みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の科目の人はもちろんだけれど、他の科目と同じ授業があったりだったりして交友関係が広がる。先輩とかとも交流があるため、縦にも横にも人脈を広げることができるのでとても良い。学習面でも優秀な先生方や先輩や友達がいるので大学特有の研究をするのにいい環境が整っている。ただ、機材などが不足気味なので完璧とは言いがたいと思う。あと、大学じたいにあまりお金がないので設備がすこし古かったりしているところがある。でも、ふつうに過ごす分には対して問題はないと思う。しかし、駅から遠かったり、大学じたいが山の上にあったりなど立地はとても良くない。登校もなかなかしんどいし、学内の移動もなかなかしんどい。生協の体制も悪くはないが少しばかり融通が効かないなと思うことがあったりもする。でも、総合的に見ると普通だと思う。すごく良いわけでもないが、すごく悪いわけでもない。ちょっとずつ良いところと悪いところがあると言う感じ。
      駅から遠い&めっちゃ山
      じゃっかん古い
      他の学科との交流もあるので交友関係が広がる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      二年次以降、社会学・歴史学・人間学・心理学・文化人類学の5つのコースに分かれる。一年時に以上5つの概論授業を受講して興味のある分野に進むため、一年間、多様な知識を身につけたうえで、専門的な勉強ができる。
      他大学と比較できないが、授業機材は中程度以上のもので、専門的講義の授業内容、方法は充実してるといえる。
      駅から遠かったり、周辺の道幅が狭かったりとアクセスは悪い。娯楽施設などもなく、町からも離れているため「遊ぶ」ことを考えると良い環境とは言えない。学内も坂が多く、入り組んだ道がおおいため移動教室ですら少々面倒臭いところごある。
      反面、自然が多く、周辺に日本平・久能などの山、駿河湾沿いの海岸があるため、アウトドアが好きな人やスポーツをする人にとっては魅力的なところがあるかもしれない。
      立地こそ悪いが、施設内は改装されており綺麗である
      一般的なサークル、部活はある。大学祭などは結構盛り上がっているのでは。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成のカリキュラムがしっかりしているので教員採用試験に向けた対策がきちんとできます。
      自分の所属する教科専攻のみならずあらゆる教科の授業を網羅できるのも魅力の1つです。
      最寄りの駅は東静岡駅ですが学校行きのバスは線が少ないため駅から自転車または原付で通う学生が多いです。
      バスの場合は静岡駅から東大谷線のバスが多く出ているため利用可能です。朝は学生の多くで混むため早めに家を出ることが必須となります。
      構内はとにかく坂だらけです。校舎の移動、登校が息切れするほどしんどいです。
      大学には数え切れないほどの部活動、サークルがあります。学校公認のものは部活動が多くサークルは非公認がほとんどです。そのため、活動は部活動が大学の敷地内、サークルが大学周辺の施設を借りて行っています。部活動は活動が多いもので週5週6、サークルは週1週2またサークルの参加は自由なため自分の予定に合わせて参加できるサークルがほとんどなため融通が利きます。 サークルではお花見や飲み会、スノーボード、などなどあらゆるイベントを行いうことも魅力の1つだと思います。
      小学校教諭、講師
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      工学部はやっぱり男子がおおく、学部が本キャンと離れてるのでキャンパスに女子が全然いません。化学バイオ学科はコースに分かれて環境化学、生物とのどちらかをとくに取り組みます。
      生物の分野では薬品、化粧品、食品分野に就職を希望する学生が多く、在籍します。環境応用化学系を学べる大学は少なく、需要が多いところも良い点だと思います。
      立地的には駅から徒歩1時間ほどかかるので自転車などがあると好ましいです。バスなどがたくさん動いているのでそれもいいと思います。
      サークルの数も分野も多いですが、いろいろなものがあるので、
      よく見学に行ってから決めた方がいいです。
      人によりますが全体的には普通です。
      まだ入ってないのですが、聞く分には色々な分野があります。
      就職のサポートは割といいです
      浜松のほうはいいですが、静岡は最悪です
      浜松キャンパスは改装が進んでおり、綺麗です
      女子が少ない
      色々あります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全学部共通の学芸員の免許を取りたいと思っていたのですが、自分の学科のみ、今年から取れなくなったということがあり、とても残念でした。教授もいい方が多いです。サークルが豊富にあり、治安も良く、いい大学だと思います。敷地内は坂だらけなので、登り下りが大変ですが、あまり運動する機会のない大学生には運動不足対策にいいと思います。
      学科の友人は、学科の規模にもよりますが、教育学部の学科では比較的学科内の仲が良いように思います。サークルや部活は大人数が所属しているものがたくさんあり、サークルや部活を通して、たくさんの友人ができます。サークル内での恋愛も多いように感じます。
      サークルはとても豊富にあると思います。ただ、使える場所が少なく、大学内ではなく、近隣の施設を借りてサークルを行なっているところが多数あります。イベントは、春と秋の大学祭のみで、他には特に行われません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地元静岡で教師になりたいと思っている人にはぴったりの大学です。学科の友達はほとんどが教師志望で、同じ夢に向かって一緒に充実した大学生活を送れます!部活やサークル、バイトとも両立ができます!
