みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
私立岐阜県/南宿駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い家から通えるところにあり、少人数授業でより深く学ぶことができること、地域に出て実際に体験しながら学ぶことができることに魅了を感じたから。
講義・授業良い自分は理科の教員になりたいので、まず大学選びには最低でも理科の教員免許が取れる学部、学科が最低条件でした。また、理科の教員免許は理学部、工学部でも教員免許取得できますが、それにはまず、理学部、工学部それぞれ自分の学部の勉強をして、さらに教育課程を取らないといけないらしく、理系で大変なのにさらに大変になると聞いたので教育学部を目指しました。やはり自分が教師になりたいと思うのなら教育学部が妥当だと思います。
就職・進学良い大学選びに重要なポイントはレベルも勿論ですが、実家から通学出来るかどうかでした。第2志望は岐阜大学と三重大学で迷っていたのですが、通学のしやすさから岐阜大学にしました。模試やセンターリサーチの結果も参考になりました。
アクセス・立地良い高校のOBの方が 希望どうりの就職されたと聞いた。一度見学させて頂いたがとても良い環境だと思いました。素晴らしい学校だと思いました。また 部活動の先生も とても評判が良かったので、教えて頂きたいと思いました。
施設・設備良い教育実習が他大学より多くあるため経験を多く積むことができ自分のスキルアップさらに現在の教育現場をより深く理解することができると考えたから。
友人・恋愛良い自分は野生動物の保全について学び、そういう仕事や研究職に就きたいと思っている。動物系、特に野生動物について学べる学校は少なかった。そんな中で志望分野が学べ、また実家から通える距離にあった。自然が多く、キャンパスも広い。自分の希望にあった大学だったから。
学生生活良い大学に入ったら馬術部に入りたいと思っていたので、まず馬術部がある大学に受験校を絞りました。また、教員免許を取ることができて、自宅から通うことができる大学に絞り込み、その中から自分の学力にふさわしいと思われたこの大学に決めました。
学科で学ぶ内容教育実習が他大学より多くあるため経験を多く積むことができ自分のスキルアップさらに現在の教育現場をより深く理解することができる
志望動機自分は理科の教員になりたいので、まず大学選びには最低でも理科の教員免許が取れる学部、学科が最低条件でした。また、理科の教員免許は理学部、工学部でも教員免許取得できますが、それにはまず、理学部、工学部それぞれ自分の学部の勉強をして、さらに教育課程を取らないといけないらしく、理系で大変なのにさらに大変になると聞いたので教育学部を目指しました。やはり自分が教師になりたいと思うのなら教育学部が妥当だと思います。(就職実績も考えて)
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幼稚園免許、保育士証、小学校教諭など、さまざまな免許が取れることがこの大学の魅力だと思います。今の保育業界では、幼稚園、保育士証両方を持っていることが求められる場合が多いです。また、小学校の勉強もすることで、幼保小連携などにおいても役立ちます。
短大でもいいですが、4年間かけて様々な知識経験が出来ることが魅力だと思います。 -
講義・授業良い学科の人数が少ないこともあり、一人一人に丁寧に対応していただけます。
1年生の時から現場に実習に行かせてもらえ、本実習に向けて経験を積むことができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。保育専修では、造形ゼミ、栄養ゼミ、エピソード研究ゼミ、福祉系のゼミなど約6個ほどのゼミから関心のあるゼミを選び配属されます。
週に1コマゼミの時間があり、少人数で濃密な時間を過ごすことができます。 -
就職・進学良い公立、私立の保育園幼稚園に就職する人が多いですが、教員や市役所、専門施設の方に就職した同期もいます。就活のサポートは、就職課に出向き自分から関わりにいくと、丁寧に対応してもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は、名鉄の竹鼻線の柳津駅になります。徒歩では遠いため、柳津駅の駐輪場に自転車を停め通学する人が多いです。
自転車は大変と言う人は、岐阜駅から岐阜バスで30分ほどかけて通っています。スクールバスもありますが、本数が限られているためサークルに参加する人や1限に授業がない人は、岐阜バスを使用しています。 -
施設・設備普通建物は、比較的綺麗だと思います。新しく第二学食棟ができ、二階は学習スペースとなっています。
