みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通東海地震がいつか起こると言われている場所柄だけあって地震学を学びたい人にはオススメです。地球科学のフィールドもおおいです
講義・授業普通地球内部のことから環境科学まで地球に関することは天気を除いて学べます。3年生以降は専門的な内容を事細かに学べます
研究室・ゼミ悪い社会的に有利な学問ではないので財政面が悪いです。真剣に研究したければ別の大学行ったほうがいいと思います
就職・進学普通就職状況もあまりよくありません。優秀な人は他大学の院にとっとと逃げていきました。特に有利では無いですね
アクセス・立地普通静岡駅からしずてつジャストラインで20分。周りには殆ど何もありません。山の斜面にあるので坂が非常におおいです
施設・設備普通耐震工事をしているため建物は新しいものが多いですが、地球科学科は古いままです。金欠なので最先端の研究資材はありません
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。オリエンテーリング部に入れば女子大学との交流も盛んなため華やかな大学生活が送れます
学科で学ぶ内容気象以外の地球科学に関するトピックスは学べます
就職先・進学先名古屋大学
就職先・進学先を選んだ理由最先端の研究ができると考えたから。実家を出たかったから
志望動機地球環境について興味があり、なおかつ自宅から近かったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかわかるまで何回も繰り返し解いた。問題をとくことを一個のゲームだと思うと楽にできました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語文化ということもあり、日本語の成り立ち、英語の発音の仕方など細かいところまで学科内で必須だったため、広く浅くの感触をうけた。
講義・授業良いゼミに入ってしまえば、自分の学びたいことを自由にできた。私のとっていたゼミは特に自由で、自分の卒論や課題の進み具合により先生に質問しに行けるのでやりやすかった。
研究室・ゼミ良い上記にもあげたが、自由度が高く自分のタイミングで行えるのが良かった。ぜみも自分の興味ある分野をやらせてもらったのでよかった。
就職・進学悪い静岡県内の就職に強い。特に、言語文化だと教員免許もとれるので教師になる方や、公務員が多い。就職サポートは自分から積極的に行かなければ全くない。
アクセス・立地良い静岡駅までばすで15分、自転車でも十分行ける距離。大学周辺は学生の街で、スーパーや定食屋も充実している。東静岡にはマークいずもあるので買い物しやすい。
施設・設備良い建物は古めで、人文学部は上の方になるので夏ののぼりおりが少しきつい。門から人文棟まで10分ほど時間があるので朝ははやめに。、
友人・恋愛良いおだやかで優しい人が多い。サークルに入ると、仲間もふえ、男女問わず仲良くできる。一人暮らしの子がおおいので、集まりやすく自然と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容韓国語、韓国文化について学んだ。儒教の観点から韓国の統一の美という観点を研究した。
就職先・進学先一般事務。
就職先・進学先を選んだ理由縁の下の力持ちのような仕事がしたかった。
志望動機高校当時は英語が学びたいと思い、言語文化学科の欧米コースが魅力に感じた。英語だけでなく、欧米の文化も学べるし、留学制度も整っているところにひかれた。
利用した予備校・家庭教師東進ぜみ
どのような入試対策をしていたかまずセンター対策としてせんたーの過去問を多く解き、まちがえたところを繰り返し復習した。
二時試験は英文と国語系問題が自由ででるので、英語の長文になれること、国語系は対策として先生にランダムで宿題をだしてもらいとくようにした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いアクセスが不便ですが、季候が良く過ごしやすい。地方から来ている人が多いので、友達が出来やすい。教育学部はとらなくてはいけない単位が多いので、勉強は大変です。
講義・授業良い少人数の抗議が多いので勉強には積極的になれます。大規模人数の講義は一般科目のみで、専門科目はきめ細やかに勉強できます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので先生やゼミ生との距離は近いです。研究のテーマごとにゼミを選べます。国立大なので研究費等は少ないです。
就職・進学普通教員になる人が多いですが、教員採用試験の対策等もしてもらえます。また同じ志の人が多いので競い合って勉強できます。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで20分くらいかかるので通うのは便利とはいえませんが、浜松や御殿場からでも通えないことは無いです。下宿はたくさんあります。
施設・設備悪い国立大学なので校舎はぼろぼろです。今はどうか分かりませんが、私が通っていた当時はエアコンもありませんでした。
友人・恋愛良いみんな仲良しで、学部内は男女関係ない感じです。恋愛はバイト先でしている人が多かったです。楽しい学校です。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から、専門教科の詳しい知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名白畑ぜみ
