みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      大学で物理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。立地は多少不便ですが、学生御用達のスーパーや定食屋も多く、理学を学べる環境として施設も揃っていると感じます。
      講義の内容も、一般的なことから特質的なことまで順に沿って学べます。
      レポートや、課題を細かいところまでよくみてくれる教授が多く、授業外でも教授もよくしてくれるので、とても良い環境だと感じます。講義中にエアコンがかからないことが多い、というのが唯一の悪い点と感じています
      とても、充実しています。理学部の研究室では、世間一般でいうブラック研究室というのは存在していないので、快適に、長い時間をかけて学ぶことができます。
      教員採用率もそこそこ高いので、充実していると考えます。大学院に進学する学生も多いので、良い環境で学べている、と常日頃感じます
      大学が山にある、というのが最悪の点です。ただ、駅からは頻繁にバスが通っているので、通うことは可能だと感じますが、やはり、もう少しいい土地に立てて欲しかった、というのが本音です。
      研究室は比較的に新しく、機材も充実しているので、とても良いと感じます。
      サークルや部活動に所属している人は、とても作りやすいと感じます。学科内のコミュニケーションも、できなくないので、よいです。
      特質的なことを学んでから、それを一般化させ?、という授業形態が多いと感じます。

投稿者ID:205113
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      静岡で教員になりたい人には充分な学科です。設備と立地が少し残念ですが、教授達の対応や講義は教員になるに当たって非常に大切で為になることばかりであり、教員採用試験での成績も良いと聞いています。
      講師は変人が多いですが、その分、その講師の講義は深く分かりやすいです。自分にどんな勉強が必要か、何をしたいか理解した上で講義を受ければ自然と身が入ります。
      私はまだゼミ生ではないのですが、先輩方の話ではピンキリでありながら、全ての講師が学生の進路を真剣に考えてくれるとのことでした。
      教員採用試験の成績は非常に良く、また、先輩方の中には警察官を目指す等、公務員に就職する人もいます。不安定なこの時勢で公務員になるためにこの学科を受けるのも良いと思います。
      校舎が山の中にあるので公共交通機関でのアクセスが静岡駅から通っているバスしかありません。駐車場も無く、自転車か原付バイクで通学する人が多いです。
      教育学部棟には壁にヒビが入っているような教室も見られます。綺麗な校舎もありますが、もう少し改善されていても良いのではと思ってしまう部分が多々見られます。
      この学科は他の学部等とは違って高校の1クラス程度の人数しかいません。そのため同じ専攻の人とは直ぐに仲良くなれます。
      教育に必要な教育理念や発達課題、教育の効率的な方法を学び、それとは別に教科別の専門授業を行います。
      静岡で中等教諭になりたいと思ったことがきっかけでした。そのために静岡大学で、教育学部でなければならないと考えたのが大きかったと思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私のいる教育学部の専攻は皆真面目に勉学に励み、非常に仲が良く良い雰囲気で大学生活を送れています。校舎が少し古い部分がありますので、教員採用試験での成績には文句はありませんが、設備について減点の部分があると思いました。
      教員になるための講義は全て新鮮で勉強するほどその面白味に気付くことができます。それらの講義は教員になるからのみでなく、自分の人格形成のためにも大きくかかわると思います。
      ゼミによりますが、教員になるに当たってその教員採用試験や就職を真剣に支えてくれる方々ばかりです。時には緩い研究室もありますが、先生達は誰も頼りになります。
      教員採用試験の合格率はトップレベルであり、また、就職に対しても真剣に取り組んでくれます。私の知っている先輩方も大学を卒業と同時に小学校の教員や中学校の教員になられた方が多くいます。
      山の中にある大学なので駅からは遠く、バス通学か自転車、原付での通学が非常に多いです。ただ構内は自然に囲まれており、山にあるという立地は逆に言えば周りに遊ぶ場所が少ない訳ですから真面目に自分の成長を促進させることができます。
