩道みたいなのもあります。銀杏並樹があります。
      研究所によって使う機材が違うので、研究室によっては新しい機材を所有しています。
      施設はあまり新しくありません。場所によっては改装して綺麗になっている所もあります。
      悪い
      女子が少ないので他学部よりは恵まれていません。他学科との交流もそこまでないので、サークルなどに出会いを求めた方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      地球科学についての基礎知識を学ぶことができます。
      2 : 8
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職使用と思ったが、就職出来なかったから
    • 志望動機
      後期しけんが楽だったので、入ろうと思った。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策のみの勉強でした。過去問は解いてません。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      家庭科専修でしたが、衣服、調理、保育や住環境についてまんべんなく学べ、実験や実習も程よくあり、とても充実した学校でした。ただ、ひとつの内容について学びたい人には物足りなさを感じるかもしれません。私は衣服の製作を学びたかったですが、4年間で授業は1つだけでした。
      正直、何を言っているのかわからなく、つまらない授業もありましたが、とても興味深い内容の授業を行ってくれる先生もおりました。特に、専門科目では少人数なので、あとから質問もしやすく、やる気のある学生には向いていると思います。全学部共通で行われる共通科目では、人気の授業は定員オーバーになり、受講できないこともありました。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたい研究を尊重してくれます。忙しい中でもどの先生もとても親切、丁寧に対応してくださり、自分の研究を思い通りに進めることができました。中には先生の共同研究者として論文に名を残した者もいました。熱心すぎて、学生から悲鳴のあがるゼミもありましたが、その先生も学生のことを思ってしていたのでとても慕われていました。
    • 就職・進学
      静岡県の中では上位校だと思われるので、県内の会社からは一目おかれる感じかと思います。大学の中で説明会等を行ってくれるので、企業説明会についてはそれで十分かと思います。ただ、教育学部となると一般企業への斡旋はないので自分から積極的に行う必要があります。
      悪い
      山の中に建っている学校なのでとても不便です。静岡駅からバスで20分。バス停から1番近い共通科目の教室まででも10分はかかります。さらに、教育学部、人文学部は上へ登らなければならないので、次教室に行くのに10分の休憩時間はほぼ移動に費やさなければなりません。雨の日も登り下りがとても大変で、滑る人いました。
      悪い
      とにかく古いです。昭和の時代を感じさせる教室でした。今ではトイレ等が少し改築され、キレイなウォシュレット付きになっていますが、薄暗い和式トイレもありました。また、山で高低差があるので0階があり2階と言っても3階分の階段を登らなければいけなかったり、入ったところが4階だったりと慣れるまでは大変かもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあり、共通科目の授業や、教育学部の他の学科の学生と同じ授業を取ることが多いので、友達やカップルは作りやすいと思います。学科内も人数が少ないのでとても仲がよく、いつも一緒に行動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      専門学科を中心に、広く様々な知識を身につけることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      家庭科教育研究室。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家庭科教育に関する様々な研究を行うことができます。小中学校に協力をお願いして実践授業を行うこともできました。
      9 : 1
      静岡銀行系列会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      細かく、正確な作業が自分に向いていると思ったため。
    • 志望動機
      裁縫を学びたかったのですが、家庭科教育について広く学べると思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用しませんでしたが、高校でたくさんの模試を受けました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を解き、苦手なところを中心に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      語学も経済も学びたい人にはオススメです。経済学科でも二ヶ国語を必須で学びます。英語のクラスも成績順なので自分にあったレベルで学べます。
      経済以外の教養科目も充実しています。なのでまだ将来が定まっていない人にもオススメです。もちろん、専門科目については深く学べます。ただ、毎年論文を書いたり、必要単位にたっしないとすぐ留年します。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択肢は少ないかとおもいます。特に経営を学ぶには少ないです。たしか私が、いたころは経営学のゼミは一つだけでした。ただ、学年超えて仲良くなれる場でもあります。
