みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      興味のある研究室や、その人の下で研究したいと思える教授がいる人はいいが、それ以外の「なんとなく」の人は入ってから苦労する。
      講義の種類に不満はなかったが、受けてみたいと強く思える授業は少なかったから。
      ゼミによって活動量の差が大きいため、先輩や周りの人に相談するなど、下調べが必須。
      大学側が県内の企業や、全国に支社を持つ中小企業が参加する説明会を用意してくれます。しかし県外の企業を志向する場合、フォローはあまり期待しない方がいいです。
      キャンパスは山の斜面にあり、電車はなく、バスのみのため、通学の際の遅延は日常茶飯事です。近隣にはスーパーやコンビニなどがあり、生活に困らないが、街灯が少なく夜道は不安になります。
      農学部棟は新設されたばかりで綺麗だが、そのほかの施設は古い。施設内のトイレはきれいなところが多い印象。
      非公認サークルを合わせるとかなりの数があり、自分の興味があるサークルを一つは見つけられると思います。しかし、ビラを見て自分から行動できなければ参加しづらいです。
      春と秋の年に2回、学園祭のようなイベントがある。ステージを使ったファッショショーや、音楽サークルの演奏があり、1、2年生が中心となっている。
      1年次は教養科目と経済科目は半々で、2年次から経済科目中心になる。1年~3年まで前期後期20単位ずつ取れば、4年次は余裕が生まれる。就職活動を県外で考えている場合は、余裕を持って単位を取らなければ、出席できない事態や面接に行けなくなる可能性もある。
      IT業界のシステムエンジニア
      経済の分野に興味があり、国公立の大学を目指していたから。また、地元を離れたいと考えていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授が親身になって支えてくれるので、立地などの物理的な環境以外でみれば良い空間で学べるのではと思う。サポート体制がもっと整えば星5つ。
      少人数制の授業が多く、活発な議論が行えたり、発言しやすいところが良い
      教授がひとりひとりに対して親身になって考えてくれるところが良い
      実績は悪くないかもしれないが、サポート体制がまだまだだと感じる
      立地が悪い。坂が多すぎる。車椅子の方などには悪すぎる設備だとおもう
      Wi-Fiが微弱すぎる。トイレが整備されていない場所がある。
      比較的常識や思いやりのある学生が多い。恋愛も自由にやれるので良い
      サークルやイベントは数多くあるが、学祭など今一つぱっとしない
      自らの専門とする教科をはじめとして、教員になるための様々なことを実践もしながら学ぶ
      教職
      子供と関わる仕事に興味があった。国立大学なので学費も高くはなく、有名な教授もいたので入学した

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びにおいては、学生も意識が高い人が比較的多く教授も素敵な先生が多いので良いと思うが、立地などの環境面がかなりマイナス。
      全国で活躍している素晴らしい教授の講義を受ける事ができた。社会人になる上で大切心構えを学べたと思う。
      教授が親身になって相談に乗ってくれたので卒業論文などをしっかりと進める事ができた
      教員にならない学生へのサポートがかなり薄いと感じた。そのような学生もいることを少しでも考慮してくれたらもっと良いと思う
      立地が坂の上、銀杏のいやな臭い、夏のコバエなど環境は最悪だった
      大学自体が古く、汚いトイレもある。急な坂や階段ばかりなので車椅子の方にはきつすぎる。
      優しく気配りができる学生が多い。サークルなども沢山あるため恋愛関係も充実している
      イベントはたくさんあるものの他の大学と比べてしまうと手作り感がダサく感じる。学祭における有名人ゲストなどもピンとこない方ばかり
      看護学、衛生学、心理学、日本国憲法、教育史、など様々であり、学年が上がるにつれて専門的になっていく。四年次では卒業論文あり。
      教員
      子供と関わる仕事をしたいとかねてより思っていたので、入学を決めた

地域創造学環の評価
      地域について学びたいと思っている学生さんにはとても良いと思います。特にフィールドワークは3年半かけて行うため、実践的な学びと経験を得ることができます。
      進路先も幅広く、特に静岡の地方公務員を目指したい人にはオススメの場所です。
      地域創造学環という名の通り、地域について学ぶ授業が多いです。
      フィールドワークが必修であり実際に地域に出て、地域の方々と直接交流をしながら地域づくりについて学ぶことができます。
      また、自分の目指す進路に必要な授業を、特別な受講条件がない限り学部の垣根を超えて受けることができます。
      私自身は国家公務員の道に進むことになりました。
      各コースによっても進路先は様々ですが、民間企業や公務員など進路は幅広いです。
      最寄駅は東静岡駅ですが、こちらはバスの本数が少ないです。
      東静岡から大学まではバスで15分ほどです。
      静岡駅からのバスは十分な本数がありますが、朝の通学ラッシュ時には大変混み合います。
      静岡駅から大学までは通常25分程度ですが、バスが時間通りにくることは稀なのでその分を考慮に入れて通学した方が良いです。
