みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成のカリキュラムがしっかりしているので教員採用試験に向けた対策がきちんとできます。
自分の所属する教科専攻のみならずあらゆる教科の授業を網羅できるのも魅力の1つです。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅は東静岡駅ですが学校行きのバスは線が少ないため駅から自転車または原付で通う学生が多いです。
バスの場合は静岡駅から東大谷線のバスが多く出ているため利用可能です。朝は学生の多くで混むため早めに家を出ることが必須となります。
構内はとにかく坂だらけです。校舎の移動、登校が息切れするほどしんどいです。 -
学生生活普通大学には数え切れないほどの部活動、サークルがあります。学校公認のものは部活動が多くサークルは非公認がほとんどです。そのため、活動は部活動が大学の敷地内、サークルが大学周辺の施設を借りて行っています。部活動は活動が多いもので週5週6、サークルは週1週2またサークルの参加は自由なため自分の予定に合わせて参加できるサークルがほとんどなため融通が利きます。 サークルではお花見や飲み会、スノーボード、などなどあらゆるイベントを行いうことも魅力の1つだと思います。
就職先・進学先小学校教諭、講師
公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡キャンパスはとにかく坂がしんどいです。教育棟と共通棟の往復つらい。人文の子とかもっと大変そう。あと、謎に緑が豊かなので、秋にはキャンパス内で紅葉を楽しむことができます。住めば都で楽しいです。
講義・授業良い他大学の講義を受けたことがないのでよくわからない。教育学部は小学生みたいな体験を結構やるので童心に戻れた楽しいです。でも、1?2年ではあまり実践的な能力は身につかないので、これで実習とか投げ込まれても困る。
就職・進学普通ちょいちょいそういう相談会や、講座みたいなやってます。まだよく知らないですけど。
アクセス・立地悪い坂しんどいし、周りなんもない。よく言えば、勉強に集中できる環境。でも坂しんどい。あと、バスが2つ前の小鹿公民館前だと190円なのに大学前だと290円になるのほんと酷い。大学生から金搾り取ろうとしてる。歩きます。いろいろ文句言ったけど、住めば都なので、まあ、うん。
施設・設備普通校舎ぼろいです。でも、棟よっては割と綺麗。よく大学会館使うけど、割と席あるし、意外と人いないしおすすめ。
友人・恋愛良いいい人が多い。だけど、サークルとか部活入らないと、ほんと学科内の人としか関わらなく終わる。正直な出会いとかはあんまない。
学生生活普通自分から関わっていけば充実できる。やらなきゃ無難に過ぎてく。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い家庭科専修でしたが、衣服、調理、保育や住環境についてまんべんなく学べ、実験や実習も程よくあり、とても充実した学校でした。ただ、ひとつの内容について学びたい人には物足りなさを感じるかもしれません。私は衣服の製作を学びたかったですが、4年間で授業は1つだけでした。
講義・授業良い正直、何を言っているのかわからなく、つまらない授業もありましたが、とても興味深い内容の授業を行ってくれる先生もおりました。特に、専門科目では少人数なので、あとから質問もしやすく、やる気のある学生には向いていると思います。全学部共通で行われる共通科目では、人気の授業は定員オーバーになり、受講できないこともありました。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を尊重してくれます。忙しい中でもどの先生もとても親切、丁寧に対応してくださり、自分の研究を思い通りに進めることができました。中には先生の共同研究者として論文に名を残した者もいました。熱心すぎて、学生から悲鳴のあがるゼミもありましたが、その先生も学生のことを思ってしていたのでとても慕われていました。
就職・進学良い静岡県の中では上位校だと思われるので、県内の会社からは一目おかれる感じかと思います。大学の中で説明会等を行ってくれるので、企業説明会についてはそれで十分かと思います。ただ、教育学部となると一般企業への斡旋はないので自分から積極的に行う必要があります。
アクセス・立地悪い山の中に建っている学校なのでとても不便です。静岡駅からバスで20分。バス停から1番近い共通科目の教室まででも10分はかかります。さらに、教育学部、人文学部は上へ登らなければならないので、次教室に行くのに10分の休憩時間はほぼ移動に費やさなければなりません。雨の日も登り下りがとても大変で、滑る人いました。
