みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通いい授業もあるが、先生の独演のような授業もあり、まあまあといった感じである。周りも市街地までは離れており住む分にはいいが、遊ぶ分には物足りなさがある。
講義・授業悪い先生によって講義の充実度が左右されるのは否めない。楽しい授業は楽しいし、つまらないのは本当に眠くなる。
研究室・ゼミ悪いゼミはみんなでわちゃわちゃするのが好きな人には合うのではないでしょうか。私はそういうのタイプじゃないので苦手でした。
就職・進学普通割といい所にも行ってるので悪くは無いと思います。私は特にサポートを活用しませんでしたのでなんとも言えません。
アクセス・立地普通駅からはバスがあります。ただ自転車とかで駅まで行くとそこそこ遠いのでそこで私の少し評価を低くしました。
施設・設備良い実験を行う分には割といい施設があると思います。勉強熱心な方だとそこそこ満足できるのではないかと思います。
友人・恋愛悪いほぼ男子校のようなものでつまらなかったです。文系学部が違うキャンパスなのは致命的だと直に感じました。
学生生活悪い特にサークルに所属してなくてバイトばかりでしたが、学生生活が面白いと思ったこともないので低評価にしました。
学科で学ぶ内容必修がおおいですが、力学関係やプログラミング、製図などを基本的にやり、数学などもちょこっとやります。
就職先・進学先営業してます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいいかもしれません。図書館はとても清潔的で多くの書物があり、いい勉強場所でした。
友人・恋愛良い学校の友人関係は良好だと思います。男女の比率がよく、恋人ができやすい環境であるとも思います。いつも友達とすぐに集まって遊べる近さにいることから一生の友達もできやすいのではと個人的に思います。卒業した今となっては、休日にあって遊ぶといった友人もいます。このことから、非常にいい大学生活が送れると思います。
学生生活良い学生生活は非常に充実してると思います。駅前からは離れているため、遊びに行くためには、静岡駅まで出ないといけません。しかし、学生はみな、大学の近くに下宿しているので、いつもすぐに集まって遊ぶことができます。いい意味で一生の友達が出来る環境だと考えています。
学科で学ぶ内容人文社会科学部は、法律、経済、言語などの学科に分かれており、自分の学びたいことが学べる学部だと思います。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通語学を勉強したい学生には良い学科だと思います。単位は比較的取りやすく授業もそんなに大変ではないが英米コースは課題もたくさんあり4年生の卒業論文を書きあげるのが少し大変です。自らテーマを決めそのテーマに沿った英文学を選びそれについてA430枚前後英語で論文を書く必要があります。
講義・授業普通英語の授業は課題も多く大変だがネイティブの先生の授業はとてもためになりネイティブが使う表現や発音等も学べます。
研究室・ゼミ普通英米コースは3年生からゼミが始まり全て授業が英語で行われたり月に1度ぐらい英語でプレゼンしたりすることがあり大変ですがその分自分の英語力となりTOEICの勉強を進んでしなくても900点ぐらいはとれるぐらいの英語力が身につくようになりました。
就職・進学悪い就職活動のサポートは充実していないので自分の実力で頑張る必要がありますが、公務員、教員、CA、大手メーカーなどさまざまな企業への就職実績があります。
就職先・進学先金融機関/総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通静岡では最難度の大学です。卒業後の就職にもとても大きな役割を果たすと思います。充実した大学生活を送るなら、静岡大学へくるべきです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていると普通に大学で勉強しているよりも、たくさんの交友関係をもつことができます。同じところに所属していると、趣味などが同じで分かり合えるような友人がたくさんできると思います。しかし、大きい大学なので、学科内で友人をたくさん作ることは難しいことだと思います。そのためにも、サークルなどの活動に入っておくことをおすすめします。恋愛などはもちろん自由です。ぜひ充実した大学生活を送ってください。
学生生活良いとても多くのサークルがあります。勉強しながら行うにはとても良い息抜きにもなり、また、充実した生活を送るための一部になると思います。雰囲気や、自分にあったもの、たくさんあるのでぜひ充実した生活を送るためにも入っておくほうがいいかと思います。
就職先・進学先大手営業メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通そんなに悪い学校ではないと思う。先生たちの教師になれ感はすごいけれど、教師を目指して入るなら全然あり!
講義・授業普通簡単に単位が取れる授業が多くて不安になるが、それなりの授業をしてくれている先生が多い。面白い授業もある
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまるらしい。
ゼミの話を聞く限りでは楽しそうだが、実際はわからない。
先生は面白いので、どれを選ぶか決めるのが楽しみ。 -
就職・進学普通まだわからない。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。毎日が山登り。
坂と階段がひたすらある。
移動に時間がかかるのと、電車の駅からは遠いから、バスで通わなければならない。近くにアパートが多いから一人暮らしの人はいいかもしれない。 -
施設・設備普通それなり。教育学部は、学部棟が全体的に古い。
でも、トイレとかは比較的綺麗にされてるからオッケー。 -
友人・恋愛普通それなり。でもみんな友達はできる。
サークルに入れば先輩とも繋がれるし楽しいと思う。 -
学生生活普通それなり。
サークルに入ってればイベント事も楽しめると思うが、入ってなければ、あんまりイベントと関わる機会もすくない。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通うーーん...