所属研究室・ゼミの概要早期英語教育の効果について、音声獲得について
就職先・進学先公立学校教員
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から教員になりたいと思っていたから
志望動機教員になるため、免許が取得できる学科に行きたかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く、高校の補習をうける、あとは自学
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い天気のいい日は大学から、富士山が見えてゆったりとした雰囲気のなかで、勉強できます。遠くは九州や東北から来る人も多くて、交友関係を広げることができます。
講義・授業普通講義は、理学部の他の学科と違い、座学ばかりになりますが、その分教授たちは、おもしろいはなしをしてくれるので、退屈はしないです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、数学の分野に分かれて、一つのゼミに4~5人の定員です。入ってみるとわかりますが、数学も化学などと同じで、最近できた分野や理論もあり、数学に対する考え方がかわります。
就職・進学普通多くの卒業生は、教員や銀行員に就職します。特に、教員を目指す人は大勢いて、教育学部でなくても学科内でいろいろと情報交換ができます。
アクセス・立地普通大学は山に面して建っているので、決して立地がいいとはいえません。しかし、通学で毎朝、急な坂道を登るので部活やサークルに入っていなくても、運動不足に悩むことはありません。
施設・設備普通国立なので、私立に比べれば、設備は古いものが多いですが、外は築年数相応でも、建物内はしっかりきれいに整備されているので、特に気になることはありません。
友人・恋愛良い学科内は非常に仲が良く、テスト後には学科内全員で打ち上げを行ってました。学科内の人数が少ないので、全員と濃い関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容数学の基本となる証明の流れから、細かい論理、難しい計算を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名表現論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学では、比較的新しい分野となる表現論を学ぶことができます。
志望動機高校の積分に感動して、数学科を希望した。また、教員を就職先の一つとして思い描いていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通私のころは、ですが、言語学の必修科目がものすごく難しいものでした。もし言語学には興味がなく、文学をやりたい、という場合にはつらいものがあるかと思います。言語学をやりたい人にとってはとても勉強になります。
講義・授業悪い1年生のときの言語学の必修科目は難しいですが、それ以外は興味さえ持てればとても楽しく学ぶことができます。言語、文化、文学など、さまざまなことが学べます。
研究室・ゼミ悪い私の所属していた研究室は卒業が難しいと評判のところでしたが、その分、みっちりと指導していただき、卒論は自信あるものになりました。今でもその論文の書き方などのスキルは仕事に役立っています。ただ大学を卒業したいだけの人には向きませんが、まじめな生徒にはお勧めです。
就職・進学悪い就職で大学を媒体とする人はあまりいなかったように思いますが、私の所属していた研究室では、私含め3人でしたが、私は公務員で第一希望の自治体、もう1人は第一希望の企業に5月の時点で内定が決まり、最後の1人は外部の第一希望の大学院に進学しました。どんな選択肢でも不利なことはないと思います。
アクセス・立地良い近くに店はあまりありません。24時間営業のスーパーも私が卒業するときにつぶれてしまいましたが、今はどうなのかわかりません。大学自体も山の中で、言語文化学科の授業は上でやることが多く、移動が大変です。体力はつきます。慣れるとヒールでカツカツ登れるようになります。
施設・設備普通校舎自体は私の卒業後に改装されたようです。食堂は4,5月はものすごく混むので、最初のうちはお弁当を持ってくるのが無難です。
友人・恋愛悪い学科というか、大学として同棲率が高いです。私もそうでした。言語文化学科はかわいい女の子が多いという噂がなぜかあるので、合コンには有利かもしれません。
部活・サークル普通サークルは私はあまり活動に参加していなかったので詳しいことはわかりません。何かやりたいことがあるなら、探してみれば非公式でも良ければだいたい何でも見つかるんじゃないでしょうか。4月に食堂前あたりで勧誘の花道ができているので、うろうろしていればだいたいの雰囲気はわかると思います。
学科で学ぶ内容言語学、文化、文学。語学ではないのでそこだけ注意。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要方言、音声学、言語の獲得、など。1年生の時の必修の言語学の出来が悪くても大丈夫です。
就職先・進学先浜松市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったため。出身地が西部で、その中で1番大きい政令指定都市をと思い、浜松市にしました。