      教育学部棟を最近建て替えたらしいのですが、正直に言ってどこが改善されたのか分かりません。部屋の壁にヒビが入った棟があったり、食堂が少なくカフェなどが無いことに不満を持つ人も少なくありません。
      教育学部は定期的にテストやレポートがあるためあまり遊ぶ時間が無いと言われています。定期的にあるテストやレポートが私達に適度な集中力を与え、大学が学ぶ場であることを意識させてくれます。
      私は一年生ですが、教員に必要な教育理念や生徒の発達段階に対する教育方を教わり、また、専門教科による専門分野の学習を多く行います。またわ小学校の教員になる場合にその全ての授業を担当する可能性があるので全ての科目の基礎を習います。
      静岡の中等教員になりたいというのが志望動機の根本にあり、それを達成するには静岡での教育学部で学ぶことが良いのではと思っていました。それ以外の動機としては学力相応な大学だということがあります。
      教育学部の試験は国数英の内ニ教科を選ぶ試験だったので英語と数学に絞って勉強していました。特に英語は知らない単語が出てくるのは避けられないので、分からない単語が出てきても読めるように長文ばかり解いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報科学科の評価
      情報学部は英語の学習を重要としているため、英語が苦手な人には少し厳しいところがあるかもしれません。ですが、他の大学とは違って情報学部として独立しているため、情報に関することにさまざまな観点から学べることができると思います。
      1年次の前期は授業の選択の余地はほとんどありません。また、人数に制限のある授業があり抽選となるため、受けたい授業が受けることができないということがあり少し残念に思います。
      他の大学にはないことを研究している研究室がありますので、一度ウェブページなどでどんな内容の研究をしている研究室があるのか確認することをおすすめします。
      大手企業への就職実績も多数あります。ですが、そのほとんどは大学院へ進学した方の場合が多いため、大手企業への就職を考えている方の場合は大学院への進学も考えておいた方がいいと思います。
      大学周辺は住宅街となっているため、大きなお店は少ないように感じます。また、浜松で運行しているバスは本数は多いのですがあまり時刻表通りに運行していないため早めの移動をおすすめします。
      新しい建物と古い建物の差が大きいように感じます。ですが、トイレはきれいで清潔です。情報学部の学生はほとんどの授業を情報学部棟で受けることになります。
      友人ができるか心配している方も多いと思いますが、入学前にWeldome to campusという企画があり、そこで友人を作ることができると思います。
      2年次からは専門的なことを多く学ぶことができると思いますが、1年次は数学や言語を中心に学びます。
      コンピュータに関することを学びたいと思い、また認知症情報学というものを研究している研究室があったため。
      推薦入試
      東進衛星予備校
      過去問を解くなどしてセンター試験対策を中心に行った。

投稿者ID:119684
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      先生方が個性的で、面白い講義が多いです。地球全般の勉強ができると思います。今話題の地震、火山をはじめ、海洋学や地質学等幅広く学ぶことができます。また、ゼミでは先輩と幅広い交流ができると思います。理学部ですので大学院に進学する人が多いですが、別の大学の大学院に進む人も多いです。
      面白い先生が多く、また、フレンドリーな先生が多いです。授業は火山、地震、地質など様々な学習ができます。また、実際にフイールドに行って実習することも多いです。富士山に行ってスコリアを見たり、大学のそばの地質を見に行ったりしました。外に出るのが好きな人にはいいと思います。
      ゼミはいろいろな選択肢が多いです。理学部ですので基礎的な研究が多いと思いますが、力のある先生が多く、研究費で最新の設備を持っている先生が多いです。自分の研究室では交通費等出してくれました。また、大学院に残る先輩も多いので、先輩からいろいろ教えてもらうことができます。
      大学院への進学が多いです。そのまま静大に残って同じ研究室で研究を続ける人も多いですが、別の大学院に行って研究をする人も多くいます。大学院には教授の紹介で推薦をもらえることが多いので、進学しやすいです。就職する人は地球科学とは関係のない職種も多くいました。
      駅からは少々遠いですが、学校の近くに学生用のアパートがたくさんあるので、一人暮らしは安心だと思います。大家さんもいい人です。校内は坂が多く鍛えられている感じです。理学部は坂の中腹でほかの学部よりは楽です。駅からは自転車でも十分通えます。大学の近く以外は平らな道です。バスの本数も多いです。
