みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学環の評価-
総合評価普通自ら考え行動し学びを掴んでいく行動力のある人、積極的に学外に飛び出し幅広くコミュニケーションをとることが好きな人にとってはとても楽しいと思う。
どれかひとつ専門性の高いことをじっくり突き詰めて学びたい人、人と広く関わることに苦手意識を持っている人はやめておいた方が良いと思う。専門性の高いことにどうしてもこだわりたいなら独学で頑張るしかない。
生徒に一人ずつ先生がつく学びのアドバイザー制度があるが、先生にこちらから積極的に関わっていかなければ実質ほったらかし状態。
肌に合うか合わないかは正直その人次第。 -
講義・授業悪い大学で自分が何を学びたいのか、ビジョンを明確に持ち自分で適切に授業を選択していかなければ学びを深められない。
全学科から授業を選択できるため、必修単位さえ頑張ればあとは楽しようと思えばいくらでも楽ができてしまう。が、何も得られず時間と金を無駄にすることになる。また、幅広く授業を取ることができるぶん専門性の高い授業をとっていくのが難しく、強い意志を持って学んでいかなければ広く浅く、といった感じになりがち。
大学に行く目的をしっかり持たずなんとなくで進学するとモチベーションを保つのが難しいと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって取り組む内容が全く違う。充実具合は入るゼミ次第。
就職・進学良い本人のやる気次第。積極的に先生に聞きに行けば対応してもらえるが受け身の姿勢では何も始まらない。コース、ゼミによって就職先は様々。静岡県内の就職には強い印象。人間力の高い人が集まっているので全体の就職率は高そう。
アクセス・立地悪い一人暮らしの人であれば自転車、実家通いの人はバス。
静岡駅からバスで25分ほどかかる。キャンパス内が広いため目的の棟に着くまでバスを降りてから徒歩10分以上かかることもある。坂と階段ばかりで運動不足にはならない。ちょっとした飲食店、スーパー、コンビニは若干あるが遊べるようなところはほぼない。良いところを挙げるとすれば、自然豊かで肌で四季を感じることができます。 -
施設・設備悪い農学部棟は新しく綺麗だが、学環生が主に足を運ぶことになる建物は基本古く綺麗とは言えない。 大学で扱っている学びの領域で必要な設備は最低限は揃っている印象。
友人・恋愛普通地域創造学環は特に個性派が多い印象。コミュ強の人が多い。
体育会系・自ら考えバリバリ行動・発信できる人が多く、そこから刺激をたくさん受けることができる。
様々なタイプの人と幅広く関わるのが好きな人は楽しいかもしれないが、価値観の近い人と狭く深く関わりたい人、内向的な人はここを進学先に選ぶのはやめておいた方が良いと思う。
興味関心を抱く分野が全く同じ、という人が誰一人いないので、同じ志・目標を持った仲間と切磋琢磨し合いたいという人はミスマッチかも。良くも悪くもソロプレイヤーが多いので、周りに過度に合わせる必要がなく自分のやりたいことをやりたいようにやっても浮きにくいのは個人的にかなり気楽。 -
学生生活普通コロナ禍以降は中止になってしまっているが、学園祭やキャンパスフェスタなどがある。サークルも様々。よさこいサークルと吹奏楽団は全国レベルの強豪。
問題点を挙げるとすれば、サークル棟が小さく古い。そこに数多くの文化部サークルがすし詰め状態になっている。
学科で学ぶ内容1年前期は、英語(TOEIC400点以上必須)地域づくりについて学ぶ科目の履修が全コース必修。
1年後期よりそれぞれの興味関心に基づいてコース選択・授業選択をしていく。フィールドワークも1年後期から始まる。(フィールド先希望アンケートがとられるが、必ず第一希望が通るわけではない。) -
志望動機家庭の事情で実家通いできる国公立大学しか進学が不可能で、探してみたところぴったりマッチとはいかずとも自分の興味のある分野と関連性のあることを学べそうであったのが唯一ここだったため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通自分はなんとなく入ったのですが何不自由なく、とても充実していました。学びたいことは学べたと思います。
講義・授業良い自分はこの大学になんとなく入ったのですが、本当に入れてよかったです。
就職・進学良い国立ということだけあってかなり優遇されると思います。文句なしです。
アクセス・立地良いとても立地がよく周辺も店などがたくさんあり不便がないですね。
施設・設備良いとてもきれいで、広いです。自分には十分すぎますね、正直言うと。
友人・恋愛良い何不自由なく過ごせました。かなり充実していたと言えると思います。
学生生活普通サークルもイベントもたくさんあります。飽きないです。とても楽しい。
学科で学ぶ内容一般的な国立大学で学ぶ内容と変わりはないと思われます。まあ、ここしか通ってないんですけど。
