みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通メディア関係や社会学なとさまざまなことについて学ぶことができる。就活は自分自身で行わないといけないので資格などに取り組んだほうがよい。
講義・授業普通たまに変な人はいるが、だいたいの先生はいい人でおもしろい授業もたくさんある。変な先生にあたらないためには先輩たちの評判や同級生からの口コミなどを参考にしたらいいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にはアパートがいっぱいあるので住むところは困らないが、カフェやTSUTAYAなどが遠く、駅にも遠いため少し不便である。
友人・恋愛悪い男の子が多いので(8:2)女の子が人気になる印象を受ける。授業でも工学部と情報学部が一緒になることもあるので友人関係は広がりやすいと思う。キャンパス内もせまく、食堂も2つしかないので顔がよくわかる。
学生生活悪い少ない印象はうけるが、半分くらいの人がサークルに所属している。部活もあって自分に合ったものを見つけられると思う。大学祭は小さいが模擬店なども出せるので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容社会学、セキュリティ、メディア、都市地域、アイドル、動画、webデザイン、プログラミング
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価普通ドSな先生がいて、テスト期間に徹夜でやらなければ終わらないような重い課題を出してきます。いつもいつもその先生が講義する訳では無いですが、その先生が講義をする時は必ず課題を出されます。ほかの先生は変な先生もいますが、いい先生が非確定多いと思います。
講義・授業普通人によります。いい講義をする方もいれば、誰も聞こうとしない講義をする方もいます。
アクセス・立地良い浜松キャンパスは、駅に行きやすく、姫街道沿いであるので立地はいいと思います。周辺環境に関しては、たまにですが引越しをする人がいるので、下宿する際はしっかり調べていった方がいいと思います。
施設・設備良い研究室にまだ入っていないので、わかりませんが、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛良い女性の方も、彼氏ができるかは人によるようで3年生でもまだ出来てない人もいますが、比較的彼氏がいる人は多いと思います。男性の方は、近くの文芸大学と合コンをして付き合う方が多いようですが、サークル内恋愛や、学科内恋愛もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通静岡県西部地域の出身者で工学系への進学を考えている人におすすめです。男女比はやはり男子が多いです。図書館、生協等は、浜松キャンパス内にもあります。食堂は、値段も安いですし多くの人が利用してますが、大学外にも食べる場所はあります。
授業は出席が当たり前の授業ばかりです。小中高ように普通に出席していれば問題ありません。自由が多くなる大学生になったときにちゃんと授業に出席できるかは重要です。モチベーション維持には友人関係も大事になってくると思います。スケジュールは学年によっていろいろです。学科によっては、結構余裕のある学科も多いと思います。
アクセス・立地普通周辺に住むなら問題ないと思います。
バス通学は、時間帯によってはかなり混みます。浜松駅からの便が主です。
逆に、どこか浜松市内の別の場所へ行くとなると、一度浜松駅へ行かないといけません。 -
施設・設備普通棟によりますが、結構古い建物も多いです。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。男女比はやはり男子が多いです。
就職先・進学先未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通1から3年生までは講義が多いです。基礎物理学、統計力学、量子力学などを学びます。講義は難しく、毎週レポートを課す教授もいて大変だとは思いますが毎回授業に出て、課題に取り組めば単位は大丈夫だと思います。
1年生の頃は新入生セミナーなどグループワークのある授業、2年生からは物理学実験で周りの学生と協力して進める授業もあるので学科のほとんど全員と仲良くなることが出来ます。
4年生からそれぞれ研究室に入ります。各研究室に1から3名ほど配属になるのですが、それは学生同士の話し合いで誰がどこに入るか決めることができます。教授が介入することなく学生の気持ちが尊重されるので良いと思います。
また、教職課程をとると、中学の理科と高校の物理の教員免許を取得することもできます。学科の授業との両立になるので、負担は多少ありますがそんなに無理のある範囲ではないと思います。
卒業後の進路としては、就職と院に進む人の割合はほとんど半々くらいの感じです。 -
