みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      勉強面はもちろん、就職・進学全てのサポートがしっかりしているため、自分次第でどうにでもなる。担任制であるため、しっかりと向き合ってもらえて、なんでも話しやすいアットホーム感がある。
      国家試験勉強にかなり力を入れているため、勉強せざるを得ない。
      結果として、国家試験も合格でき、その後資格の勉強にも役立つため勉強面はとってもよい。
      専門的に行っている研究室が少ないため、研究をしたい人には向いていない。
      就職は地域ごとに強い先生がいるため、かなりサポートしてもらえる。進学については、外部に行く場合は自分での勉強が必要だが内部ならそこまで大変ではない。
      自宅から通いたい場合は学校下の駐車場を早めに借りなければならない。3年、4年はキャンパス内にとめられるためなんの問題もない。
      私立なだけあって、しっかりとお金がかけられている。
      使えない機械はなく、現場に近い機械がさわれる。
      友人・恋人は、ほんとうに人それぞれ。
      たくさんしている人もいれば、自分の世界だけの人もいる。
      なんとも言えない。
      充実しているが、スクールバスとの兼ね合いで、スクールバスで通学する生徒は参加しにくい。
      1年:一般教養
      2年:放射線技師における基礎(人体解剖など)
      3、4年:専門科目(放射線生物、医用工学、医用画像)
      学部のことに研究していた研究室と同じ研究をする大学院。
      診療放射線技師として、病院で忙しくバリバリ働きたかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      割と満足してます!先生がとにかく優しいし親身に相談に乗ってくださいます。でも、基礎看護演習は、先生冷たいです、とにかく怖い。笑
      でも真面目な生徒が多いし、輪を乱すような人はだいたい留年しているので、学年が上がるにつれてより良い環境になり、高め会える環境にはあると思います!
      席が固定だから集中して講義に受けられます!先生方が親切で、相談に乗ってくださいます。いろんな教授の方の講義はとてもわかりやすいです!国家試験対策もしっかりしてくださいます。
      ゼミが決まるのが四年生からなので、少し遅いかなーと思います。担任の先生はいますが、先生によって良し悪しあります。でもゼミの先生以外でも、親身になってくれるのでとてもありがたいです。
      就職率、進学率は100%だと思います!国家試験の特別授業もしっかりあって手厚いです。
      立地は山の上で、私は下宿なので自転車で通っていますが坂道がとても大変でとても不便です!近くにコンビニやお店もないです。車で来る人も多くて、とても大変だと思います。
      んー、関キャンパスのほうはとても古いです。コンビニも食堂も狭いです。教室の数も少なくて、パソコン室や図書館も狭いのでいつも混んでます。もっと自習室など増やして欲しいなーとおもいます。
      みんな仲良いと思います!割と真面目な学生が多いです。でも学部や生徒も少ないし、看護学科は女ばかりなので学内での恋愛は少ないかなーーと。他の学科とのこうりゅうも少ないので、わりと学外の彼氏がいる人のほうが多いです!
