みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、基本的に教員免許を取得しないと卒業できないようになっているので、卒業と同時に教員免許が取得できます。教育実習なども、静岡大学付属の学校が複数あり、実習生の面倒をしっかりと見てくれます。
      それぞれの教授に個性が有り、もちろん興味深い授業もあればつまらない授業もあります。しかし、教育学部はそれぞれの専攻の人数がそれほど多くないので、しっかりと面倒を見てくれると思います。
      私の学科では、2年生の後期からプレゼミ、3年生から研究室配属されます。それぞれの学びたい分野に合わせて、教授を選ぶことが出来、興味のあることを更に深く追求することが出来ます。
      教育学部なので、卒業後の進路は、大きくわけて教員になる人と一般企業に就職する人の2種類がいると思います。それぞれ、学校側でガイダンスが行われたり、教員採用試験に向けて教授からのサポートなどは行われています。
      山の中の大学と言っても過言ではないほど、坂道が多く、バリアフリーな環境では無いです。その中でも、教育学部は山の上の方にあるため、毎日の移動は大変かと思います。
      教育学部の施設は比較的古いです。設備等はあっても、使える教授がいなかったりするので、専攻している教科にもよると思います。
      専攻教科の一学年の人数はそれほど多くないので、全員と仲良くなれると思います。サークルや部活に所属すれば、もっと多くの友達ができると思いますが、所属せずにだと難しいかもしれません。
      サークルや部活動は公認、非公認ともに充実していると思います。大学の大きなイベントは年に2回、春と秋に開催されています。それなりに盛り上がっていると思います。
      一年次には、他学部の生徒とそれほど変わらない授業が多いです。専門科目も必修であるので少し大変ですが、頑張れば単位は取れます。二年次には、教育科目を多く取ることになります。志望する免許区分にもよりますが、多くの学生が小学校の全科目分の授業を二年次にとります。三、四年次は研究室配属もされ、自らが興味のある専門分野を深く学びます。卒論のための準備も始まります。必修科目はあまり無いため、時間にも余裕ができます。
      音楽や舞台関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部情報科学科の評価
      充実してる点としては研究室の設備が整っているので、勉強したいと思う学生のためになると思う。しかしながら、浜松キャンパスと静岡キャンパスに分かれているために、恋愛など向かない部分もある。
      先生たちはやる気のある生徒には親身になって指導してくれるので、とても良い環境が整っていると思う。やる気のある学生はどんどん伸びる良い環境である。
      先輩たちはとでも気楽に話しかけてくれるのでとても良い空間だと思う。先生も話しやすく親身になってくれるので良いと感じる。
      進学はまだ関係ないので詳しく述べることはできないが、先輩たちは十分な就職先についてると思う。そのために勉学を頑張りたいと思う。
      立地アクセスはあまり良いとは言い難い。なぜなら、浜松キャンパスは浜松駅から徒歩で40分以上あり、バスも不定期なために大変ではある。また、坂が多く自転車にも向かない
      教室はパソコンを使えるだけの十分な環境が整っているため苦労することはない。また、研究室では色々な機材があり物には困らないと思う。
      学部の友人関係は似たような趣味の人も多いために作りやすい良い環境が整っている。しかし、恋愛においては男女の問題など学校は向いてない
      サークルはやる気のあるサークルとそこそこのサークルがある。やる気のあるサークルでは、青春を感じることができると思うし、良い仲間に恵まれると思う。
      情報学部では、プログラミングを中心に学んでいく。プログラミングだけでなく、マネジメントの仕方やパソコンの内部の仕組みなど普通ではさわれないこともできるので良い機会である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報学部行動情報学科の評価
      充実してる点としては、24時間大学の情報学部棟に出入りできるという点である。
      この学科は新設されたばかりであり、先生方も手探りな感じが否めない。
      グループワークを取り入れた授業が多い学科である。人によってはそれが苦であるといえるだろう。
      とにかくグループワークが多い。
      教授や講師の先生については、一方的に講義をするだけの人もいれば、とにかく課題を出し自分たちで参考書を買って勉強させる人もいる。
      評価については、テストよりもレポートの方が比較的多いと思われる。
      ゼミの説明は1つの授業として行われ、評価もされる。ただし、ゼミについての説明が十分であるとは言えないだろう。
      就職、進学実績については、この学科は新設されたばかりであり、まだ1期生が新三年生になる段階であるため、なんともいえない。サポートについても不明である。
      最寄り駅である浜松駅からアクセスが良いとはいえない。ただし、学校のまわりにはアパートやスーパーが多くあり、下宿して通うには良い環境であると思われる。遊びに行くような場所は近くにはない。大学は坂の上にあり、どこに行くにも坂を下らなくてはならないため不便である。
      情報学部と工学部の2つしか学部がないなか、生協食堂やショップが2つあり困ることはないと言える。情報学部生であれば、情報学部棟に24時間出入りできる点も良い。ただ、情報学部の教室なのにコンセント使用可能数が少ない教室が多い。