まぁ、人による。
結局は専門的な学科だし、
それを楽しいと思うかは人次第って感じ
なんとも言い難い、
農業高校にいたりする人は
ある程度知識あるだろーし、
話はわかるんじゃないかなー
とは思うけども
まぁ、農高じゃないとダメってわけでもないが -
研究室・ゼミ良い実技とかはなかなか楽しい
就職・進学普通まぁ、就職率はいいと思う、
最近若手が減ってきてるよーな職業が多いから -
アクセス・立地悪い近い駅は東静岡駅とか、
あまり立地はよくないと思う、、、
山のほうだし、
なによりも、春の杉とかの花粉は最悪。
花粉症の人はとても辛い、 -
施設・設備良いしてると思う
友人・恋愛普通世の中には色んな人がいるんだと
思い知らされる
荒れてる人もいるし
ほんわかな人もいるし
無縁そうな人もいる、
強いて言うなら
年齢とかあんま関係ないかなぁーって感じ?
合コンとかやってたりするwww -
学生生活良い入るものにもよるけど、
個人的には楽しいと思う。
サークルは、基本的なのもあるし
やっぱ変なのもある。
学科で学ぶ内容環境のことについてやりますな、
就職先・進学先伝統工芸(挽き物)
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通良すぎるわけでも悪すぎるわけでもない。
ただ恋愛は考えない方がいいかも。工学部の時点で基本的に女子とはなれません、ごめんなさい。
授業などは面白いものだと思います。将来的に情報という技術は廃れないと思います。 -
講義・授業普通数多くの先生がいるなかでやはり教師に対しての生徒数が少ないためやりたいことがやれます。
研究室・ゼミ普通どちらとも、という感じです
就職・進学良い就職はほとんど安心?かと。
ただ上を目指すなら大学院は必須なので気をつけて。
就職先は有名な大手メーカーが多いです。近くの県として愛知県の企業といったところにいけます。 -
アクセス・立地普通自分は浜松なのでもういっぽうのキャンパスに比べると少し寂しいかな。しかし駅からそんなにとおいというわけではないので、通学は楽だとおもいます。
施設・設備普通設備に困ることはないと思います。
友人・恋愛悪い先程述べた通りですので、女性待ってます。
学生生活普通高校ではないものがたくさんあるので魅力的です。
自分の趣向にあった学生ライフを送ってほしいです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価普通学部棟と正門が高低差100mくらいあり、毎日が登山で大変です。そのぶん自然が多くて癒されます。
2年からは専門科目の授業が多くなり、ほぼずっと山の上に篭っています。法律をとことん学ぶのですが、法曹の道へ進むことはこの大学では難しいように感じます。しかし、著名な教授もいらっしゃるため、その他の就職活動には少なからず影響があると思います。
ゼミ活動は2年からあり、共同論文などの作成の機会があり充実した活動をすることができます。 -
研究室・ゼミ良い民法、行政法、労働法、行政学、会社法のゼミが人気があるようです。数多くのゼミがあります。人気があるゼミでは抽選も行われています。
アクセス・立地悪い最寄駅という概念がないです。バスが主な交通手段です。実家暮らしを除けばほとんどの学生が大学の周辺に住んでいます。自転車が必須です。
施設・設備悪い古い校舎が多いですが、人文社会科学部と農学部は比較的新しい校舎です。学食は特に古いイメージです。農学部の校舎だけが本当に綺麗です。しかし農学部だけ離れていて陸の孤島です。
就職先・進学先大手コンサル会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来に役立つ授業が多いです。小学校や中学校、高校の免許までは授業を取りこぼさなければしっかりと取れると思います。免許取得のために自分の専修以外の授業を取ることがありますが、それが一番大変です。先生により課題の多さも質も異なるので、それらに対応することが大切です。
アクセス・立地悪いあまり通学はしやすくないと思います。静岡駅からバスで20分ですし、バスは定刻通りにはあまり来ないので自宅生は余裕を持って家を出ないと遅刻する可能性が高いです。またキャンパス内は坂道と階段だらけなので靴には要注意です。周辺施設はコンビニや学生食堂もあるので、自転車や原付があれば動きやすいと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。公認サークルから非公認まで多くありますが、活動内容や頻度はサークルによりかなり異なってきます。自分で見学しに行って、目で見た方が納得できると思います。文化系も運動系もあるので、選択肢は多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価普通人文社会科学部なので、法律以外にも社会系や経済など幅広い勉強ができます。公務員になるには最適の学科です
講義・授業普通法律なので、難しい授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミが始まるというのが売りですか、正直ゼミが始まるのが早すぎです。
就職・進学良い結構いい
アクセス・立地悪いとにかく山です。私の人文社会科学部の学部等は山のてっぺんなので、ひたすら歩きます。下の方の棟から上の棟に移動するのに10分くらいかかるため、正直休み時間は移動時間で終わってしまいます。その代わり足腰が強くなったり、痩せます。笑
施設・設備良い図書館などは充実してます
友人・恋愛良いそこまで学科内での繋がりはありません。サークルに入れば友人関係が広がります。
学生生活悪いあんまり充実してないです
学科で学ぶ内容一年じは、民法や刑法など大まかな法律学の勉強をします。入門みたいな感じで、比較的優しめです。必修の単位は一年で全て終わります。二年次から、ゼミが始まります。また、専門科目も複数あるため、自分の好きな法律分野が学べます。しかしそのぶん内容が難しくなるため、本当に好きな科目を取ることをお勧めします。
3年次からは比較的時間に余裕ができ、全休の日などできます。時間を有効活用して、公務員の勉強や何らかの資格の勉強、ゼミでの研究を主にやる人が多いです。三年の後半からは就活なので、あまり後期は授業を取らないという人が多いです。四年は、ゼミによって字数が違いますか、だいたい2万字の卒業論文を書きます。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。