施設・設備悪いとにかく古いです。昭和の時代を感じさせる教室でした。今ではトイレ等が少し改築され、キレイなウォシュレット付きになっていますが、薄暗い和式トイレもありました。また、山で高低差があるので0階があり2階と言っても3階分の階段を登らなければいけなかったり、入ったところが4階だったりと慣れるまでは大変かもしれません。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、共通科目の授業や、教育学部の他の学科の学生と同じ授業を取ることが多いので、友達やカップルは作りやすいと思います。学科内も人数が少ないのでとても仲がよく、いつも一緒に行動していました。
学科で学ぶ内容専門学科を中心に、広く様々な知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名家庭科教育研究室。
所属研究室・ゼミの概要家庭科教育に関する様々な研究を行うことができます。小中学校に協力をお願いして実践授業を行うこともできました。
就職先・進学先静岡銀行系列会社
就職先・進学先を選んだ理由細かく、正確な作業が自分に向いていると思ったため。
志望動機裁縫を学びたかったのですが、家庭科教育について広く学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師何も利用しませんでしたが、高校でたくさんの模試を受けました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解き、苦手なところを中心に勉強しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教育実習やグループでの模擬授業など体験的な学びを通して確実に実践力をつけることができます。
講義・授業良い多くの教授や学外の講師による授業がたくさんあります。教育学部は体験的な授業が多く、実践を通して教員としての力の基礎を身につけることができます
研究室・ゼミ普通わたしの学科では3年生の後期からゼミが始まります。今はコロナであまり活動できていませんが、少人数で先生との距離も縮まり良い関係を築くことができます
就職・進学良い教員採用試験や就活のための支援室があり、相談から面接対策まで丁寧に行っていただくことができます。教職経験のある先生方からのアドバイスは非常にためになり、面接力も向上します
アクセス・立地普通駅からバスに乗らなければならず、少し通学しづらい方もいるかと思います。大学周辺はとても自然豊かで良いところですが、もう少し飲食店があるとありがたいところです
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。ですが、大きな図書館にピアノの練習室、お洒落な学生控え室など良いところもたくさんあります
友人・恋愛良いサークルや部活の種類がとても多く、一生付き合っていけるような友達を作ることができます。たくさんの人がいるので、自分に合う友達とも恋人とも楽しいキャンパスライフが送れると思います
学生生活良いサークルはとても多く、自分が興味を持っていることに合わせて入部することができます。また、大学祭は毎年たくさんの方が入場する一大イベントでとても楽しいです
学科で学ぶ内容幼児教育から小学校教育まで、4年間を通して子どもとの関わり方や生徒指導の方法、授業づくりなどについて学んでいきます
志望動機わたしは中学生の時から教師になりたいと思っていて、幼稚園教諭免許と保育士免許、小学校教諭免許の3種類が取得できるので志望しました
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私のいる教育学部の専攻は皆真面目に勉学に励み、非常に仲が良く良い雰囲気で大学生活を送れています。校舎が少し古い部分がありますので、教員採用試験での成績には文句はありませんが、設備について減点の部分があると思いました。
講義・授業良い教員になるための講義は全て新鮮で勉強するほどその面白味に気付くことができます。それらの講義は教員になるからのみでなく、自分の人格形成のためにも大きくかかわると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、教員になるに当たってその教員採用試験や就職を真剣に支えてくれる方々ばかりです。時には緩い研究室もありますが、先生達は誰も頼りになります。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はトップレベルであり、また、就職に対しても真剣に取り組んでくれます。私の知っている先輩方も大学を卒業と同時に小学校の教員や中学校の教員になられた方が多くいます。
アクセス・立地良い山の中にある大学なので駅からは遠く、バス通学か自転車、原付での通学が非常に多いです。ただ構内は自然に囲まれており、山にあるという立地は逆に言えば周りに遊ぶ場所が少ない訳ですから真面目に自分の成長を促進させることができます。
