みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      レベル的には標準より上と言う感じで、決まりも厳しく、自由があまりないように感じる。立地もよくなく、周りに何も無いし名古屋などの大学のような楽しい大学生活ではない。
      テストも毎回入試のようなガチな感じ。
      使わないのに買った教科書が勿体無い
      授業的には熱心な先生もいて、本気で頑張りたい人は質問などすると、答えてくださると思う
      ゼミはまだ始まってなくてわからない
      先生の指導は、厳しく熱意があってよい、
      国家試験合格率はとても良く、4年間真面目に学べば絶対身になる
      バスの本数もあまりなく、通いにくいし、周りに何も無い。関市民はいいと思う。
      図書館がとてもいい。たくさん本館があり分かりにくく、移動が大変
      全然充実してない。サークルも大学ないってじゃないから参加できない。
      看護の事を学ぶ。後期から実技も始まり二年生の夏からは実習が始まる

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      自然豊かな場所にあり静かなので勉強に集中できる環境にあると思う。
      先生方はとても熱心。国試前には特別講師を呼んで講義があったり、個別指導をしてくれたりと国試対策も充実している。
      四年生からゼミが始まる。自分の興味のあるゼミを選び、研究テーマを決めて実施していくが、国試対策もゼミ単位で行ってくれるためとても役に立っていた
      就職率は100%で、大学病院から民間病院での看護師や助産師として、地域の保健師として様々な就職実績がある。面接練習や身だしなみやマナーの講義もあり役立った。
      自家用車での通学も許可されており駐車場も敷地内にある。1.2年生は敷地のすぐ近くにある駐車場を月極で借りることができる。通学バスもあり、無料。
      各学科ごとの学内施設は比較的新しく、とても綺麗。図書室には専門書も多くあり勉強にも役立っていた。卒業後も使用できる。
      サークルや部活に所属することで交友関係がひろがる。系列の学校とも交流があるためそこでも交友関係を深めることができる。
      大学病院

投稿者ID:200839
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      立地条件が悪くアクセスに不便。出来て間もないため教員や設備に若干の不満あり教師と生徒のコミュニケーションはよし
      さまざまな部門分野を、それぞれのスペシャリストが教えるので分かりやすいと思いました。内容も悪くはないおい
      卒業論文など事件な設備などは悪くなく教員との関係も良好で割かし楽しく実験やっ研究に打ち込たと思いましたです。
      医療食ということもあり就職率や進学率は国家試験にさえ受かることが出来たならば非常によく就活を簡単に済ませました
      擬う府県という立地もあり山が多くアクセスが非常に不便で交通の便が車が無いとまともに移動が出来なかった
      学校自体がそれほど大きくないため施設をたくさん作ることが出来ないこともあり施設・設備に若干の不満あり
      高校と同じようにクラス制なので学科内・クラス内でのカップルや交際はほとんどなくへいっされたくいう館でした
      裁決から検査まで幅広くいろんなことを学ぶ
      公立の病院
      就職先として病院が無難で安定しているから病院にしました
      なんとなくでこの学校にしたと思います。ろくに理由ないd
      多くの過去問と数学・科学・生物の基本を繰り返すとこ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      新設だからということもありますがサポートはい良いです。不満点があっても、それを学校に伝えれば大体は対応してくれます。
      他の学校と比べて講義の進行はゆったりめにつくられているそうです。そのため、授業にはついていきやすいです。またわからないところがあればメール等ですぐ対応してくれるのでその点も充実しているところだと思います。
      薬学部は新設なのでまだ就職・進学実績はありません。
      なので、これから入学するな方はOB・OGが少なく、やや不利な点もあるかもしれません。ただ薬剤師の就職はそこまで難しくもないため杞憂かもしれません。
      西可児、美濃太田駅からバスが出ています。
      薬学部のある可児キャンパスは田舎の山の上なので立地は微妙です。
      必要な設備はほぼそろっていると思います。
      自習室、図書館、研究室などなど不満点はないです。
      まだコロナ禍のため何とも言えませんが、対面授業は実施しているので友達は自然にできると思います。ただサークル活動はまだ再開されていません。
      他のレビューに女子少な目とありますが女子のほうが数は多いです。また看護学部と同じキャンパスなのでキャンパス内でも女子の数は圧倒的に多いです。
      こちらもコロナ禍なので何とも言えませんが、例年なら岐療祭という文化祭のようなものや、体育祭が開催されているそうです。
      サークルの数はまだ少なめですがこれから増えていくでしょう。
      大学のホームページに大体何を学ぶかの記載がされています。1年次では主に生物・化学系の勉強でした。ほぼ必須科目なので頑張りましょう。
      薬学についての知識を深め、人の役に立つの仕事に勤めたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたい生徒は良いと思う。国公立の薬学部に入れないからここなら簡単に入れると思って入学すると痛い目を見る。
      3人に1人の担任がいるので、とても親身になってくれる。
      入学するのは比較的簡単だが、ついていけるかどうかは各自の努力次第だと思う。
      まだ薬学部ができて6年経っていないので薬学部の実績はないが、他の学部の実績をみるととても良い。
      スクールバスが駅から出ているので通いやすい。車でも登校できる。
      薬学部の棟は新しいので、とても綺麗で実験器具も良いものが揃っていると思う。
      サークルに入っていれば先輩後輩との関わりを持つことができる。
      あまり活発に活動しているサークルはないと思う。学祭は賑やかである。
      1年、2年では基礎的な学習をし、それ以降は専門的な学習をする。
      化粧品製造や研究の関係に携わりたいと思い、薬学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      とても親切な先生が多いが国試合格率をあげるために3年生で落としてくる…
      とても辛いがやりがいはあると思う。
      先生によってとてもわかりやすい講義とわかりにくい講義がある。
      4年生から研究室が始まるため、まだ体験していない。そのためわからない。
      今まではよかった。就職担当の先生がかわったため、今はわからない。
      岐阜バスしか通ってなく不便。本数も多くはない。スクールバスもある。
      最近、新しい最新のMRI装置が入ったため、良いと思う。建物は…
      特に可もなく不可もなくという印象。サークルなどあるがコロナによっていまいち
      最近はコロナによって活動を休止しているため、よく分からない。
      1年生は高校の延長で基本的なことが多い。2年生からは専門的なことが多い。
      放射線技師に興味を持ち、また、自分の学力にあっていたため、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設が新しいので綺麗で充実しています。担任制という制度があり、生徒数人に対して教授が1人担任としてつくので、教授も熱心に指導してくれます。
      必須科目が多いのでコマ数が多くて大変ですが充実していると思います。、
      新設のため、まだ研究室での演習はないので答えることはできません。
      新設のため、まだ2年生までしかいないので答えることができません。
      スクールバスが出ているので通学にはあまり困りませんが、お店は全然ないです。
      新しいということもあって、とても綺麗で設備が充実しています。
      他学科と関わることはほとんどなく、席も決まっているため狭い範囲でのつながりです。
      コロナ禍のため、サークル活動は行っていないのでわかりません。
      薬学部は必修科目が多く、2年次からは専門科目が主になってきます。
      昔から医療系の仕事に興味を持っていて、薬剤師になりたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    保健科学部臨床検査学科の評価
      みんなが国家試験を目指すので一緒に頑張れる。
      学科が少なく大学の規模が小さい分、他学科との交流も増えるのはすごくいいと思う。
      国家試験に出る重要なところを詳しく分かるまで教えてくれるのでノートを見返すとすごく為になる。
      模試などもあり苦手な点を自分で理解して伸ばすことができる。
      4年次に卒業研究があり自分の希望を元に分けられる。
      いろいろ研究できてかつ楽しかった。発表は大変だけど終わったら達成感がある。
      敬語やコミュニケーションや化粧講座など就活用の講義もあり、実際に就職試験で役に立ったと思う。
      面接練習や履歴書の添削など細かくしてもらえるので良いと思う。
      最寄り駅までが遠く、バスの本数も少ないため、乗り遅れないように苦労する。車の人はいいけど、バスで通ってる人はサークルとか少し難しい気がする。
      私立なので機械や設備など新しくて綺麗。
      大学の規模が小さい分、他学科との仲も良く付き合っている人も多かった。
      球技大会や文化祭は盛り上がってたし、楽しかった。
      1年次は教養がほとんどで、2年次から専門分野が増えるのでペーパーテストも大変。3年次から実習があるのでレポートなどが大変になる。4年は臨地実習や就職試験がある。乗り切った達成感はすごくあるし資格あると将来の役に立つ。
      大きい病院の技術職