講義・授業良い全体的に、講義には熱心な教授が多いと思います。また全ての授業では無いですがTAとして院生がサポートにつく授業もあるので、分からないところなど聞きやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い4年生からの配属なのでがっつり研究をしたい方には、学部だけでは物足りないかもしれません。
また卒論発表会などもなく、卒業研究という単位はありますが卒論は義務ではありません。ゼミ活動のみの研究室もあり、卒論を書かなくても卒業できます。
就職先・進学先中小企業/製造業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価普通1年間ではあまり経済に関する細かい講義はなく、大まかに分かるって感じです。
もっと勉強したい人は先生に直接会って話したりもできます -
講義・授業普通少人数で行われることもあるので、それはいいと思います
アクセス・立地悪い山の上に立っているので、毎日坂を登ります。
坂を登るのが好きではない人は少しきつく感じるかもしれません。
静岡駅からはバスで20分です。10分に1本くらい出てると思います。
秋になると周りにあるイチョウ木の銀杏が落ちて臭いですが、業者の方が掃除をしてくれています。 -
施設・設備悪い校舎は他の大学と同じくらいだと思います。
ただ、コンビニが少ないかもしれません。 -
友人・恋愛普通私は学科内で、異性と話すことはあまりないのですが、部活動に入っていて、そこではいろんな人と話します。部活に入らなかったら話す機会のない先輩方とたくさん話せるのでいいと思います。
学生生活良い学祭では、去年は能年玲奈さんを呼んだり、静岡大学卒業生のはじめしゃちょーがきてたりします。
サークルや部活ははサイクリング部など、少し田舎にあるからできる部活があります
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通いろいろ学べて良い大学だと思う。しかし周りにものが何もない。校舎内は坂の勾配が激しい。しかし環境がとても良く楽しい大学生活を送れると思う。
講義・授業普通実験がとても多い。科目によっては難しくなかなかついていけない。しかし個別に質問をすると教授は答えてくれる。
研究室・ゼミ普通学びたい研究室に入った場合良い研究ができると思う。特定の講義においては教授の執筆した参考書を購入する必要がある場合もある。
就職・進学普通相談に乗ってくれ斡旋をしてくれる教授もいる。静岡で就職する場合はネームバリューが使える。県外の就職ではあまりネームバリューが使えない。
アクセス・立地悪い周りにはものが何もない。駅まではバスで行くしかない。駅周辺は栄えている。自転車や原付の所有が必要である。しかし、バス自体の運行数は多い。
施設・設備普通実験設備や図書館はとても使いやすい。後者によって古いもの、新しいものの差が大きい。しかし、全体を通してみるととても使いやすいと思う。
友人・恋愛良い近くで遊ぶものがないためか、学生同士の家で遊ぶなどが多い。また、カップルは同棲することが多い。学生時代の友達とは今でも付き合いがある。学生生活はとても充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主である。2年次は一般教養に専門科目が入る。3年次は専門科目と実験が増える。3年次の後期から4年次は研究室で実験を行う。
所属研究室・ゼミ名応用生物研究室
所属研究室・ゼミの概要実験や人間関係は大変なこともあったが、先輩に助けられた。教授のパワハラともとれる行動が目立った。
就職先・進学先化学薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由仕事内容が研究と重なっており、研究内容を活かせると思ったから。
志望動機生物化学の勉強がしたかったから。生物化学を活かした研究者になりたかった。
どのような入試対策をしていたか最初は基礎的な勉強を繰り返し、秋以降は主に過去問を解いていた。
投稿者ID:191070 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通ただ音楽の教師を目指すだけで行くには良くも悪くも普通の大学です。でも、音楽が本当に好きで今の音楽の力を高めたいという人には生ぬるく、できることも実際はすごく少ない大学でした。
講義・授業悪い頑張れない人にはちょうどよく、頑張っている人には内容も何もかも幼稚というか物足りなく感じるはずです。
研究室・ゼミ悪い音楽の場合ですが、教授が少ないためゼミも選べません。選べる大学の方視野や観点の幅も広がると思います。
就職・進学普通教師を目指す人には努力をすれば道はあると思いますが、結局教師になれた人も少ないです。あまりサポートもありません。
アクセス・立地良い特に駅からの距離や立地に不満はありません。ただ、体力のない人は学校に着いてから登るのに苦労するはずです。
施設・設備悪い端的に言うと、音楽を目指す人、学ぶ人が通う環境ではありません。環境はあとあとすごく重要になってきます。