志望動機何となく入りました。結果的に何不自由なく生活を送ることができました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価普通興味のある研究室や、その人の下で研究したいと思える教授がいる人はいいが、それ以外の「なんとなく」の人は入ってから苦労する。
講義・授業普通講義の種類に不満はなかったが、受けてみたいと強く思える授業は少なかったから。
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動量の差が大きいため、先輩や周りの人に相談するなど、下調べが必須。
就職・進学普通大学側が県内の企業や、全国に支社を持つ中小企業が参加する説明会を用意してくれます。しかし県外の企業を志向する場合、フォローはあまり期待しない方がいいです。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の斜面にあり、電車はなく、バスのみのため、通学の際の遅延は日常茶飯事です。近隣にはスーパーやコンビニなどがあり、生活に困らないが、街灯が少なく夜道は不安になります。
施設・設備悪い農学部棟は新設されたばかりで綺麗だが、そのほかの施設は古い。施設内のトイレはきれいなところが多い印象。
友人・恋愛良い非公認サークルを合わせるとかなりの数があり、自分の興味があるサークルを一つは見つけられると思います。しかし、ビラを見て自分から行動できなければ参加しづらいです。
学生生活良い春と秋の年に2回、学園祭のようなイベントがある。ステージを使ったファッショショーや、音楽サークルの演奏があり、1、2年生が中心となっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と経済科目は半々で、2年次から経済科目中心になる。1年~3年まで前期後期20単位ずつ取れば、4年次は余裕が生まれる。就職活動を県外で考えている場合は、余裕を持って単位を取らなければ、出席できない事態や面接に行けなくなる可能性もある。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機経済の分野に興味があり、国公立の大学を目指していたから。また、地元を離れたいと考えていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも地味です。だから性悪な人間はいないかなと思いました。割と正直な人が多いイメージです。だから全体的に落ち着いていて個人的には良い大学でした。
講義・授業良い教員になりたいのであれば、教育のメソッドや実践を教えてくれます。また、静岡について学ぶ機会も多く、静岡の教員になりたいのから良いと思います。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは毎週静岡について議題があり、それを調査して話し合うというものでした。そのため、人より少しは静岡市に詳しくなったと思います。向き不向きはあると思いますが、私は楽しかったです。
就職・進学良いサポート自体はありますが、学生自身がその場に行かなければ受けられないサポートばかりです。積極的にどんな支援があるのかを調べて活用すれば問題ないです。多分、全く周知されていないサポート体制もあると思います。
アクセス・立地悪い山の中です。キャンパスに入ってからかなり歩きます。駅から遠いため、バスが無くなると悲惨。
施設・設備悪いひび割れた教室や公園のトイレのように汚いトイレ。もちろん、それが一部分ではありますし工事をして改善もしています。ですが、そういった場所が数箇所あるのも事実です。悪いわけではないですが、良くはないかなと思ったので2にしました。
友人・恋愛普通普通です。あまり他の大学とも変わらないのではないでしょうか?他の大学が分からないのであまり比較はできませんが、人それぞれだと思います。
学生生活普通私は参加していないので答えられません。友人が文化祭の実行委員をやっていて、聞いた話だけではとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容基本的に学ばなければいけない授業が決まっています。だから自由に選択することも少ないです。教育の意義から歴史、法制度、教育の実践、模擬授業。とにかく教育というもののさまざまな姿を学びます。いろいろ学ぶので、広く浅くというイメージです。深めたい分野は自分で深めましょう、という感じだと思いました。
就職先・進学先静岡市の小学校教諭
志望動機静岡市の教員になりたかったから入りました。また、地味そうなのが自分に合っていると思いました。
感染症対策としてやっていること教育実習は無くなり、先も決められる場合が多いです。換気にはものすごく気を遣っています。投稿者ID:705600 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通総合的に考えて楽しかったと思います。必須科目以外に自分で好きに選んで取った科目も今の仕事で役に立っています。学務の対応が非常に悪かったり、先生の熱意にムラがあったりと納得いかない部分もありますが、個人の努力でどうにかなる範囲なので、山登りが好きな人は選んでみてもいいと思います。