      学内の友人関係については普通であるといえるだろう。新歓などもあり、サークルや部活動の繋がりも普通に良好なのではないだろうか。
      楽しそうなサークルがなかったため、私はサークルに入っていない。学祭もあまり楽しそうだとは思えない。そういったことに参加している人たちは充実してそうである。
      とにかくパソコンを使います。1年次の前期からタイピングのテストがあるので普段からパソコンに触れ慣れておいたほうが良いと思います。授業内容としてはとにかくグループワークが多いです。人前で発表することも多いと思います。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      学校生活全般を振り返ってもこれと言っていい点が思い浮かびませんでした。
      充実している点としては研究する器具などが揃っていることだと思います。
      街から遠いのも難点。
      講義や指導に関しては、他の大学と比べて抜きん出たところはなく至って普通と言わざるを得ないかんじです。
      ゼミでの演習は第一回の時と比べて、回を重ねるごとに演習を受ける人が減っていくのが見受けられます。
      そうしていくと少人数になってしまうのですが、ほぼマンツーマンのような形になってしまうことが個人的に苦手です。
      就活についてはいい方であると思います。
      大手企業に就職する実績もありました。
      私自身が就職活動をしていない事もあり詳しくは知り得ません。
      最寄駅は東静岡駅です。駅から大学まで距離があるのでバスをつかう時もあります。
      学校の周りはすぐ近くに山があって自然豊かです。
      図書館の本は充実しています。研究設備も満足いきます。
      キャンパスについては平均的に清潔に保たれている方だと思っています。
      この件に関しては充実している人は充実していますが
      コミュニケーションが苦手な私自身にとっては何もありません。
      この件に関してはわたしは人と関わることが苦手であるためにこの評価です。
      コミュニケーションができる人々にとってはきっと充実しているものであると思います。
      1年次にやることはとにかく基礎です。これが基本であり基盤です。
      2年次になると演習や実習を交えて学んでいくようになります。
      3年次になると新しい分野での基礎づくりになります。ここで放射線核種、放射線の基礎を学びます。
      四年次になると卒業研究が主体で、英語での論文研修もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人もそうでない人も、さまざまな学習ができるから。また、固定の教科にとらわれることなく、専門分野を学ぶことができる。学年の壁を超えての交流が多いので先輩と後輩の仲がよい。
      教員養成のための講義では多様な専門分野の教員が揃っているため、あらゆる側面から教育というものにアプローチできる。
      自分が研究したいと思っていることを最優先にして、何人かの先生に研究テーマを指導してもらうことができる。
      公務員志望の人が多いが、大方自分の第一志望の就職先、進学先に進めていけていると思う。先生方も一人一人の将来にしっかり向き合ってくれている。
      駅からバスで30分かかることや、大学周辺は坂が多くアクセスが悪いため。スーパーや定食屋はいくつかあるので最低限の買い物や食事には困らないと思う。
      冷暖房が止まってしまったり、季節によってとても過ごしにくい時がある。図書館や保健センターはとても綺麗で充実していると思う。
      サークルや学科での交流を通して大学内での友人関係を築くことが容易である。サークル内での恋愛はとても多い。
      バレーボールサークルに所属しているが、週一で参加費もなく、自由に楽しめる。大学祭や学外でのイベント、合宿、コンパなどとても充実してる。
      1年次は一般教養的な科目、2年次は教員養成系の科目、3、4年次は実習や各研究室のゼミというような流れである。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部行動情報学科の評価
      文理融合なので、情報についての技術と知識について幅広く学べる。また去年できた学科なのですべての授業が新しい試みである。主にPCを使う授業が多いのでPCの知識が身に付く。
      講義は座学も多いが、グループワークを行う授業も2・3個あり、意見を共有して1つのシステムを作ることもある。単位についてはテスト50% 、レポートを50%くらいである。
      授業内で研究室紹介があり、研究活動などを知ることができる。また3年生になると、研究室見学ができるので、自分が研究したいことが行える研究室を選ぶことができる。
      去年できた学科なので、まだ進学先はわからない。3年生になると、インターンシップが始まるので、いろいろなサポートを受けることができる。
      最寄り駅はJR浜松駅で、遠鉄バスを利用して六間坂上または静岡大学前のバス停で降りる。大学内は平地なので移動しやすい。
      主にPCを使う授業が多いので、教室内にはコンセントのついたテーブルや延長コードが用意されている。またリフレッシュルームと言って誰でも自由に使うことができる場所がある。
      学内は男性の方が多いので、主に女子だけで活動することは少ないが、1つだけ運動部に女子部がある。恋愛関係については自由である。
      大学のイベントは11月に学祭が行われる。また季節ごとにイベントをやっており、特に夏休みは地元の小学生が参加できるイベントもある。