施設・設備悪い教育学部棟を最近建て替えたらしいのですが、正直に言ってどこが改善されたのか分かりません。部屋の壁にヒビが入った棟があったり、食堂が少なくカフェなどが無いことに不満を持つ人も少なくありません。
友人・恋愛良い教育学部は定期的にテストやレポートがあるためあまり遊ぶ時間が無いと言われています。定期的にあるテストやレポートが私達に適度な集中力を与え、大学が学ぶ場であることを意識させてくれます。
学科で学ぶ内容私は一年生ですが、教員に必要な教育理念や生徒の発達段階に対する教育方を教わり、また、専門教科による専門分野の学習を多く行います。またわ小学校の教員になる場合にその全ての授業を担当する可能性があるので全ての科目の基礎を習います。
志望動機静岡の中等教員になりたいというのが志望動機の根本にあり、それを達成するには静岡での教育学部で学ぶことが良いのではと思っていました。それ以外の動機としては学力相応な大学だということがあります。
どのような入試対策をしていたか教育学部の試験は国数英の内ニ教科を選ぶ試験だったので英語と数学に絞って勉強していました。特に英語は知らない単語が出てくるのは避けられないので、分からない単語が出てきても読めるように長文ばかり解いていました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人間関係に不満はありません
授業もほとんど満足ですが、中には一方的にボソボソと話す先生もいらっしゃいます
教師以外の就職を希望する場合は、面接や試験で公欠にならないため苦労するかもしれません -
講義・授業良い授業の質は先生によりけりです。教員以外を目指す人は就職活動の情報収集が大変です。
就職・進学普通静岡県の教員採用試験以外を受ける人や、教員以外を希望する人は、就活の情報がほとんど入ってこないため、自分で動く力が必要です
アクセス・立地普通静岡駅からバスで20分ほど。キャンパス内の階段が多く大変です。
施設・設備普通教育棟はWi-Fiが充実していません。校舎は今は古いですが、数年いないに新しくなるそうです。
友人・恋愛良いいい人ばかりでもちろんいじめなどはありません。グループ活動はみんな積極的に話します。
学生生活良いサークルやイベントはあるようですが、情報は回って来ないものが多いです。
学科で学ぶ内容教育法
教育学
子どもの発達・心理
生徒相談
保護者対応
英語コミュニケーション
論文の書き方 -
志望動機中学校の担任に影響を受け、英語の教員になりたかったから
英語が得意だったから -
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授の教え方もとてもわかりやすく、やる気が出ました。いいとおもいます。大学で勉強したいという学生にぴったりです。
講義・授業良いとてもいい学校だと思います。教授の教え方もとてもわかりやすい!
研究室・ゼミ良い充実しています。研究室もしっかりしている!演習にも満足です!!!
就職・進学良い国立大学というのもあり、とてもいいと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良いいいと思います。さわやかハンバーグも近辺にあって食べたくなったら行けると思います!
施設・設備良い充実していると思います!古いところもありますが、支障はでません。
友人・恋愛良い充実しているとおもいます。わたしのまわりにはとても良い友達が沢山居ました。
学生生活良い充実しています!サークルやイベントが充実しているおかげでとても楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことについて学びます。
志望動機教員を目指していたから。私は体育教師に関心があり、教育学部にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に興味がある人にとってはいい学習環境だと思うが、レポートなどの宿題が大変ではある。また、教授によって当たりハズレがある。
講義・授業普通自分の専攻したい教科の講義はあまり負担に感じないが、小学校の教員になるための他教科の講義は興味が湧かない分、少し負担に感じる。
就職・進学良いまだ1年次のうちは就職などの話はあまりされないが、2年次からは教育実習などがある。
アクセス・立地普通寮に住んでいるため、講義のある教室まではだいたい徒歩10分くらいで行ける。しかし山に位置しているため、階段や坂が多く疲れる。
施設・設備普通農学部の建物はすごく綺麗だと思うが、他の学部は年季が入った感じがする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っているとたくさんの人と関わることが出来ると思う。
学生生活普通春に行われた春フェスは想像していたよりも来ている人が少ない印象だった。