友人・恋愛普通大学の規模は大きい方ではありませんが、アットホームで和気藹々としています。サークルや学部、専修などで縦や横の繋がりもできるため、卒業してからも連絡を取り合う大切な友人もできました。
学生生活普通サークルは、特別多くはありませんが、同好会などさまざまな種類があります。
イベントは、教育学部らしく、地域の子どもを大学内に招いてイベントを行うこともあります。
学科で学ぶ内容保育士証習得のために必要な科目
幼稚園免許取得のために必要な科目に加え
小学校教諭免許取得のために、国語算数理科社会英語などの科目内容について、またどのように教えるのかという教科教育法についても学びます。
ピアノや製作、身体を動かしての劇ごっこなどの専門科目もありますよ -
就職先・進学先公立保育園
志望動機昔から幼稚園、保育園で働きたいと考えていました。
その2つの免許が取れること、また小学校の勉強も出来るということで、小学校教諭にも惹かれていた私にぴったりな大学として選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本当に教育の勉強がしたいならかなり良い大学です。教授・学生ともにやる気があり一生懸命です。講義も充実しているので、毎日が楽しく過ごせます。キャンパスもきれいで設備もよく、過ごしやすいです。
講義・授業良いまず教授間の仲が良いのでその雰囲気が伝わってきます。生徒もやる気のある生徒ばかりで、教授から家族のように見守って導いてくれる方ばかりです。また、他の教育学部に比べ附属の幼稚園小中高、県内の学校で実習する機会が一年のうちから多く、講義も充実しています。卒業時には小学校1種、中学校1種、高校生1種、博物館学芸員、図書館司書の資格を取ることができます。2種免許も可能です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを決め始め、3・4年で演習をします。専門が広く選ぶことができ、自分の研究したいことを徹底して研究できます。1月末には卒論・卒業研究の発表を専修ごとに行います。
就職・進学良い教務課・就職課を始めとした学生の進路をサポートするのに長けています。気軽に相談にも乗ってくれるので、一人で迷わず、色々な可能性を見出してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は柳津駅で自転車があるとかなり楽です。歩くと結構かかるので、自転車やバスは欠かせません
施設・設備良いピアノ棟はいつでも個室で弾き放題、図書室内の自習も座席数が多く利用しやすい またシアタールームやアリーナも自由に使えます
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張っている学生ばかりなので、自分もやらないとと思えます。切磋琢磨できる環境が整っています。
学生生活良いサークルと部活数は多く、かけもちもできます。特によさこいサークルの柳は有名で、かなり練習をして素晴らしい演舞を見せてくれます。
学科で学ぶ内容1年から実際に小中学校に行って実習をします。3年生に教育実習でゼミも始まります。4年生では教員採用試験と卒論を書きます。
就職先・進学先私は岐阜大の院へ進みました(教育学研究科) 多くの学生は卒業後教員になります
志望動機免許が全て取れるのと、大学のバックアップが手厚いから。また、教授・周りの学生のやる気が他の教育学部より高いため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと、思っている方にはとてもオススメの大学です。先生方の指導がとても丁寧で採用試験合格に向けてたくさんの手助けをして頂きました。
また、仲間が皆同じ目標をもって頑張っているので、お互いに刺激し合いながら頑張ることが出来ました。
サークル等の活動も楽しくできて、とても充実した4年間を送ることが出来ました! -
講義・授業良い実際に、教員経験の豊富な教授の講義はとてもためになりました。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、少人数の仲間と頑張れました!先生方との距離も近く、親身になって貰えました。
就職・進学良い教員になるにはもってこいの大学です!
情報も沢山持っていて、助かりました。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周りが田んぼばかりで不便なのが残念です。車通学の人が多かったです。
施設・設備普通新しい施設も今は出来ているみたいです!
友人・恋愛良いサークルで同じ趣味の仲間と友達に慣れたりします!
学生数もそこまで多くない大学なので、こじんまりと楽しくできます! -
学生生活普通12月には学祭もあり、盛り上がります!
