みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強において先生方も熱心ですが来年度から可児キャンパスということもあり、看護学部生にとってはなかなか出会いもなく周りと同じような大学ライフは過ごしにくいです それでも友達とわいわい楽しんだりする事もできるのでとてもいい学校だと思います
      基本的にPowerPointで講義をする事が多くプリントもわかりやすいのですが、席の関係上見にくい所や先生によっては聞き取りにくい先生もいるため3点にしました
      まだ1年生なのであまり分からないです どの先生も熱心に話を聞いてくださるのでいいと思います
      まだ1年生なのであまり分からないです これからなのですが合格率も、ほぼ100%なので、期待出来ます
      非常に山奥ということもあり、交通手段がバスしかないからです。 看護学部は来年度から可児キャンパスなのでそこは解消されるかと思います
      学校の敷地がそれほど大きくないので体育館や運動場がとても狭いです 可児キャンパスはそこまで狭くないと伺ったので大丈夫かと思います
      学部か少ないため、あまり出会いはありません しかし3学部合同授業や4月に研修会もあるためまったくではありません
      立地もありますし、そこまで大きな大学では無いため、学祭もそこまでにぎわってないと思います サークルは私は所属していないのであまり分からないです
      1年生は基本的な看護とはなにか、看護の基本的技術を学びます 3年生になると本格的に実習も、始まり保健師勉強も1部で始まります4年生はいよいよ国試の勉強があります
      病院がほとんどです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      先生方は本当に親身になって教えて下さるし、他学科があるからチーム医療についても身近に学べるし、いい学校だと思う。
      不満もそれなりにはあるけど、しっかりサポートしてもらえるし、学ぶ事に焦点を当てれば文句なし!!
      他の大学がどうかは知らないけど、面倒見良く指導してもらえる。
      ゼミの先生はエクセル抽選だから、行きたい先生のところで学ばない可能性は大きい。それに研究はやらずに研究計画だけだから、楽だけど、本格的にやりたい人には物足りないかな。
      看護は100%就職出来る。それに就職対策もしっかりしてくれるし、卒業生にも就職情報を提供してる。
      めちゃくちゃ田舎で何もないし、大学と言うより高校の延長みたいな感じで、広々としたキャンパスに緑があって…なんて大学に憧れてる人には全然向かないけど、何気にカフェやご飯屋も探せばあるし!
      交通の便は良くない。けどスクールバスや市バスがあるし、バス乗車は無料だから、県外とかだと電車代だけで通える。
      キャンパスは狭いし、高校みたいな教室だけど、その代わりに人同士が近くて仲良くなりやすい環境だと思う。
      友人関係はかなり充実する!!!狭いし囲われたところだから、その分人と人の距離が近い!
      恋愛は人それぞれだけど、女子が多いからあんまり恋愛向きの大学ではない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べるはず。という今後の期待を上乗せした点数です。まだ1年生なので学んでいることも基礎すぎて面白くはないです。しかしながら来年からは面白くなるはず
      授業の席が全て決まっていることが大変不満です。前の席の人の背が高いと何も見えない。改善してほしい。
      3年生になってみないことにはまだ、関係のない話で、いまは、ゼミについて考えたこともありません。今後自分の学びたいことを見つけ入りたいゼミに入れることを願う点数です。
      看護ということで普通の就職とはちょっと違い就職で困ることはあまりありませんが、自分が入りたい病院に入れるように頑張ります
      山の奥不覚にあり学校のバスを利用している現在では学校帰りにどっか遊びに行くことも何もできなくて楽しくないです
      女子トイレの数がとても少ない。看護学部ということもあり女子の人数が多いのに全部で4つさらに洋式が1つしかない。今の時代に和室ばかりのトイレは頭がおかしいとしか言えない。高い学費を払っているのだから改善してほしい、
      女子の人数が多いので色恋沙汰はあまり起こらない。しかし女子が多いことから怖いなと思うことはある。
      サークルの数が少ない、スクールバスを使っているとサークルにはいると家に帰ることができなくなるもっと、スクールバスの数を増やしてほしい
      看護について学ぶ三年生になると実習も増えてくるし現在も実習に行くための技術練習が有ある、
      特になし

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      必要な資格は確実にとれる。授業もまあまあわかりやすい。ただ、学校の設備が悪い。寒かったり暑かったり、トイレの数など、改善してほしいところが多くあるため。
      内容についてはわかりやすいと思う。先生については優しい先生が多い。講義中はとても真剣な雰囲気で勉強が進む。
      あまり研究室は充実ではない。ゼミを行うのも活発ではないため利用することは他の大学よりは少ないきがすふ。
      専門職のため、就職はこんなんではないと思う。学校に求人にくるが、自分で行きたいところに就活する感じ。
      車がないと不便なところにある。バスもあるが、駅からだとだいぶ遠いためかなり不便。まわりも田舎である。
      キャンパスは土足厳禁のためきれいに保たれている。だが、トイレの数が少なかったり、冷暖房のききがわるかったりする
      学内の恋愛が、あるかどうかはわからかいが、人数も少ないためだいたいの顔と名前はわかっているとおもう。
      サークル活動はやっているみたいだが、活発ではない。アクセスが悪いためみんなすぐ帰ったりしていると思う。
      主に、看護師国家試験に向けての勉強。途中に実習などがあるが座学の勉学が主にである。卒論は研究計画のみ。
      看護師