講義・授業良い教科にもよるが、美術は様々な視点を持った先生方がいて、作品づくりについて多角的に学ぶことができたと思う。専門科目は面白いが、基礎科目の授業は課題が極端に多かったり、内容が薄かったりと先生によって当たりはずれが大きかった印象。
研究室・ゼミ悪いゼミによって雰囲気は大きく異なるが、熱心な先生とそうでない先生がいる。私が在籍していたところは週一で集まって軽く話をするだけで、卒業制作は個人任せだった。
就職・進学悪い教員を目指す場合はサポートもあるが、そうでない場合はほぼ自力で就活を進めることになる。
アクセス・立地悪い完全に山なので、大学に着いてから教室に辿り着くまでが長いです。毎日が山登りです。理学部や農学部は比較的低いところにあるので楽ですが、教育学部と人文学部は20分くらい余裕を見ておいた方が安全です。大学の周りは明かりが少なくいです。
施設・設備悪い今はどうか知りませんが教育棟の設備は本当にボロボロでした。トイレは和式で建物自体も汚いです。部屋によっては空調がなくほとんど外みたいな所もありました。あと夏にはキノコバエが大量に沸くので虫嫌いの人は注意です。
友人・恋愛良い色々なサークルがあるので自分に合いそうなところを探せると思います。私がいたところは恋愛関係が充実しすぎて昼ドラのようになっていましたが、平和なところもきっとあります。
学生生活良い私がいた合唱団は静岡キャンパス、浜松キャンパスの両方で活動があり、合同練習の際に情報交換などができてよかったです。大会も真剣に取り組んでいたため、練習時間は多かったですが楽しかったです。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎科目をやって、だんだんと専門科目が増えてきます。2~4年は毎年教育実習があるので、サークルによっては時間の兼ね合いが難しいかもしれません。教員免許を取らないと卒業できないので、先生を目指さない人には途中からつまらなくなってくるかもしれません。
就職先・進学先地方公務員
志望動機特になりたい職業もなかったため、とりあえず幅広いことが学べる教育学部に入りました。結局教員にはなりませんでしたが、免許自体はスキルを示すものとしてなんだかんだ役に立っています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通学校に行くまでの道のキツさが1番の点数を引き下げる要因となった。また、理系と文系の卒業論文の大変さの違いも気になる。
講義・授業良いあまり理解できずに終わってしまったものもあったから。また、教科書をもっとしっかりと使ってほしかったと思う授業もあったから。
研究室・ゼミ良い複数の研究室の中から自分の好きなものを選べる。しかし、GPAが低いと人数が多かった場合に好きなところに行けなくなってしまう。研究室では、それぞれ論文の紹介発表等があり、知識を深められる。
就職・進学普通就職に関しては、サポート体制はしっかりとしているものの、生徒側から行動をしない限りサポートは全く来ないから。
アクセス・立地悪い大学までは坂は少ないが、大学内の坂が長いし急なので、授業を受けに学校に行くだけで息が切れてしまう。また、大学周りは道は太くないのに交通量は増えたので、朝は特に危険だと感じる。
施設・設備良い私の所属している学科は築5年めなので、さいしんのせつびがととのっており、きれいだから。
友人・恋愛良い部活動をやっているため、後輩も含め、仲の良い友人がいる。恋愛に関しても、1年生の頃からずっと恋人はいる。
学生生活悪いサークルは充実しているが、イベントの充実度は少し低いように感じる
学科で学ぶ内容遺伝子系や有機化学系、生物系など、理系の内容は幅広く勉強する。
就職先・進学先胚培養士
志望動機農学部に興味があり、滑り止めとして絶対に受かる大学だったから。
感染症対策としてやっていること10月1日からオンラインの授業が始まった。しかし、英語など、1.2年生が受ける教養科目は大学の教室で授業をやっていることが多い。また、4年生以降の学生は研究室に毎日行くのが決まりなので、一時は休みだったものの、今は狭い部屋に集まって論文ゼミをやったりするのでコロナ対策はあまりできていないような感じを受ける。投稿者ID:702035 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通基礎知識を学ぶには良い環境だと思うが、専門性を高めたいのなら大学院は外部へ進学すべき。実習、必須講義が多い。
講義・授業良い生物科学科だけでなく、理学部の他学科の講義も履修することができる。
研究室・ゼミ普通3年の午後は毎日実習を行う。その実習の中で各研究室で行っている研究の触りをさせてもらう。
就職・進学普通半数近くが大学院へ進学する。教師の資格を取れるので教員になる人も多い。
アクセス・立地普通駅から離れた山にあるので通うのは不便。一人暮らしの学生がほとんど。
施設・設備普通他の研究室、他学科と共同の施設が充実している。人気の機械は順番待ち。