      大学の周辺はアパートが立ち並んでいます。スーパーやコンビニも近くにあるので下宿生はよく利用している様です。
      図書館や情報基板センター(所謂パソコン室)など設備は少々古いですが充実しています。
      図書館は自習スペースが広く、会話しながら勉強できる部屋もあり試験期間などでよく利用します。
      現時点では学環棟は存在しませんが、後々整備する様です。各コースに共同研究室はありますが各棟に分散している状況です。(Ex.共生コース:教育学部棟)
      学部棟は農学棟と人文棟以外は古いですがトイレ等は綺麗に改修されています。
      これは学環の特徴ですが、授業のカリキュラムが個々人で変わってくるため同じ学環生のいない授業を一人で受ける場合もよくあります。
      しかし、サークルや部活、フィールドワーク等で人と関わる機会は決して少なくないので友人を作ることは十分出来ます。
      人の恋路に関しては詳しくありませんが、サークルや部活等の関係で付き合う人が多い様です。
      サークル・部活は多種多様です。
      吹奏楽団やお茶の子サークルが有名だと思います。
      大学祭では各サークルが出店を出したり、著名人を招待したトークショーやライブなどが行なわれています。運営も学生主体で行われており、私も実行委員会に参加していました。
      カリキュラムは個々人で大きく異なりますが、1年生では教養科目と地域創生に関しての概要的な講義が多いです。
      2年次から自分の学びたい分野についての講義を取る機会が増えていきます。コース分けは2年次からで学修テーマ(所謂、卒業研究)の内容も決めていきます。3年次にはテーマを決め4年次には目安2万字程度の卒業論文を書きます。ただし、アートコースは卒業制作+小論文といった形になります。
      学部の垣根を超えて様々な授業が撮れることに魅力を感じ志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部法学科の評価
      法学科は法律や経済など幅広い知識をつけることができます。また、選択科目は地域志向科目なども取ることができるため、地方の自治体へ就職を考えている方にはうってつけだと思います。
      講義は特別講師を招くこともあり、より専門的な法律知識がわかりやすく学べます。また、講義のみならず、国会議員などを招いたセミナーが開催されることもあり、非常に充実した知識を得ることもできます。
      事務局や就職支援室に行くと、様々な先輩方の体験談を基にした情報を得ることができます。また、公務員講座のサポートも非常に充実しております。
      最寄駅は東静岡駅ですが、静岡駅からバスに乗って通学する学生が多くいます。キャンパス自体は山なので、移動に困ることがあります。
      設備は充実しておりますが、夏場には人文大講義室にコバエが大量発生します。
      サークルに加入することによって交友関係は広がります。しかし、逆に加入しないと友人があまりできません。最初は学科の友人と授業が被っていても、後になるにつれ授業が被らなくなるため、サークルや部活動の友人は貴重です。
      5月と11月に大学祭があり、著名人の招待イベントもあるため、非常に賑わいます。
      1年次は法律の基本知識、2年次はその専門的な内容や六法以外の法律を学べます。3年次からはほぼ自分の選択したい科目を履修することができます。
      政令市の地方公務員
      元々法律に興味があったため志望しました。地元であり、かつレベルも中堅なので、静岡大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも大学事態は冷たい。自分である程度動く必要がある。そういった意味では成長できる環境だと思う。
      必修のいくつかの講義は厳しめ。一定数の留年者あり。指導は充実している。
      面倒みのよさは教授による。当たり外れの評判を収集しておくとベター。人数多いところがいい。
      景気いいから、就職はいい。研究背景固めておけば行きたい企業に行けそう。
      駅からはなれるけど、車駐車場ないから不便。原付き、チャリが多い。大学近くに遊ぶところはない。
      共同利用施設を含めたら、かなりの設備の数を使うことができる。
      男女比はお察し。友人関係は理系趣味なら気の合う人いるんじゃないかな。
      キャンパスの規模からして、総合大と比べたらそこまでの充実はない。
      講義では広く触れるけど、使うかは研究室による。あまり覚えてない。
      就職がいいこと、自分の学力に見合っていること。学費が安いこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      この学科に入ってよかったと思っているからです!文系よりは大変だが、身につくものもたくさんあるところがよい!
      楽しい先生が多く、授業も幅広く学べるためその中から自分に興味が湧くものを選べる
      研究室が最高です
      もう少し先輩方の感想をわかりやすい形で伝わる方法がほしいと思いました。
      通学はしやすく、バスも多くあるが、安いご飯屋さんがもっとあるといい
      建て替えられたので、すごく綺麗で実験もしやすい。標高も高くない
      人数も多いので気の合う友達も見つかる。実験で協力するので仲良くなりやすい
      部活に入って本当に良かったと思ってる。大学でサークルではなく部活を選んで、団結感やもう味わうことができないほどの感動を味わった!