      国語教育専修の授業では、国語古典文学、中近世文学、近現代文学、漢文学など、様々な文学を深く読みこんで、その文学が誕生した背景や表現技法の特徴の分析などを行います。また、国語教育について、どの教材を扱い、子供たちにどのような力を身につけさせるために、どのような授業展開で教えるのか、といった実践的なことも学ぶことができます。
      各分野のエキスパートの先生がいるので、自分がやりたいことにあった研究室を選ぶことができます!教材研究や実習対策などができる、教員志望の人にぴったりなゼミもあります。
      教採対策、面接指導、採用試験に関する情報提供、教育実習、学校支援ボランティア体験など、様々なサポートがあります!教採合格率も高いと思います!
      正直アクセスは悪いと思います。静岡駅からバスで30分弱、本数は時間によりますがそこまで多くはありません。下宿生にとっては近くにスーパー、コンビニ、定食屋などがあるので便利かと思います。
      図書館は勉強スペースも多く、利用しやすいです。建物によっては無線LANが飛んでいるので、パソコンを持ち込んで作業するのに便利です。
      同じ志を持った仲間がたくさんいるので、友達がたくさんできます!みんな仲良しです!サークルで恋人もできました。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。なんかも掛け持ちすることも可能です!春と秋に文化祭があり、発表の場が多いのも魅力です。
      国語(主に文学や言語学)についての知識を深めつつ、教育現場における国語について、指導法や内容論を学ぶことができます。
      小学校教員を目指して勉強中です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      一人一人がやりたいように、自由な色々な選択ができるが、授業では細かく質の高い授業を受けることができる。
      詳しい研究をしている先生方が多いので、興味深い授業を受けられる。
      バスがあるので楽に駅へも出られる。たくさんの学生アパートや定食屋さんもあるので、多くの学生が下宿している。この辺は坂が多かったり、バイトの場所を駅の方にしたりすると、自転車より原付があった方が楽かもしれない。遊び場所や飲みはだいたい駅。
      少し男子の方が多い感じだが、全体的に女子も男子もいるし、違う学科の人でも、サークルだったり、授業で知り合ったりして多くの友達ができる。恋愛は学科内、部活内、サークル内、バイト仲間など、いろんなチャンスがある。
      春と秋に大学で行われる祭りがある。多くのサークルが舞台で披露する。外からも多くの人がきて、いろんな部活、サークルで、模擬店も出しているので色々楽しめる。学内サークルは、非公認も含めるとほんとにたくさんあるので、選びたい放題だと思う。

農学部の評価
      昨年に農学部棟が新しくなり、講義室や学食などとても綺麗になりました。私立大学のように綺麗なキャンパスで学べます。また三年生?四年生にかけて行う時の実験棟や、実習場などの設備もとても充実しているので学生は、座学だけでなく活動を通してしっかりと学べます。自分の学科だけでも専門科目はたくさんありますが、もし他の学科で興味のある、受けて見たい科目があれば、他学科に混ざって受講することができるのもメリットだと思います。農学部棟は他の学部棟と真逆に位置していますが、2年生からの授業はほとんどこちらで受けるので移動が少ないので楽です。しかし図書館や保健センターなどがキャンパスの上の方にあり、さらに農学部棟からだと横にも移動距離が長いので少し難点ですが、いろいろ含めるととてもいい大学だと思います。
      静岡駅からはバスで20分ほどです。学生は大体大学の近くに住む人が多いです。周辺にはスーパーなどがないです!コンビニはあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      静岡キャンパスはとにかく坂がしんどいです。教育棟と共通棟の往復つらい。人文の子とかもっと大変そう。あと、謎に緑が豊かなので、秋にはキャンパス内で紅葉を楽しむことができます。住めば都で楽しいです。
      他大学の講義を受けたことがないのでよくわからない。教育学部は小学生みたいな体験を結構やるので童心に戻れた楽しいです。でも、1?2年ではあまり実践的な能力は身につかないので、これで実習とか投げ込まれても困る。
      ちょいちょいそういう相談会や、講座みたいなやってます。まだよく知らないですけど。
      坂しんどいし、周りなんもない。よく言えば、勉強に集中できる環境。でも坂しんどい。あと、バスが2つ前の小鹿公民館前だと190円なのに大学前だと290円になるのほんと酷い。大学生から金搾り取ろうとしてる。歩きます。いろいろ文句言ったけど、住めば都なので、まあ、うん。
      校舎ぼろいです。でも、棟よっては割と綺麗。よく大学会館使うけど、割と席あるし、意外と人いないしおすすめ。
      いい人が多い。だけど、サークルとか部活入らないと、ほんと学科内の人としか関わらなく終わる。正直な出会いとかはあんまない。
      自分から関わっていけば充実できる。やらなきゃ無難に過ぎてく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部の評価
      場所が他の学部より離れているが、設備が新しくきれいである。自習室などもあり勉強をしたい学生にむいている。
      駅からバスで20分ほどかかり徒歩ではいけない。また大学が山の中にあるようなものなので大学内を行き来するだけでハイキングのような辛さがある。農学棟にいたっては共通棟とかなり離れており移動が大変である。
      サークルなどに入ると友人関係が広がり恋愛も結構充実する。しかし学部内の関係はかなり希薄で男子と話すことはあまりないです。学部内での恋愛もあまりきいたことがありません。やはりサークルに入り恋愛を充実させるか、バイト先などで新たな出会いをすることが多くなると思います。
      大祭はあまり高校の文化祭のような出し物はないですが、舞台発表は3つのステージに分かれており充実しています。農学部は毎年農祭というものをやり採れた野菜や植物を売っていて一般の人が買いに来るほど人気を博している。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学