      サークル数がとにかく少ない!!遠方から通っている人が多いので、サークルに入っていない人が多いです。イベントは学園祭がありますが、毎回ゲストで来る人は、誰??って感じの知らない人が多くて、正直他の学校に比べてかなりしょぼいです笑
      学外から遊びに来る人はいないし、学内でも参加しない人が多いです笑
      一年の頃は看護以外にも心理学や基礎的な高校数学などの選択科目も多くて、色々学べます!2年、3年は選択科目は少なくてほとんどが看護にかかわることです!3年生の後期はずっと実習があります。四年生は国試対策でふ
      病院看護師
      看護学に興味があり、実家から近かったため。
      また、助産師に興味があり、助産学科があるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく環境・設備がいいと思います。先生方もとても親身になってくれる方たちばかりですし、担任せいのためすぐに相談できます。
      対面授業が多く質問しやすいです。
      選択科目は少ないですが、どの授業もパワーポイントを使用していて分かりやすく充実してます
      看護師の国家試験の実績は、とても高く100%の年も多いです。
      最寄駅は美濃太田駅か西可児駅です。西可児駅周辺にはいろいろな店がありますが美濃太田駅のほうにはないです。どちらの駅からもスクールバスがありスクールバスで通学してます
      私立の大学だけあって、とても施設がきれいです。カフェや売店も充実していたり、休憩スペースもよいです。
      看護では男女比が1対9ほどで恋愛関係はあまりですが、友人関係はとてもいいと思います
      コロナ禍のため、今はサークルやイベントはほぼ実施してないです。
      1年次では一般教養と、基礎の看護の学習。2年次では演習や実習と専門看護の学習がメインです。また、三年の後期では半年間実習があります。
      幼い頃から病院に通院しており看護師がとても魅力的な仕事だと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      立地が悪すぎることがかなり足を引っ張る。 遊ぶ場所もご飯を食べるところもないが、勉強するにはしっかりしてる場所。 勉強するしかやることがない。
      専門の先生がしっかりと教科ごとについていて、わかりやすい授業をしてくれる。 外部からの特別講師も準備してもらえて、現場の話を聞く機会もある。 ただ難しいことをつらつら喋るだけの先生もいる。
      あまり豊富ではないし、実際選べるわけではなく学力で上から順番に振り分けられるというところもある。 みんな希望するところが同じなのでそうなってしまう。
      就職はしっかりできる。 サポート体制というよりも、職業柄欲しいところが多いのが実態。 でも人気の病院は就職するのは大変。 どこでも良いならとても簡単。
      アクセスはかなり悪い、 岐阜駅からバス1時間。 大学から最寄りのバス停まで徒歩20分、激しい坂。 その間にコンビニはなし。 立地もめちゃくちゃ悪い。
      実習用の設備はものすごくしっかりしているため、かなり実践的な勉強はできる。 特に生理検査がすごい!
      まあまあ人数は固定されるけれど、楽しくやれるくらいはいる。 みんな知り合いになるくらいだけど楽しいは楽しいはず。
      サークルはほとんどないと思うった方が良い。 一応あるけどあまり活動はしていない。 理想のサークルを思い描いていたら悲しむだけなのでおすすめしない。
      病院で働けるような勉強。 臨床検査技師になるために必要な項目全て。 国家試験に受かるための項目全て。
      大好きだった飲食店の会社に就職しました。 私だけでした学年で病院勤務をしなかった人は。 もちろん国家試験は受かりました。
      病院で臨床検査技師になりたいと思う人にしか向いてない。 軽い気持ちで就職が楽だからという理由で入ったら失敗しました。
    コロナウイルスが流行ってからは学生ではなかったため、どのような対策がされているかはいっさい知りません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      悪くもよくもないという感じです。
      もっと満足できそうな大学はいくらでもあるのでそっちにいってください。
      自分で勉強してわからないところは聞くくらいで別にいい。
      テキストや配布資料を読むだけなら自分で出来る。
      適切な教員を選択できれば概ね。
      色々なサポートがあり、上手く活用できれば。
      だいたいは病院施設へ就職する。
      かなり通学しにくい。
      キャンパスまでは長い坂が続く。
      歩くにも自転車にするにもしんどい。
      なんとも言えない。
      他の大学へ行った時にこれが大学や、となる。