志望動機言語学をやりたかったため。他大学は文学のほうが中心となっていることが多く、言語学を、と思うとここになった。
どのような入試対策をしていたかそんなに難しいことはないので、普通にやっていれば良いと思います。言語文化学科所属の子は、国語と英語は何もしなくてもできる子が多いので、そこが苦手だとつらいかも。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い教師陣が魅力的な人が多いので、積極的に学びたいと思っている人にjはとてもおすすめできる大学だと思います。
講義・授業良い講義の種類も多く、ゼミの種類もたくさんなる中から選ぶことができるので自分に合ったものを見つけることができる。
アクセス・立地良いバスなどがあるので通うのにはさほど困らないと思います。ただ周りにはお店などあまりないので不便です。。
施設・設備良い最近改修工事が行舞われたのもあって校舎がだんだんと綺麗になっています。学食も安くておいしいとおもいます。
友人・恋愛良い自分次第だと思います。これに関しては自分で頑張らない限りにはどうにもならないと思っています。
部活・サークル良いサークルの数が多いので、自分の今日があるものにはいったらいいと思います。部活動もなかなかさかんでした。
学科で学ぶ内容心理学などの人間のしゃかいせいかつについ
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最近の人間の行動や動向を探るものでした。
就職先・進学先あいおいニッセイ同和損保
就職先・進学先を選んだ理由大きい会社でありながらこれからも発展ができそうだったので
志望動機国立大学で実績もあるので強いと思いました
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と過去問をとくくらいです
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多いので、教授との距離も近く、勉強になります。また、他学科や他学部のコースの授業を受けられるのもよかったです。個人的には机の上だけで勉強するのではなく、生徒同士、教師との会話を中心にした授業が多かったのがよかったです。
講義・授業良い教授が気さくな方が多かったのでよかったです。ゼミに入ると、教授と1対1で研究を進められるのが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、教授と1対1で進められますが、私のコースは教授が2人しかいなかったのが少し残念でした。ただ、他コースの教授とも、話しやすく、研究に協力してくれることが多かったので満足しています。
就職・進学普通基本的には、教師、公務員、銀行員になる人が多かったです。就活の際、都心にアクセスしにくいのが難点でした。
アクセス・立地良い学生の7割が下宿生で、大学近辺に住んでいます。友人がすぐそこにいるので、楽しい大学生活を送ることができます。
施設・設備良い学内は広いですが、移動が大変です。ただ、工事が進み!施設自体は綺麗です。食堂、生協は充実していました。
友人・恋愛良い学生の7割が下宿生なので、友人たちはみんな近くに住んでいます。また、日本一同棲率が高い大学だという噂を聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容フランス言語文化コースに所属していたので、フランス語、フランス文学、フランスの文化について学びました。
所属研究室・ゼミ名フランス言語文化コース
所属研究室・ゼミの概要ゼミはありません。4年生になると、自分のかきたい論文のテーマを決め、教授と1対1で相談しながら研究を進めます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人と多く接する機会がある仕事をしたかったから
志望動機国公立でフランス語を勉強したかったから。また、フランスへの留学ができることを条件としていたから。
利用した予備校・家庭教師研伸館という塾です
どのような入試対策をしていたかセンター試験は、練習で9割まで取れるようにしました。
2014年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科に属しており、施設や工場見学の実施などにいい環境にあったと思います。自動車関係の就職に強く、自動車メーカー、部品メーカーに就職する方が多かったです。
講義・授業悪い全体的に教え方の下手な講師が多かったと思います。講師は頭の良いことが重々わかるのですが、教えるのに向いていないと感じざるを得ない方もいらっしゃいました。ただ、わからないことを聞きにいくとわかるまでおしえてくださいました。
研究室・ゼミ普通自由奔放なイメージがあります。学生自身の頑張り次第で研究室に在籍する一年間の成長が変わってきます。研究室により年5日しか休みがないといわれる研究室もあれば、コア時間のない自由な研究室もありました。
就職・進学普通自動車関係の会社に就職する方が多かったです。そのほかに重工メーカーや金融に就職する人もいました。進学率は半分弱程度だと思います。
アクセス・立地悪い浜松駅からバスで20~30分かかります。まわりに店も少なく、すこし不便に感じました。
施設・設備良い浜松キャンパスは新しく施設を作っていたりして、静岡キャンパスよりはきれいです
友人・恋愛普通機械工学科は男ばかりで200弱いる中で女性は5人程度でした。他大学の人と付き合っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容機械の基礎から実演まで勉強できます。