      1年次は主に情報の基礎を学ぶ、またプログラミングの基礎を学ぶ。2年次からはグループワークでシステム開発などを行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、実験レポートや課題の量が少し多いので、締め切り等を気にすら生活になる。空調設備や実験道具等は充実している。工学全般を学びたいのであれば、適した環境が用意されている。基本インターネットで講 履修登録をするが、システムが使いづらい。卒業後の進路は、中小企業から大企業まで幅広く用意されている。
      専門科目の授業は、教科書や板書にグラフや図を多用してくれるので、理解しやすい。教授によって板書の量が違うので慣れるまでは大変かもしれない。課題の量は少し多い。単位は教授によって取得難易度が変化する。履修は全てインターネット上で行う。
      様々な研究室が用意されている。人気の研究室は成績順で割り振られるので、GPAを高く維持する必要がある。
      中小企業から大企業まで数多くの就職先がある。また、大学側が就職活動をサポートも行ってくれる。多くの生徒が大学院に進学する傾向にある。
      最寄駅は浜松駅で大学から2キロほど離れている。学校の周りにはスーパーや食事処、居酒屋がある。買い物はスーパーやイオンで済ませることが多い。
      研究施設や実験施設は充実しているが、講義を受ける教室は、高校の教室と似ており、段差がある教室ではないので、少し期待外れとなるかもしれない。
      工学部であるので、圧倒的に男子生徒が多いため、恋愛をするには適していない。しかし、友達作りには困ることがないと思う。
      サークル数が他大学と比べて少ないと思う。また、学科によっては授業数が多いので、アルバイト等をしている人は自由な時間を作りづらい。
      1年次は電気回路や電子回路の基礎を学び、2年次以降は本格的な実験や授業が実施される。英語を学びたい場合は、自身で英語なら授業を受講する必要がある。
      プログラミング関連や電力関連等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      大学に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。静岡大学は人気があり、倍率が高いですがその価値はあると思います。
      先生の指導は厳しいですが見につくのでとても良いと思います。たまに面白いことを言ってくれたりするので講義に集中でき良いと思います。
      研究室は他と比べ充実してると思います。ゼミも同じです。
      就職実績はとても凄くて様々な都道府県にもあり、大手企業もあり多く内定をもらえているのでとても良いと思います。またサポートも一人一人真剣に考えて下さり、自分も就職先に悩んでいたときにとても気にかけて下さり本当に助かっています。
      学内の施設は比較的に新しく、設備もしっかりしていて良いと思います。
      サークルや部活に所属しているとたくさんの先輩や後輩ができ友達もたくさんできます。恋愛関係も充実していると思います。友達には結構付き合っている方が多かったり移動中に男女関係なく喋ったりするので良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専修の人数が少ないのでみんな仲良くなりやすいです。卒業後の就職にも有利で、公務員になる人も多いです。
      学習指導要領や教科書の作成に関わっている教員も多く、指導も実際の教育現場をもとに行われています。でも座学がおおく、実践的な面、実際教育現場にでてから生かせるような面では少しかけているかと思います。
      学校が駅から遠く、バスでないと通学が難しいので少し大変です。また、坂がおおく教育棟にいくには坂の下のバス停から五分以上かかり、教室の移動や朝はやくの通学が大変です。雨の日にも建物の中を通ってすべての教室に行ける訳では無いので、少し不便です。
      福祉の面でもかけていると思います。坂が多く、また建物内でも階段が多いので、車椅子の人や怪我で松葉杖の人にとってはとても通いにくいと思います。しかし、学食やコンビニの面では充実しており、それぞれの学部棟の近くにショップがあり、ご飯やお菓子、飲み物などを買うことが出来るので便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科内はみんな仲良くて毎日本当に楽しいです。自分たちが教員になった時にどういった授業を行っていけばいいかを学んでいます。他の学科だと学ばないことをたくさん学べてとてもいいです。
      駅から遠いため、実家生は電車とバスを利用しなければならないところが良くないです。バス代は往復600円弱するので結構きついです。また、大学の周りにお店が全然ないので大学生にとってはとても不便です。構内では高低差がすごく、学部棟も離れているので10分の休み時間での移動は大変です。夏場は坂を登るのがとてもしんどいです。バスや電車が遅れている時は授業に間に合うように必死で坂を駆け上がらなければなりません。
      わたしはバドミントンのサークルに入っています。バドのサークルでもいくつかあって、経験者がほとんどのところもあるし、未経験者が多いところもあるので自分のレベルに合ったところが選べます。わたしが入っているところは未経験者も経験者もいるところで、夏休みには3日間バド三昧の合宿もあります。飲み会や誕生日会、スノボなどたくさん遊びもありますが、バドもきちんとやるのでとても楽しいです。大学祭もサークルごとに模擬店をやったりステージ発表があったりして楽しいです。ただ、他の学校に比べてゲストアーティストが、、、

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学