学科で学ぶ内容必修科目と選択必修に分かれていて、必修では自分の専攻した教科を学ぶ。
志望動機教員になりたいと思っていて、静岡県内にある国立大学だったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学は勉強をする場です。しかし、勉強だけでなく、色々なことにチャレンジすることも出来る場だと自分は考えています。色々なことにチャレンジできてとてもいいです。
講義・授業普通講師の方達授業がわかりやすくとてもよい。またわからなかったりするものは教授の方達に質問がしやすいのがとてもよい。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分がさらに高めたいと思うものを選択することが出来、自分を高めることが出来る。
就職・進学良い教員採用試験に合格したら、大学の講師の方がたが、就活のアドバイスを多くくれる。
アクセス・立地良い高速道路が近くにあるため車での移動はしやすい。近くにサッカースタジアムもある。
施設・設備良い学校では様々な設備があり、さらに学びを深め、自分自身の力を高めることが出来る。
友人・恋愛良いたくさんの友人と共に高めることが出来る。恋愛は個人にもよるためなんとも言えないが、自分は恋人がいる。
学生生活良いサークルはいろんな種類のものがあり、自分のやりたいことに合わせて、入るべき。
学科で学ぶ内容学科では教員になるために勉強をしています。しかし、色々な講師の方が教員になるのはゴールではないと言って、色々なことを学べます。
志望動機小さい頃から教師になるのが憧れでした。家の近くの大学だったのでここにしました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通設備や立地が悪いですが、教育に熱い先生方や、生徒が集まってくるので、教員免許を取るには、いいと思います。
勿論、教育学部でも教員にならない人はいますし、そこへの支援もあります。 -
講義・授業普通教育に特化した先生方が揃っており、とても専門的に学ぶことができます。
その一方で、現場に出ている先生が少ないので、実践的ではないかもしれないです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、自分の学部に所属している先生から、選ぶことができます。大体5択くらいになると思われます。
ただ、卒論で自分の好きな事というより、ゼミ担当の先生の専門から選ばなければいけないため、幅が狭まるゼミもある。と聞いたことがあります。勿論そうではない、ゼミもあります。担当の先生しだいです。
就職・進学普通就職対策や、教採対策を頻繁に行っていますが、連絡などはメールでしかなく、口頭や掲示でのお知らせは少ないため、自分次第です。
教員採用試験対策は、担当の先生が少なくて、枠が取れないことがザラです。みんな、チケット争奪戦のように申し込み開始時間になったら、アクセスをして枠を取り合っています。 -
アクセス・立地悪いまず、静岡駅から遠いです。バスで300円かかります。
しかし、土地が高い訳では無いので、家賃は4万前後で収まります。
そして、何よりも坂です。静岡大学静岡キャンパスは、山の上にあるので、みんな校舎まで坂を登って授業を受けています。
雨の日は滝ですし、夏は暑くて学校に行く気も起きません。在学生は山登りを終えてから授業を受けるので、授業開始前から疲労困憊です。
そこは覚悟すべきです。特に教育学部は山の上の方なので、麓のバス停から10分弱は歩くと思っていた方がいいです。 -
施設・設備悪い国公立なので、充実しているとは言えません。
理学部棟や、農学部棟、新しく出来た教育学部棟は綺麗ですが、古くから使われていて、大きな教室のある教育学部B棟、G棟は、お世辞にも綺麗とは言えないですね。
梅雨の時期は、コバエが大量発生することもありますし、冷房が効かず、蒸し暑い教室などもあります。 -
友人・恋愛普通特に教育学部は、ほかの教科との関わりもありますし、コミュニケーション能力が高い人も多いので、充実している方ではないかと思います。
サークルや部活の数も多いでしょう。 -
学生生活悪い所属していないので分かりませんが、学祭は割と大規模にやっていますよ。
学科で学ぶ内容小学校の教育について考える学科です。
グループ活動を通して、最適な教育法を考える授業が多いです。
実際に、授業を作り、発表する授業もあります。 -
志望動機小学校の教員になりたいからです。
県内で、教員になるなら、静岡大学がいいと思い、さらに小学校の教育に特化した学科であるため、志望しました。 -
感染症対策としてやっていること受講人数が多い授業は、オンラインになります。 しかし、全部オンラインは大学の決まりでダメらしく、15回授業のうち、2回くらいは対面があります。1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。