      設備は全体的にはあまりきれいではないです。しかし、きれいな建物の部分もあります。学食は2かしょあり、九州フェアや北海道フェアなどを時々やります。また、値段も安いです。Bピロのトイレはきれいです。
      サークルに積極的に入ると友人や恋人ができやすいと思います。サークルを通じて他学部の学生とたくさん交流していました。私は自分も含めて一人暮らしの友人が多かったので、お互いの家でパーティや飲み会をして親睦を深めていました。
      地質学では地質図の書き方や、実際にクリノメーター等を持って行って実習をしました。
      スズキ研究室
      海洋、環境、気象に分かれてそれぞれ研究していました。
      横浜国立大学大学院教育学研究科理科教育講座
      教員になりたいと思い、教員としての知識を教育系の学部で学びたいと思ったから。横浜国立大学は広島大学と並んで教員養成ではトップクラスだから。
      地球の環境について学習したいと思ったから。当時は生物学科とくっついていて、生物地球環境科学科という名前だった。
      推薦入試
      進研ゼミ
      過去問を解いていた。同じ問題集を何回もやった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子物質科学科の評価
      材料系に進みたいけどまだよくわからないって考えている人にはいいと思います。大学に入ってから2年次でコースがあるのでそれまでにじっくり考えられます。
      さまざまなことを勉強できる。特に物理学や、物理化学など高校で履修した範囲の発展的な内容を学べる。段階的に進んでいくのでつまずくことも少ない。
      幅広い分野の教授がいて色々と学べる。さらに、研究室同士で連携を組んでいたりするので、研究室に配属されてからも色々と学べることが多い。
      浜松に本社のあるスズキ等の企業への就職に強い。また、専門分野を生かすことができるので。大手企業への就職もある。
      駅からバスで10分ほどだが、バスの本数は少ないわけではない。キャンパスはそんなに広くはないから移動が苦でない。
      図書館や実習棟などの施設は充実している。改修工事も進んでいる。しかし、キャンパスの特性上、トイレに偏りがある、
      男子ばかりで女子がほんとにすくない。から同姓の友達はすぐにできると思う。が、恋愛関係となると男子にとっては難しいかも。
      デバイスや材料について学ぶことができます。
      受かるところがここしかなかったから受験した。
      河合塾
      基礎をきっちりと固めた、それから応用問題を解いた。

情報学部情報科学科の評価
      コンピュータ関連の職業に進みたい人にはとてもいい学科だと思います。他の情報工学系の学科に比べて文系的なことが学べます。学部内でプログラム選択ができるので、自由に将来を決められる学科です。
      コンピュータ系の学科ですがはじめからコンピュータの知識を持っている必要が無いです。すべて講義で1から教えてくれます。
      情報系は幅広い研究内容なので各研究室が特色を持って研究しています。最先端技術から文化的なことまであります。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職のガイダンス等で就職に関しては心配はないように思えます。様々な業種に進むことができると思います。
      まちなかに位置しバスなどの交通の便が非常に良いです。周りには自然もありリラックスできる空間であると思います。
      一部歴史を感じるような古い建物があります。殆どの建物は古くはなく防災対策もしっかりしています。図書館はリニューアルしたのでとても綺麗です。
      男子が多いです。個性的なサークルもおおいので様々な場面で友人を作ることができると思います。他学部との関わりがやや少ないと感じます。
      コンピュータについての基礎知識を学ぶ事ができます。そこで得た知識をどのように社会に生かしていくかを学ぶことができます。
      コンピュータが学びたいと思い、また、社会学的なことに興味がありそのようなことにも強いので魅力的でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      楽しい友達が作れますし経済のことも詳しく学べます!さらに経済以外のことも学べるので充実した生活を送れます
      たまにあまり面白くない先生の話になると、とてもめんどくさいことがあります。授業の教室も汚いこともあります。、