      食品、生化学、有機化学、物理化学、植物病理、植物栄養学、英語、動物生理学
      食品メーカー総合職
      食べ物や健康に関すること、生物や環境について興味があったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師志望であれば進路実現に向けて授業から学べることが多いと思います。ただそうではない学生への配慮は皆無です。
      教育学部だと同じような授業を何回も受けることになります。他の教授の授業で聞いたよと何度も思います。教師を目指すための学部ではありますが当然、教師志望でない学生もいます。そのような学生にとっては苦痛になる授業が多いと思います。
      サポートは向こうからしてくれることはありません。部活の先輩などつながりのある先輩に自分から聞きに行くことが必要です。ただ就活において学歴もある程度必要です。静岡大学レベルであると、体育会系であったなどプラス要素が求められると思います。
      通学しにくさしかありません。山の上なので。周辺環境も大して良くないと思います。この点はネックです。
      施設は不十分です。国立で経済的にも余裕がないです。農学部などは新しいキャンパスもできましたが、教育にはそのようなことはありません。
      この点は人次第だと思います。僕は非常に満足しています。友人関係も本当に良好です。どこの大学でも自分次第だと思います。
      本気で部活をやると充実すると思いますよ。サークルはそれはそれで楽しいんでしょうけど、この地域だとやることが限られると思います。東京みたいに周辺環境がいいわけではないので。
      先生になるために必要なこと、授業の作り方、教育とは何かなど教育現場に関しての内容をひたすら学び続けます。
      体育の先生を将来の視野に入れていたためです。また、解剖学など体に関しての知識も学びたいという思いがあったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      立地やバス停から校舎までが遠いのは難点ですが、その他では不満を感じることは特にありません。附属校をもっていますので実習も充実したものになるのではないでしょうか。
      教育学部ですが、教員志望でない人もいます。この学部で学んだことはこれから先どのような職業でも活きてきますので、教員になるか迷っていても候補に入れてみて良いと思います。その場合の就職や公務員試験も後押ししてくれる環境があります。
      講義は教授によって大きく異なりますが概ね満足です。気になる場合は先輩方に講義や先生の評判を聞くと良いです。
      私の所属に関してのみですが、3年生からゼミに所属します。3・4年合同でゼミを行うかどうかはゼミにより異なります。その教授によって忙しくてゼミが十分に行われないことがあります。長期期間中のゼミ、ゼミ旅行の有無などもゼミにより異なるのでよく説明を聞いて選んでください。
      教職でも一般企業への就職でもきちんと支援室が対応してくれます。
      立地は悪いです。駅から遠い上、運賃も安くはありません。1コマ開始時刻が早めのため注意が必要です。慣れてしまえば大丈夫ですが、初めはきついかもしれません。周辺の環境に関してはあまり詳しくないため分かりません。参考にならずすみません。
      図書館や会館、支援室、ラウンジなど施設はさまざまあります。ただ、古い建物ですので校舎が少し老朽しているのは仕方ないかと思います。教育のG棟のトイレが新しくなったり、教育ラウンジが新設されたりという動きはあるのでこれからきれいになるところがところどころあるかと思います。
      サークルや部活もたくさんありますし、3・4年で交流のあるゼミに入れば縦の繋がりも増えるかと思おます。個人差はあると思いますが友人・恋愛関係で困ったことはありませんでした。
      すみませんが、サークルには未所属で、イベント等にも参加していませんので分かりませんが、いろいろ通知が来るので充実しているのではないでしょうか。
      基本的には教職に進むための講義や実習です。一年次は英語や憲法など、どの学部でも学ぶものや概論のような専門科目の中でも基礎的な部分を扱います。
      二年三年では専門科目などを扱います。模擬授業や指導案作りもこのあたりで行います。
      四年次は、副免で取れなかった講義があった学生以外はあまり講義は多くないです。就職(教員採用試験含め)やゼミでの卒論に専念する形となります。
      教員志望のため志望しました。別大学にも教育学部はありますが、県内でかつ学費が安い事が決め手です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      静岡大学は東京、または大阪方面にアクセスが良いため、市内または県内に不満があるとしても総合的にみて悪くはありません。
      文系科目は心理学など非常に知識欲を満たされたし、図書館で詳しく調べるきっかけになった。
      機械工学科は4年生から研究室に配属されるが、3年の後期から仮配属の制度があるので是非積極的に参加して希望の研究室の特徴を知ってほしい。
      私は大学院試験に臨んでいたので就職支援サポートについては余り分かりません。
      静岡大学から浜松駅は自転車で最短25分、路線バスで最短20分と近いです。しかし大学周辺にコンビニ・スーパーはあるものの飲食店は少ないです。
      建物はどれも比較的新しく、現在も新しい建物の建設が続いております。
      静岡大学浜松キャンパスは、特に機械工学科において男子の比率が非常に高いです。彼女を作りたいのなら、大学外でアルバイト等をするべきです。
      静岡大学はキャンパスと浜松キャンパスに分かれているためそれぞれにサークルが分かれております。また両キャンパスの距離は離れているため交流は深くありません。
      1年から3年は座学がとても多いですが、座学以外の実習を絶対に落とさないで下さい。特に3年生にある機械工学実験は落とすと留年の確率が非常に高まります
      自分の興味ある会社または機械、土木の公務員
      静岡大学が太平洋側にあり雪が全く降らなく、かつの自分の学力にあっていたため。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学