    • 就職・進学
      静岡県内での就職は問題ありません。大学名だけでまず書類や一次面接くらいは通ります。経済学科は地方銀行や保険会社への就職が多かったです。県外に出るなら、就職は大変です
      悪い
      高低差がものすごいです。一番下にある教室から人文の教室まで、山登りを15分くらいします。移動だけで休みがおわり、トイレに行けません。また、静岡大学のそばに電車もなく、バスのみです。
      悪い
      全体的に古いです。構内にはマムシ注意の看板もあります。プレハブみたいな教室もあります。エレベーターは先生しか使えないので、4階くらいまでは階段を使います。
    • 友人・恋愛
      静岡の県民性か、やわらかい雰囲気や心の穏やかな人が多かったです。サークルもとても充実しているので友達も作りやすい環境です。他大学のサークルにも入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎から応用まで学べます。
      企業倫理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業倫理についてのゼミですが、興味があるものは幅広く研究できます。先生がとても素敵です。
      株式会社アイジーエー 商品部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに興味があり、MDやバイヤーとして夢を叶えたかった。
    • 志望動機
      語学も経済も経営も興味があり、どれも学べる環境だったから

投稿者ID:111923
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      いろいろな場所に出かけて見学実習が出来ます。地震や断層について学ぶには良い環境ではないかと思います。
      英語の教科書で勉強するため専門用語などを英語で学べるのは良いと思います。範囲がひろいため地球科学の分野を網羅するのはなかなか難しいです。
      悪い
      山の上にあるので、通学は一つの運動です。付近は住宅地やアパートが広がっているため大体の人がその付近に住んでいます。自然に囲まれており静かな環境です。
      設備は研究室によって様々です。あまり建物は新しくありませんが、内装がどんどん綺麗になっておりそこまで不便さを感じませんでした。
      悪い
      のどかな立地ゆえかおおらかなひとが多いように感じます。サークルなどに参加するとカップルも出来やすいですが、女子の人数が少ないため、なかなか難しいかと思われます。
    • 部活・サークル
      色々な部活サークルがあるようです。あまり強い部活動などは知りませんが、色々な部活サークルが大学祭では賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      地球科学の幅広い範囲について基礎を学ぶことができます
    • 志望動機
      後期がセンター試験だけで入学出来たため応募しました
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験のみの点数で合否が決まるためセンター以降はやっていません

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成課程なので、将来教員を目指している人にはいい環境だと思います。付属の小中学校があるので実習が充実しています。一つ一つの専攻で人数が少ないので、その中でかなり仲が深まりますが、積極的にコミュニケーションをとらないと辛いかもしれません。きちんと出席していれば単位はとりやすいです。
      担当教授によって変わりますが、2年生以降は特に実習的な内容が多く講義内容は充実しています。教員経験者が多いので、経験や体験を聞きたい人にはいいと思います。必修科目が多いので授業の選択肢はあまりありません。
      悪い
      駅から離れていて、交通手段はバス・徒歩・自転車や原付になります。山の斜面に沿って建っているので構内は坂道、決して移動がしやすくはありません。周囲に学生向けアパートが多いので、近くに住めば登校に不便はありませんが、繁華街に出たりバイトをする場合は、時間をかけて移動しなければいけません。
      歴史のある大学なので建物は古いです。理系の学部の施設は比較的新しくしていますが、その他のところはかなり年季が入っています。構内には食堂が3つ、売店もあるのでそこに困ることはあまりありません。
    • 友人・恋愛
      一つの専攻の人数が少ないので、講義などで一緒になる顔ぶれはほとんど変わりません。部活やサークルなどに参加すれば人間関係は広く持てると思います。大学に通う人数自体は多いので、希望があれば色々な人と関われます。気質は真面目、あまり派手でない人が多いです。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがあります。合唱や吹奏楽が強いです。ボランティアサークルなどもあるので、自分にあったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育心理学。小学校の免許、中学校の免許を取得するための知識も学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      学校教育教育相談学専攻。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育心理学、カウンセリング、実践などを学びます。
      5 : 5