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      技術、基礎知識、実習、研究などを通して看護を学びます。先生方の手厚いサポートのおかげで、看護師保健師国家試験合格できました。
      1~3年は出席順に担任の先生が決まり、4年になってから、希望で研究室が決まります。研究室にもよりますが、頻繁にゼミを行いそれぞれの研究について意見交換し学びを深めることができます。また国家試験対策もゼミで行う研究室もあり、過去問や問題集を進められます。回数をこなして、問題に慣れることができます。また先生方も親身になって、サポートしてくださいますので、安心して勉強できます。ゼミ生との、知識の共有もできます。
      面接練習のサポート、就職関連の資料も充実しています。
      近くにコンビニがありません。キャンパスへ行くまで急な坂があります。猿を時々見かけます。スクールバスは学生は無料で利用できます。路線バスを利用する学生は定期を購入します。最寄り駅の関富岡駅まで2キロほど離れているので、徒歩では30分弱かかります。
      総合病院

保健科学部看護学科の評価
      看護師になれるか不安に思ってる方でも安心です。
      この大学では、学生4名前後に担任がついていて、サポートしやすい体制が整っています。
      座学だけでなく、実習も長く大変ですが、担任とは別で、それぞれの分野に適した先生方がしっかりとサポートしてくれます。また、看護師の国家試験対策も先生方が、模試の点数が伸び悩んでる人に、集中講義をするなど対策してくださるので、国家試験も安心です。
      また、わたしが入学したときは、大学まで行く岐阜バスは、自分で普通に定期を買っていて、何万円も使ってました。でも、少し前から平日の間は、(7割以上の乗車という制限はつきますが、)バス代が無料になりました。私立の大学なので、学費が高く、それに教科書代なのもあったので、バス代だけでも無料になってとても助かったのを覚えています。
      まだ大学になってから数年なので、これからもバス代だけでなく、いろいろな点が改善されていくかと思います。
      地元の総合病院の看護師として就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      とても活発的だし先生も熱心なのでとても楽しく過ごせています。勉強する環境も整っています。また、サークルなども充実していいます。専門的なことだけでなく社会人としても学びもでき、大学生としてのふるまいやなども学習できます。また、選択科目も充実しており、看護師だけでなく保健師も目指せるといったことろも魅力の一つだと思います。放課後残って学習したり、図書館の本も数が多いのでとても便利です。
      先生もとても熱心でわかりやすい授業です。
      とても充実していますし、先生も優しいです。
      様々な職種の方のアドバイスや先生との懇談なども充実しており様々な視点から考えることができます。
      アクセスとしてはとても不便です。岐阜バスまたはスクールバスでの登校となりますが数が少ないです。
      設備は整っています。
      サークルなどもあるため友人なども出来やすく中も良いです。
      文化祭などは寂しい感じですが、楽しいです。サークルの数は沢山あると思います。
      1年次では専門ではなく語学などが中心で2年次から専門となります。
      名古屋の病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部看護学科の評価
      縦のつながりがあり、先生と共に実習内容についてや、日々の勉強方法について親身に教えてもらうことができます。
      ほぼ専門分野なのでその道のプロが教えてくれますし、臨床の現場で働いていた人もしくは、今も働いている人が多いので最新の情報を聞くことができます。
      少人数に先生がついて指導してくれます。興味があることは進んで教えてくれます。
      国家試験の合格率も就職率もとても高く、サポートも十分してくれます。
      最寄りの駅からかなり歩かなければならないし、車が無いと不便です。しかし、美濃太田駅や犬山駅から無料のバスが出ており、岐阜バスも有料ですが通っております。
      勉強スペースがたくさんあり、図書館は土日も開放されています。
      人数が少ないので結束力も高まります。そして、一年に一回の体育祭や学祭があるのでさらに仲良くなることができます。他学科との交流もあり、サークルに入っているとたくさん友達を作ることができます。
      軽音楽部やテニスサークルは活発に活動しており、学内のみではなく他校との試合や学祭にも出ています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      学科が3つしかなくどれも医療に関しているため他の学科の生徒とも仲良くなりやすく、学んでいることを共有しながら過ごせるのはいいと思います。
      先生にもよります。わかりやすく的確に指導してくださる人もいれば、わかりにくい人もいます。
      でも全体的に要領が悪いです。
      在宅、老年に関しては丁寧で適切な指導をしてくださる先生がいらっしゃいます。
      資料は常に置いてあり、病院の見学会の案内も出しているので環境は整っていると思います。
      就職先は岐阜県内が多くありますが、他県の就職もあり、大学院に進む方、助産師、養護教諭の免許を取りに進学される方もいます。
      犬山、美濃太田からは大学のスクールバスが出ており、名古屋方面から通学はしやすいと思います。
      周辺は山で最寄りの駅は遠いのが難点です。
      医療機関、演習環境は整っていると思います。
      放射線は実際に器具もあり、充実していると思います、
      看護科は女の子の比率が高いので学科内の恋愛はあまりありませんが、サークルに入ると他学科と交流をもて恋愛もしやすいと思います。
      看護の実技、知識、一般教養、統計学などを学んでいます。専門的で大変です。
      岐阜県内で就職しようと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      レベル的には標準より上と言う感じで、決まりも厳しく、自由があまりないように感じる。立地もよくなく、周りに何も無いし名古屋などの大学のような楽しい大学生活ではない。
      テストも毎回入試のようなガチな感じ。
      使わないのに買った教科書が勿体無い
      授業的には熱心な先生もいて、本気で頑張りたい人は質問などすると、答えてくださると思う
      ゼミはまだ始まってなくてわからない
      先生の指導は、厳しく熱意があってよい、
      国家試験合格率はとても良く、4年間真面目に学べば絶対身になる
      バスの本数もあまりなく、通いにくいし、周りに何も無い。関市民はいいと思う。
      図書館がとてもいい。たくさん本館があり分かりにくく、移動が大変
      全然充実してない。サークルも大学ないってじゃないから参加できない。
      看護の事を学ぶ。後期から実技も始まり二年生の夏からは実習が始まる

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学