      理系の研究室は充実してると思います。夜遅くまで学生たちが頑張って実験しています。なのでこの面はいいです。
      圏内の静岡では以外にも高い評価を受けていて就職はいいところにいけると聞いています。相談所もちゃんとあってこの面は大丈夫だと思います。
      周りに食べるところなどスーパーなとがあってそこはいいんですが、山にあるので上り下りがとてもつらいです。
      外見よりかは中身は以外にもきれいな印象です。トイレもきれいなので衛生的です。食堂も広いですし、きれいです
      同棲する人数が多いと聞いています。周りもカップルがたくさんいて、充実した生活を送れます。僕はまだですが
      経済について今は基礎知識を学んでいます。これからはもっと発展についてまなびます
      経済が学びたいと思ったから経済学科にしました
      河合塾
      過去問はとりあえずやってわからない点は先生にききました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      積極的に法律や政治を学び、社会で生かしていくための勉強をするのに最高な環境でした。大学は自由である一方、自分の選んだ選択肢に責任を背負わなくてはいけない場です。たとえば授業に出ないで遊ぶという自由を選んだ結果、単位を落とすのは自分の責任。一方真面目に勉学に取り組んだ結果、自分の実に出来たのも自分の責任。本気で法律や政治を学ぼうとしている人にとって最高の学びの場に出来ると思います。
      個性的な教授が多いです。元公務員、子供のころから世界を転々とした結果自分の出身国がよく分からない人、講義を聴きながらお昼寝するのが心地いいくらいの声をしている人などなど。色々な先生の講義を受けることで幅広い考え方が出来るようになります。
      刑事法ゼミでした。先生は生徒たちの自主性に任せてる面が強く、熱心にゼミをやるというよりも、生徒たちが各自調べてきた判例を一人ひとり発表するというゼミでした。なので自分の週以外は負担がすごく軽かったです。その分他の活動を充実させることが出来ました。
      静岡県内であればかなりのネームバリューを持っています。公務員になる人がとても多いです。県庁、市役所、国土交通省など。民間企業であれば大学名を言っただけで驚かれるくらいでした。
      山の上にあるので学部棟間の移動がとても大変です。休み時間なんてほぼないようなものでした。ただ上に上がってしまえば眺めがとても良く、海がとてもきれいに見えました。
      最近になって学部棟を建て替えたりしているので、今の学部棟はとてもきれいです。法廷教室などもあります。ただ国立大学であるためか、冷暖房はあまり効かせてくれなかったのが大変でした。
      周りには個人主義な人が多かったです。それぞれに自分のやりたいことを楽しんでいました。だけど講義のときや遊ぶときには自然と盛り上がり、とても居心地のいい関係だったと思います。
      法律と政治について様々な観点から学ぶことが出来ます。
      刑事法ゼミ
      刑法や刑事訴訟法、特別法に対する解釈。一週間ごと担当を決めて各自の発表を行っていました。
      ダイハツ沼津販売株式会社
      車が好きであり、3年間ひたすら好きなことに打ち込みたかったから。
      社会で生きていくために必要不可欠な法律について学びたかったから。更生保護に興味があったから。
      独学、模試
      問題集をひたすら解き、解法に慣れていった。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    人文社会科学部社会学科の評価
      とてもよいとおもいます。それしか出てきません。
      授業内容はとてもわかりやすく万一わからないことがあっても周りの仲間が頼りになります
      学科の研究は時に真剣に時に楽しく行っていました。ゼミも充実しています
      とても良いです。自分ができていることに合わせた就職先を見つけてくれてとても頼りになります
      とてもいいです。自然が豊かで空気が良くて街の人も元気いっぱいです
      校舎はとても綺麗で設備も充実しています。綺麗すぎてびっくりしました
      サークルに入ると友達や恋人ができるかもしれません是非入りましょう
      サークル活動はとても活発に行われていて参加した時はとても楽しかったです。
      特定の教科の勉強だけでなく色々な分野の勉強をすることができます。
      専門学校
      小学生の時からの夢である教師になるためにこの学科に入りました。
    マスク着用

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学