学科で学ぶ内容教員になるための勉強が主です。また、一年時から現場へ行く機会があり、実践的な内容が多く勉強になりました。
就職先・進学先小学校教師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いしっかりと講義してくれるが、レポートやテスト勉強など、自分でもしっかりしていないとついていけないから。
講義・授業良い必要なことだけ教えてくれた気がした。教員採用試験の時になんとなく覚えていた程度だったが、役に立った。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。 わたしのゼミはとてもゆるかったので、モチベーションが低かった。 内容は面白みがあった。
就職・進学普通基本的な志望動機や自己PRの書き方は教えてもらえるが、教員以外の情報が少ない。 愛知県は愛知県組で、滋賀県は滋賀県組で、 受ける県によって生徒だけで集まって面接対策をした記憶しかない。
アクセス・立地悪い教員に力を入れていて自己PRや志望動機の書き方は教えてもらえるが 受ける県によって生徒だけで集まって面接対策をした記憶しかない。
施設・設備普通学食がせまい。 基本的な図書館やジムなどは一般的だったので不便はなかった。 特別にすごい!という点もない。
友人・恋愛良い他の専修の子と仲良くなれる。 サークルは本気の部活から遊びのサークルまであり、自由に選べる。 私はサークルだったため、友人も多く、とても充実した日を過ごした。 聖徳でよかったと、仲間に出会えて思った。
学生生活良い本気で打ち込める部活も短期的に頑張る学祭、楽しくやるサークル、自由に選べる。 小さなサークルもあるので細かくチェックすると面白いサークルもある。
学科で学ぶ内容12年はとにかく専門の勉強が大変だった。 心理学や教育制度論議など、教育に関しても学ぶ。 そこで単位をたくさんとることで34年は授業がほとんどない。 3年で実習。 4年で面接対策。 教育になりたいと思う人行くべき学校。
就職先・進学先ほとんどが教員になる中、自分は一般企業に就職した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部は教員採用試験対策が充実しており、教員就職率が全国トップレベルで高い。ただ、就職活動を選択する人にとっては自力でやらなければいけないことが多いかもしれない。
講義・授業良い講義を受け持つ先生によって単位認定の厳しさに差がある。しかし、真面目に授業に参加すればたいがい良い成績を修めることができる。課題はそれほど多くないため、サークル活動やアルバイトとの両立は可能。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、ゼミ室がある建物が古いため少々不便を感じる。ゼミが始まる時期は3年からであり、2年の後期から自分の専門科目のゼミか、教職系のゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い主に教員に就職する人が多く、教員採用試験対策が手厚い。正規の教員になれなくても、ほぼ100パーセント講師として就職口は見つけられる。就職課はとても親切な先生が多いため、1年生の段階からも相談しやすい。
アクセス・立地普通駐車場は多いため、車で通学する分には問題ないが、最寄り駅から歩いて20分以上はかかる。駅から来ている人は、自転車かバスを利用している。近くに娯楽の場所はイトーヨーカドーがあるが、歩いて15分はかかる。
施設・設備良い新しい学科棟や食堂ができたので比較的きれいである。自習室が9号館と食堂の2階にあるので試験前は便利である。ロッカールームが少ないのが難点かもしれない。
友人・恋愛良い学内恋愛が多い。学校内の人間関係は基本的に落ち着いている。友人は同じ専修内かサークル内でできやすいと思われる。
学生生活良いどのサークル、部活動でもイベントごとが行われているため、入ると楽しい。大学祭や新入生歓迎会なども行われる。
学科で学ぶ内容教育学部では、クリスタルプランといって、どの学年でも必ず小中学校に訪れる実習がある。それは必修科目である。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い充実している点としては学校が狭い分、いろんな人との出会いや関わる機会が多いことが挙げられる。その分、学祭だとかイベントも盛り上がることができる。授業も学校側のサポートが手厚いので、安心してうけることができるし、設備が整っているので、生活しやすい。
講義・授業良い教室が広かったり狭かったりして、慣れてくるとそれ相応にサボりぐせがついてしまう人もいる。うるさい人もいる時もあるので、自分でメリハリをつけて授業を受けないと、いい単位はもらえない。でも、ちゃんと出ていれば可は貰える。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は自分の行きたいゼミを選んで、同じ学部学科の人と話し合いで教授が提示している枠の人数を決めるので、全員が全員行きたいゼミに入れるわけではない。
就職・進学良い私たちの大学は全体的に教員採用試験の合格率が高い。それは、実習課や就職課など、学校側からのサポートが手厚く、受験者への配慮がとてもいいためだと思う。その分、全力で向き合うことができるし、不安なく戦える。