      周囲の人間に恵まれれば充実する。
      同学科で恋人を作るのはやめた方がいい。
      強制的に参加させられるのが気に入らない。
      サークルは結構あるので選択の幅はある。
      看護についてはもちろん、薬学や他の学科のことも学ぶ。
      チーム医療もあり。
      市民病院
      昔から看護師になりたかったため。
      県内で、センターのみで行けたのがここであった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      田舎で何もないため、今はやりの”映え”要素は少ないかもしれないが、のんびりと勉強できた。 また、人数が少ないからこそ先生と生徒、先輩後輩仲良くできたので個人的にはとても有意義な大学生活を送ることができた。
      基本的にわかりやすい先生がおおいが、クセ強めの先生もいるため4点とした。
      希望性だが人数オーバーしたゼミに関しては成績上位者が優先されるため、やりたい研究がからなずしもできるわけではない。ゼミは4年から。
      面接練習はもちろん、履歴書の添削を夜遅くまで一緒にやってくれる。病院によっては先生のコネもあるため対策は取りやすいし、サポートしてくれる。
      通学バスがあるが本数が少ない。 車があればいいが公共交通機関で通うのはしんどいとおもう。
      図書館がきれいで、自主勉スペースや参考書も多数あり勉強しやすかった。 また、放射線装置も充実しているため環境としては文句はなかった。
      人数が少ないため、顔見知りがおおく全体的にフレンドリーでアットホームな感じ。 サークルや学祭も楽しかった。
      サークル活動は軽音部やダンス部系が活発だった。 運動部も大会に出たりしていた。 先輩後輩なかよくみんなで活動していた。 ただ規模は小さいです。
      1年:基礎的な知識や法学倫理学など医療専門的なことはほとんどない 2年:専門知識の基礎 3年:実験等を含む学習 4年:ゼミがメイン+国試対策学習 病院実習は2.3.4年で各1施設行う
      トヨタグループ会社の総合職(放射線技師枠)
      放射線技師の国家資格が欲しくて。そのための大学で一番通学しやすいところにあったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      教員と学生との距離感が非常に近いのでサポートを受けやすい。働き始めて実感したのだが、業界の大御所も多数いるので、そんな方と近い距離感で話せる学生は幸せだと思う
      講義終了後に気軽に教員に質問に行けるため、疑問点などを解決しやすい環境である
      成績順にゼミを選べる。学生の学力によって研究テーマを決めれる。
      もともと現場で働いてた人が教員になっているパターンが多いのでコネクションがしっかりしている
      最寄り駅が非常に遠いうえ、本数も少ない。また、坂の上に大学があるので歩いていくのも大変
      一通りの機材は用意してある。ただ駐車場は狭く三年生からしか使えない
      偏差値がある程度低いせいか、俗に言うDQNも多いので迷惑した
      大学内に俗に言うDQNが一定数いるので、入りたいサークルにDQNがいると入るのをやめた方がよい
      一年次は基礎教養が主な科目。二年次以降に専門科目を学び実験も多数
      規模関係なく病院が主。その他にも医療系の企業も
      放射線技師になりたかった。学力がなかったためこの大学になった

投稿者ID:571997
    看護学部看護学科の評価
      余裕を持った時間割や充実した施設に臨床経験のある先生方が揃っており、とてもいい学校であると思う。常に国家試験を意識された授業が行われている。
      豊富なパワーポイントと使ったり、高校とは違った専門的な技術を実際やることで身につけていけるため。
      ゼミは4年生にあるため、まだない。研究室は質問を聞きに行ったり相談をしたりするときにいく。
      今のところ100%と聞いている。ただし、だんだん第一希望の病院に就職するのが難しくなってきているため 就職セミナーを通して知識をつけている。
      最寄駅は西可児駅で、西可児駅と本学、美濃太田駅と本学の二つの駅とを繋ぐスクールバスが出ている。西可児駅なら本学から歩いて20分かからないくらいなので、融通がきく。駅近にセブンイレブンやスーパー、ATMもある。
      可児に変わったばかりでとても綺麗。学習面としても勉強できるスペースがしっかりとられている。
      看護というと女性が多いため、みんなと仲良くなれる。また、演習を通してグループが変わるため 幅広い交友関係を持つことができる。
      サークルはみんな学生が主体的に行い、私は30人ほどのサークルに所属している。強制ではなく、定期的に体を動かす程度にやっているサークルが多い。