友人・恋愛普通サークル、部活動はたくさんあるので自分次第で交友関係は広がる。
学生生活普通サークルは数が多いしイベント実行委員もあり春秋にイベントを行っている。
学科で学ぶ内容理系基礎知識から生物科学の各教授の専門知識まで多岐にわたり学べる。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機生物科学科の講義だけでなく興味のあった放射線の講義も履修できるので。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通やる気があるやつは上に行き良い就職ができるが、やる気がなければ痛い目を見る。低学年から計画的に勉強するとよい。
講義・授業普通しっかり聞いていたら社会に出ても役立つ のかもしれない。適当に受けていたら無駄
研究室・ゼミ普通研究室は先生によって全然違う気がする。忙しい研究室は研究は充実しているが、ゼミなどはあまりしっかりしていないかも
就職・進学普通就職担当の先生がいてちゃんとサポートしてくれると思う。求人も多く特に就活で困ることはないと思う。
アクセス・立地普通浜松駅からバスで20分くらい。バスの本数は多いので特に困らない。
施設・設備普通綺麗な棟と古い棟がある。現在順次建て替えなどを行っていて全体的にきれいになりつつある。
友人・恋愛普通完全に人それぞれだが、友達と仲良くなりたいという意識があればサークルなども充実しており友人関係が充実する。女は少ないので恋愛は微妙。
学生生活普通サークルの数は把握していないが、かなりある。またなければ自分で作ることも可能。
学科で学ぶ内容1年では、他分野の人と実験などする2年以降は電気系の回路や電磁気学の勉強をする。
就職先・進学先大手カメラ企業 製品開発
志望動機電気電子の分野に興味があり自分の実力と実家からの近さで選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。この大学に入学して素敵な仲間に出会えたのは本当にすごくよかったです!私は全国大会に出るような部活に所属していたのですが、もう少し費用を出して欲しかったです。
講義・授業普通国立大学なので、教育棟は嫌いではないです。共通棟や農学棟か綺麗です。就職についてですが、私の専修の先生は教員になるよう薦める先生が多かったのですが、私は教員に不向きと考えていたため、教員にはなりませんでした。また選択する専修によっては厳しい先生がいて、大変な専修もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は私の専修は3年生からプレゼミが週に1回あり、色々な先生のところを回りました。研究室はガッツリやりたい人とそうでない人で入る研究室は分かれてました。
就職・進学普通教員、公務員になるにしても学内にサポートはあります。就職は人文学部ほどではなさそう。
アクセス・立地普通山の上に校舎があるので山登りがきつい。周辺環境はのんびりしてていいと思う。
施設・設備悪い教育棟は汚い!農学棟や共通棟はきれい!サークル棟も汚い。たまにゴキブリが出ます。
友人・恋愛普通優しくていい子が私の周りには多くいました。高校時代とは違って楽しかったです。
学生生活悪い静大祭はなんかしょぼいな??という印象。サークルは良いのですが、サークル棟をもっと大きくして欲しいです。
学科で学ぶ内容私の専修は研究室によってはバイトや部活が禁止のところがありました。
就職先・進学先公務
志望動機たまたまです。親元から離れて暮らしたいとおもっていたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通全体的にみて、真ん中くらい。偏差値的にも、相応の人が集まっているthe 国立大という感じです。どの大学にも言えるかもしれませんが、自分の気の持ちようで過ごし方、充実度はかなり変わると思います
講義・授業普通授業のクオリティは並みである。教授によっての差が激しく、当たり外れは大きい
研究室・ゼミ普通教授やゼミによってかなりクオリティが違う。色があるので、適切なものを選ばないとかなり苦しい
就職・進学良いサポートセンターがある。自分からそのようなとこに、しっかりアプローチすれば良い待遇を受けられる
アクセス・立地普通都会過ぎず、田舎過ぎず、良い場所であるが、キャンパス自体は山な為、過ごしにくい
施設・設備悪い建物が古く、老朽化が止まらない。パソコンも古いものばかりで使い勝手が悪い
友人・恋愛良い自分の足で赴けば、自分の求める人間関係は手に入る。くだらない関係から、大切な関係まで
学生生活良い学部的に社交性の高い人たちの集まりなので、こういったものはかなり充実している
学科で学ぶ内容基本的に、教員になるための免許に必要な授業を行います。実習が2年生から始まるので、なかなか毎年ハードです
就職先・進学先教員
志望動機県内の国立大学であったため。他に自分のレベルに相応する大学がなかったから。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。