      教育業界。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育を学んできたため、それに関わる仕事がしたかったので。
    • 志望動機
      教育学部の歴史が長く、学びたかった心理学の専攻があったので。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の対策をかなり重点的にしました。成績は問題なかったため、短時間でまとまりのある文章を書く訓練をしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      立地的にも不便なところではないですが、近くにあまり大学がないため、他大学との交流やサークルは少ないです。都会のように遊ぶところも少ないので、勉強するには良い環境です。また、レポートも多くしっかりと勉強し確実に点数を取らないと、すぐに留年になるので、四年で卒業したければ、そこまで遊んだりバイトをする時間はないので、逆に誘惑がなくて良いです。ストレート卒業するのが大変な分、社会人になったときに遊んで4年もしくは6年過ごした人との差は歴然なので、将来的にも自分のためになります。
      キャンパスが分かれているので、第二言語などは浜松キャンパスでは開講されておらず、受講できなくて残念だった。また、国立の風潮なのか先生によって毎年同じような変化のない講義をされる方もいるので、ただただつまらない講義もあった。一方、企業上がりの方や熱心な先生もいらっしゃるので、人それぞれ当たり外れだと思う。
      駅へのアクセスも良く、新幹線も止まるので、東京や名古屋にも出やすい。気候が温暖なので、住みやすく、物価も高くないので一人暮らしには助かる。
      国立にしては校舎もきれいで、また最近図書館を新設したらしいので、良いかと。実験器具も新しいので、研究に困ることはない。
    • 友人・恋愛
      他大学との交流がないので閉鎖的で、女子が極めて少ないので同性の友達があまりできず残念だった。また、静岡県出身者が圧倒的に多く西日本出身者が少なめなので、慣れるのに半年くらいかかるかも
      悪い
      女子が入れるような部活やサークルが少なく、他大学との合同サークルもほとんどない。ただ、工学部らしいマニアックなサークルは沢山あるので、自分の好みにあえばいいのかも・・
    • 学科で学ぶ内容
      デバイス系、光系、制御、物質、すべての基礎は学べます。
      デバイス系の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光で再構成できるデバイスを研究していました。
      10 : 0
      某電装機器の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      転勤がなく、アットホームな職場の雰囲気がよかった。人間関係を重視したので。
    • 志望動機
      就職がよく、興味のある研究がされていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったので、特に静大に関しての対策は行いませんでした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      立地は浜松駅からは少し遠く、便利とは言えません。ネット環境は恵まれています。いろんな専門を持った教員がたくさんいて、また親切な教員が多いため、マンモス校の私立大学なんかとくらべると、非常に丁寧に指導を受けることができます。
      理系から文系まで数学、統計、プログラミング、フィールドワーク、ジャーナリズム等々、さまざまな情報にまつわる講義が受けられます。
      最寄り駅が浜松駅。歩くと30分くらいはかかるので便利とはいえない。また、道が混むのでバスも少し不自由に感じる。坂のうえにあるので、自転車、徒歩も少し大変。
      新しい建物から古い建物まで雑多に存在する。主には新しい校舎で、ネット環境も整っているので、学費の割には恵まれた環境だと思う。
    • 友人・恋愛
      自由な風土で、おだやかでまじめなひとが多いので、安心して友達が作れます。学部、学校内カップルも多い。体育なんかを選択すると学部外の友人ができる。
    • 部活・サークル
      さまざまな種類のサークルが存在した。まじめなものから遊びサークルまでいろいろあったので、自分にあったものを選べると思う。新規サークルの立ち上げも多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      情報にまつわる幅広い選択肢から学びたい内容を選べる。
      ジャーナリズム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマのみつけかた、取材の方法、文章の書き方などを学ぶ。
      6 : 4
      鈴与商事株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたかったから。商社に興味があったから。
    • 志望動機
      のちのち学べる内容の幅が広そうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の点数がよかったため、受けることにした。

773761-770件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環グローバル共創科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

地域創造学環
偏差値:-
グローバル共創科学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)