面白かった講義の概要1,2年で学ぶ基礎よりも3年で学ぶ応用の講義が面白かったです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社学校で買った参考書
どのような入試対策をしていたか学校の授業のみ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い個人的には勉強もサークルもしっかり楽しむことができたから。自分の時間がある一方講義についても時間が長く単位が少ない実験等あり、文系とは不公平感を感じるがその分しっかり学ぶことができる。
講義・授業普通文系よりもしっかり講義があり、勉強していないと単位を落とす。単位が少なく時間が長い実験もあり、文系と比べて不公平感があるかその分学べる。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室がある。農学っぽいところもあれば、農業経営など文系っぽい研究室もあり、いろいろな選択肢がある。
就職・進学普通農学なので、農業系、科学系、食品系が多く、また公務員も多い。公務員も農学職、化学職、事務で行っている人もいます。
アクセス・立地悪い駅からはバスで行く必要がある。歩くと30分以上はかかるところ。そのため、ほとんどの学生が大学付近で1人ぐらいしていてる。
施設・設備普通自分がいたときはかなり古い施設だったが、最近新しく棟を立てたと聞いたため、きっとよい建物かと思います。
友人・恋愛良い人が多いため、自分に友人にめぐりあえることもできると思います。1人暮らしの人が多いためか、同棲率が高いというまことしやかな噂もあります。
部活・サークル良い部活サークルいろいろあります。サッカーだけでも多数種類があるので、飲み中心か本気のところまで好きなところをを選べます。
学科で学ぶ内容高校と理科科目全般から、農業の基礎、そして専門へと進んでいきます。
所属研究室・ゼミ名バイオマス水環境科学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオマス系、室内環境学、水環境系でした。
就職先・進学先県庁
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな仕事をしていきたかったから
志望動機実家が農業を営んでいることと、環境系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすらセンターの勉強をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学科の中でもコースによって雰囲気はだいぶ変わります。友達をたくさん作って楽しみたい人も、学年を超えて議論し合って学問を深めたい人も、満足できると思います。
講義・授業良い必修科目になかなか難しい授業があるので、あまり真面目でない人は1度くらい必修の単位を落とすかもしれません。ですが、学年が進むとその授業が大切だったことがわかります。真面目に勉強したい人には良いと思います。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室は厳しくて卒業できないことで有名でしたが、先生たちは質問には迅速かつ丁寧に答えてくれて、休み中もメールで色々と訊くことができました。私たちの学年は無事みんなストレートに卒業できましたし(笑)今でも先生とはメール連絡をしています。
就職・進学良い就職・進学の学科全体の実績は知りませんが、私の所属していた研究室では公務員、民間、院への進学と、全員第一希望の場所へ進むことができました。
アクセス・立地悪いまず大学自体が決して駅から近くありません。さらに大学周辺、何もありません。しかも学部棟は天空の城です。1年生のころはみんなスニーカーで登ります。2年になればヒールでも登れるようになりますが(笑)長期休暇明けは体力も落ち、辿りつくまでに息が切れてしまいます。1コマ目に学部棟の授業、2コマ目に共通棟での授業なんてあると共通棟に辿りついた時にはもう席がないなんてこともザラです。
施設・設備普通ほかの大学を知らないので比べられませんが、普通だと思います。売店、食堂の品ぞろえなども普通かと。食堂は安くて助かりますが。校舎の綺麗さなどは私が卒業したあとに改修があったと聞くので今のことはわかりません。
友人・恋愛良い大学全体として同棲率が高いです。私も同棲していました。学科としては女性比が高く、男性陣にとっては嬉しい環境かもしれませんが、この学科は女性の学科としての印象が強く、男性はあまり認知されていない印象があります。残念。
部活・サークル良い公式・非公式で色々な部活、サークルがあるので、やりたいことはたいていできると思います。私はボランティアサークルに所属していましたが、それだけでもいくつか種類があり、本当に自分がしたいことができます。
学科で学ぶ内容言語学、文学、ほか、映像や文化など
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったため。
志望動機語学ではなく言語学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特にこの大学に入るために!という勉強はしていません。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。