アクセス・立地普通いかんせん田舎で、田んぼの中に学校があるような感じなので、どこか遊びにいきたいとなった時に時間がかかる。車がないと、とても不便。一方で近くにカラフルタウンというショッピングセンターがあり、そこでアルバイトをする学生が多いので、知り合いがいる中で不安なく働くことができる。
施設・設備良い私立学校なので、設備は他の大学より大分よい。トイレもとても綺麗で、ホテル並みの綺麗さがあると思う。また、最近は新しい学食もできて、モーニングが充実している。
友人・恋愛良いこの大学の人はどの人もとてもいい人なので、どんなサークルに入ってもとても楽しい。みんなつながりを大切にしているので、イベントがとても多く、仲間と触れ合う機会が多い。
学生生活良い大学のイベントについては、私立ということもあり、なかなかいい人が呼ばれる。私たちの学科はそんなに負担がなく生活できるので、アルバイトも余裕を持ってやることができるし、部活にも打ち込むことができる。
学科で学ぶ内容一年ではふれあい体験、二年では教育実践観察と介護実習、三年では教育実習、四年では教員採用試験、卒論があり、教員としてをより深めて行く感じ。卒業論文に関してはないところもある。
利用した入試形式公務員
投稿者ID:411953 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教職につきたいと思っている学生にはとてもいい環境です。1年生の5月から実際に小学校などの現場に訪れ、実際に現場という場所を学ぶことができます。2年生ではどのように授業を作って行くのかを学ぶために岐阜県内で行われる研究発表会へ参加し、学校現場でどのような研究や授業づくりを行っているのか学びます。3年生ではいよいよ教育実習ということで小中共に4週間行われます。1、2年生で学んだことを実践したり、長期間、現場に出ることでわかる理想と現実の違いを実感したり…自分と向き合う大切な時間でした。このように教えられる側から教える側へ徐々にステップアップしてきました。教員採用試験の対策もとても力を入れており、同じ学部のみんなでチームとしてがんばる雰囲気がとてもすてきです。自分たちで面接の練習を行ったり、勉強会を開く意外にも就職課を中心に筆記、実技、面接どれもしっかり対策をしてくれます。面接練習に関しては、現場を知っている先生方が指導してくださるため、面接のための練習というよりも、これからの自分の学びにつながりました。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い付属の小学校や、付属の幼稚園に実際に行く授業などがあるため、机上の授業だけでなく実践的に学ぶ事ができます。
講義・授業良い保育専門の先生方は授業が分かりやすく、実体験も多く話してくださるので、とても楽しみながら、保育についての専門的な知識を深く学ぶ事ができます。また、親身になってくださる先生ばかりで、就職について相談に乗ってもらったりしています。本当にこの大学に入って良かったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。研究するだけでなく、先生に相談に乗ってもらったり、学生との関わりも強いです。
就職・進学悪い教育学部の保育専修なのですが、就職関係の事となると、保育より教育のほうに力が入っているような感じはあります。
施設・設備普通最近、学食が一つ増えました。ロッカーもあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、人間関係の幅は格段に広がります。校舎はめっちゃ狭いんですが、その分知り合いに会うことが多く楽しいです。
学生生活良いサークルで、学ぶ事がたくさんあります。また、活動以外にも、サークル仲間とお花見したりバーベキューしたり、毎日楽しく過ごしています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い進路について手厚いです。みんなが同じ夢見てがんばるので共にがんばれます。敷地が狭い分、友だちとも会いやすいです。
研究室・ゼミ良い先生によってさまざまですが、私のゼミは余裕をもって卒論に取り組むことができるよう計画的に進められています。
就職・進学良い先生や教育委員会で働かれていた先生も多く、ためになるアドバイスや講座が開いてもらえ、意識が高まります。先輩たちの過去の情報などもそろっていて、対策講座も充実しており、安心して臨むことができます。
公務員や企業就職についての情報も十分そろっていると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が少し遠く、バスも限られているのが残念です。だからか、自分の車をもち、通っている子が多いです。車で行ける範囲にはお店も多いので便利ではあります。
施設・設備良い敷地は狭くとも、施設は十分に充実していると思います。特に不便することはない気がします。ATMも今年から設置されたのでありがたいです。
友人・恋愛良いとても仲が良いし、先輩もいろいろなことで助けてくれます。
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあるので、やりたいことは見つかるはずだし、絶対何かには入るべきです。
就職先・進学先教員や公務員
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。