      1年は専門的知識に加えて一般的知識を学ぶ教科が多い。2年になると、専門的授業が増えていく。3年後期から4年生にかけて学校外実習がある。1年生から実技の演習が始まる。
      決まっていない
      看護師になりたいという夢を叶えたかったから。また、本学はプラスもう一年通うことで助産師の免許が取れることや、看護師免許と同時に保健師の免許も取れるため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      放射線技師になるために通うのであれば、勉強にも集中でき、サポートも手厚いのでとてもいい大学だと思う。放射線科だけでなく、他の学部も国家試験合格率が高い。
      大学3年になると実技実習が始まる。将来医療現場に出たときに役に立つような実習を行える。医療機器も多くの種類がそろっており、充実した実習をおこなえる。大学4年では国家試験合格に向けた授業を行うが、どの先生もとても分かりやすい授業をしてくださる。
      大学4年からゼミが始まる。ゼミの専攻を決めるために、大学3年時に1学年上の先輩の研究発表を聞く。そこで自分が何についての研究を行いたいか決める。
      ほとんどの人が医療機関にて放射線技師として働くために就職する。就活のサポートは履歴書の添削、面接の練習、適性試験対策などがあり、手厚く行ってもらえた。
      大学は丘の上にあり周辺にはお店が何もない。自転車で10分ほど行ったところに色んな店がある。スクールバスが名鉄犬山駅、JR美濃太田駅から出ている。最寄りのバス停は岐阜医療科学大学前またはせき東山。せき東山からは歩いて10分ほどで到着する。寮や下宿で安く暮らせるので一人暮らしをしている人も多い。
      敷地は狭いが、大学のキャンパス内は比較的綺麗。実習に使う機器もいいものがそろっていると思う。
      学部内で2つのクラスに分かれており、座学は合同で行い、実技実習は別れて行った。ほとんどの授業が必修なので放射線科内の同じクラスの人とは仲良くなり、テストや国家試験前はお互い助け合った。サークルに所属していると先輩や他学部の人との繋がりができる。学内での恋愛は、学内で付き合う人、バイト先の人と付き合っている人が多かった。
      サークルは20個程あった。スポーツのは社会人の大会に出ていたりして、活発に活動していた。文化祭は高校の文化祭よりも小規模で少し物足りない。少し前に流行った芸能人がゲストで来る。
      1年次は様々な分野の授業を行う。2?4年は放射線技師になるために病院実習や座学、実技実習を行う。
      総合病院の放射線技師。
      高校の時に放射線技師という職業でマンモグラフィという分野で女性が活躍していることを知り、私も貢献したいと思ったため。数ある大学の中で岐阜医療科学大学はオープンキャンパスに行ったとき、とてもアットホームな大学で雰囲気がよかったのでここに入学しようと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      専門的な大学なので、目指すものが一致するのであればとても良い学校だと思います。 資格さえ取れれば食いっぱぐれも無いと思いますので、良いと思います。
      卒業してから感じたのは、在学中に習っていたことが実際に働き出した時、必要であったと思った事でした。 講義でもわかりやすく丁寧なスライドで、授業後も質問をしっかり受け付けてくれました。
      放射線技師になる上で必要なことに精通した教員がたくさんいるため、自分の興味のあることに対して追求していける環境であると思います
      生徒一人一人に対して親身になって就職先を見つけてくださいました。 特に東海地方への就職へとても強いと思います
      坂を一生懸命登った先にありきつい。 夏は特に大変で岐阜県もとても気温が上がる為、寒冷な気候の都道府県に住んでいた方は中々大変かもしれません。 また、大学周辺ものどかで何もなく、寂しいです。 ですが、高速バスで1時間強いけば名古屋にいけるので、遊ぶにはもってこいだとおもいます。
      必要なものはある程度あると思います。 しかし、有名大学と比べるとやはり寂しい感じかと思います。
      たくさん恋愛しました。 放射線科は男性がおおく、看護学科は女性が多いので出会いはたくさんです。
      サークルは好きなところに幾つでも参加できます。 たくさん入ってたくさん飲み会に行くといいかもしれません。
      放射線技師、及び臨床検査技師関する知識を学びます。 基本的に国家試験に受かることを目標としており、試験に沿ったカリキュラムが組まれています。
      病床数500弱の病院の診療放射線技師
      放射線技師になる事を目指していましたが、物理が苦手でした。 しかし前期入試で、国語や英語、生物が出来たら合格も望める様子であった為受けました。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学