保健科学部放射線技術学科の評価
      臨床の現場で実際に活躍して見てきた教授陣が多くおり、かなり密着した授業をします。実習授業や実際の病院に実習しに行くこともあります。学校行事は大きな大学とは違ってあまり充実してるとは言えないので本当に勉強がしたい学生さんにおすすめの学校です。
      電車はJRなどは通っておらず、唯一長良川鉄道のみがあるだけなので岐阜駅からバスで通っている学生が半分ほどいます。あとの学生は基本的に下宿が多いと思います。学校の近くに住めば通学は楽ですが周辺に飲食店や娯楽はほとんどなく、学校帰りに遊びに行こうとなるとかなり大変かと。
      一年次は主に基礎的な内容がほとんどです。高校の延長線のような授業もあります。二年次から少しずつ専門科目が入ってきます。と言っても三年次から本格的に始まる専門分野を理解するための土台作りだと思ってもらって構いません。三年次からいよいよ本格的になっていきますし、実習やレポートも増えてきます。四年次は座学はほぼ終了し、就職活動や国試対策の勉強、卒業研究などがありかなり多忙です。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      国家試験対策もしっかりしているので、資格取得には適していると思います。また、実習は他の病院で行うので、色んな病院を見る機会もあります。
      国家試験前にも対策の授業が毎日あるところが、他の大学と違い、学習について手厚いと思います。
      4年次にゼミが決まります。ゼミによって研究の仕方に偏りがあります。私のゼミは研究の計画から細かく自分たちで決めましたが、他のゼミでは教授からテーマを与えられ、1週間ほどで卒業研究が終わるところもあります。
      ほとんどが病院へ就職をします。大学院へ行く人も少し居ます。教授がもともと臨床現場に居た方が多いので、紹介してもらえることも多々あります。
      最寄りの電車の駅からはかなり遠く、バスもしくは車での通学がほとんどです。バスも本数が少ないです。山に囲まれた所にあり、寄り道できるところもありません。
      放射線の装置はCTや一般撮影装置など、揃っています。MRは最新のものが入っています。
      授業では席が決まっており、クラスもあるので色んな人と話す機会があります。また、実習などで様々なグループに分けられるので交友関係は広くなると思います。また、高校のように体育祭もあるので楽しいです!
      サークルはたくさんありますが、活動は学外で行うものがほとんどなので、参加しづらいです。また、イベントとしては体育祭と文化祭があります。どちらも景品が豪華です。文化祭には大体、芸人さんが来ます。
      1年次は言語など基礎的な内容を学びます。2年次から放射線について学びます。3年次には実習や実験などを行い、4年次には就活、卒業研究、国家試験があります。
      病院
      放射線技師になるために志望しました。先生との距離も近く、大学の雰囲気に魅力を感じたため。
    4月はオンライン授業、その後は分散登校でしたが、1年、4年は対面授業でした。毎日の検温提出が必須でした。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学