友人・恋愛悪い音楽大学に比べると意識の低い友達が多く、意識の高い人の中で頑張るかなあなあになるかどちらを取るか人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容音楽の基礎知識、教育について、心理学、個人のレッスンなどです。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイト経験から洋服が好きになったから。
志望動機音楽をきちんと学びたかったこと、そして国立だったことです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら練習、そしてひたすら勉強。遊ぶ暇はありません。
投稿者ID:120622 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通情報化が進む社会を学ぶためには最適な大学だと思います。人のコミュニケーションからプログラミングまで、様々なことを学べます。
講義・授業普通人のコミュニケーションからプログラミングまで、様々なことを学べます。選択肢が広い分、自分の学びたい授業をが選べることができます。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないので、まだよく分からないです。ただ、私の入っているISプログラムの研究所の幅が広いということは知っています。
就職・進学良い様々な就職先があります。AERAという雑誌に、就職実績の良い大学としてこの静岡大学が紹介されたことがあります。
アクセス・立地悪い距離だけで見ると、駅からまあまあ近くて、駅から自転車で通いやすいです。しかし、大学の近くに急な角度の坂があり、登るにはとても辛いです。
施設・設備普通去年新しく作られた図書館がとても綺麗です。学部棟の中のトイレは、どこも綺麗です。とてもいいと思います。
友人・恋愛普通工学部がこのキャンパスのほとんどを占めているのか、アニメ好きな人がとても多いです。恋愛も自由だと思います。
学科で学ぶ内容プロムグラミングやコミュニケーションやメディアについて学べる。
志望動機文型で情報のことについて学ぶことができるから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、2次試験の小論文対策も先生と一緒に解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。
講義・授業普通機械工学科は1,2年生のときはサークルやバイトに打ち込めるが3年生になったら、そんな余裕はなくなる。実験レポートがつらい。
アクセス・立地良い浜松市の町中にあるので必要なものはいろいろ手に入る。バスなどの交通機関も大変充実していて便利である。
施設・設備普通最近、施設や設備の増改築を行ったので、図書館などの学生が使用する施設はリニューアルしたところが多い。
友人・恋愛悪い工学部は学生のほとんどが男子であるため、友人はできるが恋人はできない。サークルに入ればまだましかも。
部活・サークル普通部活もサークルも活発であるが、最近はいつの間にか分けのわからないサークルの勧誘チラシがあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容機械工学の全般について学ぶことができる。
志望動機偏差値レベル的に入りやすく、立地が良かった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問、二次入試過去問をしっかりした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価普通あまり就職には役立ちませんが、授業はきつくなく、いろいろなことを浅く広く教えてくれるので、自ら深く勉強できる人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い授業の内容は幅広く、興味をそそられるものが一つは必ず見つかると思う。しかし、興味もなくあまり役に立たない者が必修なこともある。
アクセス・立地普通学校の周りにはあまり食べるところなどがなく、みんなで遊ぶのには向いていません。しかし地価が安く、スーパーや本屋などもあるため、普段の生活にはとてもいい場所です
施設・設備悪い情報学部は建物が比較的新しいので、建物は綺麗でした。学食はあまり広くはないですがメニューはそこそこで満足できます。
友人・恋愛良いサークルで知り合った友人たちと毎週のように遊び、とても充実した日々を過ごせました。その中で価値観の合う恋人にも出会うことができました。
部活・サークル良い漫研、ゲー研等が充実しているためサブカルチャー好きも仲間を探しやすいです。話の合う友人がたくさん見つかりました。
学科で学ぶ内容情報やメディアの歴史や仕組みについて学びます
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由さまざまな会社で役立つキャリアが積めると思ったから
志望動機場所や学力がちょうどよく、授業内容も面白そうだったから
どのような入試対策をしていたか後期に備えて、基礎から応用を何度も復習しました
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。